регистрация / вход

Плющ - Палисадник – подходящее место для плюща

Выращивая в лоджии шикарный пестролистный плющ, вы, наверное, даже и не догадываетесь, что некоторые сорта этого теневыносливого неприхотливого растения могут перезимовать в открытом грунте средней полосы России.

Плющ - Палисадник – подходящее место для плюща

Выращивая в лоджии шикарный пестролистный плющ, вы, наверное, даже и не догадываетесь, что некоторые сорта этого теневыносливого неприхотливого растения могут перезимовать в открытом грунте средней полосы России.

Выращивая в лоджии шикарный пестролистный плющ, вы, наверное, даже и не догадываетесь, что некоторые сорта этого теневыносливого неприхотливого растения могут перезимовать в открытом грунте средней полосы России. Но не торопитесь высаживать в палисадник первый попавшийся плющ, чаще всего это заканчивается неудачей. В то же время среди множества культивируемых в Европе сортов найдется немало способных перехитрить российского Деда Мороза. Это я вам утверждаю как начинающий плющевод, в послужном списке которого три культивара невымерзающих плющей, и кое-какой опыт в их возделывании.

На круги своя.

То, что плющ (Hedera) из комнатного растения постепенно превращается в обитателя палисадников можно считать возвращением к истокам. Палеоботаники утверждают, что миллионы лет назад плющи были обычными растениями по всей Северной Евразии, доказательством чего являются их ископаемые остатки обнаруженные в подземных выработках Шпицбергена. Ледниковый период вытеснил эти растения на юг, и самыми северными их местообитаниями стали Карпаты и Альпы, куда льдам вскарабкаться не удалось. Любопытно, что плющ является единственным в Европе и самым северным представителем семейства аралиевых (Araliaceae), к которому принадлежат наши дальневосточные виды: аралия, жень-шень, элеутерококк, заманиха, акантопанакс.

Занимательное плющеведение.

Специалисты по декоративным растениям часто с легкостью раздают отдельным сортам и целым родам декоративных культур высокие титулы и звания. Роза – королева цветов; хоста – королева тенистого сада; мискантус – король злаков; живучка – королева ковровых многолетников и т.п. Не буду и я оригинальным следующим утверждением: плющ – король декоративно лиственных лиан. Основания к этому следующие. Ни одна из декоративных лиан не образует такого плотного покрытия на стенах, причем даже на затененных местах. Ни одна лиана не имеет таких привлекательных, вечнозеленых, восковых листьев, образующих роскошную мозаику. Ни одна лиана не имеет столько декоративных сортов (их не меньше сотни) с разнообразной формой, размерами и окраской листьев. Добавьте сюда способность плюща взбираться по голым стенам, и вот уже титул короля невозможно оспорить.

Уважаемый среди ботаников академик А.Л.Тахтаджян, утверждает, что всего имеется около 15 видов плюща, произрастающих в субтропической и тропической зонах на пространстве от Канарских островов до Тихого океана. (Кстати, в природе его местообитания почему-то всегда связаны с горами.) Самый холодостойкий из них – плющ обыкновенный (H.helix), и особенно его карпатская разновидность. Устойчивые к морозам клоны обитают также в Крыму и на Кавказе. Наиболее же колоритны и многочисленны сорта плюща колхидского (H.colchica), среди которых тоже могут встречаться сорта пригодные длявыращивания в средней полосе.

Наиболее перспективными для центра России являются формы и сорта карпатской разновидности плюща. Его типичная природная форма растет почвопокровно, пуская далеко в стороны тонкие плети побегов. Листья длинночерешковые, на побегах располагаются очередно. Листовая пластинка имеет сердцевидное основание и 5-7 неясно выраженных скругленных лопастей. Цвет листа – темно-зеленый с более светлыми разводами. Эта форма способна переносить без вымерзания самые жесткие испытания. Аналогичную стойкость проявляют и его сорта. Вот два сорта (помимо карпатской природной формы) растущих в нашем саду.

Плющ карпатский «Смятолистный» (названия условные) – от дикого плюща отличается завернутыми вверх краями листьев, и более компактным типом роста. Зимостойкостью они практически равны. Хорош на передних планах композиций и в каменистых садах.

Плющ обыкновенный «Вариегата» — листья среднего и мелкого размера, стреловидно-трехлопастные. Поверхность листовых пластинок кожистая, основной фон – зеленовато-голубой, а по краям неровная белая кайма. Нуждается в солнечном местоположении, в тени нередко выпадает. Образует плотные коврики. Интересен в качестве всесезонного почвопокровного растения в самых разных декоративных сюжетах.

Нетепличные условия.

Для посадки плюща лучше выбрать возвышенное место, а западины и понижения рельефа чреваты дополнительным риском вымерзания. В наших условиях все плющи, и особенно первые два-три года, растут медленно. Теневыносливые в Европе, у нас они нуждаются в открытом солнце, в притененных же местах хуже подготавливаются к зиме и чаще вымерзают (карпатские не в счет). Почва для их произрастания должна быть пористой, влагоемкой, с повышенным содержанием гумуса, с Ph в пределах 7-7, 5 и толщиной плодородного слоя 15-20см.

Пересаживать плющи показано в возрасте не старше 2-3 лет, и лучше весной, нежели осенью. Это в меньшей мере касается контейнерных растений. Что же касается плюща карпатского, то мне доводилось рассаживать осенью целые грядки его укорененных черенков, и ни один из них впоследствии не выпадал.

Уход заключается в поливах, осторожном рыхлении, удобрении. Частота поливов должна обеспечивать умеренно влажное состояние корнеобитаемого слоя почвы. Цель рыхления, улучшить воздушное питание корней, что особенно актуально после дождей и образования почвенной корки. Эту процедуру проводят осмотрительно, стараясь не отрывать от земли укоренившиеся в узлах плети.

Эту же цель преследует мульчирование. В качестве мульчирующего материала подходят практически любые пористые органические материалы: торф, листовой перегной, компост. Мульчу посыпают на растения сверху небольшимидозами, стараясь не присыпать листьев. Делать это можно весь сезон, вплоть до поздней осени, когда дополнительно, растения будут еще и утеплены. С выпадением снега, полезно исподволь подсыпать его на коврики плюща, с тем, чтобы его слой быстрее достиг 30см, и чем больше будет снега к весне, тем лучше для растения.

Обрезку растений, например, поврежденных морозом, осуществляют в начале лета, после окончания сокодвижения, с началом отрастания молодых побегов.

Ковры и подушки.

С точки зрения дизайнера, самыми привлекательными являются сорта и формы плюща колхидского. В субтропиках он образует пышные, высокодекоративные покрывала накаменных оградах городских домов, стенах замков и загородных вилл. Интересно, что плющ типичный корнелаз, он влезает на опоры, прикрепляясь придаточными корнями, просовывая их в малейшие неровности и щелки. Так он способен взобраться даже на тридцатиметровую высоту.

У нас его поведение меняется, он не желает никуда карабкаться, а предпочитает жаться к поверхности почвы. При этом в стороны он распространяется неактивно, зато своими ковриками полностью прикрывает землю. Такое почвопокровное применение плюща характерно для всех стран Средней, и тем более Восточной Европы (Германия, Польша, Чехия, Украина).

Что же касается карпатского плюща, то предоставленный сам себе он не образует сплошного покрытия. Но ему можно и нужно в этом помочь. Интересно применение плюща карпатского для задернения окон в плитах мощения. Для быстрого получения сплошного ковра, его следует высаживать с плотностью не менее 25-36 укорененных черенков на квадратный метр. Даже в этом случае окончательное заполнение пустот происходит на второй год. При посадке с плотностью 4-9 растений на создание плотного ковра может уйти 4-6 лет. В дальнейшем плющу не дают возможности далеко выползать за пределы окна, систематически укорачивая покидающие установленный контур побеги.

Коврики и подушечки из плюща очень хороши на передних планах миксбордеров, бордюрами вдоль дорожек. Плющ хорошо сочетается с большинством кустарников, многолетников, хвойными растениями. Им можно заполнять изреженные подножия кустарников (сиреней, чубушников, деренов, караганы), декорировать некрутые, освещенные склоны и откосы. Плющ образует хорошую пару с розами, живописно оттеняя их подножия. Особенно выигрышно, к взаимной пользе, смотрятся с плющом штамбовые розы. Колоритные сочетания получаются у пестролистного плюща с пурпуролистными кустарниками и многолетниками: гейхерой, барбарисом Тунберга и т.п. Плющу идет соседство камней, как естественного происхождения (валуны, галька), так и искусственного (кладка, мощение). Он естественен во всех типах каменистых садов от альпийской горки до плоского рокария и каменистого склона.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий