регистрация / вход

Беспозвоночные Камчатки

К беспозвоночным, обитающим в прикамчатских водах и имеющим определенную пищевую ценность, относятся несколько групп гидробионтов: десятиногие ракообразные (крабы и креветки), моллюски (брюхоногие, двустворчатые и головоногие) и иглокожие (морские ежи, кукумария).

Морские беспозвоночные

К беспозвоночным, обитающим в прикамчатских водах и имеющим определенную пищевую ценность, относятся несколько групп гидробионтов: десятиногие ракообразные (крабы и креветки), моллюски (брюхоногие, двустворчатые и головоногие) и иглокожие (морские ежи, кукумария).

Десятиногие ракообразные (Decapoda)

Крабоиды (Дальневосточные промысловые крабы, род Paralithodes)

У представителей крабоидов в передвижении животного участвуют только восемь ног, а ноги пятой пары малы и скрыты под панцирем. Брюхо крабоидов покрыто многочисленными, разнообразными по форме пластинками.

Камчатский краб (Paralithodes camtschatica). Размеры самцов до 27 см. Тело и ноги у живых крабов окрашены сверху в красно-коричневый, а снизу — в желтовато-белый цвет; боковые поверхности имеют крупные фиолетовые пятна. Обитает во всех районах прибрежных вод Камчатки: от зал. Шелихова в Охотском до мыса Олюторского в Беринговом море. Наиболее значительные скопления отмечены у западного побережья, где и ведется основной его промысел. Обитает преимущественно на шельфе, на глубине от 4 до 270 м. Совершает сезонные батиметрические миграции: зимой перебирается на места зимовки на верхней части свала; весной с прогревом вод перемещается к берегу, где на глубинах 5-50 м происходит спаривание. Из икры, которую вынашивает самка, вылупляются личинки, ведущие плавучий, планктонный образ жизни в придонных слоях. У Западной Камчатки происходит дрейф личинок в зал. Шелихова, где и проводит первые годы жизни основное количество молоди краба.

Синий краб (Paralithodes platypus). Встречается преимущественно на шельфе как у западного, так и у восточного побережий Камчатки, в западной части Берингова моря. Тело и ноги более мягкие на ощупь, чем у камчатского, окрашены сверху в желтый, снизу в белый цвет, с крупными синими пятнами на боковых поверхностях. Размеры сопоставимы с размерами камчатского. Является ценным промысловым объектом. Основные районы добычи: северо-запад Камчатки, западная часть Берингова моря.

Колючий краб (Paralithodes brevipes). Отличается от вышеописанных видов более крупными, толстыми шипами панциря, ног и очень крупной правой клешней самца. Распространен от Гижигинской губы до зал. Корфа у восточного побережья. Прибрежный вид, встречается от линии отлива до глубины 50 м. Ширина карапакса обычно достигает 14 см. Промыслом недоиспользуется вследствие толстого и прочного панциря, хотя мясо по вкусовым качествам не уступает мясу камчатского и синего крабов.

Обыкновенные крабоиды (род Lithodes)

Равношипый краб (Lithodes aequispina). Тело и ноги этого краба покрыты примерно вдвое большим количеством почти равных по размеру шипов, чем у камчатского краба. Ширина карапакса обычно достигает 14-16 см. Распространен как у охотоморского побережья, так и в западной части Берингова моря на глубинах от 150 до 800 м. Обычно встречается у глубинных границ полей синего краба. В уловах на свале иногда отмечается попадание глубоководного вида, принадлежащего к крабам-литодидам (Lithodes couesi, краб Коуэзи). Карапакс этого крабоида выглядит, как гладкий, но покрыт бугорками; ходильные ноги — тонкие. Встречается в Беринговом море на глубинах 200-900 м. Непромысловый вид.

К крабам (короткохвостые или десятиногие) в прикамчатских водах относятся представители семейств крабов-пауков и волосатых крабов. Эти виды передвигаются с помощью десяти ног (считая и ноги с клешнями) и имеют разделенное на 6 или 7 члеников брюхо, каждый сегмент которого покрыт одним продолговатым щитком.

Краб-стригун Опилио (Chionoecetes opilio). Окраска тела и ног серая или желтая сверху и белая снизу. Ширина карапакса до 16 см. Широко распространен в водах Камчатки. Амфибореальный, эврибатный вид, обитающий на глубинах от 7 до 1000 м. Осваивается промыслом.

Краб-стригун Бэрда (Chionoecetes bairdi). По внешнему виду близок к стригуну Опилио. Так же распространен у обоих побережий. В последние годы возросла его численность в западной части Берингова моря, где и ведется основной его промысел вместе со стригуном Опилио. Встречается в прибрежных водах до глубины 470 м. На свале встречаются глубоководные виды крабов-стригунов (Chionoecetes angulatus и Chionoecetes tanneri).

Четырехугольный волосатый краб (Erimacrus isenbeckii). Карапакс четырехугольной формы; имеется густое волосяное покрытие тела и ног. Ноги широкие, вооружены крупными шипами. Ширина карапакса 10-12 см. Распространен у западного, юго-восточного побережья, включая Авачинский залив. Встречается от линии отлива до 350 м. В массовых количествах отмечен в диапазоне глубин 100-130 м.

Пятиугольный волосатый краб (Telmessus cheiragonus). Отличается от предыдущего пятиугольной формой карапакса и его шестизубым боковым краем. По размерам оба вида почти одинаковы. Прибрежный вид, обитает до 50-метровой изобаты, обычен на предустьевых участках моря. Оба вида волосатых крабов высоко ценятся на рынке японской морепродукции в свежем или свежезамороженном виде.

Креветки

В камчатских водах промысловое значение имеют у западного побережья, преимущественно в Камчатско-Курильском районе и в Пенжинской губе: углохвостая (Pandalus goniurus), северная (Pandalus borealis), гребенчатая (Pandalus hypsinotus), гренландская (Lebbeus groenlandi) креветки, козырьковый шримс (Argis lar = Argis ochotensis) и шримс-медвежонок (Sclerocrangon boreas). Скопления северной и углохвостой креветок эксплуатировались в 60-70-х гг. в западной части Берингова моря (главным образом, в Анадырском заливе). Также в Беринговом море возможен прибрежный лов шримсов-медвежат.

Моллюски

В 70-х гг. получило развитие исследование экологии, ресурсов и возможности промыслового освоения брюхоногих моллюсков сем. Buccinidae — трубачей. Довольно значительные концентрации образуют у западного побережья Камчатки представители родов Neptunea и Buccinum. В этом же районе производился и их экспериментальный ловушечный лов.

Возможности эксплуатации запасов двустворчатых моллюсков в прикамчатских водах практически не изучены.

Головоногие моллюски представлены кальмарами и осьминогами. Промысловое значение имеют запасы кальмаров в Камчатско-Курильском, Командорском р-нах и западной части Берингова моря — тихоокеанского кальмара (Todarodes pacificus) и командорского кальмара (Berryteuthis magister). Как у западного, так и у северо-восточного побережья нередки в уловах осьминоги, преимущественно Octopus gilbertianus, но специализированный их промысел отсутствует.

Иглокожие

У западного и юго-восточного побережий отмечены скопления морских ежей (bylocentrotus), но сложность их добычи и переработки продукции сдерживает развитие промыслового освоения. В конце 80-х гг. в районе Большерецкого рыбокомбината у западного побережья полуострова было обнаружено значительное по запасам скопление кукумарии (Cucumaria japonica), но до сих пор не начато ее промышленное освоение.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему