регистрация / вход

Информационные технологии

Проблемы при внедрении и проектировании автоматизированной информационной системы на предприятии. Построение адекватной модели с последующей адаптацией к требуемой. Роль информации в обеспечении задач управления. Процедура обследования предприятия.

Содержание

1. Информационная модель предприятия

2. Роль информации в обеспечении задач управления

Литература


1. Информационная модель предприятия

Основной проблемой при внедрении и проектировании автоматизированной информационной системы (АИС) на предприятии является построение его адекватной модели «как есть» с последующей адаптацией модели к требуемой модели «как надо».

Суть проблемы заключается в том, что требуется достаточно трудоемкая процедура обследования предприятия и обработка результатов обследования. Причем для проведения обследования требуется привлечение высококвалифицированных системных аналитиков, прекрасно владеющих предметной областью (так как ею владеют сотрудники предприятия), что практически невозможно.

Обработка результатов обследования тоже не менее трудоемкая процедура, требующая больших трудозатрат (систематизация, унификация, кодирование и т. д.). На этом этапе возникает множество ошибок операторов и т. д.

Наличие на рынке таких инструментальных CASE средств как ERWin, BPWin, Ratioanl Rose и т. п. значительно облегчает процесс визуализации модели. Однако для работы с ними требуется достаточно трудоемкий «ручной» труд высококвалифицированных, а соответственно и высокооплачиваемых системных аналитиков.

Возникает резонный вопрос, а почему бы все перечисленные выше этапы не объединить и, самое главное, не использовать прекрасное знание делопроизводства самих работников предприятия. Стоит задача исключить (или свести к минимуму) из процесса построения информационной модели предприятия «как есть» системных аналитиков. В этом случае возникает следующая модель представленная на рисунке 1.


Работник предприятия, используя предложенное ему инструментальное средство, заполняет материалы обследования, которые кодируются и шифруются автоматически (создается база данных об информационных потоках предприятия). Затем полученная база данных преобразуется в математическую модель, которая в последствии автоматически может быть преобразована в:

 Количественную оценку информационных потоков между различными структурными элементами предприятия (подразделения, отделы и т. п.).

 Визуальную информационную модель предприятия «как есть».

Количественная оценка информационных потоков является основой для правильного проектирования сетей предприятия (корпоративных, локальных). Визуальная информационная модель предприятия является исходным материалом для системных аналитиков (на этом этапе они вступают в работу) для анализа существующей модели и преобразование ее в модель «как надо».

Реализация данной идеи может привести к хорошему результату при изучении документооборота предприятия.

После установления программы каждому работнику предприятия на компьютер, работниками заполняются анкеты и через короткий промежуток времени на экране монитора руководитель может видеть реальную картину документооборота на предприятии (дублирование информации, не эффективность работы отделов и т. д.), или халатное отношение сотрудников при заполнении.

Необходимо использовать системный подход, который мог бы интегрировать в себя все три этапа (сбор информации, обработку и построение модели).

Данный подход должен удовлетворять следующим требованиям:

 Системность. Подход должен охватывать процесс построения модели от сбора первичной информации во время обследования до получения оптимизированной модели.

 Полнота математического описания предприятия - учет внешней среды, внутренней структуры, информационных потоков и их параметров.

 Возможность рассмотрения модели в различных масштабах: от уровня предприятия в целом (отделы и службы) до более детализированного уровня (рабочие места), без необходимости проведения дополнительного обследования.

 Доступность математического аппарата.

 Возможность обработки на ЭВМ, для ускорения процесса проектирования при больших объемах данных.

 Возможность анализа модели по различным критериям: загрузка структурных элементов, необходимость оптимизации (реорганизация) структурных элементов, целесообразность автоматизации и т. д.

 Пригодность модели для проектирования на ее основе структуры информационной сети предприятия.

 Простота и доступность для облегчения передачи знаний сотрудников в информационную систему.

Под системностью, в данном случае, будем понимать полноту охватываемых этапов построения информационной модели, т.е. разрабатываемая концепция на каждом из этапов должна согласовываться с последующими.

Перечислим охватываемые этапы:

 Получение информации о предприятии (проведение предпроектного обследования).

 Первичную обработку собранных данных.

 Построение математической модели предприятия.

 Анализ математической модели.

 Расчет характеристик информационных каналов (количественная оценка информационных потоков).

 Визуализация информационной модели предприятия для анализа системными аналитиками.

Полнотой математического описания предприятия назовем возможность описать с помощью математической модели не только отдельные характеристики объекта, но и их взаимосвязь между собой. Например, рассматривать структуру предприятия, решаемые задачи и информационные потоки не раздельно, а во взаимодействии: распределение задач по структурным элементам, информационных потоков по задачам и подразделениям и т. д. Также необходимо рассматривать объект автоматизации во взаимосвязи с внешней средой, т. е. другими предприятиям и организациям.

Очень важным свойством математического описания объекта является возможность построение модели различного масштаба. Под масштабом модели будем понимать рассмотрение предприятия на различных уровнях:

 На уровне предприятия в целом (т. е. взаимодействие с объектами внешней среды, глобальные цели и задачи).

 На уровне отделов и служб (т. е. основными элементами рассмотрения являются крупные структурные элементы).

 На детальном уровне (с рассмотрением структуры предприятия до отдельных рабочих мест).

Для того чтобы обеспечить возможность такого масштабирования, необходимо учесть данное требование на начальных этапах построения модели. В методике обследования объекта автоматизации необходимо организовать получение максимально полной информации на самом детальном уровне, вплоть до отдельных рабочих мест. При проведении первичной обработки, для удобства дальнейшей работы, необходимо систематизировать полученную информацию в виде иерархической структуры данных. При такой методике возможно построение математической модели любого масштаба.

Такая форма модели удобна для представления в ЭВМ, а операции с ней хорошо поддаются алгоритмизации.

Таким образом, предлагаемая методика охватывает этапы от сбора первичной информации о предприятии до построения математической модели. Конечным результатом является подготовленный материал для проектирования структуры информационной сети предприятия, а также визуальная модель бизнес-процессов предприятия «как есть». Предлагаемые для реализации этой методики специальные инструментальные средства могут значительно облегчить процесс проектирования, минимизировать искажение информации при обследовании предприятия, сократить трудозатраты и время, необходимые для построения модели, обосновано спроектировать корпоративные и локальные сети.

2. Роль информации в обеспечении задач управления

Толковый словарь по информатике дает следующее определение информационной технологии. Информационная технология — это совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации для снижения трудоемкости процессов использования информационных ресурсов, повышения их надежности и оперативности.

Не имеет смысла говорить о полезной информации, содержащейся в сигнале, если не указана задача. Целесообразность применения компьютера для обработки информации также может быть обусловлена только задачей или задачной ситуацией, т.е. конкретной ситуацией предметной области, для которой необходимо выработать управленческое решение. В бизнесе применение компьютера состоит в идентификации задачных ситуаций, их классификации и использовании для их решения общих средств (технических и программных), которые называются технологиями.

Технология - это правила действия с использованием каких-либо средств, которые являются общими для целой совокупности задач или задачных ситуаций. Если реализация технологии направлена на выработку управляющего воздействия, то это технология управления.

Для информатизации общества и бизнеса необходим широкий спектр программно-аппаратных средств, в том числе вычислительной техники и средств связи. Различные технические средства обеспечивают прием и передачу трех основных видов информации (речь, печатный текст, графика) в статике и динамике с максимальным использованием трех чувств восприятия человека (слух, осязание, зрение). Напрямую с человеком связаны относительно громоздкие устройства, обеспечивающие согласование разнообразных человеко-машинных входных и выходных потоков информации (дисплеи, клавиатуры, «мыши», джойстики и иные манипуляторы и многое другое, включая электронные планшеты и табло). Технические средства связи обеспечивают передачу информации во внешней деловой среде. При этом в системе связи используются не только «чистые» устройства связи, но и информационно-коммуникационные компьютеры. На деловом предприятии в зависимости от масштаба и особенностей предпринимательства может использоваться от одного до нескольких тысяч компьютеров для хранения и обработки информации.

Программные средства обеспечивают обработку данных и состоят из общего и прикладного программного обеспечения и программных документов, необходимых для эксплуатации этих программ. К общему программному обеспечению относят операционные системы, системы программирования и программы технического обслуживания, которые предоставляют сервис для эксплуатации компьютера, выявления ошибок при сбоях, восстановления испорченных программ и данных. Прикладное программное обеспечение определяет разнообразие информационных технологий и состоит из отдельных прикладных программ или пакетов, называемых приложениями. Ряд приложений могут применять все пользователи, а применение некоторых приложений требует определенного уровня квалификации проектировщика. Разнообразие технических средств и операционных систем вынудили разработчиков ввести понятие платформы. Платформа определяет тип компьютера и операционной системы, на которых можно установить используемую информационную технологию. Практика; показывает, что эволюция программно-аппаратного комплекса идет; непрерывно по мере повышения квалификации и уровня знаний тех, кто реально использует эти средства. Модульность программно-аппаратных средств - ключ к эволюционному развитию систем. Международные организации и крупные фирмы в области информатики предлагают де-юре и де-факто стандарты на аппаратные и программные интерфейсы.

Интерфейс — это технология общения с компьютером и взаимодействия частей компьютера. Иными словами, это сопряжение частей средств информатики [информации (данных), программ, аппаратуры], в котором все информационные, логические, физические и электрические параметры отвечают установленным стандартам. И именно через стандартизацию интерфейсов обеспечивается совместимость специалиста-функционера с компьютером, т. е. через стандарты интерфейса специалист-функционер может выполнять с помощью компьютера определенные действия (определенную технологию) по превращению данных в информацию. Таким образом, информационно-командная среда представляет собой совокупность программного и информационного обеспечения и определенного стандарта интерфейса.

Под автоматизированной информационной технологией управления понимается система методов и способов сбора, накопления, хранения, поиска, обработки и защиты управленческой информации на основе применения развитого программного обеспечения, средств вычислительной техники и связи, а также способов, с помощью которых эта информация предоставляется пользователям.

Свойства, структура и классификация автоматизированных информационных технологий управления

Применение автоматизированных информационных технологий управления позволило представить в формализованном виде, пригодном для практического использования, концентрированное выражение научных знаний и практического опыта для реализации и организации социальных процессов. При этом предполагается экономия затрат труда, времени и других материальных ресурсов, необходимых для осуществления этих процессов. Поэтому АИТУ играют важную стратегическую роль, которая постоянно возрастает. Это объясняется рядом свойств, присущих автоматизированным информационным технологиям, которые:

• позволяют активизировать и эффективно использовать информационные ресурсы общества, что экономит другие виды ресурсов;

• реализуют наиболее важные, интеллектуальные функции социальных и экономических процессов;

• позволяют оптимизировать и во многих случаях автоматизировать информационные процессы в период становления информационного общества;

• обеспечивают информационное взаимодействие людей, что способствует распространению массовой информации. Информационные технологии быстро ассимилируются культурой общества, снимают многие социальные, бытовые и производственные проблемы, расширяют внутренние и международные экономические и культурные связи, влияют на миграцию населения по планете;

• занимают центральное место в процессе интеллектуализации общества, развитии системы образования, культуры и новых (экранных) форм искусства, популяризации шедевров мировой культуры и истории развития человечества;

• играют ключевую роль в процессах получения, накопления, распространения новых знаний;

• позволяют реализовать методы информационного моделирования глобальных процессов, что обеспечивает возможность прогнозирования многих природных ситуаций в регионах повышенной социальной и политической напряженности, экологических катастроф, крупных технологических аварий.

Структура конкретной автоматизированной информационной технологии управления для своей реализации предполагает наличие трех компонент:

* комплекса технических средств, состоящего из средств вычислительной, коммуникационной и организационной техники;

* системы программных средств, состоящей из системного (общего) и прикладного программного обеспечения;

* системы организационно-методического обеспечения, включающей инструктивные и нормативно-методические материалы по организации работы управленческого и технического персонала в рамках конкретной АИТУ обеспечения управленческой деятельности.


Литература

1. Вендров A. М. CASE-технологии. Современные методы и средства проектирования информационных систем. М.: Финансы и статистика 2003.

2. Гаврилин Ю. Ф. и др. Информационные технологии управления: Учеб. пособие/Юж. -Урал. гос. ун- т, Фак. коммерции; Ю. Ф. Гаврилин, А. И. Демченко, В. М. Каточков. -Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2003.

3. Информационные технологии управления: Учеб. пособие для вузов по экон. специальностям/Г. А. Титоренко, И. А. Коноплева, В. В. Брага и др.; Под ред. Г. А. Титоренко; Всерос. заоч. финансово-экон. ин-т. - М.: ЮНИТИ-Дана, 2007.

4. Информационные технологии управления: Учеб. пособие/Сост. Ю. М. Черкасов и др. - М.: ИНФРА-М, 2006.

5. Микита Р. М., Рогозов Р. М., Свиридов А. С., Стукотий Л. Н. Концепция построения информационной модели предприятия

6. Свиридов А. С. Методика проведения предпроектного обследования с целью проектирования информационной сети предприятия. М.: Телекоммуникации. 2008.

7. Смирнова Г. Н. и др. Проектирование экономических информационных систем: учебник М.: Финансы и статистика 2007.

8. Экономическая информатика. Учебник для вузов по редакцией В. В. Евдокимова. СПб., Питер 2002.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий