регистрация / вход

Под знаком капусты

Некоторые древние славянские племена, жившие на территории современной России, Белоруссии, Украины и занимавшиеся земледелием, имели свой 12-летний календарь, каждый год в котором был связан с названием определенной садово-огородный культуры.

С. В. Зуева, учитель биологии многопрофильной гимназии № 18, г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская обл.

Хотя отсчет лет мы ведем от Рождества Христова и пользуемся григорианским календарем, но в середине января, на так называемый старый Новый год, обязательно вспоминаем еще не совсем забытый старый стиль и юлианский календарь.

В последние десятилетия Россию захлестнули новые календарные веяния. Стало модным вести летоисчисление по восточным календарям. Садоводы и огородники всю свою деятельность сверяют по лунному календарю, чтобы не нарушать гармонию природы, поскольку все живое на Земле подчиняется природным ритмам, многие из которых соотносимы с движением Солнца и фазами Луны. А ведь еще издревле существовали у нас свои исконно русские традиции обозначения года. Некоторые древние славянские племена, жившие на территории современной России, Белоруссии, Украины и занимавшиеся земледелием, имели свой 12-летний календарь, каждый год в котором был связан с названием определенной садово-огородный культуры. Вероятнее всего, это было обусловлено циклом солнечной активности, когда определенные годы были особо благоприятны для развития тех или иных культур.

Вот как выглядят текущие 12 лет по земледельческому календарю наших предков:

2009 – капустный;

2010 – луковый;

2011 – яблочный;

2012 – огуречный;

2013 – гороховый;

2014 – смородинно-берсяной (берсень – крыжовник);

2015 – медово-хмельной (посвященный хмелю как растению);

2016 – репный;

2017 – липовый;

2018 – хлебный (рожь, гречиха, просо);

2019 – малиновый;

2020 – морковный.

Итак, 2009 – капустный год. О ней, барыне-капусте, и поговорим.

О происхождении капусты нам стало известно из древнеримской мифологии: «Юпитер, трудясь как-то над уяснением двух противоречивых изречений оракула, так сильно обливался потом, что несколько капель скатилось с его плеча на землю, и вот из этих капель пота отца богов и выросла прапрапрабабушка современных капуст». И поныне на островах и побережьях Средиземного моря и Атлантического океана встречается небольшое дикое растение с плотными листьями, расположенными в виде розетки. Семена капусты находят при раскопках поселений каменного и бронзового веков. Так что биография ее началась в глубокой древности.

Древние иберы задолго до новой эры возделывали капусту на Пиренейском полуострове. Они называли ее «ащи». Из Иберии капуста попала в Египет, Грецию и Рим.

Окультуривание капусты длилось веками. Долгое время люди использовали дикорастущую листовую капусту. Тщательный отбор самых здоровых и крепких экземпляров и их размножение привели к появлению новых видов этого овоща. Изменилось и название. Оно происходит от древнеримского «капутум», что означает «голова», и подчеркивает своеобразную форму кочана.

В Древнем Египте капусту широко возделывали в ХV–Х вв. до н. э. Она служила пищей строителям пирамид, а ее белокочанная разновидность была деликатесом на столе знати. Древнеегипетские врачи еще во времена Рамзеса II обращали внимание на необыкновенную целительную силу капусты и настойчиво советовали включать ее в пищу.

Древнегреческий философ и математик Пифагор считал, что капуста придает организму крепость, бодрость, устраняет головные боли, бессонницу, успокаивает нервную систему и создает хорошее настроение. Долгое время он сам занимался ее селекцией.

Древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Порций Катон Старший в своем трактате «Земледелие» наряду с советами по выращиванию описал целебные свойства капусты: «Она соединяет в себе все свойства в пропорции, наиболее содействующей здоровью. Она не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз и вылечит тебя».

В первые века новой эры капусту начали выращивать грузины и южные славяне. Широко использовали капусту кельты и древние германцы.

Особой популярностью пользовался этот овощ во времена Карла Великого. В Германии и Австрии особенно любили свежую и квашеную капусту.

В Восточной Пруссии, чтобы кочаны выросли плотными, после посева землю утаптывали, а рядом оставляли большой камень. Иногда для этой же цели рядом с посевами капусты сажали кустики крапивы.

Во Франции капусту ценили так высоко, что даже сложили поговорку: «Щи отнимают у доктора пять су», то есть его гонорар.

В Россию капуста попала из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. Здесь она была доступна каждому и любима всеми, невзирая на сословия: и у бояр, и у простого народа в постные дни пекли пироги с капустой, варили щи и ели рубленую свежую и кислую капусту. Когда посты заканчивались, капусту использовали уже в других блюдах: в щах с ветчиной, уткой, свежей и соленой рыбой; салат из нашинкованной капусты подавали к жареному мясу.

Не сходила капуста и с царского стола. В летописях и исторических хрониках упоминаются блюда из капусты для царской трапезы.

Капусту традиционно использовали при авитаминозах, водянке, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок из листьев капусты в смеси с медом помогал при туберкулезе, а соком в чистом виде лечили раны, нарывы, воспаления и ожоги кожи, заболевания печени, гастриты и язвы желудка, зубную боль.

При лечении воспалительных процессов применяют листья капусты. Если к больному месту приложить сырой капустный лист, он снимет воспаление. Часто капустные листья используются для болеутоляющих компрессов при ревматизме, радикулите, подагре.

Корни и кочерыжки капусты применяют как противоопухолевое средство, корни и листья – при желудочных заболеваниях.

Семена используют в традиционной индийской и арабской медицине. В России отвар семян употребляли при болях в суставах, как противоглистное и мочегонное средство.

Капустный сок служит и замечательным косметическим средством, оказывающим омолаживающее действие на кожу. При вялой морщинистой коже, веснушках и пигментных пятнах очень полезны маски из сока с овсяной мукой. Можно сделать маску и из капустных листьев.

При жирной коже для масок и протираний используют сок квашеной капусты. Если такие маски делать раз в неделю, то кожа станет мягче, расправится, посвежеет, приобретет красивый цвет.

При экземах и воспалениях кожи делают примочки из сваренной в молоке капусты с добавлением пшеничных отрубей.

Используют сок и для укрепления волос. Для тонких, секущихся волос эффективна смесь равных количеств сока капусты, шпината и лимона. Отвар устраняет перхоть.

Среди 59 видов овощей и фруктов, используемых в питании, наиболее активные антимутагены были обнаружены в свежем соке капусты.

Список литературы

Агеева И.Д. Веселая биология на уроках и праздниках: Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 352 с.

Бесова М.А. В школе и на отдыхе. Познавательные игры для детей от 6 до 10 лет. – Ярославль: Академия развития, Академия К, 1998. – 240 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология и химия"

Другие видео на эту тему