регистрация / вход

Немного научной информации о белке обыкновенной

Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris)- необычайно юркий зверек, для которого характерны длинный пушистый хвост, разделенный посередине пробором и уши с "кисточками". Длинна тела около 25 см, длина хвоста - 20 см, вес взрослого животного - около 250 гр.

Немного научной информации о белке обыкновенной

Чернова Анна

Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris)- необычайно юркий зверек, для которого характерны длинный пушистый хвост, разделенный посередине пробором и уши с "кисточками". Длинна тела около 25 см, длина хвоста - 20 см, вес взрослого животного - около 250 гр. Подошвы ног голые. Мех обыкновенной белки в основном бурых тонов и может варьироваться от глубокого черно-бурого до красно-бурого. Не зависимо от общего окраса, брюхо всегда светлое. Цвет меха зависит от среды обитания. Так, в лиственных лесах и в городских парках, где мало хвойных деревьев, господствует красно-бурый вид, а в хвойных лесах встречаются преимущественно черные или темно-бурые животные. Вероятно, цвет белки зависит и от микроклимата, так как красные и красно-бурые белки встречаются преимущественно в теплых и сухих местах обитания, а черно-бурые - в холодных и влажных. Порой различные цветовые морфы встречаются на одном и том же месте.

Обыкновенная белка распространена по всей Европе и далее через Кавказ и Урал, по всей южной Сибири до Алтая и Восточной Азии. Живут белки в лесах всех видов от низменности до гор.

Белка хорошо лазает по деревьям. Она так же быстро взбирается вверх на дерево, как и спускается внизголовой. Белка хорошо и прицельно прыгает.Небольшая масса позволяет ей взбираться на верхнюю часть кроны и на концы веток деревьев. При этом длинный пушистый хвост служит белке своеобразным балансиром. А во время прыжка он служит ей рулем.

Белка ведет дневной образ жизни. Гнезда (гайно) шарообразной формы она строит из веток и листвы в дуплах или в кронах деревьев. С наступлением ночи белка прячется в свое гнездо и спит там, пока темно, но, если это необходимо, может ориентироваться и в темноте. У нее хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Зимой в спячку белка не впадает, но в особо неблагоприятную погоду может некоторое время не вылезать из гнезда и находиться в состоянии дремы. Благодаря пониженной активности уменьшается потребность в пище.

Темно-бурые белки хвойных лесов особенно бурно реагируют на урожай еловых шишек. Настоящие урожайные годы редки, но тогда белки рождают большое количество детенышей и плотность популяции возрастает многократно. Семена хвойных чрезвычайно питательны, и их легко добыть. С шишками белка управляется очень ловко. За день зверек обрабатывает 10-15 еловых шишек или более 100 сосновых. Белки не очень разборчивы в пище и перемалывают все, что попадет на их крепкие зубы. Меню белки достаточно богато: орехи, буковые орешки, семена ели, сосны, пихты, желуди и семена других растений, а также ягоды, плоды, грибы и мелких животных. Они разоряют птичьи гнезда, поедая птенцов и яйца. Грызут молодые побеги деревьев. В лесах юго-восточной Сибири белка делает запасы грибов, притом довольно забавным способом. Она не прячет грибы (как поступает с орешками и желудями), а натыкает их на иглы или на мелкие сучья в лиственных лечах, где они высыхают.

Наивысшую активность белка проявляет в период спаривания, когда самцы устраивают настоящие гонки за самками в кронах деревьев. Все остальное время белки живут поодиночке. Основное время размножения приходится на весну и начало лета. В год обычно бывает 2 помета. Беременность длится 28 дней; в помете 4-5, максимум 7 детенышей, которые рождаются голыми и слепыми. Поскольку беременные самки часто строят запасное гнездо, то при разрушении первого гнезда они могут быстро перетащить детенышей в новое. Вход в гнездо устраивается обычно внизу сбоку, так как белке удобнее забираться в него снизу вверх. Этим оно отличается от птичьих гнезд.

Враги белок - ястреб и лесная куница. Сигнал тревоги - громкое цоканье.

Список литературы

Млекопитающие/Йозеф Райххолф; Пер. с нем. С. Казанцевой; Рис. Ф. Вендлера; Под ред. Штайнбаха. - М.: ООО "Издательство Астрель", 2002. - 286 с.: ил. - (Путеводитель по природе).

Все о животных: Млекопитающие. Мн.: Харвест, 2000 - 592 с.:ил.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология и химия"