регистрация / вход

Чистотел большой: свойства и применение

Чистотел большой является травянистым многолетним растением и относится к семейству маковых. Растение обладает ядовитыми свойствами.

Чистотел большой: свойства и применение

Чистотел большой является травянистым многолетним растением и относится к семейству маковых. Растение обладает ядовитыми свойствами.

Название растения в переводе с латинского означает «ласточкина трава», потому что ещё древние греки обратили внимание на то, что чистотел расцветает, когда прилетают ласточки и вянет во время их отлета. Чистотел имеет еще несколько второстепенных названий. «Чистотел» – русское название, используется в народной медицине как средство против заболеваний кожи – лишаев, прыщей, угрей, веснушек, пигментных пятен и других кожных болезней, которые лечатся отваром. За склонность селиться возле заборов, частокола это растение в русских говорах прозвано подтынником.

Издавна его использовали как средство против бородавок, в связи с чем его прозвали «бородавник». Чистотел также называют «желтый молочай», из-за содержания желто-оранжевого млечного сока. В народе чистотел именуют, как «собачье мыло», «чистоплот», «желтомолочник», «красномолочник», «чистуха».

Чистотелом лечат раны и животным, правда, заставить козу или корову прожевать чистотел – дело не из легких. Порошком, приготовленным из высушенной травы, опыливают овощные культуры, что помогает отпугивать вредных насекомых. Культурные растения также обрабатывают и настоем травы для защиты от тли, щитовок, трипсов.

Раньше человек применял сок чистотела для чернения и травления металлов. Благодаря высушенному или свежему растению можно получить краску для шерсти, которая окрашивается в разнообразные цвета – от желтого до красного, в зависимости от густоты раствора. Из семян получают жирное масло. Оно отлично противостоит коррозии металлов.

Целебное действие и применение

Чистотел содержит много различных веществ. Одна часть их вызывает угнетающее действие и паралич центральной нервной системы, другая – оказывает эффект судорожного яда. Есть и иные свойства: усиление секреции слюнных желез, воздействие на перистальтику кишечника, наркотическое влияние, снижение порога возбудимости вегетативной нервной системы и тонизирование гладкой мускулатуры матки.

В лечебных целях применяется как свежая, так и высушенная трава чистотела, а также порошки, мази, настои, свежий млечный сок как составной компонент лекарственных препаратов, отвары в виде примочек, компрессов, ванночек, ванн. В желтом млечном соке содержатся алкалоиды, близкие к группе опиума, один из которых разрушает клетки.

Анализируя состав чистотела, можно сказать, что это растение имеет слегка успокаивающее, противоспазматическое (на бронхи, кишечник) и желчегонное действие. Стимулирующее влияние на сосуды приводит к небольшому повышению кровяного давления. В связи с чем чистотел рекомендуют при вялой работе кишечника, застое желчи и болезнях желудка.

Настой в народной медицине применяют при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, подагре, венерических заболеваниях и при ревматизме. Отвар чистотела также используют в качестве мочегонного средства при лечении водянки, для стимуляции менструального цикла, малярии и желтухе, при золотухе у детей, при сифилисе. Молочный сок способствует очищению организма человека на более ранней стадии заболевания, когда только начинается накопление вредных веществ. Нужно помнить, что это растение обладает легким послабляющим эффектом. Это требует определенной осторожности при использовании его в качестве желудочного средства.

Сбор и сушка

Для данной процедуры не потребуются брокерские услуги, а в качестве лекарственного средства используются цветки, стебли, листья чистотела, сок растения и корень с корневищами. В северных районах сбор осуществляется в мае – июне, в южных – во второй половине апреля.

Во время сбора травы чистотела большого нужно обращать внимание на его внешний вид. Пригодными являются лишь растения, имеющие насыщенный зеленый цвет. На листьях не должно быть никаких поражений – это повысит показатель качества сырья.

Как известно, если растение ядовито, нужно помнить о мерах безопасности. Необходимо следить за тем, чтобы сок не попадал в глаза. Рекомендуется использовать перчатки и защитные очки. Срок годности сырья три года. Сбор осуществляют в сухую погоду. Сушку проводят в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Приготовление

Для приготовления настоя травы требуется одна столовая ложка сырья, которая заливается стаканом кипятка и настаивается 15 минут на водяной бане. После этого смесь 45 минут охлаждается, процеживается, а остатки отжимаются. Полученный настой доливается кипяченой водой до объема стакана. Хранение не более двух дней в прохладном месте.

Лечение

Самостоятельное лечение может привести не только к усугублению здоровья, но и оказаться опасным для жизни. При передозировке возможны угнетение и паралич ЦНС, судороги, усиление секреции пищеварительных соков и слюнообразования, повышение тонуса кишечника и матки. Но, если проконсультироваться с врачом, то эта процедура не навредит здоровью и даже не потребует работать на валютный рынок.

Противопоказания

Не рекомендуется беременным, больным микседемой, кретинизмом, хронической ишемической болезнью сердца, гипотонической болезнью, а также при повышенной сонливости и поносах.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий