Калина - Королева мегаполиса

Если учинить конкурс красоты среди городских декоративных кустарников, то одной из соискательниц звания «Мисс городской кустарник» несомненно станет малоизвестная среди садоводов-любителей калина гордовина.

Если учинить конкурс красоты среди городских декоративных кустарников, то одной из соискательниц звания «Мисс городской кустарник» несомненно станет малоизвестная среди садоводов-любителей калина гордовина.

А почему не роза, спросите вы!? Что это за самозванка — гордовина, и какие-такие качества, делают ее персоной грата в палисадниках и дворах горожан?!

Ее имя еще прозвучит.

Когда вы видите в журналах великолепные картинки из знаменитых заграничных садов, знайте, такие фотографии – следствие труда многих людей. Бригада садовников, денно и нощно удобряла, поливала, обрезала и прихорашивала растения. Фотограф-профессионал долго ждал их расцвета и, подгадав мгновенья наивысшей декоративности, с помощью качественной камеры выполнил многие десятки снимков, из которых выбрал единицы самых безукоризненных. Лучшие сады Европы, где есть на что посмотреть и что сфотографировать, замечу, имеют возделанные веками почвы с мощным культурным слоем. То же самое растение в вашем саду, в самом лучшем случае будет выглядеть иначе.

Калина гордовина из тех, кто проявляет все свои декоративные достоинства, не взирая на внешние условия и уход. Она декоративна весь сезон вегетации с мая по октябрь, потому что главным ее декоративным достоинством являются листья. Именно таким засухоустойчивым, неприхотливым к почвенному плодородию, морозостойким, устойчивым к автомобильному выхлопу и должен быть идеальный кустарник для городского двора, сквера и улицы.

Калина гордовина (Viburnum lantana) (ударение в слове гордовина следует делать на втором «о») в диком виде произрастает в Южной и Центральной Европе. В природе этот кустарник может достигать максимальной высоты 5м. У нас она растет густооблиственным кустом высотой 2-2, 5м с компактной шаровидной или овальной кроной. Молодые побеги бело-войлочные от густого опушения короткими волосками. Плотные яйцевидные или овальные листья длиной до 15см имеют красивое сетчатое жилкование и также обильно опушены. Цветет кустарник в мае плоскими щитковидными соцветиями мелких простых кремово-белых цветков. Плоды ягодообразные, последовательно — зеленые, красные, а при полном созревании – черные.

Калина гордовина – один из лучших декоративных кустарников для озеленении, привлекательный в период цветения, в пору созревания плодов и при осеннем раскрашивании листвы. Но гораздо колоритней выглядят два декоративно-лиственных сорта кустарника.

«Вариегата» — кустарник с густой шаровидной кроной высотой около 150см. Листья широко-яйцевидные длиной до 20см, мелко пильчато-городчатые. Листовые пластинки имеют глубоко морщинистую, бархатистую поверхность и испещрены разнообразными по форме белыми и желтыми пятнами и крапом. Яркость листьев сохраняется с момента их развертывания до конца лета. По колориту расцветки и оказываемому впечатлению листья этого кустарника соперничает с цветами. Цветет и обильно плодоносит. Плоды – шаровидные ягоды диаметром 0, 6-0, 8см, сначала красные затем черные, начинают окрашиваться во второй половине июля, и остаются на кустах до глубокой осени, внося дополнительный декоративный эффект.

«Ауреа» - густой кустарник высотой 0, 8-0, 9м. Листья яйцевидные, опушенные, мелкогородчатые по краю, густо опушенные, длиной до 10см, весь период вегетации равномерно золотисто-желтые, с приятным сетчатым жилкованием. Растет медленно. В культуре очень редок. Незаменим для смешанных хвойно-кустарниковых композиций, основанных на контрастных сочетаниях цвета и формы. Особенно хороши кустики, кроне которых стрижкой приданы плотные, близкие к шаровидным обводы.

Не все калины влаголюбивы.

Гордовина хотя и одного роду племени с нашей калиной, сильно отличается от нее по своим предпочтениям в выгодную сторону. Она более теневынослива и засухоустойчива, и совершенно не поражается распространенной калиновой напастью – листоедами. Даже если вы забросите ее совсем, пустите все на самотек, она не утратит декоративности, как это бывает с другими, не захиреет и не потеряется на общем фоне. С другой стороны, нет такого кустарника или цветка, который положительно не откликнулся бы на заботу. Но чего точно следует избежать – это сочетания нескольких неблагоприятных факторов: тощей, сухой почвы и тени одновременно.

Посадка и уход.

Чтобы листья пестролистных гордовин окрашивались наиболее интенсивно, место посадки должно быть полностью открытым солнцу. Почва предпочтительна легкая, проницаемая, но плодородная и достаточно влажная. Подходящим вариантом субстрата может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка в примерном соотношении 1:1:1 или 1:1:2. Окультуренный слой почвы: от штыка лопаты до двух, разумеется, больше – лучше.

При посадке приствольный круг сформируйте в виде пологой воронки, и этим практически решите проблему полива. Считается, что в нормальные годы полив кустарнику не нужен, во всяком случае, в городе он прекрасно обходится без дополнительного увлажнения. Замечено даже, что в относительной сухости пестрые листья окрашиваются более контрастно. С другой стороны, недопустима и сильная засуха. В необычайно знойное и сухое лето 2010 года выяснилось, что на острую нехватку влаги кустарник реагирует не потерей тургора и обвисанием листьев, а их подгоранием. При этом центр листовой пластинки не меняется, сохнут и скручиваются только края. Общий вид растений при этом сильно не страдал, к осени листья сами собой восстановились, и кусты выглядели, как не бывало. И все-таки, при возможности кусты желательно поливать. Полив целесообразно производить небольшими дозами но чаще, без смачивания листьев, под корень.

Применение в озеленении.

Непритязательный характер кустарника, малоуходность, непрерывный декоративный эффект, — редкое сочетание. Пестролистые гордовины несут большие возможности и для малого сада, и для городского озеленения. В жилом многоэтажном секторе на него должны обратить внимание продвинутые управдомы ТСЖ, жители которых доросли до достойного оформления своих территорий. Они придутся по душе владельцам магазинов, клиник, малых предприятий и фирм с отдельным входом, расположенных на первых этажах многоэтажек. И, конечно, в таких кустарниках нуждаются детские сады, учебные заведения, храмы, административные здания. О частном секторе и дачниках, вообще умалчиваю, — им сам бог велел.

Смешанные композиции и группы. Особенно интересно смотрятся небольшие группы, садики и смешанные композиции, организованные на принципе контрастных сочетаний формы крон, цвета и фактур листьев. В таких сюжетах рядом с гордовинами наиболее эффектно смотрятся пурпурный и желтый пузыреплодники, разнообразные туи, ивы шерстистая и серебристая, барбарисы Тунберга, бирючины, лох серебристый, скумпия пурпурная, можжевельники… Их подножия можно заполнять ковровыми многолетниками: живучками, антеннарией, баданами, тимьяны, зеленчук, очитки и т п.

Стрижка. Крупная листва не позволяет относить гордовину к породам, удобным для стрижки. В то же время, кустарник значительно прибавляет в декоративности, если его кроне придавать большую плотность и плавность обводов. Для этого нужно более или менее регулярно укорачивать торчащие за пределы контура побеги. Самыми подходящими силуэтами являются более или менее естественные: шары и полушария, плотные подушки и кочки разной конфигурации.