регистрация / вход

Ель сизая - Елочка на все сто

Уроженка Канады, в средней полосе России она даже более устойчива, чем наша коренная обитательница – ель обыкновенная. У нас эта ель пока встречается редко.

В ели сизой очаровывает многое: малый рост, густая коническая крона, красивые маленькие шишечки, обильно усевающие крону сверху донизу. Уроженка Канады, в средней полосе России она даже более устойчива, чем наша коренная обитательница – ель обыкновенная. У нас эта ель пока встречается редко, но не надо быть ясновидящим, чтобы предсказать: в будущем ель сизая займет более достойное место, как в общественном озеленении, так и частных садах.

Деревце удачное по всем статьям.

В нашем саду один из кустиков ели сизой (назвать его деревом не поворачивается язык) завязал свою первую шишку в возрасте восьми лет, когда его высота еще не достигла и метра. Отмечу, что это деревце росло в довольно неблагоприятных условиях, вследствие чего вдвое отставало в росте от своих ровесников, которым достались места пожирней. Но те и не собирались плодоносить.

У себя на родине ель сизая имеет обычную высоту 9-15м, максимально – до 25м. У нас (в средней полосе России) взрослая ель сизая вырастает размером с высокую яблоню. Она имеет правильную густую коническую крону, которую формирует сама, без помощи садовника. За красоту и стройность американцы время от времени выбирают эту ель в качестве главной «капитолийской» рождественской ели.

Чтоб вы знали.

Род ель (Picea) насчитывает около 50 видов, распространенных в умеренной и умеренно-холодной зоне северного полушария. В условиях средней полосы России можно выращивать более десяти видов елей и множество сортов.

Ель сизая, она же канадская (Picea glauca) обитает на востоке Северной Америки, доходя на север до 64-й параллели. Хвоя у нее мягче чем у других елей, имеет сизовато-стальной оттенок, за что дерево и получило свой видовой эпитет – «сизая». Характерно, что на ветвях хвоинки направлены серповидно вверх. При растирании хвоя очень ароматная. Некоторые авторы описывают ее запах как неприятный, но лично я с этим категорически не согласен.

Шишки мелкие, всего 3-5 см длиной, изящные и очень многочисленные. Они могут впервые появиться у небольшого деревца уже в возрасте восьми лет, а к 12-15 годам — обязательно. В отличие от других елей, шишки растут не только у верхушки, но и внизу. В самом начале роста, шишечки имеют ярко-красный цвет, что дереву очень идет.

Условия благополучия.

Ель сизая среди елей — один из наиболее зимостойких видов, у нас ее можно культивировать по всей лесной зоне. По своим почвенным прихотям она мало отличается от нашей ели: она переносит значительную тень, любит влажные и плодородные суглинистые почвы. Саженцы ели сизой хорошо переносят пересадку и пересылку по почте.

Освещенность. Ель сизая достаточно теневынослива, но только открытое со всех сторон местоположение формирует у нее низкоопущенную, густую и симметричную крону.

Почва. Легко или среднесуглинистая, влажная, с большим содержанием гумуса. Самым неудачным вариантом является сухая и тощая супесчаная почва. Поверхностный слой почвы должен быть проницаемым, чтобы корни получали достаточно воздушного питания. Для этого приствольный круг целесообразно мульчировать торфом или рыхлым компостом, с их постепенной заделкой.

Посадка. Уход. При посадке роют посадочную яму глубиной и диаметром не менее 70см. Ее заполняют питательной смесью: дерновая земля, перегной и песок в примерном соотношении 3:2:1. Подножие деревца следует пропалывать и рыхлить, но не перекапывать. В засуху дерево необходимо регулярно поливать, не допуская полного пересыхания корнеобитаемого слоя почвы. Полезно периодически в виде мульчи вносить хорошо разложившийся навоз, компост.

Королева городского двора.

Городские дворы нынче буквально запружены автотранспортом, потому ясени, липы, березы и другие крупные деревья исподволь вытесняются из дворового озеленения средне и малорослыми, компактными породами. Этими качествами, в полной мере наделена и ель сизая. Немаловажно, что среди елей она является самой устойчивой к автомобильному выхлопу. О том, что все ели «зимой и летом одним цветом», а также, что в Рождество их можно наряжать, упомянем лишь для приличия.

Одиночное дерево ели сизой хорошо высадить на видном месте в центре двора, например, рядом с детской площадкой. В этом случае хорошо, используя ее как вертикальную доминанту, окружить кольцом низких кустарников и многолетников, создав, таким образом, единую объемную живописную картину, на которую можно любоваться из окон. В качестве ее партнеров можно рекомендовать низкие кустарники с красиво окрашенной листвой: спирею японскую «Голд Флейм» и «Голден Принцесс», туи «Даника», «Ауреа», «Глобоза»; барбарисы Тунберга, можжевельник горизонтальный, стелющиеся ивы, почвопокровные многолетники.

И еще, как и другие ели, ель сизую можно формировать и стричь. Ни у кого на это не поднимается рука, а совершенно напрасно, результат такого творчества может быть просто потрясающим.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология и химия"

Другие видео на эту тему