Сангвинария - макова сестрица

Имя сангвинарии происходит от латинского корня сангвис (Sanguis) – кровь, так как корневище растения при повреждениях выделяет оранжево-красный сок. Само корневище на срезе имеет мясо-красный цвет.

Имя сангвинарии происходит от латинского корня сангвис (Sanguis) – кровь, так как корневище растения при повреждениях выделяет оранжево-красный сок. Само корневище на срезе имеет мясо-красный цвет, что весьма наглядно иллюстрирует принятое у американцев народное прозвище растения — «кровавый корень». Сангвинария редкий гость в саду россиянина, хотя она непривередлива в возделывании, и совершенно зимостойка.

Красива и листьями и цветами.

Сангвинария – обаятельная и своеобразная представительница семейства маковых. Растение сложено очень гармонично. Листья у сангвинарии резные, орнаментальные, округло-лопастные с 5-7 лопастями и глубоким вырезом под черешок. Растение это бесстебельное – листья и цветочные стрелки растут непосредственно из горизонтального корневища. Поверхность листьев матовая, морщинистая, а цвет листовых пластинок имеет приятный голубоватый оттенок. Плоскости листовых пластинок располагаются на одном уровне – около 15-20см, параллельно земле, образуя ровные мозаичные коврики.

Цветки похожи на небольшие ромашки — несколько снежно-белых лепестков и желтый центр. Они одиночные и смотрят прямо вверх. Лепестки осыпаются довольно быстро, но на их месте тут же возникают, похожие на луковые, симпатичные, стрелки.

Сангвинария начинает свое развитие рано весной. Вначале показываются цветоносные стрелки и распускаются цветки. Листья в этот момент практически не заметны, их окончательное развертывание происходит после отцветания.

В сангвинарии нет крикливой вычурности ириса и гладиолуса, зато нет и декоративных изъянов. Необыкновенно привлекательны все ее детали: скромные, но изящные цветки; «острозаточенные» плоды, нанизанные на прямые древки цветоносов — вместе напоминающие миниатюрные копья; листья, поверхность которых отдает благородным мрамором. И что особенно важно, она не теряет декоративности с момента появления первых побегов и до увядания наземной части, которое обычно происходит уже в начале сентября.

Чтоб вы знали.

Сангвинария канадская (Sanguinapia canadensis) является эндемиком Атлантическо-Северо-Американской флористической области. Это многолетнее травянистое растение семейства маковых имеет высоту всего в 15-25см, и крупные, до 20см в поперечнике, листья. Цветки одиночные, ромашковидные диаметром 4-5см (до 7, 5). В момент цветения они слегка возвышаются над листьями, позднее наоборот оказываются под их прикрытием. Число лепестков в венчике колеблется от 7 до 12, но, обычно, их десять. Зацветает в начале мая, а уже к середине месяца лепестки опадают, и на их месте формируется плод – стручковидная коробочка. При созревании коробочка растрескивается на части, высыпая немногочисленные мелкие «маковые» шарики семян.

Не любит кислых почв и солнцепёка.

Сангвинария достаточно неприхотлива, хотя и требует определенных условий. Она довольно невзыскательна к почвенному плодородию, но предпочитает влажные, плодородные и вместе с тем дренированные почвы. Оптимальная кислотность лежит в пределах pH = 7, 0-7, 5. Кислые почвы сангвинарию угнетают, их необходимо раскислять внесением извести или золы.

Сангвинария переносит густую тень, но лучше чувствует себя в сетчатой полутени от сквозистой кроны дерева, а также с восточных или северных сторон от строений. Совершенно не переносит сухих тощих супесей, а на открытом солнце страдает от перегрева, угнетается, мельчает.

Сангвинария хорошо растет на суглинистой подпочве, на которую насыпан 10-20-сантиметровый плодородный слой. Субстрат можно составить из дерновой земли, перегноя, песка и золы, смешав их в пропорции 1:2:1:1 или 1:1:1:1. Почва должна содержаться в умеренно влажном состоянии. В засуху обязателен полив, лучше малыми дозами, но регулярно, нежели наоборот. Сохранению влаги способствует мульчирование почвы листовым перегноем, проветренным торфом или торфокомпостом.

Размножают растение делением корней в конце лета или начале осени. Для этого целесообразно подгадать приход дождливой волны. Корневище аккуратно выкапывают, отряхивают от почвы, разрезают на отрезки, следя, чтобы на каждом из них были хорошо развитые почки.

Если сангвинарии обеспечить комфортное существование (легкая тень, влажная плодородная почва и полное отсутствие конкурентов), то растение не только хорошо разрастается, но и дает самосев. Сеянцам дают возможность окрепнуть и только на 2-3-м году определяют на постоянное место.

В палисаднике и на горке.

При построении декоративных сюжетов с сангвинарией, следует учитывать ее свойство слегка расползаться. Отмечу, именно слегка, — она совершенно лишена агрессивности, но склонна медленно мигрировать в сторону тени. Ее не следует сажать в близком соседстве с раскидистыми кустарниками и крупными многолетниками. Лучшими спутниками сангвинарии являются неагрессивные почвопокровные многолетники: камнеломки, примулы, тимьяны и т.п. Она хорошо сочетается с многолетниками и кустарниками, имеющими невысокий рост и компактные кроны: самшитом, очитком видным, джефферсонией, астрой ново-бельгийской, геранями, хостами…

Каменистые сады. Неизвестно является ли сангвинария горным растением, но с камнями она смотрится очень органично. На альпийской горке растение лучше всего чувствует себя в нижней части северного или восточного склона.

Стильный моно-садик. В полутенистой части внутреннего дворика в специально оставленной щели между плит мощения хорошо организовать стильный садик из сангвинарии и валунов, подобранных контрастно ей по цвету: желтых, бурых, красных тонов, синих. Камни следует выбрать и разложить так, чтобы они выглядели красиво сами по себе, без растений. У такого решения, помимо стильности, имеются другие плюсы: стабильная декоративность, долговечность, безуходность.

Смешанные композиции. Сангвинария хорошо сочетается с хвойными кустарниками, но лучше гармонирует с теми их них, которые обладают правильными геометрическими кронами: шаровидной, конусовидной, колонновидной. В хвойных группах и садиках сангвинария хорошо растет с северных и восточных сторон от можжевельников, туй, елей. Между колонновидными туями и можжевельниками она может со временем образовать плотные лужайки.

В смешанных полутенистых цветниках сангвинарию можно применять рядом с астильбами, астранцией, баданами, астрой ново-бельгийской, ясенцем, гейхерами, тиареллой.