регистрация / вход

Программное обеспечение, компьютерные сети

Характеристика программного обеспечения персонального компьютера, которое делиться на три класса: системное, прикладное ПО, инструментарий программирования. Особенности работы компьютерной сети - системы связи компьютеров или компьютерного оборудования.

Содержание

1. Программное обеспечение ПК

2. Компьютерные сети

Список использованной литературы

1. Программное обеспечение ПК

Компьютер – это устройство, не способное мыслить самостоятельно, как человек. Для того, чтобы компьютер мог работать с информацией – получать ее, хранить, передавать, обрабатывать – его необходимо научить выполнять все эти действия. Научить – значит построить работу компьютера по инструкции, в которой указано, что надо делать. Такая инструкция должна содержать строгую последовательность команд на языке, понятном компьютеру, т.е. сообщать ему, как надо обрабатывать данные для получения желаемого результата. Такая инструкция называется программой. Компьютер без программ – это груда железа. И только программы делают его нашим помощником, другом и советчиком.

Самые первые программы разрабатывались на машинном языке, где слова этого языка представляют собой последовательность нулей и единиц, и не все люди могли заниматься их разработкой, а только профессиональные программисты.

В 60-е годы началась разработка языков программирования высокого уровня, которые позволили существенно облегчить работу программистов, и создание программ стало доступно даже для начинающих пользователей компьютера.

Программа – это последовательность команд, которую выполняет компьютер в процессе обработки информации.

Все программы хранятся во внешней и постоянной памяти компьютера. Но, для того, чтобы компьютер мог выполнить ту или иную обработку информации по соответствующей программе, она должна быть помещена в оперативную память компьютера.

Все используемые в компьютере программы называются программным обеспечением (ПО).

Все программное обеспечение делиться на три класса:

1. Системное ПО

2. Прикладное ПО

3. Инструментарий программирования

Системное ПО – является основным ПО, неотъемлемой частью компьютера. Без него невозможно взаимодействовать ни с одним устройством ЭВМ. Именно системное ПО руководит слаженной работой всех элементов компьютерной системы, как на аппаратном уровне, так и на программном.

Системное программное обеспечение.

Программы Пояснение Примеры
Операционные системы Комплекс программ, распределяющих ресурсы компьютерной системы и организующих работу других программ

MS-DOS

Windows

Unix

Файловые менеджеры Программы, обеспечивающие более комфортное общение пользователя с командами ОС

Windows Commander

Total Commander

FAR

Программы диагностики Проверяют работу основных устройств компьютера
Антивирусные программы Программы обнаружения компьютерных вирусов и их уничтожения

DrWeb

Nod32

Антивирус Касперского

Программы обслуживания дисков Программы проверки целостности логической и физической структуры дисков, дефрагментация
Архиваторы Программы упаковки файлов и группы файлов для уменьшения занимаемого ими места на диске

WinRar

WinZip

Прикладное ПО – предназначено для выполнения конкретных задач пользователя. Это те программы, которые превращают компьютер в пишущую машинку для набора текстов, в калькулятор для выполнения вычислений, в рабочее место художника, дизайнера, в средство общения с другими людьми на расстоянии или инженера-конструктора, и многое-многое другое.


Прикладное программное обеспечение

Программы Пояснение Примеры
Текстовые процессоры Программы для создания, редактирования и оформления текстовых документов Microsoft Word
Табличные процессоры Программы, позволяющие выполнять операции над данными, представленными в табличной форме

Microsoft Excel

1С: Бухгалтерия

СУБД Средства ввода, поиска, размещения и выдачи больших массивов данных Microsoft Access
Компьютерная графика и анимация Средства создания неподвижных и движущихся изображений

Paint

Adobe Photoshop

CorelDraw

Средства создания презентации Программы создания и показа наборов слайдов Microsoft PowerPoint
Средства коммуникаций Программы для работы в компьютерной сети

Internet Explorer

Outlook Express

The Bat!

Системы автоматизированного проектирования (САПР) Средства проектирования электронных схем, машин, механизмов

AutoCad

КОМПАС

Обучающие программы Помогают процессу обучения Клавиатурные тренажеры
Тесты
Игры Программы для организации досуга и обучения

Стратегии

Лабиринты

Логика

Инструментарий программирования – это средства, предназначенные для создания ПО, т.е. того же системного и прикладного ПО. Его составляют разнообразные языки и среды программирования.

Инструментарий программирования

Программы Пояснение Примеры
Трансляторы Переводчики программ языков программирования и машинные коды
Отладчики Средства поиска и исправления ошибок
Интегрированные среды разработки приложений Объектно-ориентированные языки программирования

Visual Basic

Delphi

Языки программирования Средства создания программ для компьютера

Basic

Pascal

Итак, программное обеспечение – неотъемлемая часть компьютерной системы. Оно является логическим продолжением технических средств. Сфера применения конкретного компьютера определяется созданным для него ПО. Программное обеспечение современных компьютеров включает миллионы программ – от игровых до научных.

2. Компьютерные сети

При физическом соединении двух и более компьютеров образуются компьютерные сети.

Компьютерная сеть (вычислительная сеть, сеть передачи данных) – система связи компьютеров и/или компьютерного оборудования (серверы, маршрутизаторы и другое оборудование). Для передачи информации могут быть использованы различные физические явления, как правило – различные виды электрических сигналов, световых сигналов или электромагнитного излучения.

Назначение всех видов компьютерных сетей определяется двумя функциями:

· обеспечением совместной работы компьютеров и других устройств коллективного пользования (принтера, сканера и т.п.);

· обеспечением доступа и совместного использования аппаратных, программных и информационных ресурсов сети (дискового пространства, коллективных баз данных и др.).

Архитектурный принцип построения таких сетей (за исключением одноранговых сетей, в которых компьютеры равноправны) называется «клиент – сервер».

Сервер – компьютер сети, предоставляющий свои программные и аппаратные ресурсы пользователям сети для хранения данных, выполнения программ и других услуг (например, доступ к общей базе данных, совместное использование устройств ввода/вывода, организацию взаимодействия пользователей и др.).

Клиент – компонент архитектуры «клиент – сервер», пользующийся услугами сервера. Часто в качестве клиента выступают программы, имеющие доступ к информационным ресурсам или устройствам сервера. Для подключения к серверу пользователь рабочей станции должен получить собственное регистрационное имя и пароль.

Термины «клиент» и «сервер» используются для обозначения как программных, так и аппаратных средств.

К преимуществам сетей с архитектурой «клиент – сервер» относятся централизованное управление ресурсами сети, безопасность и скорость доступа. Мероприятия по реализации этих свойств называются администрированием сети.

По масштабам (территориально-организационным признакам) компьютерные сети принято разделять на локальные – LAN (Local Area Network) и глобальные – WAN (Wide Area Network).

Локальные сети охватывают предприятия, группу учреждений или район и используют единый высокоскоростной канал передачи данных.

Глобальные сети распространяют свое действие по всему миру и используют все каналы связи, включая спутниковые.

В крупных коммерческих и образовательных организациях для ведения работ активно используются локальные сети, построенные на основе единых стандартов, принятых в глобальных сетях. В зависимости от решаемых задач и мероприятий, обеспечивающих безопасность работы и доступ к сети, их разделяют на внутренние (Intranet) и внешние (Extranet) корпоративные сети.

Компьютерная сеть Интернет – это глобальная сеть, которая включает сети различных уровней, компьютеры и терминалы (для ввода и отображения данных). Подключение удаленных пользователей и локальных сетей через телефонные каналы к Интернет выполняется через модемы – устройства, преобразующие цифровые сигналы компьютеров в аналоговые, передаваемые по каналам связи, и наоборот.

Максимальная скорость передачи, которую может обеспечить модем при связи с Интернет по стандартным телефонным каналам, – 33,6 кбит/с. Однако качество каналов связи вносит существенные ограничения на реальную скорость передачи.

Полноценную работу в Интернет могут обеспечить современные цифровые линии связи, использующие технологию ISDN (Integrated Services Digital Network). Такие линии связи позволяют получать интегрированные услуги инфокоммуникаций при скорости передачи от 64 до 2048 кбит/с.

При создании компьютерных сетей является важным обеспечение совместимости по электрическим и механическим характеристикам и совместимости информационного обеспечения (программ и данных) по системе кодирования и формату данных.

Структура Интернет напоминает паутину, в узлах которой находится мощное комуникационное оборудование, принадлежащее, например, Министерствам Связи каждой из стран. Существуют также коммерческие организации, предоставляющие доступ к Интернет частным и юридическим лицам. Такие организации называются провайдерами (ISP).

ISP (Internet Service Provider) – организация, которая предоставляет возможность подключения к сети Internet. По сути дела, провайдер является коммерческой компанией – посредником между частными или юридическими лицами, желающими иметь доступ к ресурсам Интернет, и телекоммуникационным оборудованием, необходимым для доступа к спутниковым линиям связи. При заключении договора с провайдером, он предоставляет необходимое программное обеспечение, адрес электронной почты и доступ к различным сервисам Internet. Услуги провайдера, как правило, являются платными.

В Интернет все данные пересылаются в виде пакетов. Пакет – это специальная последовательность бит, несущих собственно данные, а также служебную информацию об адресах получателя и отправителя информации, номере пакета, коды для проверки его целостности и другие. Общая длина пакета составляет от 100 до 2000 байт.

Каждый пакет может продвигаться по сети своим маршрутом, что делает сеть не зависимой от аварии или блокировки отдельного узла. Перенаправлением пакетов в зависимости от нагрузки сети занимаются маршрутизаторы. А временное хранение пакетов в местах пересылки позволяет выполнить проверку их целостности и перезапросить поврежденные пакеты.

Основу сети Интернет составляет группа протоколов TCP/IP.

Протокол TCP (Transmission Control Protocol) – транспортного уровня, он управляет тем, как происходит передача информации (данные «нарезаются» на пакеты и маркируются).

IP (Internet Protocol) – протокол сетевого уровня, добавляет к пакету IP-адреса получателя и отравителя и отвечает на вопрос, как проложить маршрут для доставки информации.

Каждый компьютер, включенный в сеть – хост, имеет свой уникальный IP-адрес. Этот адрес выражается четырьмя байтами, например: 234.049.123.101, и регистрируется в Информационном центре сети– InterNIC или в Network Solutions Inc (NSI). Организация IP-адреса такова, что каждый компьютер, через который проходит TCP-пакет, может определить, кому из ближайших «соседей» его нужно переслать.

Для удобства пользователей в Интернет введена доменная адресация. Домены – группы компьютеров, имеющие единое управление и образующие иерархическую структуру. Доменное имя отражает иерархию доменов и состоит из сегментов, разделенных точкой. Например, interweb.spb.ru – адрес электронной справочной системы в Санкт-Петербурге. Самый последний (справа) называется именем домена верхнего уровня. Среди них различают географические и тематические.

Географические адреса, чаще двухбуквенные, определяют принадлежность владельца имени к сети определенной страны. Например, ru – Россия, de – Германия, us – Соединенные Штаты и др.

Тематические адреса, обычно трех- и четырехбуквенные, позволяют определить сферу деятельности их владельцев. Например,edu – образовательные учреждения, com – коммерческие организации, store – Интернет-магазины.

Для установления соединения между компьютерами в сети нужно знать адрес домена, включающего этот компьютер.

Глобальная сеть Интернет использует гипертекстовую систему WWW. World Wide Web (WWW) – это гипертекстовая система документов, состоящая из Web-страниц. Служба World Wide Web предоставляет возможность поиска и сбора информации.

Гипертекстовый документ – это документ, содержащий ссылки на другие документы.

Web-страница – гипертекстовый документ, созданный на языке HTML (язык гипертекстовой разметки документов).

Для связи Web-страниц используются гиперссылки. Гиперссылка (гипертекстовая ссылка) – это выделенный фрагмент текста (или иллюстрация), с которым связан сетевой адрес другого ресурса. Обычно гиперссылки выделяются другим цветом и подчеркиванием. Если на гиперссылку навести указатель мыши, то он изменит форму (рука с пальцем). При щелчке левой кнопкой мыши на гипертекстовой ссылке происходит переход к другому ресурсу (например, другая Web-страница).

Любой документ, имеющийся в информационном поле Интернета, имеет свой уникальный адрес, состоящий из адреса сервера и адреса файла на данном сервере. Этот адрес называется адресом URL (Universal Resource Locator). Web-страницы на сервере представлены файлами в формате .htm (.html).

URL состоит из трех частей: название протокола, адрес сервера, путь к ресурсу на сервере.

Web-страницы, посвященные одной теме и связанные между собой гиперссылками, составляют сайт (Web-узел).


Список использованной литературы

1. Информатика и информационные технологии / Под ред. Романовой Ю.Д. – М.: Эксмо, 2008. – 592с.

2. Каймин В.А. Информатика: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 232 с.

3. Конурбаев Н.С. Введение в Интернет [Электронный ресурс] / Н.С. Конурбаев. – Режим доступа: http://osnet.narod.ru/index1.htm

4. Левчук Ю.П. Информатика. Часть 2. Интернет-технологии [Электронный ресурс] / Ю.П. Левчук, Е.П. Охинченко, А.Д. Сотников. – Режим доступа: http://dvo.sut.ru/libr/ite/i280levc/index.htm

5. Программное обеспечение компьютеров [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://book.kbsu.ru/theory/chapter6/1_6_0.html

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий