Живая изгородь – ваш путь в топиарное искусство

Топиарное искусство – это искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников для придания им большей декоративности и архитектурных форм.

Живая изгородь – ваш путь в топиарное искусство

Топиарное искусство – это искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников для придания им большей декоративности и архитектурных форм. Оно родилось еще в Древнем Риме, а своего расцвета достигло во Франции 17-18 веков. Уже в Древнем Риме на виллах знатных патрициев обычными были не только геометрические бордюры и изгороди, но нередко создавались зеленые скульптуры и даже целые батальные сцены. Для этих топиарных шедевров в теплых Италии и Франции традиционно используются тис и самшит. У нас вместо европейского сортимента для стрижки желательно применять более морозостойкие виды кустарников, а одним из наиболее удачных вариантов может быть боярышник.

В том, что стричь кустарники и добиваться в этом деле хороших результатов можно и в наших условиях, мы убедились на собственном опыте и уверены, что это по силам любому садоводу. А начать целесообразно с построения геометрической изгороди из боярышника веерного. Ниже Вы можете познакомиться с исчерпывающей инструкцией по самостоятельному выращиванию и уходу за стриженой изгородью, которую мы составили применительно к боярышнику.

Достоинства живой изгороди из боярышника веерного.

Непреодолимость. Латинское название боярышника «кратаэгус» (Crataegus) означает «крепкий», что отражает необычайную жесткость его ветвей и прочность древесины. При стрижке кроны кустов значительно густеют, а наличие грозного вооружения в виде многочисленных и острых как сапожные шила игл, делают стены из боярышника абсолютно неприступными для животных и человека. Высота изгороди зависит от ее ширины. Для боярышника веерного рекомендуемая площадь профиля (исходя из условия неоголяемости снизу) составляет примерно 1, 5-2, 0 квадратных метра.

Естественность. Живые изгороди приятны глазу, хорошо сочетаются с любыми другими растениями, гармонируют со всеми строениями и садовой инфраструктурой, сами являются прекрасным фоном для композиций из декоративных растений.

Эстетичность и экологичность. Красота зеленых архитектурно правильных стен ни у кого не вызывает сомнений. Но, кроме этого, живая изгородь прекрасный звукоизолятор, очиститель воздуха, фильтр задерживающий пыль. Внутри крон охотно селятся соловья и другие мелкие птички.

Относительно низкая стоимость и эксплуатационные расходы. Чаще всего формованную изгородь выращивают и стригут самостоятельно, поэтому расходы на нее ограничиваются стоимостью посадочного материала. В этом случае она обойдется дешевле всех других вариантов ограждения. Стоимость наших саженцев боярышника веерного колеблется в значительных пределах (от 30 до 90 рублей за штуку) в зависимости от возраста и количества покупаемых растений.

Долговечность, неподверженность колебаниям моды. Строгая геометрическая изгородь от римлян и до наших дней является свидетельством респектабельности и добропорядочности ее обладателей. Она, как все натуральное, и в будущем не устареет и не потеряет престижа. При этом долговечность живых изгородей из боярышника, прямо зависящая от ухода, у нас обычно составляет несколько десятков лет и сравнима с показателями для изгородей из рабицы. Интересно, что в Англии зарегистрирована боярышниковая изгородь, возраст которой превысил триста лет.

Итак, это всё достоинства, недостаток же по нашему мнению всего один. Живую изгородь необходимо периодически стричь. Впрочем, когда Вы освоите нехитрую технику стрижки, это занятие наверняка станет для Вас лучшим способом отвлечься от суеты и успокоить нервы. К месту отметить, что как бы высоко Вы не вскарабкались по общественной лестнице, умение формировать живую изгородь, также как и стричь газон, остается работой, которую выполняют самостоятельно. У американцев, например, этим с удовольствием занимаются и президенты и звезды кино и совсем не для PR, а по внутренней потребности. А у голландцев, одной из самых культурных наций мира, чрезвычайно престижно иметь перед домом садик, целиком выполненный путем фигурной стрижки.

Построение геометрической живой изгороди от А до Я.

Посадочный материал. Мы предлагаем Вам выполнить формованную изгородь, воспользовавшись одним из лучших сортов боярышника для стриженых изгородей, который мы выращиваем в своем питомнике.

Боярышник веерный (Crataegus flabellata) – родом из Северной Америки. Достигает высоты 4-6м, нередко растет многоствольно. Листья темно-зеленые гладкие, яйцевидные длиной до 6см, зубчатые по краю. Отличается крупными многочисленными изогнутыми колючками длиной до 6 — 10см. Плоды ярко-красные, с желто-оранжевой мякотью, эллипсоидные, длиной около 15мм, съедобные и лекарственные. Морозостоек, засухоустойчив, солнцелюбив, нетребователен к почвам, прекрасно переносит городскую загазованность. Очень желателен в формованных изгородях, образует густые, абсолютно непреодолимые, колючие стены высотой до 2м.

Европейский сорт боярышника веерного «Barbed wire» т.е. «Колючая проволока» (который мы предлагаем) отличается особенно многочисленными и острыми колючками длиной 5-6см. Этот сорт отселектирован в Великобритании, славящейся своими давними традициями в деле построения зеленых стен. Куст высотой около 5-6м, и шириной более 3м с густой кроной. При свободном развитии чрезвычайно обильно цветет, а с середины августа до октября крону почти скрывают ярко-красные, съедобные и лекарственные плоды диаметром около 15мм. «Посадкой на пень» 3-4 леток, этот сорт легко превращается в густой клубок жестких ветвей и ранящих до крови колючек. Стрижкой можно создать непроходимую геометрическую изгородь с площадью профиля до 2 м² Для выращивания нестриженной фермерской изгороди достаточно высаживать с интервалом 0, 8-1м с обязательным пенькованием.

Боярышник Арнольда (C. аrnoldii) – один из наиболее крупных северо-американских видов, достигает высоты 7-8м и диаметра в основании 20см. Обычно растет одноствольно, но срезкой на пень легко превращается в многоствольный, густой куст, крона при этом снижается примерно вдвое. Кора на старых стволах морщинистая, отслаивается небольшими полосками. Листья ромбические, по краю зубчатые, опушенные. Плоды округлые диаметром около 2см, оранжево-красные, с вкусной сладкой мякотью. Шипы острые длиной до 6см. Ветви и молодые побеги жесткие. Незаменим для высоких, до 2, 5-3м формованных непроходимых изгородей.

Инструмент для стрижки. Стрижка способна облагородить внешний вид любого кустарника. А лучшим инструментом для этого являются обычные ножницы для стрижки кустарников, включая их специальные разновидности, предназначенные для фигурной стрижки с длинными рукоятками и более короткими лезвиями. Применение более производительных устройств, типа специальных гильотинных электромашинок для стрижки плоских поверхностей, оправдано только при достаточном опыте работы и большом объеме стрижки.

Требования к месту посадки, подготовка почвы, посадка. К выбору места и подготовке почвы следует походить очень ответственно, так как от этого прямо зависит развитие кустов и их декоративность. Место посадки должно быть открытым солнцу весь день. Нежелательно близкое соседство высоких деревьев, особенно таких корни которых далеко расползаются в стороны, отбирая у других растений влагу и питание (яркий пример — береза). Подземная конкуренция способна значительно снизить декоративность любого растения. Европейские специалисты по стрижке не рекомендуют даже задернять подножия кустов предназначенных для стрижки газонными травами, считая, что они отбирают у кустарников воду и питание. Самым рациональным же способом ухода за приствольным пространством специалисты считают мульчирование.

Поскольку живая изгородь предназначена для длительного использования, к снабжению растений питанием следует подойти ответственно. Почва в месте посадки должна быть окультурена на глубину не менее полуметра, и чем глубже, тем лучше, поскольку основные корни кустарника распространяются в земле не менее чем на 2-3м. Под изгородь показано рыть посадочные траншеи глубиной и шириной 0, 6 – 0, 8м. В вынутый грунт, в зависимости от его исходного состава, добавляют улучшающие компоненты. Вариантом субстрата, например, может быть смесь садового суглинка, перегноя и песка в соотношении 3:1:1. Неплохо добавить в смесь одну часть древесной золы (или примерно 0, 5 кг извести на погонный метр). Общее требование к субстрату: он должен быть достаточно плодородным, влагоемким, нейтральной кислотности.

Период от посадки до пенькования. После посадки растениям дают некоторое время (обычно два – четыре года) порасти свободно. Пенькование, то есть короткая срезка на пень, осуществляется при достижении растениями общего возраста 4-6 лет и диаметра в корневой шейке 1, 5 – 2см. Слишком раннее пенькование, до того как куст хорошо укоренится, может значительно задержать его развитие.

От пенькования до начала стрижки. Пенькование – прием, позволяющий одноствольное деревце превратить в многоствольный куст, что очень благоприятствует уплотнению кроны, одновременно снижая высоту кустов. Прием пенькования применяют далеко не для всех кустарников, но для боярышников он очень полезен. Пенькование для боярышника заключается в срезке или спиливании на высоте 15-25см, которое производят осенью, после или в период листопада. Короткая обрезка приводит к пробуждению низлежащих спящих почек и превращению боярышника в густой многоствольный куст. Первый год после этой операции кустарнику дают расти свободно. Стрижку начинают с незначительного укорачивания (прищипки) побегов, выступающих за обводы силуэта будущей изгороди. Прищипку производят секатором или ножницами систематически в течение всего вегетационного периода.

Рациональный профиль изгороди и другие варианты силуэтов. Следуя естественной тенденции роста кустарников, стриженая изгородь должна хотя бы незначительно сужаться кверху, и ни в коем случае, не наоборот. Наиболее распространенный, и самый рациональный силуэт – равнобедренная трапеция. Но не возбраняются, (а в последние годы очень популярны) плавно закругленные обводы. Такие изгороди выглядят более естественно, хотя несколько сложней в выполнении. Зато в этом случае можно не беспокоиться о геометрической правильности контура и ровных гранях. Прямоугольный профиль, без сужения кверху, опасен тем, что со временем оголяется снизу, так как его нижняя часть не получает достаточно света.

Отдельно растущий куст боярышника можно также сформировать в виде полушария или подушки, как это принято у японцев в стиле «карикоми».

Окончательное формирование и последующий уход. На второй и в последующие годы приступают к формировке граней. Сечение изгороди, при этом, следует наращивать постепенно, придерживаясь намеченного силуэта. Ножницами исподволь укорачивают выступающие побеги, которых становится все больше, и тогда постепенно переходят к стрижке. Когда профиль изгороди достигнет проектных размеров (у нас это примерно 1, 5м высоты и 0, 7м ширины) ее постоянно стригут на одной высоте, не допуская перерастания. Отметим, что в стриженой изгороди кусты боярышника практически не цветут и не плодоносят.

Большое значение для изгороди имеет правильное питание растений и уход за сформированной изгородью, включающие удобрение, полив, содержание приствольных кругов. Удобрение (перегной, компост, торф) можно вносить раз в год практически весь сезон с весны до листопада в количестве около ведра на погонный метр под неглубокую заделку в почву. Дополнительно полезно изредка поверхностно подсыпать гранулы сбалансированного минерального NPK удобрения, в дозировке 20-30г на погонный метр. Приствольное пространство кустов содержат в свободном от сорняков состоянии и лучше всего под 4-6см слоем мульчи. В качестве мульчи подойдут многие органические материалы, усваиваемые растениями: торф, опавшие листья, компосты, перегной, измельченная кора ит.п.

Для устойчивого роста кустов почва в зоне залегания корней должна постоянно иметь высокую влажность. Для этого при посадке формируют приствольные лунки с уклоном к стволикам, где будет задерживаться атмосферная влага и поливная вода. За влажностью почвы следует следить постоянно и периодическими поливами поддерживать ее в оптимальном состоянии. Особенно важен полив в периоды засухи, длящиеся более 1, 5-2 недель. Полив лучше осуществлять слегка прогретой водой в вечернее время и без орошения крон, то есть под корень.

Огрехи, которых следует избежать. Самый частый недостаток формованных изгородей – оголение крон в нижней части. К этому приводит сразу несколько причин. Во-первых, нерегулярность стрижки, в результате чего кроны кустарников перерастают. Следует понимать, что любой кустарник имеет ограниченные возможности в образовании вегетативной массы, которые не следует превышать. Ограничивая рост куста вверх, Вы направляете его рост в боковые побеги. Во-вторых, оголению способствует неблагоприятный агрофон, включающий почвенные условия и нерегулярный полив, недостаточную освещенность, подземную конкуренцию с близко посаженными крупными деревьями. В-третьих, как отмечалось, силуэт стрижки должен иметь сужение кверху. Если все эти требования выдержать, то Ваша изгородь будет выглядеть идеально.

Мой дом – моя крепость. Мало-мальски попрактиковавшись в стрижке, Вы сможете отважиться на создание и более сложных «архитектурных сооружений». Например, можно усложнить ту же изгородь и превратить ее в подобие крепостной стены, дополнительно оснастив еще арочным входным проемом, в который может быть врезана калитка, и башенками на флангах. Для этого целесообразно использовать более высокий вид боярышника – боярышник Арнольда (Crataegus аrnoldii), достигающий при свободном росте высоты 6-7м. Для создания арки два куста такого боярышника высаживают на расстоянии 1, 5 метра друг от друга. Их кроны формируют так, чтобы вверху они сомкнулись. Целесообразная высота арки по ее верху при этом составляет примерно 2, 5-3, 2м, а по низу – 1, 8-2, 2м. Колючую стену из боярышника имеет смысл пустить по фасадной части городского коттеджа, а на загородной усадьбе ей можно обнести и весь периметр.