регистрация / вход

Методы защиты от компьютерных вирусов

Средства защиты информации. Профилактические меры, позволяющие уменьшить вероятность заражения вирусом. Предотвращение поступления вирусов. Специализированные программы для защиты. Несанкционированное использование информации. Методы поиска вирусов.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Средства антивирусной защиты

2. Антивирусные программы

Заключение

Список литературы


Введение

Чтобы эффективно бороться с вирусами, необходимо иметь представление о «привычках» вирусов и ориентироваться в методах противодействия вирусам. Вирусом называется специально созданная программа, способная самостоятельно распространяться в компьютерной среде. Если вирус попал в компьютер вместе с одной из программ или с файлом документа, то через некоторое время другие программы или файлы на этом компьютере будут заражены. Если компьютер подключен к локальной или глобальной сети, то вирус может распространиться и дальше, на другие компьютеры. Авторы вирусных программ создают их из разных побуждений, однако результаты работы вирусов оказываются, как правило, схожими: инфекции портят программы и документы, находящиеся на компьютере, что часто приводит к их утрате. Некоторые вирусы способны уничтожать вообще всю информацию на дисках компьютеров, стоимость которой может в десятки и сотни раз превышать стоимость самого компьютера.

Для защиты от вирусов можно использовать

– общие средства защиты информации, которые полезны также и как страховка от физической порчи дисков, неправильно работающих программ или ошибочных действий пользователей;

-профилактические меры, позволяющие уменьшить вероятность заражения вирусом;

- специализированные программы для защиты от вирусов.

Общие средства защиты информации полезны не только для защиты от вируса. Имеются две основные разновидности этих средств:

-копирование информации – создание копий файлов и системных областей дисков;

-разграничение доступа предотвращает несанкционированное использование информации, в частности, защиту от изменений программ и данных вирусами, неправильно работающими программами и ошибочными действиями пользователей.

Существуют три рубежа защиты от компьютерных вирусов:

· предотвращение поступления вирусов;

· предотвращение вирусной атаки, если вирус все-таки поступил на ПК;

· предотвращение разрушительных последствий, если атака все-таки произошла.

Существуют три метода реализации защиты:

· Программные методы защиты;

· Аппаратные методы защиты;

· Организационные методы защиты.


1. Средства антивирусной защиты

Основным средством защиты информации является резервное копирование наиболее ценных данных. В случае утраты информации по любой из вышеперечисленных причин жесткие диски переформатируются и подготавливают к новой эксплуатации. На “чистый” отформатированный диск устанавливают все необходимое программное обеспечение, которое тоже берут с дистрибутивных носителей. Восстановление компьютера завершается восстановлением данных, которые берут с резервных носителей.

При резервировании данных следует также иметь в виду и то, что надо отдельно сохранять все регистрационные и парольные данные для доступа к сетевым службам Интернета. Их не следует хранить на компьютере. Обычно место хранения – служебный дневник в сейфе руководителя подразделения.

Создавая план мероприятий по резервному копированию информации, необходимо учитывать, что резервные копии должны храниться отдельно от ПК. То есть, например, резервирование информации на отдельном жестком диске того же компьютера только создает иллюзию безопасности. Относительно новым и достаточно надежным приемом хранения ценных, но неконфиденциалных данных является их хранение в Web-папках на удаленных серверах в Интернете. Есть службы, бесплатно предоставляющие пространство (до нескольких Мбайт) для хранения данных пользователя.

Резервные копии конфиденциальных данных сохраняют на внешних носителях, которые хранят в сейфах, желательно в отдельных помещениях. При разработке организационного плана резервного копирования учитывают необходимость создания не менее двух резервных копий, сохраняемых в разных местах. Между копиями осуществляют ротацию. Например в течение недели ежедневно копируют данные на носители резервного комплекта А, а через неделю их заменяют комплектом Б, и т.д.

Вспомогательными средствами защиты информации являются антивирусные программы и средства аппаратной защиты. Так, например, простое отключение перемычки на материнской плате не позволит осуществить стирание перепрограммируемой микросхемы ПЗУ (флеш-BIOS), независимо от того, кто будет пытаться это сделать: компьютерный вирус, злоумышленник или неосторожный пользователь.

2. Антивирусные программы

Существует достаточно много программных средств антивирусной защиты. Они предоставляют следующие возможности.

1. Создание образа жесткого диска на внешних носителях (например, на гибких дисках). В случае выхода из строя данных в системных областях жесткого диска сохраненный “образ диска” может позволить восстановить если не все данные, то по крайней мере их большую часть. Это же средство может защитить от утраты данных при аппаратных сбоях и при неаккуратном форматировании жесткого диска.

2. Регулярное сканирование жестких дисков в поисках компьютерных вирусов. Сканирование обычно выполняется автоматически при каждом включении компьютера и при размещении внешнего диска в считывающем устройстве. При сканировании следует иметь в виду, что антивирусная программа ищет вирус путем сравнения кода программ с кодами известных ей вирусов, хранящимися в базе данных. Если база данных устарела. А вирус является новым, сканирующая программа его не обнаружит. Для надежной работы следует регулярно обновлять антивирусную программу. Желательная периодичность обновления -–один раз в две недели; допустимая – один раз в три месяца.

3. Контроль за изменением размеров и других атрибутов файлов. Поскольку некоторые компьютерные вирусы на этапе размножения изменяют параметры зараженных файлов. Контролирующая программа может обнаружить их деятельность и предупредить пользователя.

4. Контроль за обращениями к жесткому диску. Поскольку наиболее опасные операции, связанные с работой компьютерных вирусов, так или иначе обращены на модификацию данных, записанных на жестком диске, антивирусные программы могут контролировать обращения к нему и предупреждать пользователя о подозрительной активности.

Несмотря на то, что общие средства защиты информации очень важны для защиты от вирусов, всё же их одних недостаточно. Необходимо и применение специализированных программ для защиты от вирусов. Эти программы можно разделить на несколько видов: детекторы, доктора (фаги), ревизоры (программы контроля изменений в файлах и системных областях дисков), доктора-ревизоры, фильтры (резидентные программы для защиты от вирусов) и вакцины (иммунизаторы). Приведём краткие определения этих понятий, а затем рассмотрим их подробно.

Программы-детекторы позволяют обнаружить файлы, зараженные одним из нескольких известных вирусов.

Программы-доктора, или фаги, “лечат” зараженные программы или диски, “выкусывая” из зараженных программ тело вируса, т.е. восстанавливая программу в том состоянии, в котором она находилась до заражения вирусом.

Программы-ревизоры сначала запоминают сведения о состоянии программ и системных областей дисков, а затем сравнивают их состояние с исходным. При выявлении несоответствий об этом сообщается пользователю.

Доктора-ревизоры – это гибриды ревизоров и докторов, т.е. программы, которые не только обнаруживают изменения в файлах и системных областях дисков, но и могут в случае изменений автоматически вернуть их в исходное состояние.

Программы-фильтры располагаются резидентно в оперативной памяти компьютера и перехватывают те обращения к операционной системе, которые используются вирусами для размножения и нанесения вреда, и сообщают о них пользователю.

Программы-вакцины, или иммунизаторы, модифицируют программы и диски таким образом, что это не отражается на работе программ, но тот вирус, от которого производится вакцинация, считает эти программы или диски уже зараженными. Эти программы крайне неэффективны и далее не рассматриваются.

Программы-ревизоры имеют две стадии работы. Сначала они запоминают сведения о состоянии программ и системных областей дисков (загрузочного сектора и сектора с таблицей разбиения жесткого диска). Предполагается, что в этот момент программы и системные области дисков не заражены. После этого с помощью программы-ревизора можно в любой момент сравнить состояние программ и системных областей дисков с исходным. О выявленных несоответствиях сообщается пользователю.

Антивирусная программа Aidstest (зарегистрированная торговая марка АО ДиалогНаука (DialogueScience), автор Лозинский Д.Н.). Программа Aidstest предназначена для обнаружения и исправления программ, зараженных определенными типами вирусов, а именно типами, известными в настоящее время автору. В комплект поставки входит несколько файлов. Перечень опознаваемых вирусов дается в файле aidsread.me, а их краткое описание - в файле aidsvir.txt, также поставляемом в комплекте с антивирусной программой. Этот набор вирусов постоянно пополняется по мере появления у автора новых вирусов. В процессе исправления программные файлы, которые исправить невозможно, стираются.

Полиморфные вирусы, характерной особенностью которых является способность к существенной мутации своего кода, из-за чего программы типа Aidstest принципиально не в состоянии опознать (а значит, и обезвредить). Для борьбы с полиморфными вирусами следует использовать антивирус Doctor Web (автор И.Данилов), который благодаря встроенному эмулятору процессора опознает вирусы под различными шифровщиками и упаковщиками, а благодаря своему блоку эвристического анализа обнаруживает и многие (свыше 80%) неизвестные вирусы.

Norton AntiVirus for Windows 95 (Copiright Symantec). Пакетвключаетвсебярезидентныймониторинг (Auto-Protect – автозащиту), сканер (Scanner), запускаемыйвручнуюилипериодическиспомощьюпланировщика (Scheduler) ипроверкупривключениикомпьютера (StartUp) “критических” файлов (config, autoexec, command ит.п.).

Антивирусный пакет AntiViral Toolkit Pro (AVP) для Windows 95 (Windows NT) ЗАО “Лаборатория Касперского” является лучшей программа в своей области. Эта программа - новый шаг в борьбе с компьютерными вирусами. Она представляет из себя полностью 32-х разрядное приложение, оптимизированное для работы в популярной во всем мире среде Microsoft Windows 95 (Windows NT) и использующее все ее возможности. AVP имеет удобный пользовательский интерфейс, характерный для Windows 95, большое количество настроек, выбираемых пользователем, а также одну из самых больших в мире антивирусных баз (свыше 30000), что гарантирует надежную защиту от огромного числа самых разнообразных вирусов.


Заключение

Существует несколько основных методов поиска вирусов, которые применяются антивирусными программами: сканирование; эвристический анализ; обнаружение изменений; резидентные мониторы. Антивирусы могут реализовывать все перечисленные выше методики, либо только некоторые из них.

Антивирусные программы. Существует несколько основных методов поиска вирусов, которые применяются антивирусными программами: сканирование; эвристический анализ; обнаружение изменений; резидентные мониторы. Антивирусы могут реализовывать все перечисленные выше методики, либо только некоторые из них.

Сканирование. Это наиболее традиционный метод поиска вирусов. Он заключается в поиске сигнатур, выделенных из ранyей обнаруженных вирусов. Антивирусные программы-сканеры, способные удалить обнаруженные вирусы, обычно называются полифагами. Сканеры могут обнаружить только уже известные и предварительно изученные вирусы, для которых была определена сигнатура. Поэтому программы-сканеры не защитят компьютер от проникновения новых вирусов, число которых постоянно увеличивается. Простые сканеры неспособны обнаружить и полиморфные вирусы, полностью меняющие свой код. Для этой цели необходимо использовать более сложные алгоритмы поиска, включающие эвристический анализ проверяемых программ.

Эвристический анализ. Этот метод нередко используется совместно со сканированием для поиска шифрующихся и полиморфных вирусов. Очень часто эвристический анализ позволяет обнаруживать ранее неизвестные инфекции, хотя лечение в этих случаях обычно оказывается невозможным. Если эвристический анализатор сообщает, что файл или загрузочный сектор, возможно, заражен вирусом, пользователю необходимо провести дополнительную проверку с помощью самых последних версий антивирусных программ- сканеров.

Обнаружение изменений. Заражая компьютер, вирус делает изменения на жестком диске: дописывает свой код в заражаемый файл, изменяет системные области диска и т.д. Антивирусные программы-ревизоры находят такие изменения: они запоминают характеристики всех областей диска, которые могут подвергаться нападению вируса, а затем периодически проверяют их и в случае обнаружения изменений выдают сообщение о подозрении на вирус. Следует учитывать, что не все изменения вызываются вторжением вирусов. Загрузочная запись может измениться при обновлении версии операционной системы, а некоторые программы записывают данные внутри своего исполняемого файла.

Резидентные мониторы. Антивирусные программы, постоянно находящиеся в оперативной памяти компьютера и отслеживающие все подозрительные действия, выполняемые другими программами, носят название резидентных мониторов, или сторожей. К сожалению, они имеют очень много недостатков: занимают много оперативной памяти и раздражают пользователей большим количеством сообщений, по большей части не имеющим отношения к проникновению вирусов.

Даже, если угрозы вирусов как будто бы нет, необходимо заранее провести мероприятия антивирусной защиты, в том числе организационного характера.

Для успешной борьбы с вирусами можно воспользоваться различными программными продуктами отечественного производства, некоторые из которых признаются лучшими в мире.


Список литературы

1. Зверев В.С. Информатика: Учебное пособие для студентов вузов. Астрахань, 2003

2. Коварт. WindowsNTServer 4. Учебный курс. Из-во Питер. 1999. 448 стр.

3. Компьютерные вирусы, виды и классификация//www.informatika.ru

4. Косарев В. Компьютерные системы и сети. Учебное пособие. Из-во Фин.и стат. 1999. 464 стр.

5. Крейнак Д. Интернет. Энциклопедия (2 изд.). Из-во Питер. 2000. 528 стр.

6. Люцарев В. Безопасность компьютерных сетей на основе Windows NT (+CD). Из-во Рус.ред. 1998. 304 стр.

7. Майнази М. Введение в WindowsNTServer 4. Из-во ЛОРИ. 1999. 550 стр.

8. Машурцев В. Работа пользов. и сист.адм.с рабочей станцией Windows NT. Из-во РиС. 1999. 216 стр.

9. Медведовский И. Атака на Internet. Из-во ДМК. 1999. 334 стр.

10. Муртазин Э. Учебник. Internet. Из-во ДМК. 1999. 416 стр.

11. Соколов А. Методы информационной защиты объектов и компьютерых сетей. Из-во Полигон. 2000. 272 стр.

12. Тайли Э. Безопасность персонального компьютера. Из-во ПОПУРРИ. 1997. 480 стр.

13. Фигурнов А.Э. IBM-РС для пользователя. М., 1998

14. Штребе М. Безопасность сетей NT 4 (2 тома+CD-ROM). Из-во МИР. 1999. 734 стр.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий