регистрация /  вход

Основные настройки BIOS (стр. 1 из 3)

Введение в настройку BIOS

Базовая подсистема ввода/вывода (Basic Input-Output System, BIOS) является важной частью процедур любого ПК, которая хранится в отдельном чипе материнской платы. По своей сути BIOS является посредником между компьютерным "железом" и операционной системой. Без BIOS операционная система не смогла бы связываться с "железом" и управлять им.

Другими словами, BIOS является важнейшим компонентом любого компьютера. Если параметры BIOS выставлены неправильно, то производительность вашего ПК может быть уменьшена вплоть до 40%. К сожалению, по мере выхода новых процессоров и материнских плат опции BIOS продолжают становиться всё более запутанными. В итоге многие пользователи просто не понимают смысла многих опций современных BIOS.

Но не стоит отчаиваться - THG приходит на помощь! Каждая материнская плата и/или компьютер используют разные BIOS, поэтому мы рассмотрим пример оптимизации BIOS на основе материнской платы Asus A7N8X-E Deluxe. Мы выбрали именно эту материнскую плату, поскольку после неё вышло большое количество других материнских плат ASUS со схожими BIOS. Кроме того, A7N8X-E является одной из самых популярных моделей ASUS: она присутствует на рынке почти два года и до сих пор продаётся для систем AMD. Вполне вероятно, что у вашей материнской платы будут определённые отличия от этой модели, но зато вы сможете получить представление о возможных регулировках.

Помните, что неправильная установка параметров BIOS может привести к нестабильной работе ПК. В таком случае придётся сбросить настройки BIOS до заводского значения по умолчанию (то есть до неоптимизированных). Обычно это осуществляется с помощью перемычки материнской платы, но как сбросить BIOS у ноутбука? Ни один из рассмотренных здесь параметров не должен негативно сказаться на работе вашего ПК, но точно следуйте каждому шагу.

Многие крупные производители компьютеров, вроде Dell, HP, Gateway и Micron, ограничивают доступные опции в BIOS, чтобы уменьшить количество звонков в службу поддержки из-за неправильной настройки. Поэтому у компьютеров от некоторых производителей вы не сможете включить те или иные расширенные опции, упомянутые в нашей статье.

Во время начальной загрузки большинство ПК на короткое время выводят сообщение о том, как вы можете зайти в настройку BIOS (setup). У вас будет несколько секунд на то, чтобы нажать требуемую клавишу, - если не успеете, начнёт загружаться операционная система. Чтобы войти в BIOS после включения ПК удерживайте или непрерывно нажимайте требуемую клавишу. На большинстве ПК ею является "DEL", "F1" или "F2". Если ваш ПК не входит в настройку BIOS по этим клавишам или не выводит сообщение о том, как это сделать, придётся обратиться к документации или службе поддержки производителя вашего ПК.

Мы рекомендуем, чтобы вы перезагружали компьютер после изменения каждой опции BIOS, дабы убедиться в стабильной работе системы. Подумайте сами: если вы сделаете несколько изменений опций в BIOS и ваша система перестанет загружаться, то как вы будете искать причину ошибки?

Базовые разделы BIOS – где что искать

Начинающему пользователю абсолютно не обязательно досконально изучать каждый пункт прошивки, чтобы провести настройку системы. Поэтому мы вкратце расскажем об основных возможностях, доступных в BIOS всех плат.

Из базовых разделов выделим Standard CMOS Features, Advan-ced BIOS Features и Integrated Peripherals . В первом из них отображаются текущие дата и время, объем ОЗУ, выводится список IDE- и SATA-совместимых системных устройств. Изменить показатели часов можно и через ОС, поэтому ценность раздела заключается в начальной диагностике ПК: здесь отслеживается, какие приводы, жесткие диски подключены и определяются на аппаратном уровне, а какие нет. В Advanced BIOS Features (или меню Boot, если прошивка основана на коде от AMI) выставляется приоритет последовательности загрузки. Бывают случаи, когда операционная система на HDD не инициализируется лишь потому, что первым в списке устройств выбран FDD, в котором находится дискета, или CD-ROM с загрузочным диском. Пока не извлечете носители – не надейтесь увидеть ОС. Сразу ставьте первым жесткий диск – никогда не ошибетесь. Раздел Integrated Peripherals интересен тем, что позволяет отключать контроллеры, распаянные на материнской плате, управляя таким образом функциональностью ПК. Если в вашей системе при правильном подсоединении колонок нет звука – проверьте, активирован ли аудиокодек (значение подменю должно быть Enabled либо Auto). Аналогично обстоят дела с сетевым контроллером, IEEE 1394 и др. Обратите внимание на пункты, посвященные USB. Обязательно активируйте соответствующий контроллер, включите поддержку клавиатуры и мыши с USB-интерфейсом. В зависимости от позиционирования материнской платы, ее особенностей в разделах Advanced BIOS Features и Integrated Peripherals могут содержаться разные системные установки. На краткое изучение предложенных в них настроек следует обратить внимание.

Из доступных в BIOS большинства плат выделим также разделы системного мониторинга (PC Health Status), управления питанием (Power Management Setup) и конфигурирования адресов шин данных (PnP/PCI Configurations). Два последних для большинства не представляют интереса. Самым ценным для среднестатистического пользователя является раздел мониторинга, в котором отображаются температуры основных компонентов ПК (CPU, чипсет) и текущие напряжения, выдаваемые блоком питания, а также есть возможность управления скоростью вращения вентиляторов. Впрочем, безоговорочно доверять этим датчикам не стоит – их показания бывают неточными.

Настройки, определяющие быстродействие ПК, режимы работы основных компонентов, размещаются в одном или нескольких смежных подразделах BIOS. Не исключено, что их может не оказаться вовсе, – не надейтесь найти на дешевой материнской плате для офисного компьютера опции для серьезного поднятия питающих напряжений, установки таймингов ОЗУ, контроля над параметрами CPU. Подробнее о соответствующих пунктах мы рассказывали в материалах, посвященных разгону ПК, поэтому сейчас не будем на них останавливаться.

Большинство параметров, доступных для изменения через BIOS, можно с помощью специализированных утилит установить прямо в ОС. Однако такой способ зачастую неудобен – каждый раз при загрузке компьютера необходимо запускать дополнительное ПО, активировать те или иные настройки. При переустановке системы они будут утрачены. Поэтому если хотите быть со своим компьютером на «ты», придется изучать BIOS материнской платы.

Standard cmos setup

Date (mn/date/year) and Time: Здесь вы можете выставлять время, дату и год соответственно. Не стоит рассчитывать на то, что BIOS, как универсальные часы, будет всегда показывать точное время. В зависимости от качества материнской платы, типа BIOS и батарейки, время может убегать вперед или отставать. Впрочем, современные операционные системы позволяют изменять текущие настройки часов, не обращаясь к BIOS.

Primary/Secondary Master/Slave. По идее, на "маму" можно вешать до четырех жестких дисков, сконфигурировав их джамперы соответственно, поэтому данные опции показывают во-первых, количество подключенных дисков, а во-вторых, их свойства:

Cyls: количество цилиндров жесткого диска.

Heads: количество головок.

Precomption: плотность данных внутренних дорожек. Эта опция имеет функциональное значение и предназначена только для старых винчестеров. Современные жесткие диски, имея собственный параметр, игнорируют значение этой опции.

Landz: зона посадки головок. Эта опция, как и Precomption, используется для настройки старых винчестеров.

Sector: количество секторов на дорожку.

Size: здесь автоматически калькулируется количество цилиндров, головок и секторов. Количество мегабайт получается из формулы (Heads*Cyls*Sectors*512)/1048. (Калькуляция в LBA mode принципиально другая).

Mode: Старые спецификации IDE поддерживали винчестеры, объем которых не превышал 528 Мб, что соответствует параметру Normal данной опции. Если ваш винчестер оказался вдруг больше, то должен быть выставлен параметр LBA, который принципиально отличается, тем, что система калькулирует винчестер не по вышеуказанной формуле, а с помощью логических блоков.

Type: тип распознавания. Их, как правило, три: auto/user/none. Если поставить auto, то система каждый раз при загрузке будет заново думать: "А что это тут в меня воткнули?". Гораздо проще один раз найти все установленные жесткие диски с помощью IDE HDD AUTO DETECTION и больше об этом не вспоминать. Но если вы периодически включаете и отключаете второй винчестер (например, если вы используете mobile rack), то лучше поставить режим Auto.

В том случае, если вы решили присовокупить к своей новой навороченной тачке поношенный, старенький винчестер от трешки, и он требует индивидуального подхода (в смысле, работает через раз или машина всячески озадачивается при считывании с него файлов), то его можно настроить вручную. Для этого вам потребуется скачать техническую информацию по модели данного жесткого диска и "поиграть" в опции BIOS. Справедливости ради хотелось бы отметить, что BIOS, как правило, хорошо справляется с распознаванием структуры винчестеров, хотя всякое бывает.

Video: если монитор не допотопный, то желательно выставить параметр VGA.

Halt on: современные BIOS имеют много параметров данной опции. Все они позволяют настраивать CMOS так, чтобы тачка при загрузке не напрягалась на предмет отсутствия мыши, клавиатуры и т. п. Эту опцию любят системные администраторы - она позволяет повысить уровень безопасности. Для частного пользования советую выставить параметр All errors или что-то похожее (в разных BIOSах разные названия). Система своевременно будет оповещать об отсутствии нужного устройства.

Bios features setup

Enable – активизировать; Disable – отключить.

Virus Warning: С помощью этой опции можно либо разрешить либо запретить запись в загрузочный сектор жесткого диска. В принципе, если у вас установлен какой-нибудь антивирус (Norton, AVP и т. п.), то активизировать этот параметр не обязательно. Если вы планируете устанавливать Windows 95 или какие либо программы, которые обращаются к загрузочному сектору (например Boot Manager), то настоятельно советую отключить эту опцию.