регистрация / вход

Серая цапля, или чапля, или цапура, или чепурор, или бушла (устар.) — Ardea cinerea

Серая крупная птица (до 90 см в высоту) с белым брюхом и шеей. Шея в полете S-образно изогнута.

Серая цапля, или чапля, или цапура, или чепурор, или бушла (устар.) — Ardea cinerea

Внешний вид. Серая крупная птица (до 90 см в высоту) с белым брюхом и шеей. Шея в полете S-образно изогнута.

Короткий пронзительный скрипучий крик — “грак” и резкое “кррянк”.

Местообитания. Предпочитает мелкие водоемы на равнинах.

Питание. Свою пищу (рыбу, лягушек) добывает на ходу или стоя, стремительно схватывая клювом.

Места гнездования. Гнездится в местах, где наряду с лесными насаждениями имеются обширные открытые участки и кормовые водоемы в виде озер, рек, прудов, водохранилищ обычно колониями, насчитывающими от нескольких гнезд до сотен, однако может селиться и отдельными парами.

Месторасположение гнезда. Гнездо располагает на крупных деревьях, на значительной высоте (16-26 м и более от земли).

Строительный материал гнезда. Гнездо сделано из тонких сухих древесных прутьев и веток.

Форма и размеры гнезда. Свежепостроенное гнездо, как и у прочих цапель, имеет форму перевернутого конуса, с просвечивающими стенками, сквозь которые хорошо видны яйца. В крупных колониях гнезда обычно построены небрежно, могут быть сравнительно небольшими и с плоским лотком. Одиночные гнезда, напротив, построены лучше. Гнездо может использоваться в течение нескольких лет и ежегодно подновляться. Такая постройка оказывается как бы на фундаменте и достигает более метра в поперечнике. Размеры гнезд весьма различны: диаметр свежепостроенного гнезда 500-1100 мм (сильно растаптывается птенцами), высота гнезда 600 мм. Позднее оно становится уплощенным и низким.

Особенности кладки. Кладка из 3-7, чаще 4-5 яиц зеленовато-голубой окраски, без крапинок, часто с белыми известковыми мазками. Форма яиц либо правильная яйцевидная, либо одинаково заостренная с обоих концов. Размеры яиц: (55-60) х (41-46) мм.

Сроки гнездования. Прилет начинается со второй половины марта и длится до середины мая. Вскоре после прилета птицы приступают к гнездостроению. В мае происходит откладывание яиц. Насиживание начинается после откладки первого яйца и длится 26-27 суток. В середине июля появляются летные птенцы. Однако сроки размножения у разных пар даже в одной колонии могут сильно различаться (на 30-40 и даже 60 суток). После вылета молодые птицы некоторое время продолжают держаться семьями. До отлета, который проходит в сентябре, серые цапли широко кочуют.

Распространение. Распространена в сущности, по всей России — в Европейской части и в Западной Сибири, проникая на север до 60° северной широты, а далее на восток даже до 63° (Якутия). Вне пределов страны она гнездится в Западной Европе, Индии и почти по всей Африке. Кроме того, встречается в Японии и Китае.

Зимовка. Большинство птиц улетает зимовать в Средиземноморье.

Хозяйственное значение. В Средние века серая цапля считалась самой интересной дичью для соколиной охоты, поэтому колонии-цапельники были большой ценностью. Были случаи, когда феодалы ввязывались в вооруженный конфликт из-за клочка земли, на котором была расположена колония цапель.

Описание Бутурлина. Серая цапля известна лучше других наших цапель прежде всего благодаря своему чрезвычайно широкому распространению.

Это самая крупная из всех наших цапель, имеющая общую длину до 105-115 сантиметров и крыло длиной до 48 сантиметров; длинный и острый клюв достигает 13, 5 сантиметра. Крупная старая цапля весит до 2 килограммов. Эта цифра покажется уменьшенной каждому, кто увидит цаплю на воле, так как птица издалека выглядит очень крупной. Объясняется это тем, что у цапли очень рыхлое оперение, которое и создает обманчивое впечатление о размерах птицы; самое же туловище невелико и щупло. Оперение головы сверху посередине белое, по бокам широкие черные полосы; удлиненный хохол на голове, а маховые и часть кроющих, самый конец хвоста, пятна вдоль нижней стороны шеи и широкие полосы по бокам тела черные. Нижняя сторона шеи и середина всей нижней стороны туловища белые. Остальное оперение имеет серый цвет очень приятного для глаза мягкого пепельного тона. Перья нижней части шеи удлинены и заострены и висят вниз косицами. Клюв желтый, ноги красновато-бурые; радужина глаза желтая и резко выделяется, отчего взгляд птицы кажется несколько странным, как бы диким.

Серая цапля распространена очень широко, но встречается далеко не везде и строго придерживается мест, изобилующих водой. Для нее необходимо наличие, по возможности, обширных болот, рек с широкой поймой, озер и зарослей камыша. Чем больше количество водоемов, чем они обширнее и богаче зарослями камыша, тростника, ситника и других водяных растений и чем менее населены места человеком, тем чаще встречается цапля. Она очень охотно держится и в дельтах больших рек с их непроходимыми тростниковыми зарослями. Впрочем, многочисленной серая цапля нигде не бывает.

Отдавая явное предпочтение глухим местам, серая цапля вместе с тем, благодаря своей исключительной осторожности, уживается и в густо населенных местностях, довольствуясь сравнительно небольшими прудами, болотами и даже мокрыми лугами. Ее, — правда, теперь уже редко, — можно встретить и в ближайших окрестностях Москвы.

Привязанность цапли к воде объясняется главным образом характером ее питания. Главная пища цапли — самая разнообразная мелкая рыбешка, а также лягушки. При случае она пользуется возможностью поймать тритона, небольшую змею (ужи обычно держатся у воды), мышонка или птенца или расклевать яйца водяной птицы.

Цапля по своим повадкам птица молчаливая и необщительная и обычно ведет скрытный, одиночный образ жизни. Охотится она всегда в одиночку, и если на каком-нибудь водоеме собирается сразу несколько птиц, то они обычно держатся далеко друг от друга. Это касается и супружеских пар, и лишь выводки образуют более тесные группы, и то только, пока птенцы не стали совершенно самостоятельными.

На кормежку цапля обычно вылетает в сумерки, кормится всю ночь и иногда задерживается надолго и утром. В местностях, где не очень много людей, птицу чаще можно видеть днем; в местах людных, наоборот, она ведет строго ночной образ жизни. Иной раз люди и не подозревают о присутствии цапли, и только хриплый каркающий крик, раздающийся ночью в вышине, и характерный след на грязи указывают наблюдательному человеку на присутствие птицы. В период выкармливания птенцов этот размеренный образ жизни нарушается и цапли вынуждены больше охотиться и в дневное время.

Первые цапли прилетают весной очень рано. Еще кругом лежит слег, и лишь кое-где появляются проталины; озера еще подо льдом или только начинают вскрываться у берегов, ночью бывают заметные заморозки, а цапли уже появились.

Цапли летят обычно в одиночку, по ночам, сравнительно невысоко над землей, и в это время часто слышится в ночном небе их характерный крик. Позже, во время валового пролета, в самый разгар весеннего движения, пролетных цапель можно иногда встретить и днем, и притом даже небольшими группами, до 10 штук.

Вскоре после прилета птицы разбиваются на пары и приступают к своим гнездовым делам. Эта сторона жизни серой цапли представляет много любопытного, так как умная птица умеет приспособляться к самой разнообразной обстановке.

На севере цапля обычно гнездятся отдельными парами и скрывают свое гнездо, но южнее, и даже на широте Москвы, они образуют иногда довольно обширные колониальные гнездовья.

В лесных местах цапля устраивает гнезда на больших деревьях, на высоте 15-30 метров. В дельте Волги эти птицы гнездятся иногда на невысоких ивах и в тростниках.

Гнездо цапли представляет собою довольно большое сооружение и имеет плоскую форму. В основании его лежат толстые сучья, ближе к лоточку уложены тонкие веточки. Самый лоток бывает выстлан мхом или другими мягкими материалами; но часто выстилка отсутствует, и яйца кладутся прямо на прутья. Старые гнезда, которые используются в течение ряда лет, от постоянных надстроек и доделок год от году все увеличиваются и имеют большие размеры, более массивны и принимают форму конуса. В больших колониях можно найти гнезда разного типа и, кроме того, пустые и полуразрушенные.

Такие колонии и отдельные гнезда не всегда располагаются в непосредственной близости к воде. В выборе места для гнезда осторожная птица заботится главным образом о безопасности своего потомства и потому бывает иногда вынуждена носить корм птенцам за несколько километров.

В тростниках каждое гнездо представляет собою кучу камыша, сложенную довольно небрежно и грубо. Высота такой кучи, которая бывает круглой или многоугольной формы, может достигать до 150 сантиметров, при поперечнике наверху около 50-60 сантиметров и с углубленным лотком, лишенным выстилки. Гнезда цапель располагаются обычно на расстоянии нескольких шагов друг от друга. Среди такой колонии охотно гнездятся кваквы и некоторые другие виды водяных птиц.

Яйца цапли зеленовато-голубого цвета, они удлиненной формы, с гладкой скорлупой. Длина их около 58-60 миллиметров, ширина 40-44 миллиметра.

Птенцы весьма прожорливы и требуют много пищи, которую взрослые таскают им с большим старанием. Молодые, как сообщают некоторые наблюдатели, хорошо узнают своих родителей: если показывается летящая к колонии цапля, то громче всех начинают кричать именно ее птенцы. Они растут довольно быстро и скоро начинают учиться пользоваться своими крыльями.

Отлетают цапли обычно тоже поодиночке, лишь иногда образуя разрозненные небольшие стаи, в которых птицы летят в беспорядке, далеко одна от другой и лишь время от времени перекликаясь. Иногда серые цапли на прилете присоединяются к стаям квакв. Прилет идет ночью, и с зарей птицы обычно останавливаются на дневку. Цапли сравнительно редко летят днем и в этих случаях выстраиваются косой линией. Такие табунки обычно состоят не более чем из десятка птиц.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий