Клевер. Какой он бывает и чем полезен?

Многие, наверное, помнят сказку про мышей и клевер – мол, как только расплодились мыши, выжили с лужка мирных шмелей, так сразу и клевер зачах... Так и есть, пчёлы и шмели с удовольствием опыляют соцветия клевера.

Андрей Рябоконь

Многие, наверное, помнят сказку про мышей и клевер – мол, как только расплодились мыши, выжили с лужка мирных шмелей, так сразу и клевер зачах... Так и есть, пчёлы и шмели с удовольствием опыляют соцветия клевера. А есть и такой клевер, «справиться» с которым в состоянии только шмели!

Итак, начнём с «гибридного представителя» клеверов, относящихся официально к семейству Бобовых...

Клевер гибридный (Trifolium hybridum L.)

Это многолетнее растение 15-60 см высотой, с овальными или продолговато-яйцевидными листочками (листья всех клеверов, которые упомянуты здесь, тройчатосложные). Белые цветки со временем розовеют. Трубка венчика длиннее чашечки, но короче, чем у того же лугового клевера – благодаря чему гибридный клевер является превосходным медоносом (т.е. он доступен не только шмелям, но и пчёлам). Цветёт гибридный клевер в июне-июле, но из-за скашивания (и по другим причинам) цветение может продлиться до осени.

В надземной части клевера гибридного, и особенно в листьях, накапливается витамин С (аскорбиновая кислота), почти 30 % клетчатки, до 21 % белка.

В народной медицине траву клевера гибридного (надземную часть, срезанную во время цветения) использовали при лечении ангины, бронхита, лихорадки, «грудной жабы» (стенокардии), а также наружно в качестве противовоспалительного средства.

Клевер гибридный – целебное, декоративное, кормовое, медоносное растение.

Вторым нам попался на пути «в Царство Флоры» белоголовый представитель. Не седой, вовсе нет...

Клевер горный, белоголовка (Trifolium montanum L.)

Тоже многолетник, высотой 20-60 см, имеющий мощный стержневой корень, глубоко проникающий в почву. Нижние листья с очень длинными черешками. Ещё важная особенность – листочки продолговатые или широколанцетные. Белые цветки собраны в более компактное головчатое соцветие. Цветёт в течение всего лета, часто зацветает уже в конце мая.

Химический состав подобен в качественном отношении предыдущему виду; в траве клевера горного обнаружено почти 39 % безазотистых экстрактивных веществ, более 15 % белков и 2, 5 % жира. В листьях во время цветения накапливается до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

В народной медицине надземную часть клевера горного, собранную в период цветения, употребляли при желудочной боли, геморрое, белях.

Клевер горный – медоносное и кормовое растение.

Знакомимся с золотистым представителем семейки...

Клевер золотистый или шуршащий (Trifolium aureum Poll.)

Однолетник 10-40 см высотой, с восходящими стеблями. Листочки продолговато-обратнояйцевидные. Жёлтые цветки, постепенно приобретающие буроватую окраску, собраны в густые соцветия – шаровидные или слегка овальные головки. Цветение у золотистого клевера длится всё лето.

В надземной части, помимо веществ, указанных для предыдущих видов клевера, обнаружены каротин, токоферол и каротиноиды.

В народной медицине клевер золотистый использовали при заболеваниях сердца и лёгких, при белях, поносе, а также в качестве седативного (успокаивающего) и болеутоляющего средства.

Это медоносное, кормовое, красильное растение.

Теперь подходим к тому клеверу, который чуть больше известен в медицине...

Клевер луговой (Trifolium pratense L.)

Многолетник (изредка попадается двулетняя жизненная форма) 15-70 см высотой, с овальными или яйцевидными листочками. Цветки обычно пурпурные; значительно реже встречаются альбиносы – растения с белыми цветками.

Урожай семян клевера во многом зависит от состояния популяции шмелей в данном районе, поскольку медоносные пчёлы не в состоянии добраться до нектара и пыльцы – хоботки пчёл короче трубочки венчика. Цветёт клевер луговой с июня или второй половины мая до осени.

В надземной части клевера лугового во время цветения содержится каротин, витамин С, белок (до 24 %), жир (почти 4 %), клетчатка (до 26 %), до 1, 4 % свободных аминокислот, соединения фосфора и кальция, безазотистые экстрактивные вещества; имеются также рибофлавин, тиамин, салициловая и кумариновая кислоты, гликозиды. В самих цветках – до 0, 028 % эфирного масла, в составе которого имеются кумарин и фурфурол. В корнях накапливается (особенно после скашивания) азот.

Соком свежего растения народные целители советовали промывать глаза при аллергии, измельчённые листья прикладывали к язвам, гноящимся ранам, обожжённым участкам кожи, употребляли как болеутоляющее при невралгических болях, ревматизме. Внутрь использовали преимущественно в качестве антисептического (противовоспалительного), диуретического (мочегонного), отхаркивающего средства.

Клевер в народной медицине использовали также для улучшения аппетита, при мигрени, малярии, болезненных менструациях, белях, маточных кровотечениях.

Из корней было выделено фунгицидное (антигрибковое) вещество трифолиризин. В прошлом «головки» – соцветия – клевера заквашивали в бочонках; квашеный клевер считался лакомством.

Луговой считается лучшим кормовым растением среди клеверов; кстати, он тоже хороший медонос.

Клевер средний (Trifolium medium L.)

Также многолетник, 20-60 см высотой, от лугового внешне отличающийся более тёмной окраской соцветий, а также более узкими листочками и прилистниками.

Ярко-пурпурные цветки, собранные в шаровидные или яйцевидные головки, цветут с июня до августа (массовое цветение в июле), реже – до самой осени.

Химический состав и применение – сходные с предыдущими видами клевера; в народной медицине главным образом применялся для лечения ревматизма и бронхита, при нервном истощении, мигрени, также в качестве лёгкого слабительного (при запорах).

Засиделись в гостях у клевера, «пора и честь знать». И пару слов в завершение темы. В народной медицине и в гомеопатии применяются ещё два клевера – ползучий (Trifolium repens L.) и пашенный (Trifolium arvense L.).

Первый из них использовался в качестве общеукрепляющего, ранозаживляющего, мочегонного, обезболивающего (для снятия подагрических и ревматических болей), против кашля, при эпилепсии, белях, маточных кровотечениях, туберкулёзе. Трава второго использовалась в народной медицине наружно в качестве ранозаживляющего, обезболивающего (при ревматизме), противовоспалительного, а внутрь как вяжущее и мочегонное средство, при желудочно-кишечных коликах, дизентерии, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при диабете, нервных расстройствах, мигрени, туберкулёзе.

Сегодня в гомеопатии (а также в народной фитотерапии) применяются оба вида; в гомеопатии назначаются препараты, содержащие микродозы действующих веществ.

...Считают, что одна тонна клеверного сена оставляет в почве добрый десяток килограммов азота. А ведь азот – незаменим для множества культурных растений! Без него многие наши овощи (а также ряд плодовых кустарников и злаков) просто не растут.

Клеверное сено при уборке содержит до 16 % сырого протеина и практически все основные минеральные вещества и витамины (особенно провитамин А), необходимые для нормального развития организма животных – от кроликов, у которых есть не только ценный мех, до всех остальных овечек и коровок.

Вот и получается, что клевер необходим и другим растениям, и животным, и, в результате, человеку!