регистрация / вход

Белка обыкновенная, или векша (Sciurus vulgaris)

Эти милые зверьки вызывают умиление и радость не только у маленьких детей, но и у серьезных, солидных людей. И как часто возникает соблазн забрать эту частичку счастья с собой. Но прежде чем принять решение о покупке белки советую дочитать эту статью до конца.

Белка обыкновенная, или векша (Sciurus vulgaris)

Как же приятно прогуляться по парку и отдохнуть от городской суеты, а уж если в парке живут белки, которые не прочь залезть к вам в карман за орешком…

Эти милые зверьки вызывают умиление и радость не только у маленьких детей, но и у серьезных, солидных людей. И как часто возникает соблазн забрать эту частичку счастья с собой. Но прежде чем принять решение о покупке белки советую дочитать эту статью до конца. В ней я познакомлю Вас с Анастасией Евстратовой и ее белкой по кличке Туу Тикки. Столь необычную, но очень беличью кличку Туу Тикки получила в честь персонажа рассказов Туве Янсон о Муми-троллях.

Шестимесячную Туу Тикки подарили Насте друзья. Насте очень хотелось завести домашнее животное, но, к сожалению, у ее близких аллергия на шерсть собак и кошек. Сейчас Туу Тикки 3 года и она уже вполне взрослая. Тикки приручилась довольно быстро, так как она была куплена у заводчика и жила в вольере, а не выловлена в лесу. Правда, дама она с характером и фамильярности не любит - за ушком почесать позволит не всегда. К слову, на «Птичке» и не только часто продают белок, и скорее всего Вас будут уверять, что они вольерные, а не пойманные в лесу или ближайшем парке. Советую быть бдительными, потому что люди, отлавливающие белок часто склонны обманывать, лишь бы продать зверька. Покупая пойманное животное помимо того, что Вы получаете совершенно дикое животное, которое еще не известно выживет ли после всего, что ему пришлось пережить, Вы подвергаете опасности здоровье свое и своих близких, так как белки являются переносчиками таких заболеваний, как энцефалит и туляремия.

Так как белки – зверьки очень подвижные, то им необходимо много пространства для движения. Настина белка живет в клетке 150*50*60 см. В ней разместили дуплянку – она необходима белке, чтобы прятаться, спать и хранить запасы. Многие намеренно не ставят дуплянку, так как ошибочно считают, что если белке не куда будет прятаться, то она быстрее привыкнет к хозяину, но это вовсе не так! Лишая зверька укрытия, Вы создаете стрессовую атмосферу, а это очень пагубно может сказаться на здоровье животного. Также в клетке сверху вниз разместили ствол дерева (желательно выбирать дерево с шероховатой корой, чтобы белка бегая по нему вверх-вниз стачивала коготки). Чтобы белке не было скучно, в клетке разместили гамак и лесенку-качели. Очень хорошо, если Вы разместите в клетке беговое колесо – оно точно понравится Вашему зверьку, только учтите при выборе, что в диаметре оно должно быть не меньше длинны белки с хвостом (около 40 см).

Туу Тикки регулярно выпускают побегать по комнате. Дальше для нее проход закрыт, так как обезопасить для нее всю квартиру весьма проблематично. Хотя однажды ей таки удалось проникнуть в кухню. Тикки только научилась сама открывать дверь клетки и в отсутствие дома хозяев сбежала. Вернувшись домой, Настя услышала на кухне легкое цоканье коготков по паркету, сразу поняла, что к чему и уже начала представлять какой на кухне разгром, но зайдя на кухню, увидела такую картину - Тикки сидит на попе и с довольной мордахой поглощает один за другим ее любимые кедровые орехи. Белка нашла место, где они хранятся, уронила банку, крышка отскочила и – вот оно счастье! Повезло, так повезло)

Кстати о питании. Что ест белка, наверно, сможет сказать любой ребенок. Конечно же, это в первую очередь семечки и орешки. В рацион Туу Тикки входят семечки тыквы и подсолнечника, фундук, грецкие и кедровые орехи (все семечки не жареные, орехи обязательно в скорлупе – это позволяет белке стачивать зубы). Также Настина белка с удовольствием ест яблоко, банан, виноград, морковку и ягоды. А уж от листьев одуванчика или хвойных веток (сосны или ели с шишками, а можно шишки без веток – главное, чтобы шишки были не раскрывшиеся) точно не откажется. Стоит отметить, что не нужно включать в рацион белок арахис (этот орех содержит много жиров), миндаль, косточки персика, абрикоса, вишни и черешни (они содержат синильную кислоту, которая в большом количестве является ядом для грызунов). Можете попробовать предложить белке кормовых насекомых, сырые перепелиные яйца или кусочки вареной курицы – возможно, это лакомство придется ей по вкусу. Туу Тикки, к примеру, есть только желтки и то в подсохшем виде. Если у Вас дома есть комнатные растения, то внимательно следите, чтобы белка не решила их попробовать на зуб. Есть комнатные растения ядовитые для животных. Да и вообще, уберите их подальше от зверька, так как если не поесть, то покопаться в земле ему точно захочется.

Кроме того, что белки очень любопытные и стараются везде залезть и все проверить, они еще и очень домовитые, поэтому внимательно следите за своими вещами, а иначе ваша варежка, небрежно брошенная на диване может превратиться в замечательную мягкую подстилку из ниток =)

Как и от любого грызуна, от белок есть запах. Если Вы проявите немного усердия и терпения, то сможете приучить Вашу белку ходить в лоток или определенный угол клетки, что облегчит уборку клетки. Чтобы запах был минимальный (почти неощутимый) достаточно менять подстилку 1 раз в 5-7 дней, а ствол дерева и жердочки - 1-2 раза в месяц (дерево также впитывает запах).

Белки - обладают прекрасным мехом, который они тщательно вылизывают и вычесывают. К воде относятся очень настороженно. Купать или вычесывать белку не нужно - за своим нарядом зверек ухаживает сам. Дважды в год белки линяют, меняя зимнюю шубку на летнюю и наоборот. Причем линька проходит у всех индивидуально и каждый год в разное время в зависимости от микроклимата в квартире и погоды за окном.

Избегайте сквозняков в комнате, где находится зверек – вылечить у белок простуду, как и у других грызунов, крайне сложно. При хорошем содержании продолжительность жизни белок в неволе 10-12 лет.

И еще, белки невероятно интересные в содержании и наблюдении животные. Хотелось бы, чтобы у нас было больше заводчиков этих милых зверьков. Ну и, конечно же, спасибо Анастасии, что любезно согласилась ответить на мои вопросы и рассказала о своем замечательном и необычном домашнем животном.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему