регистрация / вход

Гладиолусы. Способы размножения

Существует несколько способов размножения гладиолусов. Если точнее, размножают гладиолусы луковицами, потому что вероятность того, что из семян собранных с растения родителя вырастет растение с теми же сортовыми признаками очень низка.

Существует несколько способов размножения гладиолусов. Если точнее, размножают гладиолусы луковицами, потому что вероятность того, что из семян собранных с растения родителя вырастет растение с теми же сортовыми признаками очень низка. А вот про то, когда сажать гладиолусы и способы получения луковиц сейчас расскажем...

Первый способ самый естественный. От посаженной по весне луковицы осенью получают 1-2 замещающие клубневые луковицы и небольшое количество мелких луковичек-деток. Количество деток зависит от качества сорта и самой луковицы родителя. Фактически прослеживается следующая закономерность: чем красивей и крупноцветней сорт, тем меньше количество деток. Есть сорта, клубнелуковицы которых практически совсем не дают деток или дают их крайне мало. Детки высаживают рано по весне на отдельную гряду на глубину 2-3см. При посадке следует учитывать, что детки не обладают 100% всхожестью. При тщательном уходе и своевременной посадке таким способом осенью из выживших деток получается 60-70% от взошедших клубнелуковиц размером 1, 5-2, 5 см.

Второй способ применяется, когда сорт дает мало деток или не дает их вовсе. Для этого клубневую луковицу делят ножом вертикально - на 2 или 4 части. Деление луковицы надо производить после предварительного проращивания непосредственно перед посадкой. На каждой отделённой части клубнелуковицы должна остаться почка побега (глазок) и часть корней. Место среза присыпается порошком древесного угля. Кстати, при делении ножом на срезе выявляются луковицы с внутренними болезнями и повреждениями. Цветение растений из разрезанной луковицы запаздывает на 1-2 недели, но в результате мы получаем замещающие луковицы с диаметром 2-3 см.

Есть еще один способ, он представляет собой нечто среднее между первым и вторым. В этом варианте клубнелуковицу сажают неразрезанную задом наперед, то есть корнями вверх, а ростками вниз. При этом предварительно удаляется центральный росток. В этом случае у растения происходит хорошее развитие корневой системы и из спящих почек равномерно по бокам клубнелуковицы развиваются 3-6 ростков с получением луковичек замещения. Если центральный росток не удалять, то луковичек замещения будет всего 1-2 штуки. Растение, посаженное таким способом, задерживается в цветении на 2-3 недели или может совсем не зацвести.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий