регистрация / вход

Ворсянка - Правдивая история о колючем цветке

Ворсовальная шишка или ворсянка посевная (Dipsacus sativus) – малоизвестное сейчас двухлетнее растение из семейства ворсянковых, которое еще недавно возделывалось как техническая культура во многих регионах.

Во все времена находятся люди, умеющие извлекать выгоду, казалось бы, из ничего.

35 лет назад на нашей маленькой улочке, расположенной всего в 3км от центра города, было тихо, как в деревне. Неторопливо копошились куры, а собаки вполне безопасно устраивались спать посреди проезжей части. Вот тогда-то у нас появился новый сосед, сразу получивший заглазное прозвище Румын. Не будучи особенно общительным, тем не менее, уже через год, он стал «всенародно известен» в нашей округе.

На доставшемся ему приусадебном участке Румын вырубил почти все деревья и начал выращивать ворсовальную шишку, гладиолусы, георгины. А ранней весной его сад расцвечивался алым пламенем тюльпанов, рядом с которыми, но отделенная от них аккуратным заборчиком, бегала крохотная, но весьма негостеприимная собачонка. Срезку цветов и раскрашенные ворсовальные шишки Румын часто возил на рынок, иногда привлекая к этому меня, тогда еще юного обладателя «ижака с коляской», купленного родителями. За эти поездки он «отстегивал» так щедро, что с ним «хотелось дружить». Но, увы, уже через два года Румын первым в нашем закутке начал разъезжать на «копейке». Как это у него – дворника вышло, не разобрались бы даже «знатоки», но ведь не случайно именно в то время советский фольклор явил простую истину: «Хочешь жить, умей вертеться». Вертеться же Румыну, помимо отсутствия известных комплексов, помогала, между прочим, и ворсовальная шишка, которую он охапками возил на рынок, а в дни церковных праздников на кладбище. Растение это очень неприхотливое, а агротехника весьма несложна. Через какое-то время уже и я ее освоил. А сейчас хочу познакомить и вас, уважаемые читатели.

Ворсовальная шишка или ворсянка посевная (Dipsacus sativus) – малоизвестное сейчас двухлетнее растение из семейства ворсянковых, которое еще недавно возделывалось как техническая культура во многих регионах. Соплодия ворсовальной шишки – прекрасные сухоцветы. Их и сушить то специально не надо. Собранные в сухую погоду ворсовальные шишки достаточно 3 — 5 дней подержать в сухом помещении и сырье готово. После окраски они даже при нынешнем изобилии дешевых искусственных цветов из Китая, идут весьма бойко.

Для возделывания ворсовальной шишки я выбираю открытое для солнца место с плодородным легким суглинком. Такие условия способствуют вызреванию растений с наилучшими товарными качествами соплодий.

Семена ворсовальной шишки высеваю в рядки с междурядьями 20 – 30 см, сразу после сбора в сентябре или ранней весной. Посев стараюсь делать поштучно через 5 – 7 см, т.к. семена обычно имеют всхожесть близкую к 100%.

В первый год вегетации растения образуют лишь прикорневую розетку. В конце сентября их рассаживаю попросторней: в ряды через 60 — 70 см, а в рядах через 30 — 40 см. Для этой операции выбираю дождливое время, тогда все проходит как по маслу. Лунки для посадки делаю остро заточенным колышком.

На второй год вегетации ворсовальная шишка выбрасывает мощные разветвленные цветоносы, высотой до 2м. Во время цветения сначала следует прищипнуть главный стебель, а затем боковые побеги на ответвлениях первого порядка. Число же соплодий на кусте следует ограничить 7 — 10 штуками. Все эти действия направлены на формирование крупных соплодий на длинных цветоносах.

Попутно замечу, что качественный товар производить всегда выгодней. Крупные ворсовальные шишки с длинным цветоносом раскупаются всегда в первую очередь, несмотря на большую цену. Окраска ворсовальной шишки, безусловно, тоже способствует коммерческому успеху. Тут, как говорят, кто во что горазд. В ходу чернила, туши, гуашь, акварельные и даже аэрозольные краски. Однажды мне удалось достать, например, чернила для самопишущих приборов красноватого цвета на основе эозина.

Соплодия ворсянки среди сухоцветов, по-моему, почти тоже, что роза среди живых срезочных цветов. Они также самодостаточны и красивы, и не нуждаются в чьем-либо сообществе.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий