регистрация /  вход

Изучение работы в Интернете с помощью программы Internet Explorer (стр. 1 из 5)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

РЫБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АВИАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

им. П.А. Соловьева

Кафедра ВС

Малышев Р.А.

Изучение работы в интернет с помощью программы Internet explorer

“Сети ЭВМ и средства телекоммуникации”

Версия от 17.01.07

Рыбинск - 2001

Содержание

Введение

1. Краткие теоретические сведения

1.1 MicrosoftInternetExplorer 5.0

1.2 Первый запуск Internet Explorer

1.3 Поиск информации с помощью Internet Explorer

1.4 Предварительная настройка программы Internet Explorer

1.5 Основные принципы работы с программой Internet Explorer

1.6. Ускоренная загрузка Web-страниц

1.7. Увеличение эффективности работы в Internet

1.9. Internet Explorer 6.0

1.10. Несколько полезных адресов

1.11 Настройка параметров соединения в системном реестре

Введение

Интернет представляет собой глобальную компьютерную сеть, содержащую гигантский объем информации по любой тематике, доступной на коммерческой основе для всех желающих, и предоставляющую большой спектр информационных услуг. В настоящее время сеть Интернет представляет собой объединение более 40 тыс. различных локальных сетей, за что она и получила название Сеть сетей. Каждая локальная сеть называется узлом или сайтом, а юридическое лицо, обеспечивающее работу сайта и предоставляющего услуги Интернет, - провайдером. Сайт состоит из нескольких компьютеров - серверов, каждый из которых предназначен для хранения информации определенного типа и в определенном формате. Каждый сайт имеет уникальные имена (адреса), посредством которого он идентифицируются в сети Интернет.

Для подключения к сети Интернет пользователь должен заключить контракт на обслуживание с одним из провайдеров в его регионе. После этого, подключившись с помощью модема или сетевой карты и средств удаленного доступа к сайту провайдера, пользователь получает доступ ко всем сайтам и компьютерам в Интернет. Открывающиеся при этом перед пользователем возможности зависят от условий контракта, заключенного с провайдером.

В Интернет основной информационной системой является: World Wide Web (WWW) - Всемирная Паутина. Эта система в настоящее время является наиболее популярной и динамично развивающейся. Информация в WWW строится на основе гипертекста, то есть множества отдельных текстовых страниц (документов) с гипертекстовыми ссылками (или просто ссылками) др. на др. Такие страницы называются Web-страницами. Ссылки - специальные элементы - текст или рисунки, щелчок мышью на которых выводит на экран другой документ, на который указывает данная ссылка. При этом новый документ может храниться на совершенно другом сайте, возможно, расположенном в другом конце земного шара.

Страницы могут содержать графику, сопровождаться анимацией изображений и звуком, воспроизводимыми непосредственно в процессе, поступления информации на экран пользователя. Посредством WWW можно смотреть видеофильмы, слушать музыку, играть в компьютерные игры, обращаться к разнообразным информационным источникам.

Гипертекстовый язык разметки документов ("HTML" - Hyper Text Markup Language) является простым, но мощным языком, который используется для представления текста, рисунков, звука и других файлов во Всемирной паутине (т.е. для создания Web-страниц). В WWW используется несколько языков, но даже приблизительная оценка поставила бы HTML в самый верх списка распространенных языков, так как он применяется в 99% Web-документов.

Протокол передачи гипертекстовых файлов ("HTTP" - The HyperText Transfer Protocol) - это протокол, который используется для передачи документов в HTML, в текстовом и в других форматах на Web-браузер. Использование этого протокола делает возможным также и передачу программ, но все же его основное применение - это передача HTML и документов других форматов через сеть Интернет.

"FTP" По отношению к протоколам передачи информации этот протокол используется для пересылки файлов и других "тяжелых" объектов, так сказать. По этому протоколу, так же как и по HTTP, можно передавать различные документы. Этот протокол также обслуживается IETF. [1]

Компьютер, подключенный к Интернет и использующий для связи с другими компьютерами сети специальный протокол TCP/IP, называется хостом (в литературе применяются и другие более широкие понятия хоста). Для идентификации каждого компьютера в сети имеются два способа адресации, всегда действующие совместно.

Первый способ адресации, называемый IP-адресом, аналогичен телефонному номеру. IP-адрес хоста назначается провайдером, состоит из четырех групп десятичных цифр (четырех байтов), разделенных точками, заканчивается точкой и имеет, например, вид: 123.45.67.91., где числа в каждой группе могут принимать значения от 0 до 255. Аналогично телефонам каждый компьютер в Интернет должен иметь уникальный IP-адрес. Обычно пользователь свой IP-адрес не использует. Неудобство IP-адреса состоит в его безликости, отсутствии смысловой характеристики хоста и потому трудной запоминаемости.

Второй способ идентификации компьютеров называется системой доменных имен или DNS (Domain Naming System). DNS-имена назначаются провайдером и, например, имеют вид win. smtp. dol.ru. Приведенное выше полное доменное имя состоит их четырех разделенных точками простых доменов (или просто доменов). Число простых доменов в полном доменном имени может быть произвольным. Каждый из простых доменов характеризует некоторое множество компьютеров. Домены в имени вложены друг в друга, так что любой домен (кроме последнего) представляет собой подмножество домена, следующего за ним справа. Так, в приведенном примере DNS-имени домены имеют следующий смысл:

ru - домен страны, в данном случае обозначает все хосты в России;

dol - домен провайдера, в данном случае обозначает компьютеры локальной сети российской фирмы Demos;

smtp - домен группы серверов Demos, обслуживающих систему электронной почты;

win - имя конкретного компьютера из группы smtp.

Таким образом, по своей организации и внутренней структуре DNS-имена напоминают полный путь к конкретному файлу в дереве каталогов и файлов. Одно из различий состоит в том, что домен более высокого уровня в DNS-имени находится правее. Так же как и IP-адрес, DNS-имя должно однозначно идентифицировать компьютер в Интернет. Полное доменное имя должно заканчиваться точкой.

Особое значение имеют имена доменов самого верхнего уровня, стоящие в полном имени справа. Они строятся по региональному или организационному признаку. Смысловые значения некоторых доменов верхнего уровня приведены в таблицах.

Таблица

Домены организационного уровня

Имя домена Тип организации Имя домена Тип организации
com Коммерческие mil Военизированные
edu Образовательные net Опорные сети Интернет и информационные центры
gov Невоенные правительственные org Некоммерческие
int Международные

Таблица

Некоторые домены географического уровня

Имя домена Страна Имя домена Страна
аи Австралия it Италия
at Австрия JP Япония
са Канада kr Корея
сl Чили nz Новая Зеландия
dk Дания ru Россия
ее Эквадор se Швеция
es Испания su Бывший СССР
fi Финляндия tw Тайвань
fi Франция uk Великобритания с Ирландией
de Германия us Соединенные Штаты Америки
is Исландия to- Турция

Домены могут сочетать географические и организационные уровни, например:

chel. su - серверы Челябинской области;

ac.ru - академические и научные организации в России;

edu.ru - образовательные организации и т.п.

Обычно доменные имена имеют 3-4 уровня вложения.

На практике обычно используются не доменные адреса, а URL.

Унифицированный указатель информационного ресурса ("URL" - Uniform Resource Locator). В WWW все документы, файлы и программы имеют свое собственное "место" со своим собственным адресом, так называемым URL. URL состоит из следующих элементов:

протокол: // полное доменное имя ЭВМ / (папка (и)) / имя ресурса (файла)

http://home. microsoft. com / intl/ ru/ www_tour.html

Имя ЭВМ может быть стандартным машинным именем, или это может быть IP-адрес, тогда как имя каталога и файла являются, несомненно, именами (даже если имя представлено числом). По умолчанию в качестве имени ресурса указывается файл index. htm или index.html.

Один из способов подключения к Интернету с помощью средств операционной системы Windows называется “Сеанс удалённого доступа”. Удалённый доступ подразумевает соединение с другими компьютерами, пользуясь коммуникационным оборудованием вашего компьютера. В качестве такого оборудования может выступать модем, подключённый к телефонным линиям связи, а также сетевой адаптер, если компьютер работает в составе локальной сети и сеть имеет выход в Интернет.

Для подключения к сети Интернет через узел требуется заключить договор с поставщиком услуг Интернета, которому принадлежит данный узел. После заключения договора необходимо получить от провайдера Интернета следующие сведения:

Имя пользователя, которое идентифицирует вас на узле провайдера Интернета.

Пароль, который подтверждает, что именно вы ввели имя пользователя.

Номер телефона или несколько номеров, по которым необходимо звонить для подключения к узлу Интернета с помощью модема.

Имя домена (Domain) узла провайдера, т.е. адрес (полное доменное имя) узла провайдера сети Интернет, представленный в символьном виде. Этот адрес используется для электронной почты в Интернете и требуется многим программам.

Адрес сервера DNS (Domain Name System - система доменных имён). Сервер DNS - это или специальная программа или отдельный компьютер в сети, который осуществляет преобразование символьных имён Интернета в цифровые адреса и определяет физическое расположение узлов, имеющих эти адреса.