Азотные удобрения: о конкурентоспособности отечественных производителей

Конкурентоспособность производителей аммиачно-нитратных удобрений в значительной степени определяется доступностью и эффективностью использования углеводородного сырья (природного газа), а также уровнем технологии производства.

Азотные удобрения: о конкурентоспособности отечественных производителей

Конкурентоспособность производителей аммиачно-нитратных удобрений в значительной степени определяется доступностью и эффективностью использования углеводородного сырья (природного газа), а также уровнем технологии производства, в частности, энергоемкостью агрегатов.

Конкурентоспособность также определяется качеством продукции. Несмотря на значительный износ основных мощностей в России, большинство из которых было запущено в 60-70 гг., качество производимых удобрений отвечает мировым стандартам. Кроме того, в последние годы российские производители активно инвестируют в модернизацию производства с целью дальнейшего повышения конкурентоспособности своей продукции. Так, в октябре 2009 первое производство кальций-аммиачной селитры запустил Новомосковский «Азот», входящий в холдинг «Еврохим». Общая стоимость проекта составила 926 млн рублей. Проектная мощность нового производства составляет 420 тыс.

Барьеры входа на рынок

Рынки минеральных удобрений характеризуются наличием различных барьеров входа на рынок. К экономическим барьерам можно отнести высокий уровень первоначальных капитальных затрат для организации производства минеральных удобрений. Химическое производство основывается на использовании вредных, легковоспламеняемых, экологически небезопасных веществ, а значит, требует проектирования и строительства дорогостоящих защитных сооружений. Существенной проблемой производителей минеральных удобрений является высокая энергоемкость производства, что в условиях непрерывного роста цен на теплоэнергоресурсы приводит к высоким отпускным ценам на конечный продукт и, как следствие, к ограничению по спросу со стороны сельхозтоваропроизводителей.

Основным сырьем для аммиачно-нитратных удобрений является аммиак, практически все производители азотных удобрений обладают собственным его производством (кроме предприятия компании «Сибур-Минеральные удобрения», находящегося в Ангарске и работающего на привозном сырье). Анализ рынка аммиака позволяет сделать вывод о том, что основными барьерами входа на данный рынок являются:

- длительный период времени, необходимый для организации производства аммиака;

- высокий уровень капитальных затрат на организацию производства;

- высокая энергоемкость производства;

- доступ к недорогому сырью;

- экологические ограничения производства данного вида продукции.

Также препятствия к появлению на рынке новых хозяйствующих субъектов, вызваны макроэкономическими причинами, оказывающими влияние на подавляющее большинство отраслей национальной экономики. Это относительно высокие налоги, неплатежи, отсутствие оборотных средств и др.

Контролирующие органы

Государство активно влияет на рынок удобрений, используя самые разнообразные рычаги нетарифной, кредитной и финансовой политики. Для многих стран-покупателей деятельность на рынке удобрений выступает важнейшей составной частью общей политики в сфере агросектора и поэтому контролируется государством. Многие из развивающихся стран закупают удобрения по объявляемым тендерам.

Покупательская способность

Покупательская способность оказывает непосредственное влияние на рынок азотных удобрений. Основной проблемой российских производителей является отсутствие спроса со стороны отечественных сельхозпроизводителей, обусловленное низкой покупательской способностью, в связи с чем большинство продукции направляется на экспорт.

Товары-субституты

Азотные удобрения являются основным источником роста, необходимым питательными элементами, уникальным по своей эффективности. В то же время в качестве товаров-субститутов можно выделить органические минеральные удобрения и новые биоудобрения. Кроме того, различные виды удобрений в какой-то мере являются заменителями друг друга. При этом, наибольшее предпочтение потребителя, как правило, падает именно на аммиачно-нитратные удобрения, обеспечивающие наибольшую быструю отдачу (рост, масса) при относительно невысоких затратах. Таким образом, аммиачно-нитратные удобрения менее «уязвимы» в условиях кризиса и ограниченности бюджета на средства химизации потребитель, скорее, остановит свой выбор на них.

Оценка конкурентоспособности российских производителей

Российские производители азотных (в т.ч. аммиачно-нитратных) удобрений конкурентоспособны на мировом рынке благодаря низкой цене на российский природный газ, потребление которого является существенной статьей производственных затрат. Россия занимает одно из лидирующих положений в мире по экспорту азотных удобрений, несмотря на антидемпинговые меры в отношении российских продуктов и рост цен на природный газ и энергоносители. Но на фоне роста мощностей в странах с дешевым природным газом, при условии дальнейшего роста цен на него в России, ситуация может измениться.

На текущий момент в стране есть ряд факторов негативно влияющих на конкурентоспособность российских производителей минеральных удобрений на фоне роста себестоимости производства. К ним относятся высокий уровень износа оборудования (60-80%) и дальнейшее его старение; высокая энергоемкость производства (энергоемкость аммиачных агрегатов); высокий расход сырья; рост цен на услуги монополистов и ресурсная зависимость от них.

В среднем российские производители аммиака тратят на производство одной тонны около 1.2 тыс. м3 газа, что на треть выше среднеевропейского уровня. Однако, за счет разницы в ценах на газ, прямые затраты на тонну аммиака и, соответственно, карбамида у российский производителей в 2 – 3 раза меньше европейских.

Между тем, специалисты прогнозируют, что после 2011 года Россия уже не будет относиться к числу стран с относительно дешевым газом, и российские экспортеры лишаться своего главного конкурентного преимущества. Связано это будет с программой либерализации внутренних цен на газ. Газпром» намерен с 2011 года поднять цену на газ для российских промышленных потребителей до мировой рыночной цены.

В первом квартале 2009 текущего года средняя цена природного газа в России для промышленных потребителей составляла 1700 рублей за 1 тыс. кубометров, в то время как для Европы – около 13 тыс. рублей (383 доллара). Если вычесть из последней примерную стоимость транзита в Европу, то она будет составлять примерно около 9 тыс. рублей. То есть подтягивание российской цены к рыночной будет означать её взлёт более чем в пять раз. Это, безусловно, скажется на конкурентоспособности российских производителей азотных удобрений, преимущества которой существенно уменьшатся.

Немаловажным фактором, влияющим на конкурентоспособность азотных удобрений, является транспортная составляющая. Поскольку промышленность минеральных удобрений бывшего СССР в основном создавалась в 60-80 гг. и была предназначена для удовлетворения внутреннего рынка, а не экспорта, все российские азотные предприятия сосредоточены вблизи регионов потребления, т.е. внутри страны и далеко от побережья. В результате транспортная составляющая в общих издержках экспортера в порте составляет от 35 до 75%. В связи с этим, рост тарифов на железнодорожные перевозки также оказывает негативное влияние на ситуацию. В ближайшие годы цены на железнодорожные тарифы будут расти, вслед за увеличением тарифов на электроэнергии, которые по заявлением РАО «ЕЭС» возрастут к 2010-2011 гг. более чем на 50%.

Предприятия предпринимают шаги к оптимизации транспортировки своей продукции. К настоящему времени большинство крупных производителей удобрений уже обзавелись собственным вагонным парком и портовыми терминалами, так что сейчас они целиком контролируют доставку до погрузки в трюм. В дальнейшем производители, возможно, перейдут ко второму этапу развития транспортного бизнеса - установлению контроля над морскими перевозками и созданию собственной инфраструктуры в порту страны-импортера (успешным примером уже может служить опыт, например, МХК «Еврохим»).

Альтернативным вариантом транспортировки является речной транспорт. Он является несколько более выгодным вариантом по сравнению с железнодорожными перевозками. Его широко используют «ТОАЗ» и «Куйбышевазот», большая часть экспортных отгрузок этих предприятий идет по пути река-море (по Волге). Но на использование барж накладывает ограничение два фактора: во-первых, наличие выхода к речной транспортной артерии производителя, а также климатические особенности России, которые не позволяют использовать этот вид транспорта круглогодично.

Серьезным конкурентом для российских производителей азотных удобрений становятся так называемые новые производители из Венесуэлы, государств Ближнего Востока и Северной Африки и некоторые другие. Они используют то же преимущество, которое в начале 90-х помогло выйти на мировой рынок российским производителям, - крайне низкую стоимость природного газа и нефти, а сверх того обладают еще одним - находятся в припортовых районах, что избавляет экспортные поставки от расходов на внутренний транспорт. В результате, если в 90-е годы российские производители определяли минимальную цену рынка, то сейчас на ценовых минимумах способны работать только страны Персидского залива и Северной Африки. За последние годы экспорт азотсодержащих удобрений и сырья для их производства из этих регионов вырос в разы, не менее внушительны планы по созданию новых мощностей.

В любом случае, положение российских производителей будет зависеть от конъюнктуры мирового рыка. Мировой рынок азотных удобрений при общей тенденции к повышению цен во времени характеризуется цикличностью конъюнктуры. Высокая конъюнктура сменяется низкой с периодичностью 5-7 лет. Исходя из представленного ранее прогноза, мировые цены в ближайшие пять лет будут изменяться в районе 280-400$/тонна в зависимости от года и сезона. При этом среднегодовые колебания будут менее ярко выражены. При существующих темпах ввода новых мощностей существует риск превышения предложения над спросом, что ведет к снижению мировых цен к конкурентным, на уровне предельных издержек производства. В этом случае даже частичное повышение цен на природный газ ведет к потере российских производителей позиций на рынке, так как страны Ближнего Востока и Центральной Америки будут иметь неоспоримое преимущество в виде низких цен на газ и минимальных издержек на транспортировку к портам. Мы все же не склонны ожидать резкого падения цен на азотные удобрения даже в среднесрочной перспективе по причинам, описанным в соответствующих разделах.

Кроме того, в ожидании роста издержек, предприятия принимают меры к снижению ресурсо- и энергоемкости производства. Российские производители, как уже было сказано выше, имеют более высокую норму потребления газа и энергоемкость, а также более низкую производительность труда (из-за избыточного количества персонала). В связи с этим в последние годы производители азотных удобрений активно реализуют про¬грамму модернизации, направленную на увеличение выработки продукции, сокращение энергоемкости и расхода природного газа на производство основного сырья, а также оптимизируют численность трудовых ресурсов (в основном за счет реструктуризации). Кроме того, для снижения себестоимости потребления электроэнергии многие производителей вводят собственные энергетические мощности.

Данные меры, безусловно, смогут только частично компенсировать рост издержек производства при максимальном повышении цен на природный газ. В ближайшие годы, Россия сохранит свои позиции в экспорте азотных удобрений, невзирая на выход на мировые рынки новых производителей и экспортеров из стран Ближнего Востока и других, производство которых (в основном — гранулированного продукта) изначально ориентировано на экспорт. Но доля российской продукции в общем объеме мировой торговли будет снижаться. Данную тенденцию мы можем наблюдать уже сейчас.

В целом по отрасли можно сказать, что ожидаемое повышение стоимости сырья и энергоносителей должно снижать рентабельность химпрома. Однако на текущий момент для отечественных предприятий этот фактор перекрывается поставками в отрасль природного газа по договорным внутренним ценам, которые все еще существенно ниже мировых. Да и электроэнергия в России пока дешевле, чем на мировом рынке. Тем не менее, азотные удобрения подвержены наибольшим рискам.

При сохранении высокой конъюнктуры рынка азотных удобрений продукция российских азотчиков останется конкурентоспособной на мировом рынке. В то же время уже при средней конъюнктуре рынка (в частности средняя цена на карбамид за последние десять лет - $250/тонна) при условии роста цен на газ до 110$/тыс. м3 эффективным экспорт остается лишь для ближайших к порту производителей.

Проблема «безопасной» селитры

Говоря об аммиачной селитре, стоит отметить еще одну проблему. Значительные объёмы российской аммиачной селитры экспортируются в зарубежные страны. Удовлетворительное качество и низкие цены обеспечили российской продукции хороший сбыт. В связи с этим зарубежные страны стали вводить ограничения на ввоз российской селитры, ссылаясь на повышенную взрывоопасность по сравнению с продукцией собственных производителей, а такие страны как Китай, Бразилия и Филиппины стали классифицировать аммиачную селитру как взрывчатое вещество. Перевод аммиачной селитры в разряд взрывчатых веществ практически закрывает зарубежные рынки сбыта из-за многократного увеличения стоимости продукта. Это связано с ужесточением мер по обращению с аммиачной селитрой за рубежом на уровне государственных законов после ряда взрывов ее производств на заводах. Кроме того, участились случаи использования аммиачной селитры в террористических целях, в том числе несколько случаев крупных взрывов на ее основе в России. При вступлении в ВТО Россия также будет вынуждена принять предложения по сертификации аммиачной селитры Европейского Союза. Выпускаемая в настоящее время российская аммиачная селитра классифицируется как опасный груз класса 5.1 при перевозке её транспортными средствами. Некоторые зарубежные производители классифицируют аммиачную селитру как опасный груз класса 1.1 D, т.е. взрывчатое вещество.

Ведущие страны мира (США, Европейского Союза, страны Восточной Европы), которые также являются крупными производителями аммиачной селитры для сельского хозяйства, на запрет её производства и использования в качестве удобрения не пошли, но приняли меры как технического плана, так и организационного, вплоть до подготовки специальных государственных законов (Великобритания) для обеспечения безопасности использования аммиачной селитры. Кроме того, на европейском рынке, ключевом для многих российских экспортеров удобрений, действую ограничения на поставку аммиачной селитры с содержанием азота более 28%. Таким образом, «традиционная» для России 34%-ная селитра не может быть поставлена европейскому потребителю.

Выходом из сложившейся ситуации, чтобы иметь в дальнейшем хорошие позиции на внешних рынках, являются шаги по развитию производство «безопасной» аммиачной селитры, в частности, известково-аммиачной селитры (сплав аммиачной селитры с доломитом или мелом) или кальций-аммиачной селитры. В качестве примера можно привести проект МХК «Еврохим». Производство кальций-аммиачной селитры (CAN) проектной мощностью 420 тыс. т/год запущено на Новомосковском «Азоте» в октябре 2009. В результате компания «открыла» себе европейский рынок; данный продукт востребован также в Мексике, Канаде. Предполагается, что спрос на него в перспективе появится и в России (особенно с учетом большого количества кислых почв)... Подобные разновидности «безопасной» селитры освоены и на других российских предприятиях: Заводе минеральных удобрений КХЧК («Уралхим»), «Куйбышевазоте», «Акроне» и др.

На фоне возможного снижения конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке, важным выглядит перспектива развития внутреннего. При условии сохранения положительных тенденции, наметившихся на российском рынке минеральных удобрений, наиболее перспективными будут выглядеть компании, которые помимо экспортной активности также сумеют занять прочные позиции на внутреннем рынке.

Внутренний российский рынок минеральных удобрений имеет колоссальный потенциал. Сейчас отечественное сельское хозяйство потребляет лишь десятую часть производимых в стране удобрений - в восемь раз меньше, чем в советские времена, и в десятки раз меньше, чем в развитых и некоторых развивающихся странах. Рост этого чрезвычайно емкого рынка способен полностью компенсировать потери российских производителей за рубежом. Именно поэтому планы по расширению поставок на внутренний крупных российских компаний представляются вполне логичными. Шагами, необходимыми для укрепления позиций на внутреннем рынке, являются открытие региональных представительств компаний, приобретение баз сельхозхимии, развитие собственных тукосмесительных производств и т.д.