регистрация / вход

Бузина - Три пользы черной бузины

Люди давно заприметили это деревце, и с давних времен знали его полезные свойства. Особенно любима была черная бузина у немцев, датчан, поляков, чехов. Это отражено в народном фольклоре этих народов: их пословицах, сказках, обычаях.

Современному человеку даже недалекие предки подчас видятся неумытыми, невежественными и суеверными троглодитами. Как же, мол, иначе, унитаза и ванны они не знали, компьютера и Интернета не ведали. Серьезные ученые, однако, утверждают, что человеческий мозг по своим возможностям неизменен в течение многих тысячелетий. Разумеется, заполнен он был у наших предков не Интернетом, и бесполезными сюжетами сериалов, а более приземленными и нужными для жизни сведениями. Их знания позволяли не просто выживать, а как бы сейчас сказали, рационально организовывать свой быт: учить и воспитывать детей, добывать пищу, лечить болезни. У них не было книг и даже школ, но взамен они научились передавать свои знания из уст в уста, заполняя свое свободное время назидательными беседами и рассказами. Многие знания тогда зашифровывались в виде сказок и легенд, видимо так их было легче передать молодому поколению.

Дерево из легенд.

Одна из старинных общеевропейских легенд гласит, что некий вельможа, охотясь в дремучем лесу, отстал от свиты, заблудился и вышел к одинокой избушке, у которой сидел плачущий старик. На вопрос о причине слез, старик пожаловался, что его больно побил отец, за то, что он, перенося на руках дедушку, уронил его. Удивленный вельможа прошел в дом и увидел там двух еще более древних старцев. Пораженный увиденным, он стал выпытывать у стариков, как им удалось прожить до столь почтенных лет. И они рассказали, что всю жизнь живут в лесу, возделывают землю, а питаются главным образом хлебом, молоком и сыром. А еще они всегда употребляют в пищу ягоды черной бузины, которым и обязаны своим долголетием.

Люди давно заприметили это деревце, и с давних времен знали его полезные свойства. Особенно любима была черная бузина у немцев, датчан, поляков, чехов. Это отражено в народном фольклоре этих народов: их пословицах, сказках, обычаях. Как тут не вспомнить, навеянную народным бытом, не слишком то известную, сказку Г. Х. Андерсена «Бузинная бабушка», в которой настоем бузины лечили простуду. У всех народов центра Европы, бузина почиталась за священное дерево, способствующее продлению жизни, дающее возможность познать будущее. Плоды и цветки бузины широко применялись в народе как пищевые продукты и лекарственное сырье.

Поскольку природный ареал черной бузины сдвинут на юг, то в Российской империи ее знали лишь в южных черноземных губерниях, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Народная медицина этих местностей использовала бузину для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней кишечника и желудка, кожных заболеваний, подагры, болезнях почек и при многих других недугах.

Признана черная бузина и научной медициной. Цветки бузины являются отличным потогонным средством. Настой из цветков фитотерапевты прописывают при разного рода простудных заболеваниях: ангине, кашле, гриппе, при ревматизме… Экстракты из ягод бузины применяют при колитах и запорах, как слабительное средство.

Внешне черная бузина (Sambucus nigra) очень похожа на бузину красную или кистистую (Sambucus racemosa), свою сестрицу, впрочем, неотмеченную такими явными полезными качествами. Отличия их становятся заметны при цветении. У бузины черной цветки собраны в довольно крупные зонтиковидные соцветия диаметром до 25 см, а у красной похожие зеленовато-желтые, невзрачные цветки скучены в более плотные кисти до 6 см в поперечнике. Ягоды у черной бузины темно-синие или почти черные, съедобные. Другими ботаническими особенностями для обоих видов бузины является резкий неприятный запах листьев, впрочем, более выраженный у бузины красной.

Черная бузина в южных областях может достигать высоты 8-10м, и растет там деревцем. Под Владимиром, это уже невысокий (до 4м) куст с несколькими маловетвистыми, сероватыми стволами. Несмотря на южное происхождение, растет она у нас вполне устойчиво, ежегодно цветет и плодоносит, дает вызревшие плоды и всхожие семена. При этом год на год не приходится, иногда кусты буквально сгибаются под тяжестью плодов, а иногда урожай плодов бывает весьма скудным. Изредка древесина полностью неодресневает, и зимой повреждается морозами, но растение быстро восстанавливается и способно за лето давать приросты в 2 м. Думаю, что вполне реально культивировать черную бузину в гораздо более северных областях.

От посадки до урожая.

В культуре черная бузина довольно несложна. При этом она солнцелюбива и лучше всего удается на влажных, суглинистых, плодородных почвах. Песчаные сухие почвы для нее непригодны. В северных областях, для посадки, нужно выбирать защищенные от холодных ветров местоположение с достаточным снеговым покровом зимой.

Основные способы размножения бузины – черенками и семенами. Семена я собираю в середине октября после того, как они почернеют. Тут же высеваю на глубину до 2-3 см в рядки с междурядьями 20-25 см. Всхожесть в наших условиях не превышает 5-10%, но сеянцы растут весьма быстро, и уже за первый год достигают высоты 0, 5-0, 6 м.

Бузина хорошо черенкуется как одревесневшими, так и зелеными черенками. Укореняемость при правильном подходе приближается к 100%. Уже в однолетнем возрасте саженцы нужно высадить на постоянное место.

После посадки растения поливают регулярно и обильно, до тех пор, пока растения не пойдут в рост. В дальнейшем деревца поливают в зависимости от погодных условий, при долгом отсутствии осадков. Бузина отзывчива на внесение органики, но делать это рекомендуется только в первой половине лета, памятуя, что жирующие побеги не вызревают и зимой могут сильно подмерзать. Впрочем, органику допустимо внести и поздней осенью, в виде мульчи, подсыпав ее слоем 5-7 см в приствольный круг. К этому времени растения, завершив листопад, уже не смогут усвоить удобрение, и оно будет лишь утеплять корневую систему бузины. Зато рано весной растению вовсе нелишне будет усиленное питание. Кстати, с органикой, особенно свежей, лучше не злоупотреблять, т.к. ее излишек способствует появлению на растениях больших колоний тли.

Бузина относится к быстрорастущим породам. Особенно большие приросты она дает во влажные и теплые годы. К 4-5 летнему возрасту кусты выглядят уже вполне взрослыми и впервые зацветают. Цветет эта бузина довольно поздно и как-то лениво, растягиваясь с конца мая по середину июля. Так же растянуто бывает созревание плодов, первые кисти могут почернеть в августе, а некоторые в середине октября будут еще лишь темно-синими. Так и урожай следует собирать постепенно.

Лекарственным сырьем у бузины являются цветки, плоды, кора, иногда корни. Цветки собирают при их полном распускании, но до начала осыпания венчиков (в июне-июле). Соцветия срезают секатором в жаркий день, с утра, и тут же раскладывают сушиться под металлической крышей, на чердаке, разложив тонким слоем. Можно сушить и в сушильном шкафу, при температуре до 500С. После высушивания, цветки следует обмолотить, отделить от веточек и примесей. Сырье хранят не более 2-х лет.

Плоды заготавливают зрелыми и сразу перерабатывают. Кору и корни заготавливают поздней осенью или весной до сокодвижения. Высушивают на печи или в сушильном шкафу при температуре не более 600С.

В домашней аптечке и косметичке.

Лекарственное использование бузины очень разнообразно. Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим действием. Это обуславливает применение их при простудных заболеваниях, сухом кашле, болезнях органов дыхания, кожных сыпях, болезнях почек, артритах, ревматизме, подагре.

Из цветков готовят настой: 2 чайные ложки на стакан кипятка. Настаивают, укрыв покрывалом полчаса. Употребляют в горячем виде по четверти стакана 3-4 раза в день, как потогонное, или полстакана на ночь, при ангине, гриппе, простуде.

Настой можно приготовить по другой рецептуре: 5г сухих цветков заливают 200мл крутого кипятка и кипятят на водяной бане 15 мин, после чего охлаждают в течение 45 мин, процеживают, доводят объем до первоначального. Принимают в теплом виде по 1/2 — 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Из цветков можно приготовить целебный мед. Для этого литровую банку набивают неплотно цветками без цветоносов, заливают сиропом из 500г сахара и 600мл. кипяченой воды, настаивают 2 суток, кипятят 20 мин., после чего процеживают через мелкое сито. Такой мед добавляют в чай при простуде, гриппе, ангине, пьют в целях профилактики на ночь.

Цветки бузины, кроме этого используют для ингаляций, иногда в сочетании с другими травами. Они входят в состав многих мягчительных, потогонных, слабительных сборов.

При песке в почках пьют отвар цветков: 20г сухих цветков на 1 стакан кипятка, кипятят на водяной бане 10 мин. Принимают по трети стакана (подсластить медом) каждый раз за 15-20 мин. до еды.

При ревматических и подагрических болях делают припарки с цветками бузины, на больные суставы. Для этого марлевые мешочки наполняют сухими цветками бузины в смеси с соцветиями ромашки аптечной и обдают их кипятком.

В народной медицине находят применение молодые листья бузины. Их отваривают в меду и применяют в качестве слабительного при упорных запорах.

Ягоды бузины, высушенные и свежие, в народе применяют при простудных заболеваниях. Настой делают из сухих ягод: 15г залить стаканом кипятка, укрыть, настоять около получаса. Пить по четверти стакана (лучше с медом) 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Этот же настой можно принимать как слабительное.

Лекарственное применение находят и другие части растения. Отвар из коры молодых ветвей: 6-8 г на 2 стакана кипятка, запарить в духовке 5-6 часов. Пить по полстакана 5-6 раз в день при водянке, диабете, болезнях почек и мочевого пузыря.

При ревматизме практикуют ванны из корней и веток бузины. 100 г сухих корней заливают 3-5 л кипятка, кипятят 15-20 мин, медленно охлаждают. Отвар используют на одну процедуру.

Бузина черная является компонентом (часто главным) множества лекарственных сборов. Приведу лишь один:

Цветки бузины 1 ч

Лист крапивы двудомной 1 ч

Корень петрушки 1 ч

Кора ивы (белой или козьей) 1 ч

2 столовые ложки с верхом заварить 0, 5 л кипятка, настоять под ватным укрытием до охлаждения. В течения дня выпивают от половины до стакана настоя этого сбора, при отложении солей, остеохондрозе, ревматическом артрите. Попробуйте, многим помогло.

Препараты бузины не только оздоравливают организм, но возвращают красоту и эластичность коже. Что, собственно говоря, совершенно естественно, ведь состояние кожи и цвет лица – лишь отражение общего благополучия в сложной системе жизнедеятельности. Давно известно, что работа кишечника прямо сказывается на внешней привлекательности человека. И это не только отвислый живот, ненавязчиво намекающий на запоры и вялую перистальтику кишечника. Ведь еще, как следствие, внутренние органы человека постоянно сдавлены расширенным кишечником, организм подвергается интоксикации и зашлаковыванию. Это особенно усугубляется с возрастом. Именно поэтому женщинам за 40 рекомендуется варенье из бузины, регулирующее деятельность органов пищеварения.

Рецептура может быть разной. Например:

1 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты. Сварить сахарный сироп, положить лимонную кислоту, ягоды и варить 25 – 30 мин. Варенье лучше хранить в холодильнике, употреблять каждое утро натощак, по 1 столовой ложке.

Добавлю, что одновременно нелишне заняться плаванием, бегом, велосипедом. И уж такого натиска не выдержит не один кишечник: ваш живот станет впалым как у борзой, а унитаз под вашим гнетом будет пребывать не более 10 секунд в день.

Тем, кого мучит колит и запоры, можно рекомендовать целебное вино по следующему рецепту:

собрать 70 – 80 крупных цветочных зонтиков бузины, отряхнуть их от насекомых, залить 3, 5 л воды, прокипятить 5 минут, сутки настоять. Затем отжать зонтики и добавить в полученную жидкость цедру 2х лимонов.

Одновременно приготовить сироп: 1 кг сахара на 0, 5 л воды, добавив десяток немытых (это обязательно!) изюминок в качестве винных дрожжей. Отвар цветов и сироп слить вместе в бутыль и закупорить ее затворным устройством – например, надеть на горлышко резиновую перчатку, один из пальцев которой проколот булавкой. После окончания брожения, когда перчатка опадет, вино следует разлить и плотно закупорить в бутылки. Так оно должно доходить до готовности в темном прохладном месте еще около 4х месяцев.

Вкус такого вина бывает очень даже приятный, конечно пить следует «по чуть-чуть», хоть алкоголя в нем немного. Такое вино благотворно воздействует на печень, почки, органы пищеварения.

В косметической практике иногда рекомендуют маски из марли, пропитанной горячим настоем из ягод бузины. Такие маски улучшают состояние кожи, устраняют дефекты пигментации, угреватость.

Пища, которая является лекарством.

Варенье и вино из цветков это уже пищевые продукты, но из бузины можно еще приготовить и кое-что другое: повидло, кисель, сироп, вино из ягод, компот, мусс, джем и еще невесть что. И все это будет исподволь оздоравливать вас.

Сразу следует отметить, что вкусовые особенности ягод бузины не вызовут энтузиазма у гурманов. И в тоже время есть в бузине что-то пикантное, особенно если употреблять ее не одну, а в сочетании с другими компонентами. И тогда она способна даже улучшить вкус привычной еды.

Один пример: мой знакомый – южанин делился, что, занимаясь виноградарством, он опробовал всякие рецепты вин, и одним из его любимых напитков является вино, купажированное небольшим количеством ягод бузины, добавленных к винограду. По его мнению, вкус такого вина становится более гармоничным. Когда он дает продегустировать его знакомым, они в недоумении пожимают плечами и начинают гадать, что это-де, очевидно, какой-то мускатный сорт винограда.

Отмечу, что сладкие блюда из бузины совершенно безвкусны без добавки всякого рода кислых ингредиентов, будь то яблоки, айва или просто лимонная кислота. Но добавьте эту самую кислоту и, к примеру, повидло, рецепт которого ниже, станет приятным сюрпризом и загадкой для ваших гостей.

Итак: ягоды сварить, протереть сквозь сито. То же самое проделать с яблоками антоновки, взяв их около 1/3 по объему от ягод. Все смешать и добавить сахар – столько же, сколько всего фруктовой массы. Уварить на очень медленном огне до получения тягучей массы.

Вино из ягод бузины. Взять 1, 2 кг ягод бузины черной, 5 л воды, 800 г сахара. Ягоды залить кипятком и варить 2 часа, процедить через холст, добавить сахар и варить еще час, остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения снять пену, слить вино в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. После этого вино разлить в бутылки, а пробки засмолить.

Компот из бузины. Взять 2 кг ягод бузины, 1 л воды, 600 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Ягоды залить кипятком, затем воду слить. Ягоды разложить в стеклянные банки, залить горячим сиропом, закатать и укутать одеялом до охлаждения. Ягоды бузины в компотах хорошо сочетаются с яблоками, айвой, рябиной.

Витаминный и укрепляющий чай получают заваркой равного количества плодов черной бузины и шиповника.

Цветки бузины можно примешивать к чайной заварке для придания знакомому напитку неповторимого букета.

В палисаднике.

Сказать, что она королева красоты я не могу, но куст бузины на моей даче совсем не на задворках, а рядом с домом. Красота ее, прежде всего, в огромных соцветиях-блюдцах, а потом черно-синих плодах, зонтики которых очень украшают деревце после листопада. Проходя много раз мимо, нет-нет, да и ущипнешь ягодку — другую, чтобы подновить приятное ощущение от кисло-сладкого бузинного привкуса. По-моему она не в обиде, потому что продолжает так же щедро дарить мне свои плоды. У дома я ее посадил еще потому, что она (как везде пишут) отпугивает мышей. Сплошь неграмотное мышиное племя, по-моему, об этом и не догадывается, продолжая рытье своих подземных ходов прямо под ее корнями.

Кроме основного вида я выращиваю еще 4 декоративных формы (или сорта) бузины.

Форма золотистая (f. aurea) – во всем подобна основному виду, но отличается золотисто-желтой окраской листьев, которая особенно интенсивна при ярком освещении, а к осени постепенно бледнеет до слегка желтоватой.

Форма золотисто-пестрая (f. aurea — variegatа) – удивляет ярко-желтыми неровными пятнами на листьях. В высоту деревце слегка уступает основному виду, до 2, 5 м. Цветет и плодоносит, но не обильно.

Форма рассеченно-листная (f. laciniata) – имеет необычные, рассеченные как у петрушки, листья. Высота деревца у нас обычно не более 1, 5 м. Крона у растения довольно компактная, шаровидная.

Сорт «Гуинчо Пёпл» отличается темно-пурпурной окраской листьев, которая во второй половине лета несколько светлеет. Куст среднерослый.

Все декоративные формы в последнее время стремительно завоевывают популярность. Их часто высаживают в озеленении у офисов, административных зданий, на дачах, у коттеджей, на сельских усадьбах.

По зимостойкости некоторые формы несколько уступают основному виду, но вполне пригодны для выращивания в средней полосе. Золотисто-окрашенные формы сохраняют интенсивную окраску лишь при полном освещении, в тени слегка бледнеют. Все разновидности бузины хороши в сложных посадках рыхлыми группами. Хорошо сочетаются с елью, пихтой, можжевельниками, сиренью. Рассеченнолистная форма вписывается даже в цветники, где ее можно высаживать на задних планах.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему