Работа с подсистемой программы Access (стр. 1 из 4)

Введение

В данной работы мы рассмотрим программу СУБД ACCESS, которая входит в пакет самого распространённого пакета офисных программ Microsoft. Наверно не существует ни одного пользователя базами данных, который бы не знал о существовании данной программы. Такое доверия большинства пользователей обусловлено, прежде всего, незыблемым авторитетом всех программ создающихся этой корпорацией. Эта программа универсальна в своём роде. Что же требуется от программы типа СУБД? Это простота, удобство и высокая производительность по обработке ввода, анализа и вывода данных. При веем при этом программа должна быть проста в эксплуатации и доступна рядовому пользователю. И за всё это отвечает интерфейс. В процессе совершенствования этой программы были внесены уникальные возможности. Данные могут быть представлены в виде таблиц или диаграмм. И если принять во внимание, что данной программой может пользоваться любой пользователь (от новичка до профессионального разработчика), то без сомнения можно утверждать что ACCESS корпорации Microsoft это лучшее средства для решения задач любой сложности.

1. Разработка информационного и алгоритмического обеспечения подсистемы

1.1 Выбор СУБД

Microsoft Access создана на основе реляционной модели базы данных и предназначена для создания быстрых, эффективных баз данных, применяемых в быту и бизнесе. Кроме того, она способна подключаться к другим базам данных, создавая для вас широкий фронт работы с данными, независимо от того, где они находятся.

Важная особенность СУБД Access - использование буфера обмена при выполнении ряда операций. Буфер используется при выполнении команд копирования и перемещения для временного хранения копируемых или перемещаемых данных, после чего они направляются по новому адресу. При удалении данных они также помещаются в буфер. Содержимое буфера сохраняется до тех пор, пока не будет записана новая порция данных.

СУБД Access имеет достаточное количество команд, у каждой из которых возможны различные параметры (опции). Выбор определенной команды из меню производится либо наведением курсора на выбранную в меню команду при помощи клавиш управления курсором и нажатием клавиши ввода, либо вводом с клавиатуры первой буквы выбранной команды.

Получить дополнительную информацию о командах, составляющих меню СУБД Access, и их использовании можно, войдя в режим помощи.

Совокупность команд, предоставляемых в ваше распоряжение СУБД Access, может быть условно разбита на следующие типовые группы:

· команды для работы с файлами;

· команды редактирования;

· команды форматирования;

· команды для работы с окнами;

· команды для работы в основных режимах СУБД (таблица, форма, запрос, отчет);

· получение справочной информации.

Команды для работы с файлами.

При работе с файлами программа дает возможность пользователю:

· создавать новые объекты базы данных;

· сохранять и переименовывать ранее созданные объекты;

· открывать уже существующие базы данных;

· закрывать ранее открытые объекты;

· выводить на принтер объекты базы данных.

Процесс печати начинается с выбора драйвера принтера. Для каждого типа принтера необходим свой драйвер. Следующий шаг состоит в задании параметров страницы, формировании колонтитулов, а также в выборе вида или номера печатаемых страниц документов.

Команда предварительного просмотра позволяет получить представление об общем виде выводимой на принтер информации еще до печати. Размещение информации на странице может быть оптимально приспособлено к ее выбранным параметрам посредством масштабирования и центрирования.

Кроме того, в СУБД Access возможен обмен данными и присоединение таблиц, созданных другими программными средствами.

1.2 Выбор среды разработки

Процесс разработки в Delphi предельно упрощен. В первую очередь это относится к созданию интерфейса, на который уходит 80% времени разработки программы. Вы просто помещаете нужные компоненты на поверхность Windows-окна (которое в Delphi называется формой) и выполняете настройку их свойств с помощью специального инструмента (Object Inspector)[9]. Указанный инструмент выполняет связывание событий этих компонентов (нажатие на кнопку, выбор мышью элемента в списке и т.д.) с кодом его обработки - и вот простое приложение готово. Причем разработчик получает в свое распоряжение мощные средства отладки (вплоть до пошагового выполнения команд процессора), удобную контекстную справочную систему (в том числе и по Microsoft API), средства коллективной работы над проектом, всего просто не перечислить. Вы можете создавать компоненты ActiveX без использования Microsoft IDL, расширять возможности web-сервера (скрипты на стороне сервера), практически ничего не зная об HTML, XML или ASP. Можно создавать распределенные приложения на базе СОМ и CORBA, Интернет- и intranet-приложения, используя для доступа к данным Borland DataBase Engine, ODBC-драйверы или Microsoft ADO. Появившаяся, начиная с Delphi 3, поддержка многозвенной технологии (multi-tiered) доступа к данным позволяет создавать масштабируемые приложения (относительно слабо зависящие от сервера БД) за счет перенесения методов обработки информации (бизнес-правил) на среднее звено.

Как уже говорилось ранее, в Delphi используется язык Object Pascal, который постоянно расширяется и дополняется Borland. Язык в полной мере поддерживает все требования, предъявляемые к объектно-ориентированному языку программирования. Как и положено строго типизированному языку, классы поддерживают только простое наследование, но зато интерфейсы могут иметь сразу несколько предков. К числу особенностей языка следует отнести поддержку обработки исключительных ситуаций (exceptions), а также перегрузку методов и подпрограмм (overload) в стиле C++. К числу удачных относится также поддержка длинных строк в формате WideChar и AnsiChar. Последний тип (AnsiString) позволяет использовать все прелести динамического размещения информации в памяти без всяких забот о ее выделении и сборке мусора Delphi делает это автоматически. Для поклонников свободного стиля программирования имеются открытые массивы, варианты и вариантные массивы, позволяющие размещать в памяти все, что душе угодно и смешивать типы данных.

Имеется возможность создания своих собственных компонентов, импортирования ОСХ – компонентов, создания <шаблонов> проектов и <мастеров>, создающих <заготовки> проектов. Мало того, Delphi предоставляет разработчику интерфейс для связи приложений с интегрированной оболочкой Delphi (IDE).

Таким образом, вы можете использовать Delphi для создания как самых простых приложений, на разработку которых требуется несколько часов, так и серьезных корпоративных проектов, предназначенных для работы десятков и сотен пользователей. Причем для этого можно использовать самые последние веяния в мире компьютерных технологий с минимальными затратами времени и сил.

2. Программная реализация основных компонентов подсистемы

2.1 Разработка подсистемы поддержки принятия решений

Алгоритм подсистемы принятия решений можно представить в виде указанном на принципиальной схеме на Рисунке 10.


Рисунок 10 – Структурная схема реализующая принцип работы подсистемы принятия решений.

На указанном выше рисунке показана схема, по которой работает подсистема поддержки принятия решений менеджера фирмы.

2.2 Алгоритмизация принятия решений

Рисунок 11 - Общая схема алгоритма принятия решений

На рисунке 11 показано каким образом происходит выбор критерия для решения поставленной задачи принятия решения.

2.3 Разработка БД

2.3.1 Концепция проектирования баз данных

В основе логического и физического проектирования БД лежит создание точной и защищенной БД, на основе которой можно гарантировать эффективное построение прикладных программ (в данном случае пользовательской программы).

Процесс проектирования БД состоит из 2-х этапов:

- проектирование логической БД;

- проектирование физической БД.

При проектировании логической БД производится анализ предметной области и информационных потребностей пользователя.

Физическое проектирование связано с фактической реализацией БД. Оно определяет рациональный выбор структуры хранения данных и методов доступа к ним. Результат физического проектирования - внутренняя модель данных.

При проектировании выделяют три уровня абстракции для БД :

1) представление – инфологическая (внешняя) модель;

2) концептуальная БД – даталогическая (внутренняя) модель;

3) физическая БД – физическая (внутренняя) модель.

Реально хранится только физическая БД.

2.3.2 Составление списка полей. Определение их типов. Разработка таблиц БД и определение связей между таблицами

Предметной областью называется совокупность описаний реальных объектов, представляющих интерес для пользователя. Пользовательские требования выражаются рядом внешних моделей - представлений. Проектирование внешней модели заключается в формализации этих представлений. Концептуальная модель данных соответствует общему представлению о БД, то есть она включает представление о структуре данных, их целостности и манипулировании данными. Преобразование внешней модели в концептуальную модель определяется выбором СУБД.

Необходимо разработать БД и клиентское приложение поддержки принятия решений менеджера по продажам компьютерной техники. Имеются данные о товарах, поставщиках, покупателях(клиентах), производителях. Эти данные могут быть представлены внешней моделью.

Анализ предметной области обычно осуществляется на основании известных сведений о ней с учетом целей проектирования программной системы. В результате анализа создается проект БД.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.