регистрация / вход

На всякую болезнь зелье вырастает (Малина и ежевика)

Малина обыкновенная – двухметровый полукустарник с двухгодичными побегами. В первый год поросль зеленая и не плодоносит,  на второй год она одревесневает,  и в пазухах листьев образуются цветоносные побеги.

На всякую болезнь зелье вырастает (Малина и ежевика)

В старые времена, если кого в семье хворь одолевала, наши прадеды шли в лес по малину. Причем собирали не только ягоду, но и листья и цветки, потом из них готовили потогонные настои и отвары. Не пора ли и нам заглянуть в кладовые природы в поисках растений «болезнь изгоняющих и жар унимающих»? Только теперь для этого вовсе не надо отправляться в лес, а достаточно выйти в сад-огород.

Малина обыкновенная – двухметровый полукустарник с двухгодичными побегами. В первый год поросль зеленая и не плодоносит, на второй год она одревесневает, и в пазухах листьев образуются цветоносные побеги. Листья малины непарноперистые, имеют от трех до семи яйцевидных листочка. Количество дубильных веществ, содержащихся в них, весьма велико. Поэтому настой из листьев малины рекомендуют в качестве вяжущего средства, а также при воспалении верхних дыхательных путей. Цветки малины белые, собраны в щитковидное метельчатое соцветие. Плоды – многокостянки красного цвета. В них много сахаров и пектина, витаминов группы В и С, флавонидов. Это замечательное потогонное и жаропонижающее средство.

Вырастить малину у себя в саду может любой желающий, это не так сложно. Для нее не нужно выбирать самое солнечное место, она прекрасно растет и в полутени, но почва должна быть плодородной и влажной. Если воды недостаточно, растение развивается плохо: урожаи дает совсем небольшие, ягода мельчает. Для посадки малины используют однолетние корневые отводы, которые вырастают на корнях материнских растений из придаточных почек. Саженцы должны иметь здоровую хорошо сформировавшуюся корневую систему. Высаживать их лучше всего рядами на расстоянии 80 сантиметров друг от друга, промежуток между рядами должен быть не менее метра. Удобрения обязательно при посадке смешивать с землей в ямке, куда вы определяете отвод, так чтобы они не касались корней. После посадки побеги обрезают, оставляя 20 сантиметров, затем обильно поливают. При осенней посадке их необходимо как следует окучить, чтобы зимой нижние почки не вымерзли, а ранней весной почву вокруг кустов мульчировать торфом.

Ближайшая родственница малины – ежевика сизая, или, – Ожина. Это полукустарник высотой 60-150 сантиметров, с ползучими шиповатыми побегами. Цветки крупные, белые, собраны в щитковидные кисти. Листья тройчатые, с ромбическими листочками. Плод – черная многокостянка. Листья и цветки начинают собирать в июне-августе, ягоды – по мере созревания. Плоды ожины – лекарственная кладовая: витамины группы В, витамин С, органические кислоты, эфирные масла, сахара, пектины, азотистые вещества. Спелые ягоды и настой из них обладают жаропонижающим свойством; настой цветов и листьев оказывает противовоспалительное, антимикробное и вяжущее действие. По урожайности, ежевика опережает малину, ее ягоды крупнее, а их лежкость и транспортабельность очень высокая. Однако, зимостойкость ожины ниже, чем у малины, и ее побеги требуют укрытия на зиму, иначе вся надземная часть может вымерзнуть.

В отличие от малины, окультуренная ежевика обладает очень мощной корневой системой, которая залегает на глубину до полутора метров, что дает возможность ежевике преимущество перед малиной в плане засухоустойчивости. А если почву под ожиной мульчировать и организовать капельный полив, то ее выращивание возможно в жарких районах. Необходимо отметить еще одно достоинство и отличие ежевики, она не образует то огромное количество отпрысков, что образует малина. Естественно ухаживать за ней в этом плане значительно легче, - не надо тратить силы на борьбу с порослью.

Народная мудрость гласит: «На всякую болезнь зелье вырастает». В любом саду можно найти местечко и для малины и для ежевики, чтобы летом баловать ягодами себя и своих любимых, а зимой, случись заболеть кому, - поить целебными отварами.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему