Информационный поиск в правовой сфере

База данных "Эталон" НПИЦ министерства юстиции РФ. Поиск информации в справочно-информационной программе системе "Консультант плюс" и "Гарант". Сквозной поиск из главного раздела "законодательство". Классификатор подключенных печатных изданий.

СОДЕРЖАНИЕ

1. База данных «Эталон» НПИЦ министерства юстиции РФ

2. Поиск информации в справочно-информационной программе системе «Консультант плюс»

3. Поиск информации в справочно-информационной программе системе «Гарант»

Список литературы

1. База данных «Эталон» НПИЦ министерства юстиции РФ

“Эталон” - компьютерная система, предназначенная для оперативного получения законодательных, нормативных и других документов в их действующей редакции. “Эталон” представляет собой базу данных, содержащую более 100000 документов, хранимую на компьютере пользователя, и поисковую оболочку, обрабатывающую эту информацию. Документы, подобранные в этой базе, представляют собой наиболее часто спрашиваемые документы в их действующей редакции. Совершенный механизм обновления базы данных, то есть “закачки” в базу новой информации, которая может проводиться, при необходимости, ежедневно, позволяет держать базу в актуальном состоянии.

“Эталон” - официальная база данных, которая ведется Министерством юстиции Российской Федерации. Сама база не ограничивается 100000 документами, любой пользователь “Эталона”, через региональные Центры правовой информатизации, получает доступ к центральным архивам Министерства юстиции, содержащим более1000000 документов.

Пользователями “Эталона” являются: суды и органы юстиции РФ, Совет Федерации и Государственная Дума РФ, Служба безопасности Президента РФ, Правительство РФ, Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный Суды РФ, Прокуратура РФ, Министерство финансов РФ, Министерство обороны РФ, Гостехкомиссия, Департамент Налоговой полиции РФ и многие другие.

Полнота и достоверность информации в базе обусловлена возложенной на НЦПИ задачей по информационно - правовому обеспечению федеральных органов государственной власти, судов и учреждений юстиции, задачами по формированию нормативного корпуса Свода законов Российской Федерации. База данных "Эталон" по сути представляет собой машиночитаемую версию Свода законов России.

Вся информация в базе оперативно и регулярно обновляется. Благодаря своему объему и универсальности интересна широкому кругу потребителей от профессиональных юристов до студентов всех специальностей.

При работе с ПК "Эталон" пользователь имеет возможность производить поиск документов по полному или частичному совпадению значений реквизитов документов, по словам, содержащимся в заголовке и тексте документа с учетом структурных единиц (абзац, предложение, словосочетание). Реализована возможность расширенного поиска документов среди массива схожих видов (например, инструкция-инструктивное письмо ). Возможен одновременный поиск документов из разных баз данных.

Для поиска документов необходимо заполнить поля карты реквизитов. ПК "ЭТАЛОН" при заполнении какого-либо поля карты реквизитов производит поиск документов и отображает как количество документов, соответствующих выбранных значениям каждого реквизита (в поле Найдено в правой части окна карты реквизитов), так и количество документов, соответствующих запросу в целом (в поле Запросу соответствует… в нижней части окна карты реквизитов).

Если какие-либо поля карты реквизитов не заполнены (не выбраны значения реквизитов), ПК "Эталон" соответственно считает, что найденные документы могут иметь любые значения в этих полях.

Для построения списка найденных по запросу в целом документов используется кнопка Список в нижней части окна карты реквизитов или клавиша F8, а также пункт Список F8 локального меню карты реквизитов.

2. Поиск информации в справочно-информационной программе системе «Консультант плюс»

Справочно-правовая система Консультант плюс открывает доступ к самым разным типам правовой информации: от нормативных актов, материалов судебной практики, комментариев, законопроектов, финансовых консультаций, схем отражения операций в бухучете до бланков отчетности и узкоспециальных документов.

Большой объем правовой информации и качество ее юридической обработки — основа надежности справочно-правовой системы. Чем большим количеством документов вы располагаете, тем выше вероятность, что в любой момент времени вы легко найдете именно ту информацию, которая вам понадобится.

Документы физически содержатся в Едином информационном массиве КонсультантПлюс. Поскольку документы каждого типа имеют свои специфические особенности, они включаются в соответствующие Разделы информационного массива.

Для того чтобы начать поиск документов, необходимо перейти из Стартового окна в Окно поиска. Это произойдет, как только вы выберете раздел информационного массива. Список разделов информационного массива представлен в правой части Стартового окна.

Большой объем информации гарантирует: какой бы документ ни понадобился, он, вероятнее всего, содержится в информационном массиве КонсультантПлюс и его довольно просто найти.

Сквозной поиск из главного раздела Законодательство проводится одновременно по всем разделам. Заранее не нужно определять, к какому типу информации относится документ. В этом состоит преимущество, которое при постоянной работе с документами значительно экономит ваше время.

Чтобы легко получить документ, достаточно знать даже минимальные сведения о нем (реквизиты документа). Например, номер, приблизительное название или период времени, когда документ был принят.

Когда требуется найти конкретный документ, теоретически может сложиться одна из двух ситуаций:

· Известны точные реквизиты документа.

· Точные реквизиты документа неизвестны.

Поиск документа в КонсультантПлюс намного проще, чем поиск книги в библиотеке. В то же время он напоминает привычный для многих поиск в Интернете или других базах данных.

Например, как найти документ №126н?

Когда номер точно известен, найти документ очень легко. Необходимо указать номер документа в Карточке поиска в поле Номер (в данном случае — №126н).


Укажите номер документа – 126н – в Карточке поиска в поле Номер

Установив курсор на поле Номер, наберите: 126н.

Как только вы начнете набирать номер, откроется словарь (список) номеров документов. Теоретически вы можете выбрать из этого списка номер вручную, перемещаясь с помощью стрелок вверх/вниз, но набрать его с клавиатуры будет гораздо быстрее.

Номер – это общее для всех разделов поисковое поле. Когда вы задаете номер, КонсультантПлюс ищет документы с таким номером во всех доступных разделах информационного массива

Система сообщает, что найден 1 документ (обратите внимание на нижнюю часть Карточки поиска). Найденный документ находится в разделе Законодательство.


Каждый раз, когда вы указываете данные в полях Карточки поиска, информация о количестве найденных документов немедленно корректируется. Это особенно важно, когда у вас нет точных реквизитов документа и поэтому невозможно однозначно задать условия поиска. В этом случае велика вероятность, что система будет находить несколько документов, соответствующих заданным условиям. Когда их немного, имеет смысл просмотреть список документов и выбрать из него необходимый документ уже вручную.

3. Поиск информации в справочно-информационной программе системе «Гарант»

Справочная правовая система ГАРАНТ содержит в электронном виде огромное количество правовых актов, издаваемых на федеральном и региональном уровнях, а также обширный консультационный, аналитический и справочный материал к этим актам. Для упрощения поиска необходимого материала в системе ГАРАНТ реализовано несколько видов поиска: по классификатору, по реквизитам, по ситуации, по источнику опубликования, по Толковому словарю.

Поиск по реквизитам в системе ГАРАНТ Платформа F1

Поиск по реквизитам - это точный поисковый инструмент, предназначенный для поиска документов по заранее известным реквизитам документа.

Карточка запроса поиска по реквизитам открывается из любого места системы:

- с помощью клавиши быстрого доступа F7

- с помощью пиктограммы на панели инструментов

- через командное меню системы Поиск

- с помощью меню Поиск на панели навигации

· В карточке запроса содержатся все прежние реквизиты, которые теперь для удобства распределены по трем секциям: Основные реквизиты документа, Реквизиты регистрации в Минюсте и Расширенные реквизиты документа. Секцию с редко используемыми реквизитами можно свернуть с помощью кнопки, расположенной справа в строке названия секции.

· Значение реквизитов можно задавать любым способом:

· - вводить вручную

- выбирать из списка

- из специального окна выбора

· Расширенные реквизиты . В карточке запроса кроме основных реквизитов можно внести расширенные реквизиты

· Неограниченное число полей контекста

· При заполнении строки в поле Контекст справа от нее появляется кнопка , по нажатию которой добавляется новая строка ввода контекста.

Внимание!

- Если Вы набираете контекст в одной строке, система ищет точную заданную последовательность слов;

- если Вы набираете контекст в разных строках, поиск заданных слов осуществляется в разной последовательности.

Любой поисковый запрос можно сохранять неограниченное число запросов и использовать их в дальнейшей работе. Сохраненные в папку Мои документы (на панели инструментов это папка с сердечком ) запросы могут быть использованы в качестве фильтров для любого существующего в системе вида поиска.

Советы пользователям:

- не задавайте слишком много поисковых условий

- вводите только точные известные значения

- не допускайте в поле ввода контекста опечаток

- внимательно следите за тем, в какую папку входит отмечаемое вами значение реквизита

Новый вид

поиска по ситуации

Поиск по ситуации используется в тех случаях, когда неизвестно, какими нормативными документами регулируется интересующий вопрос и к какому разделу законодательства относится.

Диалоговое окно поиска по ситуации вызывается из любого места программы:

- с помощью клавиши быстрого доступа F5

- с помощью пиктограммы на панели инструментов

- через командное меню системы Поиск

- с помощью меню Поиск на панели навигации

Поиск той или иной ситуации в двухуровневом списке основного окна может происходить с помощью Контекстного фильтра. Для этого в поле контекстного фильтра достаточно в любой последовательности ввести начальные части слов сформулированной ситуации и нажать кнопку Включить фильтр (пиктограмма ) или Enter. В результате применения контекстного фильтра все ситуации, названия которых соответствуют набранному контексту, будут наглядно представлены в основном окне системы.

Итоговый список может быть существенно сокращен, если дополнительно установить фильтр (выбрать на панели навигации соответствующую вкладку "Фильтры" и отметить нужный фильтр)

Поиск по источнику опубликования

Поиск по источнику опубликования позволяет быстро получить требуемый авторский консультационный материал, если известен его источник и дата публикации.

Перейти к классификатору подключенных печатных изданий можно:

- с помощью пиктограммы на панели инструментов

- через командное меню системы Поиск

- с помощью меню Поиск на панели навигации

В поиске по источнику опубликования появилась возможность выбора сразу нескольких изданий. Список печатных изданий находится в основном окне системы и имеет иерархическую структуру. В дополнительном окне можно увидеть выбранные ранее номера или выпуски газет и журналов.

Поиск названий или отдельных номеров изданий в списке источников опубликования можно осуществлять с помощью контекстного фильтра. В результате его применения список источников сократится - в нем останутся только те издания, названия которых соответствуют заданному контексту.

Если дата публикации неизвестна, то можно воспользоваться поиском по реквизитам. В поле Орган/Источник найдите папку Средства массовой информации, откройте ее и выберите из списка интересующее издание, затем задайте известный контекст.

Получить консультационный материал можно также воспользовавшись ссылкой "Разъяснения к законодательству" Правового навигатора.


Список литературы

1. www.consultant.ruКонсультант Плюс. Руководство пользователя.

2. www.etalon.ru Эталон. Сайт Министерства юстиции РФ

3. www.garant.ru Гарант. Мастер-класс.

4. www.garant.ruПоисковые возможности Гарант.