регистрация / вход

Проектирование базы данных агентства по оказанию маркетинговых услуг

Понятие и порядок разработки базы данных, ее основные составные части и назначение. Построение базы данных консалтингового агентства на основе инфологической модели, отражаемые сущности и связи между ними. Особенности реализации базы данных в MS ACCESS.

Задание на курсовую работу

Проект №6. Консалтинговое агентство.

Консалтинговое агентство предоставляет маркетинговые услуги – консультации - в области аудита, экспресс-анализа и бизнес-планирования для промышленных предприятий.

Контракт подписывается каждым клиентом по каждой услуге. Он включает: фамилию клиента, название компании клиента, вид услуги, дату подписания, дату начала работ, дату завершения работ, дату оплаты и сумму контракта. Список услуг включает: код услуги, вид услуги. Данные на клиентов включают: имя клиента, фамилию клиента, название компании клиента, город, адрес, номер телефона. В консалтинговом агентстве назначается менеджер проекта по каждому контракту. Данные на менеджеров проекта содержат: Фамилию и имя работника, номер телефона.

Запросы и отчеты должны быть составлены, чтобы предоставлять пользователю базы данных следующую информацию:

- Список клиентов, сгруппированный по городам;

- Отчет по контрактам;

- Список контрактов по отдельной услуге;

- Список контрактов, сгруппированный по виду услуги за прошедший год;

- Три самых важных клиента (принесших наибольшую прибыль);

- Список работников, отсортированный в обратном порядке в зависимости от величины суммы контрактов;

- Ежемесячная сумма контрактов на услуги каждого вида;

- Годовой отчет по сумме, полученной за оказанные услуги;

- Запрос на создание архивной таблицы и запрос на исключение данных из основной таблицы контрактов, выполненных 3 года назад и более.


Введение

Базы данных – это совокупность структурированных взаимосвязанных данных, относящихся к определенной предметной области и организованных таким образом, что эти данные могут быть использованы для решения многих задач многими пользователями.

Системы управления базами данные (СУБД) – это набор программных модулей, необходимый и достаточный для создания и поддержания базы данных, т.е. универсальная часть, решающая стандартные задачи по информационному обслуживанию пользователя.

Существует несколько видов СУБД. Наиболее известными и популярными СУБД являются Access, FoxPro и Paradox. Данная работа выполнена в Access.

Один из основных типов моделей данных – реляционная база данных.

Термин «реляционный» (от латинского relation – отношение) указывает, прежде всего, на то, что такая модель хранения данных построена на взаимоотношении составляющих ее частей.

В настоящее время реляционный подход к построению баз данных является наиболее распространенным. Достоинства такого подхода:

· наличие небольшого набора абстракций, которые позволяют сравнительно просто моделировать большую часть предметной области и допускают сравнительно простое и точное формализованное определение;

· наличие простого и в то же время мощного математического аппарата, опирающегося на теорию множеств;

· возможность манипулирования данными без необходимости знаний конкретной физической организации базы данных во внешней области.


1. Проект БД

1.1 Инфологическая модель (ER-диаграмма)

В данной работе модель будет строиться на основе метода «Сущность – связь». Этот метод основан на ER-диаграммах. Для ясности дадим некоторые основные определения.

· Сущность – это некоторое множество объектов материального и нематериального мира, информация которых хранится в базе данных.

· Ключ сущности – некоторое множество атрибутов, служащее для определения экземпляров сущности.

В первую очередь необходимо начать с описания объектов базы данных (сущностей), определения их атрибутов и установки связей между сущностями.

1.1.1 Описание предметной области

Консалтинговое агентство предоставляет маркетинговые услуги – консультации в области аудита, экспресс- анализа и бизнес-планирования для промышленных предприятий.

Контракт подписывается каждым клиентом по каждой услуге. Он включает: фамилию клиента, название компании клиента, вид услуги, дату подписания, дату начала работ, дату завершения работ, дату оплаты, сумму контракта. Список услуг включает: код услуги, вид услуги. Данные на клиентов включают: имя клиента, фамилию клиента, название компании клиента, город, адрес, номер телефона. В консалтинговом агентстве назначается менеджер проекта по каждому контракту. Данные на менеджеров проекта содержат: фамилию и имя работника, номер телефона.

Запросы и отчеты должны быть составлены, чтобы предоставлять пользователю базы данных следующую информацию:

· список клиентов, сгруппированный по городам;

· отчет по контрактам;

· список контрактов по отдельной услуге;

· список контрактов, сгруппированный по виду услуги за прошедший год;

· три самых важных клиента (принесших наибольшую прибыль);

· список работников, отсортированный в обратном порядке в зависимости

от величины суммы контрактов;

· ежемесячная сумма контрактов на услуги каждого вида;

· годовой отчет по сумме, полученной за оказанные услуги;

· запрос на создание архивной таблицы и запрос на исключение данных из основной таблицы контрактов, выполненных 3 года назад и более.

1.1.2 Перечислим сущности:

· «Данные на клиентов»,

· «Контракты»,

· «Список услуг»,

· «Данные на менеджеров».

Определим атрибуты сущности – это поименованная характеристика сущности.

Таблица 1.1.1Атрибуты сущности Данные на клиентов

Код клиента Числовой
Имя клиента Текстовый
Фамилия клиента Текстовый
Компания Текстовый
Город Текстовый
Адрес Текстовый
Телефон Числовой

Таблица 1.1.2Атрибуты сущности Контракты

Код контракта Числовой
Фамилия клиента Текстовый
Компания клиента Текстовый
Вид услуги Текстовый
Дата подписания Дата
Дата начала работ Дата
Дата завершения работ Дата
Дата оплаты Дата
Сумма контракта Числовой

Таблица 1.1.3Атрибуты сущности Список услуг

Код услуги Числовой
Вид услуги Текстовый

Таблица 1.1.4Атрибуты сущности Данные на менеджеров

Код менеджера Числовой
Фамилия Текстовый
Имя Текстовый
Телефон Числовой

1.1.3 Покажем связи между сущностями. Дадим определение:

· Связь между сущностями – это ассоциация между двумя и более сущностями.

· Класс принадлежности экземпляров сущности: говорят, что сущность обладает обязательным классом принадлежности, если все экземпляры первой сущности (или второй) связаны хотя бы с одним экземпляром второй (или первой) сущности.

Класс принадлежности может быть обязательным или необязательным.

0 (необязательный) – если каждый экземпляр сущности не связан ни с одним экземпляром другой сущности;

1 (обязательный) – если каждый экземпляр сущности связан хотя бы с одним экземпляром другой сущности.

В нашем случае сущности «Контракты» и «Данные на клиентов» имеют вид связи «один-к-одному» с классом принадлежности 1, т.е. контракт подписывается каждым клиентом по каждой услуге. Сущности «Контракты» и «Список услуг» имеют вид связи «один-ко-многим» с классом принадлежности 0, т.е. одна услуга может фигурировать в нескольких контрактах, но есть услуги, по которым не был подписан контракт. Сущности «Контракты» и «Данные на менеджеров» также имеют вид связи «один-ко-многим» с классом принадлежности 0, т.е. один менеджер может вести несколько контрактов или ни одного.

1.1.4 Преобразуем сущность в отношение или набор отношений , между которыми установим связи. Отношение представляет собой таблицу. Таблица имеет столбцы (поля) и строки (записи).

Преобразования сущностей в совокупность отношений:

1. Для тех сущностей, которые имеют класс принадлежности 1, создадим одно отношение с полями, соответствующими атрибутам сущностей, а для сущностей, которые имеют нулевой класс принадлежности, создадим три отношения.

2. Для каждой сущности, имеющей связь с другими сущностями как «один-ко-многим» или «один-к-одному», укажем один столбец в качестве первичного ключа.

3. Для каждой сущности, которая выступает как «многие-к-одному» во взаимоотношениях хотя бы с одной сущностью, укажем в качестве внешних ключей первичные ключи каждой из родительских сущностей.

4. Зададим первичный ключ для каждой сущности, выступающей во взаимоотношениях как «многие-к-одному».

Выполним выше перечисленные действия для данного проекта.

1. Создадим четыре таблицы с полями, соответствующими атрибутам сущностей.

2. Создадим еще две таблицы для сущностей с классом принадлежности 0 («Контракты» - «Список услуг» и «Контракты» - «Данные на менеджеров»).

3. Зададим первичные ключи для таблиц «Данные на клиентов» и «Контракты», выступающих в связи «один-к-одному», и для таблиц «Список услуг» и «Данные на менеджеров», выступающих в связи «один-ко-многим» с таблицей «Контракты».

· Первичный ключ – это поле или минимальный набор полей,

однозначно определяющий каждую строку таблицы.

Первичные ключи служат идентификаторами кортежей (строк в таблице), для ускорения работы со строками таблицы, связывания таблиц.

Таблица «Данные на клиентов» имеет в своем составе уникальное для каждой строки поле – Код клиента . В таблице «Контракты» в качестве первичного ключа также выступает поле Код контракта . В таблице «Список услуг» первичным ключом будет поле Код услуги , а в таблице «Данные на менеджеров» - Код менеджера .

Сущности «Контракты», «Список услуг», «Данные на менеджеров» имеют связь «один-ко-многим», поэтому в качестве внешних ключей, связывающих таблицы, будут выступать первичные ключи каждой таблицы сущности. Поле подчиненной таблицы, по которому осуществляется связь, называется внешним ключом главной таблицы.

1.2 Физическая модель

Главными вопросами физического проектирования являются оптимизация времени выполнения основных запросов к базе данных и обеспечение безопасности данных.

Для повышения производительности реляционные СУБД используют специальные объекты, называемые индексами. При описании структуры таблицы задаются индексы с помощью свойства полей, называемого индексированным полем. Индексированное поле может принимать три значения:

1. неиндексированное;

2. допускаются совпадения;

3. совпадения не допускаются.

Индекс содержит набор записей из двух элементов: {значение ключевого поля; указатель на соответствующую запись в таблице}. Индекс упорядочен по значению ключевого поля, что позволяет системе быстро находить нужные значения. В реляционных СУБД таблицы всегда индексируются по полю/полям первичного ключа. В Access индексированные поля не обязательно ключевые. Считается нормой, если таблица имеет хотя бы одно ключевое поле.

Обычно индексы используют в базах данных, больших по объему, поэтому индексы можно не использовать. Создадим индексированные поля только по полю первичного ключа (таблица 1.2).

Таблица 1.2 Индексированные поля

Таблица Индексированное поле
Данные на клиентов Код клиента
Контракты Код контракта
Список услуг Код услуги
Данные на менеджеров Код менеджера

2. Реализация в MSACCESS

2.1. Создание таблиц и схем данных

Создадим структуру всех таблиц в режиме Конструктора таблиц . На рис. 2.1 представлено окно конструктора с описанием таблицы Данные на клиентов . После создания полей таблицы в соответствии можно просмотреть созданные системой индексы (рис. 2. 2). Т.к. наша база не большая, то не будем создавать индексы для всех полей.

Рис. 2.1 Окно конструктора

Рис. 2.2 Окно индексы


Аналогично создадим остальные таблицы.

Рис. 2.3 Данные таблицы «Данные на клиентов»

Рис. 2.4 Данные таблицы «Контракты»

Рис. 2.5 Данные таблицы «Список услуг »

Рис. 2.6 Данные таблицы «Данные на менеджеров»


2.2 Создание связей между таблицами

Покажем связи по ключевым полям, обеспечивая целостность данных, а также каскадное обновление/удалении связанных полей. Таким образом, получим следующую схему данных, представленную на рис 2.7.

Рис 2.7 Схема данных

На рис 2.8 отображено окно изменения связей:

Рис 2.8 Изменение связей

2.3 Разработка запросов к базе данных

Основным видом использования базы данных является поиск нужной информации для вывода или последующей обработки. Простейшими операциями поиска являются фильтрация и сортировка записей в одной таблице. Однако наиболее общий и гибкий путь – это построение запросов к базе данных. Большинство запросов создается сразу на этапе создания базы данных, так как это регулярно получаемая информация, для получения которой и создавалась база данных. В то же время на любом этапе эксплуатации базы данных могут быть построены новые запросы для реализации новой функции.

Наиболее распространенными являются запросы на выборку. Результатом выполнения такого запроса является таблица, в которой по определенным критериям выбираются определенные поля одной или нескольких взаимосвязанных таблиц. При создании нового запроса в режиме Конструктора запросов для него по умолчанию устанавливается тип Запрос на выборку.

Создадим запросы, заданные в проекте:

1. Список клиентов, сгруппированный по городам.

Для создания запроса с помощью Конструктора в окне базы данных выберем команду Создание запроса в режиме конструктора. Выберем таблицу «Данные на клиентов». Для построения запроса выберем поля Город и Фамилия клиента . Для поля Город применим сортировку по возрастанию. Запрос в режиме конструктора показан на рисунке 2.9.

Рис 2.9 Режим конструктора


Результат выполнения запроса:

Рис 2.10 Список клиентов, сгруппированных по городам

2. Список контрактов по отдельной услуге.

Для создания запроса с помощью режима Конструктора в окне базы данных выберем команду Создание запроса в режиме конструктора. Выберем таблицу «Список услуг». Для построения запроса выберем поля Город и Фамилия клиента . Для поля Город применим сортировку по возрастанию.

Рис. 2.11 Режим конструктора


Рис. 2.12Результат выполнения запроса

3. Список контрактов, сгруппированный по виду услуги за прошедший год

Создадим запрос с помощью Конструктора . Для построения запроса выберем поля Вид услуги из таблицы «Список услуг», Код контракта , Фамилия клиента , Название компании , Сумма контракта , Дата подписания . Для поля Вид услуги применим сортировку по возрастанию. Для поля Дата подписания введем условие отбора «**.**.2007», так как необходимо выбрать контракты, подписанные за прошлый год.

Режим конструктора:


Результат выполнения запроса:

4. Три самых важных клиента

Режим конструктора:

SQL-реализация запроса:


Результат выполнения запроса:

5. Список работников, отсортированный в обратном порядке в зависимости от величины суммы контрактов.

Режим конструктора:

SQL-реализация запроса:

Режим конструктора:


6. Ежемесячная сумма контрактов на услуги каждого вида.

Режим конструктора:

SQL-реализация запроса:

Результат выполнения запроса:

7. Запрос на создание архивной таблицы.

Режим конструктора:

Cначала создадим запрос на выборку:


Для перестройки запроса на создание таблицы перейдем к команде Запрос-Создание таблицы. В окне диалога наберем имя новой таблицы – «Архивная таблица». После запуска запроса на экране появится окно диалога с сообщением о количестве записей, которые будут вставлены в таблицу. Для подтверждения создания таблицы нажимаем кнопку ДА . На вкладке Таблицы окна базы данных появится новая таблица с именем «Архивная таблица».

SQL-реализация запроса:

Результат выполнения запроса:

8. Запрос на исключение данных из основной таблицы контрактов, выполненных 3 года назад и более.

Для избегания ошибок создадим копию основной таблицы «Контракты» - «Контракты копия».


Режим конструктора:

SQL-реализация запроса:

Результат выполнения запроса:

2.4 Стандартные формы и отчеты

До сих пор мы рассматривали ввод данных непосредственно в таблицы. Однако при эксплуатации базы данных ввод и редактирование данных обычно производится пользователями, для которых нужен некоторый интерфейс в виде экранных форм.

Формы являются важнейшим средством создания интерфейса пользователя при работе с базами данных Access.

Можно создавать формы со многими целями:

1. Ввод и редактирование данных.

2. Управление ходом выполнения программы.

3. Вывод сообщений о ходе работы

4. Печать информации из базы данных.

Создадим форму для таблицы «Данные на клиентов». Для этого используем Мастера создания форм . В открывшемся окне выберем таблицу «Данные на клиентов» и все ее поля. Далее выберем желаемое представление данных и сохраним изменения.

Форма в режиме конструктора:

Режим формы:


Важной функцией любых программных систем, связанных с обработкой данных, является составление отчетов по имеющейся в наличии информации. Под отчетом понимается структурированный определенным образом документ. Эти требования зависят от назначения отчета.

Отчет имеет вид, аналогичный форме, но его можно печатать.

Создадим отчеты:

· Отчет по контрактам .

· Годовой отчет по сумме, полученной за оказанные услуги .

1. Отчет по контрактам.

В окнебазы данных выберем Создание отчета с помощью мастера. В открывшемся окне выберем таблицу «Контракты» и поля Фамилия клиента , Название компании , Вид услуги , Дата подписания , Дата оплаты , Сумма контракта , Менеджер . Далее выберем нужный вид представления - уровень группировки по региону. Для записей Страна применим сортировку по возрастанию. Выберем оформление и сохраним изменения.

2. Годовой отчет по сумме, полученной за оказанные услуги .

В окнебазы данных выберем Создание отчета с помощью мастера. В открывшемся окне выберем запрос «Список контрактов, сгруппированный по виду услуги за прошедший год» и поля Вид услуги , Фамилия клиента , Сумма контракта . Далее выберем нужный вид представления - уровень группировки по виду услуги. Для поля Сумма контракта выберем операцию Sum. Выберем оформление и сохраним изменения.

Литература

1. Долбков В.И. Курс лекций «Базы данных».

2. Учебно-методическое пособие по курсу «БАЗЫ ДАННЫХ»: Методология проектированиябаз данных средствами MSACCESS

3. Михеева В., Харитонова И. MicrosoftAccess 2000– СПб: БХВ – Санкт-Петербург, 2000. – 508 с.

4. Методические указания к лабораторным работам по курсу «Базы данных», 2005

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий