регистрация / вход

Декоративное рыбоводство в открытых водоемах

Декоративные рыбы украшают квартиры, помещения различных общественных организаций, бассейны городских парков, скверов, бульваров. Декоративное рыбоводство имеет и большое познавательное значение.

Декоративные рыбы украшают квартиры, помещения различных общественных организаций, бассейны городских парков, скверов, бульваров. Декоративное рыбоводство имеет и большое познавательное значение. Спрос на декоративную рыбу и прежде был неограничен, теперь он еще больше увеличился. Происходит это, несомненно, и по причине непрерывно повышающегося культурного уровня населения и отчасти в силу того, что применяемое почти повсеместно центральное отопление является причиной чрезмерной сухости воздуха в квартирах. Врачи часто советуют искусственно увлажнять воздух, что приводит к необходимости ставить в комнатах открытую посуду с водой. Так часто аквариум становится любимым украшением в квартирах.

Аквариумисты-рыбоводы добились замечательных результатов, путем отбора они придают рыбе желаемую окраску, всевозможные оригинальные формы. В аквариумах рыба живет многие годы и даже размножается, что дает возможность научным работникам изучать многие жизненные функции рыбы непосредственно в обстановке более или менее близкой к естественной в продолжение длительного времени, что в большинстве случаев невозможно при изучении рыб в природе.

В Московском Совете не раз поднимался вопрос о заселении городских водоемов декоративными рыбами, но все пожелания оказались не выполненными. В свое время архитектором Гиппиусом в Москве был построен небольшой оранжерейно-грунтовый, прекрасно оборудованный рыбопитомник; здесь успешно разводили многих холодноводных и тепло-водных рыб.

В дореволюционный период в двух подмосковных хозяйствах далеко не в идеальных условиях удалось добиться размножения аквариумных рыб. В Фединском хозяйстве, Бронницкого района, в начале июня 1914г. были запущены в специально подготовленные грунтовые бассейны с проточной грунтовой водой несколько пар вуалехвостов, телескопов и золотых рыбок, а из тепловодных – гурами, голубые окуни и макроподы. Все они за лето дали обильные пометы. Холодноводные за лето нерестовали по три-четыре раза. К осени мальки выросли до 3–8г. Но в это время началась война. С наступлением холодов все холодноводные (мальки и производители) были на зиму оставлены подо льдом в небольшом парковом слабопроточном пруду. Из всего количества посаженных на зимовку сеголетков (по 2– 3 тыс. штук от каждой самки) весной следующего года после спуска этого пруда было собрано около 3000 живых годовичков, а также почти все племенные. Из тепловодных выжили только те, которые были помещены на зиму в комнатные аквариумы. Удачно прошла зимовка шубункинов в другом хозяйстве (деревня Машкино около станции Химки) на речной воде.

Уже после революции подобные опыты были повторены в Измайловском парке, где также племенные рыбки и выведенные в грунтовых бассейнах мальки на зиму были перенесены в дикий слабопроточный Лефортовский пруд (второй квадратный). Там в продолжение трех лет они жили и самостоятельно размножались. Через три года это было уже стадо. В предвоенные годы московский Зоокомбинат провел опыты по разведению декоративных рыб в открытых цементных бассейнах. Опыты показали возможность такого разведения в условиях Москвы как холодноводных, так и многих тепловодных рыб. Однако тепловодные рыбы давали хорошие результаты лишь в условиях теплого лета. Кроме того, мальки тепловодных рыб, выращенные в бассейнах, в дальнейшем плохо жили в аквариумах. В связи со всем этим Зоокомбинат отказался от запуска их в пруды. Хорошие результаты дает прудовое разведение золотой рыбки и голубого окуня в старейшей Киевской рыборазводне. Так, в более мягких климатических условиях Украины, видимо, возможно и прудовое разведение некоторых тепловодных рыб. Многие живородящие, данио, барбусы из карповых, рубропиннис, гемиграммус каудовиттатус, тетра-фон-рио и другие из харациновых могли бы разводиться в прудах под Киевом.

Приведенные примеры выращивания и разведения декоративных рыб в открытых водоемах подтверждают возможность и целесообразность декоративного рыбоводства в парковых бассейнах и прудах.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему