Крокус (выгонка)

Цветение этого первоцвета поражает разнообразной гаммой оттенков – от чисто белых, желтых до пурпурно-сиреневых с разводами. Их яркость и трогательная нежность на фоне снежных проталин никого не оставит равнодушным.

Наталья Леонова

Крокус (Шафран) относится к семейству Касатиковых.

Крокус можно выращивать как в открытом грунте, так и в квартире, - это растение является идеальным материалом для выгонки. Цветение этого первоцвета поражает разнообразной гаммой оттенков – от чисто белых, желтых до пурпурно-сиреневых с разводами. Их яркость и трогательная нежность на фоне снежных проталин никого не оставит равнодушным.

Для зимней выгонки надо приобретать клубнелуковицы крокуса, поступающие в продажу с конца июля до начала сентября. Это связано с тем, что для развития и полноценного распускания цветоносов этому растению необходим обязательный период охлаждения, максимально приближенный к природным условиям. Выбирать нужно самые крупные клубнелуковицы без признаков гнили, усыхания и других заболеваний.

Клубнелуковицы крокусов я купила в цветочном магазине в конце июля и хранила до осени на полузастекленном балконе в картонной коробке из-под торта. В сентябре, одновременно с понижением температуры воздуха, на луковках появились ростки, а в начале октября коробка была переставлена в холодильник в отделение для овощей. Таким образом я начала имитировать «холодный период».

К началу декабря ростки крокусов заметно увеличились (~1 см), а на некоторых клубнелуковицах появились зачатки деток, которые были ошибочно приняты мною за корешки. Пришло время высадки в грунт!

После очистки от сухих чешуек клубнелуковицы были замочены в растворе фитоспорина на несколько часов, а непосредственно перед высадкой в грунт опрысканы цирконом.

Для посадки крокусов нужен широкий и невысокий горшок - плошка, на дно которой необходимо уложить слой дренажа (мелкий керамзит или кусочки пенопласта). Этим растениям требуется рыхлый, проницаемый субстрат, который можно составить самостоятельно, используя в качестве основы покупной грунт и добавив такие компоненты как песок и вермикулит.

Заполнив плошку получившейся смесью до половины, я расположила луковки на расстоянии ~ 1,5 - 2 см друг от друга и аккуратно досыпала грунт так, чтобы на поверхности остались только ростки. Полила посадки и поставила в холодильник, ничем не накрывая.

Для того, чтобы грунт не слеживался и не покрывался плесенью от прохлады и влаги, я периодически рыхлила его обычной зубочисткой. Поливать крокусы, стоящие в холодильнике, нельзя до тех пор, пока грунт не высохнет полностью. Избыточный полив в сочетании с пониженной температурой может привести к появлению плесени, загниванию луковиц и, как следствие, гибели растений.

После высадки в грунт ростки крокусов начали быстрыми темпами увеличиваться. Примерно через 6 недель их высота достигла 3,5 - 6 см, а кончики позеленели на 1/3. Вот в этот момент я достала их из холодильника, поставив на прохладный подоконник с температурой около 10°C.

Одновременно с появлением цветоносов клубнелуковицы начали обрастать детками, которые появлялись как на поверхности грунта, так и из-под земли. В результате вся плошка выглядела пушистым зеленым ковриком.

Рост цветоносов и продолжительность цветения зависит от температуры окружающей среды: чем она выше, тем быстрее растет цветонос и тем быстрее отцветает цветок. Поэтому свои крокусы я держала при t + 5-14°С.

После окончания цветения крокусы нужно начинать подкармливать удобрением для декоративноцветущих растений. Это необходимо для формирования крупной замещающей клубнелуковицы и роста здоровых деток. Подкормки следует производить до тех пор, пока зеленые листья не начнут увядать, готовясь к периоду покоя.

Фактически выгонка закончилась. Осталось достать клубнелуковицы из горшка, подсушить, отделить деток и хранить при комнатной температуре до следующей выгонки или весенней высадки в сад.