Большой баклан — Phalacrocorax carbo

Размером с небольшого гуся, до 90 см в длину. Черный с зеленоватым блеском, горло и щеки белые, голое пятно по бокам клюва желтое и заходит за угол рта. У части особей на бедре летом белое пятно. У взрослых голова и шея иногда седые.

Внешний вид. Размером с небольшого гуся, до 90 см в длину. Черный с зеленоватым блеском, горло и щеки белые, голое пятно по бокам клюва желтое и заходит за угол рта. У части особей на бедре летом белое пятно. У взрослых голова и шея иногда седые. Молодые птицы серо-бурые со светлым брюхом. В полете выглядит, как черный крест. В воде намокает и часто сидит на кольях рыболовных сетей, распустив крылья для просушки.

Кричит довольно редко (карканье “кра-кра” и грубое “хро-хро-хро”).

Местообитания. Большинство бакланов — морские птицы; немногие виды — настоящие жители пресной воды, преимущественно озер; большой же баклан держится как на море, так и на озерах. Он очень неприхотлив: для него важно только, чтобы водоемы были достаточно богаты рыбой, удобны для охоты, отвечали необходимым условиям безопасности и подходили для гнездования. Этот баклан держится также и на больших открытых и широких реках (в Северной Америке заходит по крупным рекам в горные массивы до высоты 1500 метров над уровнем моря).

Питание. Питается рыбой, которую искусно ловит под водой.

Места гнездования. Бакланы гнездятся колониями близко у воды. На морских побережьях они устраиваются на низменных островах близ устьев рек, на скалах и камнях.

Месторасположение гнезда. Охотно бакланы гнездятся на деревьях: там, где есть хоть какая-нибудь древесная растительность, пусть даже в виде небольшой рощи, она используется птицами для оборудования колоний. Охотно селится в колониях грачей и цапель.

Строительный материал гнезда. Гнездо представляет сложенную из камыша многоугольную, почти круглую колонку, около метра в высоту и около трети метра в диаметре. Колонка эта густо покрыта пометом птицы и точно умышленно им обмазана. Внутренность гнезда, очень неглубокая, слегка устлана метелками камыша и почти совершенно не содержит пуха; утоптана она очень плотно. У некоторых гнезд валяется в небольшом количестве рыба, припасенная для птенцов раннего вывода. Бок о бок с таким гнездом расположены другие, и такие группы разбросаны на расстоянии 3-4 шагов друг от друга; все они расположены по изгибу водоема.

Особенности кладки. Яйца белые, с шероховатой скорлупой. Пустая скорлупа на просвет имеет зеленоватую окраску. Длина яиц колеблется между 55 и 61 миллиметрами, ширина — между 34 и 38 миллиметрами. Гнездовой период в апреле-июне.

Распространение. Самый обычный баклан юга России, гнездится также на Мурмане, в Южной Сибири и бассейне Амура. В Центральной Европе местами гнездится на морском побережье. В прошлом огромные колонии бакланов существовали на островах Байкала, но они были уничтожены в 50-х гг. Сейчас баклан на Байкале крайне редок и нуждается в охране.

Зимовка. Бакланы зимуют по побережьям незамерзающих южных озер Средней Азии, Каспийского и Черного морей, на всех морских побережьях Западной Европы и средиземноморья.

Хозяйственное значение. В рыбном хозяйстве баклан считается вредной птицей, т.к. уничтожает большое количество рыбы, в том числе и на рыборазводных хозяйствах. Прирученных бакланов иногда используют для ловли рыбы, при этом на шею птицы надевается ошейник, мешающий ей заглатывать добычу.

Описание Бутурлина. Большой баклан принадлежит к числу крупных представителей семейства. Длина его от конца клюва до конца хвоста около 90 сантиметров, длина крыла 34-37 сантиметров, клюва 6, 2-8, 2 сантиметра. Оперение черное, с пурпурно-синеватым блеском на нижней стороне и бронзово-зеленоватым на верхней; мантия бронзово-бурая, с зеленовато-черными краями перьев. Сзади глаз и- на боках шеи белое поле; под глазом и на горле голая кожа желтого цвета. Клюв сверху черный, по бокам серый, у основания желтый. В брачном наряде, который носится с декабря по июнь, у птиц на голове и шее большое количество узких белых перышек, отчего иногда голова становится почти сплошь белого цвета. Кроме того, на голенях появляется белое поле, образованное мягкими шелковистыми перьями. Ноги черные; глаз зеленый. Хвост из 14 рулевых. Птенцы одеты бурым пухом.

Оперение тела у бакланов плотное, тесно прилегающее к телу, перья твердые и упругие; узор перьев верха тела придает птице такой вид, как будто она покрыта чешуей. В соединении с желтой кожей лица, длинным, оригинальной формы клювом, своеобразным хвостом и ярко-зеленым глазом это придает птице в высшей степени оригинальный вид.

Большой баклан, пожалуй, наиболее распространенный у нас вид бакланов. Он встречается, с одной стороны, по Мурманскому побережью Баренцева моря и в Лапландии и залетает до Карского моря, с другой — в южной полосе России. Здесь он гнездится по побережьям Черного и Каспийского морей и по низовьям впадающих в них рек. По Волге поднимается до Самарской луки. По степям Казахстана встречается на север до устья Илека, районов Акмолинска и Атбасара и гнездится на озерах Зайсан-Норе, Байкале и в бассейне Амура. Гнездится во многих местах Средней Азии. Вне пределов Союза встречается в Северной Америке, Гренландии, Европе, Северной Африке, Южной Азии и даже в Австралии и Новой Зеландии.

Большой баклан, как и другие его сородичи, летает довольно тяжело, но это не мешает ему ежедневно, по крайней мере дважды, делать довольно большие перелеты и кормиться на водоемах, лежащих в значительном отдалении от гнездовья или места постоянного отдыха. Плавает баклан великолепно, причем замечательным образом может держаться на воде в полупогруженном состоянии или так, что видны только шея и голова, или одна голова. Весьма искусно птица ныряет, причем действует под водой не только ногами, но и крыльями она как бы летит под водой, делая резкие повороты, поднимаясь и опускаясь. Благодаря этому намеченная рыба редко уходит от преследования. Ей трудно и вырваться, как бы она ни билась, мышцы головы у баклана чрезвычайно сильны, а острые края клюва врезаются в добычу. Заглатывает рыбу баклан, вынырнув на поверхность, быстро перекидывая ее так, чтобы она пошла в горло головой вперед, и высоко закидывая при этом клюв. Баклан очень жаден, ест много и часто хватает рыбу, которая с трудом проходит в его пищевод. Бывают случаи, что бакланы погибают, не будучи в силах ни проглотить, ни выкинуть слишком крупную рыбу.

Общественные наклонности развиты у баклана очень сильно и наглядно проявляются при устраиваемых им больших рыбных ловлях. Их чаще приходится наблюдать во второй половине лета и осенью, после того как вылетит и начинает проходить школу жизни молодежь и количество бакланов в стаях резко увеличивается.

Гнездовья бакланов, в зависимости от местности, бывают довольно разнообразны, но всегда птицы селятся более или менее большими колониями и близко у воды. На морских побережьях они устраиваются на низменных островах близ устьев рек, на скалах и камнях, а на Крымском побережье гнездятся также в пещерках высоких прибрежных скал. Особенно замечательны гнездовья на озерах и в дельтах рек.

Колония разбивается на отдельные группы. Гнезд по 5-6, и такие группы обыкновенно размещаются кругом водоема, запрятанного в глухом камыше. Каждое гнездо представляет сложенную из камыша многоугольную, почти круглую колонку, около метра в высоту и около трети метра в диаметре. Колонка эта густо покрыта пометом птицы и точно умышленно им обмазана. Внутренность гнезда, очень неглубокая, слегка устлана метелками камыша и почти совершенно не содержит пуха; утоптана она очень плотно. У некоторых гнезд валяется в небольшом количестве рыба, припасенная для птенцов раннего вывода. Бок о бок с таким гнездом расположены другие, и такие группы разбросаны на расстоянии 3-4 шагов друг от друга; все они расположены по изгибу водоема. Иногда тут же, в некотором отдалении, помещаются и отдельные гнезда бакланов”, пишет В. Н. Бостанжогло.

Очень часто гнезда располагаются вплотную одно к другому и как бы сливаются друг с другом, так что разобрать, где кончается одно гнездо и начинается другое, довольно трудно. Образуется род помоста, сложенного из тростника и плотно сцементированного пометом птиц, точно вымазанного известкой. Часто гнезда располагаются таким образом, что одна сторона их обращена к воде, другая же плотно прилегает к стене тростника. Благодаря этому часть дня птенцы пользуются некоторой тенью и таким образом спасаются от жары, от которой на открыто лежащих гнездах сильно страдают. По-видимому, особенно охотно бакланы гнездятся на деревьях. Там, где есть хоть какая-нибудь древесная растительность, пусть даже в виде небольшой рощи, она используется птицами. Так гнездится баклан в дельте Волги, в частности в Астраханском заповеднике.

Бакланы выкармливают птенцов рыбой и притом очень своеобразным способом: взрослая птица широко раскрывает клюв, забирает в него голову птенца и отрыгивает ему в рот полупереваренную рыбу из желудка. Птенцы покрыты черно-бурым пухом; яйца белые, с шероховатой скорлупой. Пустая скорлупа на просвет имеет зеленоватую окраску. Длина яиц колеблется между 55 и 61 миллиметрами, ширина — между 34 и 38 миллиметрами. Крик баклана напоминает карканье.

После вывода птенцов бакланы сбиваются в стаи, состоящие нередко из многих сотен птиц. Задерживаются у нас бакланы до поздней осени и улетают, лишь когда водоемы начнут покрываться льдом.

Заключая очерк жизни баклана, следует остановиться на его значении для нашего хозяйства. Как сказано, баклан питается исключительно рыбой. Подсчеты зоологов Астраханского заповедника А. Г. Дюнина и А. П. Сушкиной показали, что ежесуточно баклан потребляет до одного килограмма рыбы, в среднем — около 700 граммов. В дельте Волги живет около 8 000 бакланов, которые таким образом в год съедают приблизительно 1300 тонн рыбы. Птенцы, которых ежегодно выводится около 10000, как в гнезде, так и в период самостоятельной жизни поедают еще около 1000 тонн. Кроме этого, баклан в пылу охоты убивает значительное количество рыбы, которая им не используется. Если учесть и это, то окажется, что только в дельте Волги баклан уничтожает ежегодно около 4700 тонн рыбы! Если принять во внимание эти, конечно, очень приблизительные подсчеты, то делаются понятными те выражения, которые употребляют астраханские рыбаки, говоря, что ”баклан громит ямы” или “громит косяки”. Они имеют при этом в виду те побоища, которые устраивают стаи бакланов, нападая на косяки переселяющейся рыбы или на глубокие места (”ямы”), где рыба стоит в массах. В правильном рыбном хозяйстве баклан должен считаться вредной птицей.