Калган - целительный крестоцвет

Каждый, кто лечился антибиотиками, знает, как нелегко потом восстановить в организме нормальную микрофауну. Ведь слово антибиотик может быть вольно переведено как «противник живого». Вместо такого кардинального средства, вполне достаточно применить травы.

Каждый, кто лечился антибиотиками, знает, как нелегко потом восстановить в организме нормальную микрофауну. Ведь слово антибиотик может быть вольно переведено как «противник живого». Действительно, эти лекарства, без разбора уничтожают и болезнетворные и дружественные организму микробы. В то же время, чаще всего, вместо такого кардинального средства, вполне достаточно применить травы. Например, прошедший многовековую «сертификацию» на эффективность и безопасность калгановый корень.

Сказка – ложь, да в ней намек.

Среди лекарственных растений есть такие невелички, что не сразу и разглядишь в густом травостое. А между тем целительная сила такого растеньица, зачастую, прямо противоположна его неказистым размерам. К числу таких неприметных целителей относится калгановый корень или лапчатка прямостоячая — самая невзрачная из многих лапчаток, произрастающих в наших лесах и лугах.

На этот счет есть притча, гласящая, будто пожаловался калган лесной фее, что смеются над ним другие лапчатки за то, что он невзрачен и неказист, и даже лепестков в его венчике не пять как у всех, а только четыре. На это волшебница возразила, не печалься мол, хоть ты и неказист, но целительную силу имеешь великую, и люди будут искать тебя повсюду, а твоими более приметными братьями и сестрами станут пренебрегать, будто их и нет вовсе.

Действительно, в былые времена слава калгана, как лекарственного средства, пожалуй, превосходила славу самых известных современных лекарств, будь то аспирин или пенициллин. Даже простое перечисление народных имен калгана вызывает уважение. Заплет, завязный корень, древлянка, костолом, курзелье, узик, перстач, пуповник, шептуха, могущник, дубровка – это далеко не полный перечень его прозвищ и свидетельство необычайной популярности у наших прадедов.

Большинство из этих названий ничего не говорит современному уху, хотя когда-то были понятны каждому. Название могущник, например, калган получил за его эффективное лечебное действие при изнурительных поносах. Считалось, что он способен остановить даже дизентерию, косившую людей в те времена, когда не знали антибиотиков. Настоями и отварами калганового корня лечили воспаление и язву желудка, внутренние кровотечения. Его мазями и отварами пользовались при ожогах, экземе, трещинах на коже рук и ног, ранах и обморожениях.

Включен калган и в современную российскую фармакопею. Его препараты рекомендуют принимать внутрь при поносах, желудочных и маточных кровотечениях, почечных и кишечных коликах, бронхиальной астме. В виде полосканий отвар калгана используют при ангине, воспалениях носоглотки, кровоточивости десен.

Современная народная медицина использует калган как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство. Препараты калгана используют для лечения воспалений кишечника, язве желудка, туберкулезе легких, эмфиземе, кашле, поносах. Отвары из корней калгана применяют при болезненных менструациях, гинекологических заболеваниях. Имеются сведения об использовании калгана при зубной боли, болезнях почек, печени, как противоглистное средство.

Ботаники – те же волхвы.

Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta), — это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, редко превышающее по высоте 20 – 30 см. Кустики калгана обычно имеют несколько тонких ветвистых стебельков, заканчивающихся маленькими, до 1 см, «мальтийскими крестиками» желтых цветков. Прикорневые листья – черешковые, тройчатые с изрезанными краями, стеблевые – сидячие и помельче.

Пожалуй, самое примечательное в калгане – его корень. У молодых растений он выглядит как небольшое утолщенное поверхностное корневище с многочисленными тонкими короткими корешками. На изломе корень буровато-розовый, а старые отмирающие слои принимают вид пористой, бурой пробки. У старых растений корень калгана принимает вид многоглавого, компактного корневища со многими отростками. Такие корни бывают весьма крупными, что выдается снаружи множеством стебельком.

В России калган растет повсеместно по всей Европейской части и в Западной Сибири. Встретить калган можно и на пойменном лугу, и в изреженном лесу, и на краю торфяного болота. У нас под Владимиром лучшие корни калгана вырастают в изреженных перелесках или на лесных полянах, на влажных малогумусных суглинках. В своих походах по лесам, я не раз находил очень крупные корни, один из которых, например, потянул аж на 370 г. Считается, что особенно крупным калган вырастает на болотах таежной и тундровой зоны. Там стебли калгана могут вырасти до 1, 5 м, такие кусты часто полегают и стелятся по земной поверхности.

Сбор корней калгана ведут ранней весной или осенью, начиная с сентября. Считается, что именно в это время сырье содержит наибольшее количество действующих веществ. Корни выкапывают, отмывают от почвы, разрезают на небольшие куски. Сушить калган можно на печи, в электросушилке, на чердаках, под навесами. В помещениях корни можно просто разложить небольшим слоем на столе, они редко загнивают, т. к. содержат большое количество дубильных веществ. Высушенные корни хранят в матерчатых мешочках, картонной таре до 5 лет.

Спустимся на землю.

Калган можно с успехом выращивать в огороде. Размножить его можно семенами, делением разросшихся кустиков. Семена для посева собирают в природе, в начале – середине сентября, когда они большей частью созрели, легко отделяются, но еще не опали. Плоды калгана – легкораспадающиеся многоорешки, состоят из нескольких овальных, чуть более 1мм в поперечнике семян — орешков.

Для выращивания калгана наиболее подходящими являются открытые местоположения с малогумусными супесчаными или легкосуглинистыми влажными почвами. Свежесобранные семена высевают поверхностно или лишь слегка не более 0, 5 см присыпают торфом или почвой. Всходы появляются после зимы в начале мая. Они очень невзрачны и первые два года растут медленно. Весной третьего года растения следует распикировать на большую площадь питания, в рядки с междурядьями 10 см и таким же расстоянием в рядках. В возрасте 4 — 5 лет сеянцы впервые зацветают. Примерно в этом возрасте некоторые корни, как правило, достигающие веса 15 – 40 г, можно выкопать для использования в лекарственных целях. Оптимальный же возраст для заготовки корневищ – 6 – 8 лет. Для экономии времени можно подращивать выкопанные в природе 3 — 4 летние корни калгана или деленки более старших растений. Выкопку лучше делать весной или осенью, а также летом в пасмурную погоду.

Для меня оказалась наиболее удобной следующая агротехника. Однажды я выкопал в лесу с комом земли весьма крупный корень и высадил в огороде. Растение даже не заметило пересадки и продолжало цвести. Прошло два года, и оказалось, что кустик калгана дает вокруг себя обильный самосев, даже несколько засоряя почву. Сеянцы этого растения я стал рассаживать на отдельную грядку, решив, таким образом, проблему размножения калгана с минимальными усилиями. Для нужд одной семьи вполне достаточно грядки калгана площадью в 2 м², где одновременно разместится маточное растение и сеянцы разных возрастов.

Зелья и отвары.

Отвар. Наиболее часто в домашней практике используют отвар корней калгана. Для этого 50 г сухих корней заливают 0, 5 л горячей воды, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 30 мин., затем добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Употребляют по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой или через час после еды при поносе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных внутренних кровотечениях.

Настойка. Спиртовая (водочная) настойка приготавливается настаиванием 100 г корней на 500 мл водки. Настаивают в темном месте в течение 20 дней. Употребляют в дозировке от 40 капель до 30 г на прием, три раза в день при болезнях легких, почек, печени.

Мазь. Из свежих корней калгана делают мазь. Для этого 5 г свежих мелкоизмельченных корней смешивают со 150 г растопленного сливочного масла и кипятят 5 минут, в теплом виде процеживают. Мазью смазывают трещины на коже рук, ног, обветренные губы.

Для полосканий полости рта и горла отвар корня готовят в следующей пропорции: 2 столовые ложки измельченных корней на 0, 5 л воды, кипятить 20 мин, настоять, укутав 1час, процедить. Полоскать горло 6 — 8 раз в день при ангине, воспалении десен и слизистой оболочки ротовой полости.

Лечебные водки. Корень калгана издавна применялся в народе для приготовления желудочных лечебных водок.

Рецепт № 1. Ингредиенты: Корень калгана 10 г.; Семена укропа 10 г.

Рецепт № 2. Ингредиенты: Корень калгана 10 г; Семена кориандра10г.; Ягоды можжевельника 2г.; Корень аира 1г.

В обоих случаях ингредиенты настаивают на 1 литре водки, в течение трех недель в теплом месте, взбалтывая раз в два дня. По окончании настаивания фильтруют. Принимают по одной рюмочке (30-50мл) 1 раз в день перед едой (лучше всего в обед) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, гастрите, колите.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ