регистрация / вход

Режимы энергосбережения монитора

Принципы работы режима энергосбережения Stand-by, виды энергосберегающих режимов. Стандарт управления энергопотреблением мониторов. Режим энергосбережения для вывода компьютера беспроводного клиента в энергосберегающий режим спецификации IEEE 802.11.

Введение

Компьютеры потребляют невероятно много энергии, тем более, зачастую от них требуется оставаться включенными сутками (например, когда из сети качается что-то ценное). Наибольшее количество энергии тратится на поддержание работы монитора и жесткого диска. Поэтому в любой операционной системе есть несколько энергосберегающих режимов, использование которых может значительно сократить потребляемую энергию и, как следствие, ресурсы и деньги

Режимы энергосбережения монитора

У монитора есть два основных узла: блок вертикальной развертки и блок горизонтальной развертки. В зависимости от сочетания работающих и неработающих блоков существует четыре энергосберегающих режима монитора:

Normal (Нормальный режим) – собственно, это не энергосберегающий режим, а основное состояние работающего монитора, когда оба блока работают. При работе в нормальном режиме монитор потребляет в среднем 80-90 Вт

Stand-by (Ждущий режим) – отключается блок горизонтальной развертки, а блок вертикальной развертки продолжает работать. Этот режим хорош, если вы ненадолго отошли от компьютера: монитор включается почти мгновенно, а экономия составляет порядка 10 Ватт от общего энергопотребления.

Suspend (Режим приостановки) – отключается блок вертикальнй развертки, а блок горизонтально развертки продолжает работать. Выход из этого режима осуществляется дольше, но и экономия энергии значительнее: монитор потребляет в общей сумме около 15 Ватт.

Power-off (Отключен) – отключаются оба блока монитора. Для выхода из этого режима требуется примерно столько же времени, сколько необходимо монитору при включении питания, однако в этом режиме монитор потребляет только 5 Ватт.

Отключение жесткого диска

Основной режим энергосбережения здесь – Stand-by (Ждущий режим). Результат работы сохраняется в оперативной памяти компьютера, а затем компьютер переключается в энергосберегающий режим и отключает жесткий диск. Это быстрый и несложный способ уменьшить потребление электроэнергии. Более сложный режим называется Hibernate (Режим гибернации). Текущее состояние системы сохраняется в специальном файле на жестком диске, после чего компьютер можно выключить. При последующем включении система вернется в сохраненное состояние.

В Windows Vista появился новый энергосберегающий режим - Hybrid Sleep (Гибридный спящий режим). В этом режиме результат работы сохраняется и в оперативную память, и на жесткий диск. В портативных компьютерах этот режим по умолчанию отключен.

Все операционные системы снабжены настройками энергосбережения. Например, в Windows XP это можно сделать, зайдя в Пуск -> Панель управления -> Электропитание. В Linux для этого существуют специальные команды, которые вводятся в консоли: setterm, xset. В MacOS в Системных настройках нужно выбрать вкладку «Энергосбережение».

Особенно энергосберегающие режимы актуальны для портативных компьютеров. При покупке рекомендуется выбирать модель с более долгим временем работы от аккумуляторов. Также полезно иметь в запасе дополнительные аккумулятор и зарядное устройство и по возможности носить их с собой, сейчас многие публичные заведения (кафе, аэропорты, лекционные залы) снабжены розетками для владельцев ноутбуков. В ноутбуках, на которых установлена операционная система Windows, зачастую настройки энергосбережения вынесены в System tray (область пиктограмм панели задач в правом нижнем углу экрана).

Единожды настроенный, энергосберегающий режим не потребует от вас регулярного внимания, но будет постоянно способствовать экономии электроэнергии.

В Windows 7 существуют три энергосберегающих режима – Сон, Гибернация (Спящий режим) и Гибридный сон.

Сон – это энергосберегающий режим, позволяющий компьютеру за несколько секунд вернуться во включенное состояние. При переходе в режим сна, открытые программы и документы сохраняются в оперативной памяти, чтобы сразу после вывода компьютера из режима сна пользователь смог возобновить работу. Если во время сна питание компьютера будет отключено, то все несохраненные настройки и изменения файлов будут утрачены.

Гибернация (Спящий режим) – это энергосберегающий режим, разработанный специально для ноутбуков. В русской локализации Windows 7 гибернация называется Спящим режимом, из-за чего этот режим энергосбережения часто путают с режимом сна (на наш взгляд, правильнее было бы назвать его режимом спячки). В отличие от режима сна, помещающего открытые программы и документы в оперативную память, Спящий режим (гибернация) сохраняет открытые документы и программы на жесткий диск (в файл hiberfil.sys) и затем переводит компьютер в режим сниженного энергопотребления. Все настройки и изменения в документах после выхода из режима гибернации сохранятся даже при полном отключении питания. Однако всё же рекомендуется сохранять важные изменения и настройки перед переводом компьютера в режим гибернации. Выход компьютера из Спящего режима происходит обычно быстро – быстрее, чем включение Windows после завершения работы, но дольше, чем выход из режима сна. Все открытые на момент входа в Спящий режим документы и программы восстанавливаются из файла hiberfil.sys, после чего вы сразу можете вернуться к работе, продолжив её с того места, где вы остановились. Для своего функционирования режим гибернации требует объем жесткого диска, соответствующий объему оперативной памяти (если общий объем вашей оперативной памяти 2 гигабайта, то файл hiberfil.sys будет занимать 2 гигабайта на жестком диске).

Гибридный сон разработан специально для настольных компьютеров. Режим гибридного сна представляет собой комбинацию режимов сна и гибернации – режим гибридного сна помещает ваши настройки, открытые документы и программы в оперативную память и на жесткий диск, после чего компьютер переходит в режим пониженного энергопотребления. Вы сможете быстро вывести компьютер из состояния гибридного сна и продолжить работу. Все настройки и изменения в документах после выхода из режима гибридного сна сохранятся даже при полном отключении питания. Обычно режим гибридного сна на настольных компьютерах по умолчанию включен.

Спящий режим и режим гибридного сна могут быть недоступны по следующим причинам:

1) Материнская плата может не поддерживать энергосберегающие режимы; 2) В настройках питания в BIOS могут быть отключены энергосберегающие режимы; 3) Видеокарта может не поддерживать энергосберегающие режимы; 4) Энергосберегающие режимы могут быть отключены в настройках плана питания Windows или в редакторе локальной групповой политики.

Примечание. Некоторые программы могут работать с ошибками после выхода из Спящего режима (гибернации) и Гибридного сна.

Многих пользователей Windows 7 волнует вопрос, как удалить файл hiberfil.sys. Вполне естественно, ведь этот файл занимает довольно много места на жестком диске – иногда несколько гигабайт.

Файл hiberfil.sys создается операционной системой для функционирования спящего режима. При переходе компьютера в спящий режим Windows сбрасывает содержимое оперативной памяти на жёсткий диск – в файл hiberfil.sys, а при включении загружает этот файл в память.

Если вы не пользуетесь спящим режимом, то:

1. Войдите в Windows 7 с правами администратора. 2. Откройте Панель управления -> Электропитание -> Настройка перехода в спящий режим. 3. В раскрывающемся списке «Переводить компьютер в спящий режим» выберите «Никогда» и сохраните изменения. 4. Нажмите сочетание клавиш Windows+R. 5. Введите команду powercfg -h off и нажмите ОК.


После выполнения этих операций спящий режим будет отключен, а файл hiberfil.sys – удален.

Практически все выпускаемые на сегодняшний день мониторы поддерживают функции энергосбережения. Но не так уж много людей знает, что это за функции и как ими управлять в операционной системе Linux. В данной статье и хотелось бы затронуть этот вопрос.

Стандарт управления энергопотреблением мониторов, описывает четырё различных режима работы монитора. Эти режимы отличаются набором узлов, находящихся в рабочем состоянии. Продолжительность возврата монитора на нормальную работу из режима энергосбережения также различна для разных режимов. Система DPMS (Display Power Management Signals) позволяет программно управлять двумя основными узлами монитора: блоком вертикальной развертки и блоком горизонтальной развертки. Стоит также сказать, что во всех режимах энергосбережения с трубки снимается напряжение и гасится электронный луч.

Первый режим работы монитора получил название Normal, никакого энергосбережения этот режим не реализует, так как это режим нормальной работы нашего электронного брата. При этом функционируют все узлы монитора. Это единственный режим работы, при котором на трубку подаётся высокое напряжение и луч совершает свои движения по экрану.

Второй режим это всем известный режим Stand-by, в дословном переводе с английского означает «режим резервирования». В этом режиме блок вертикальной развертки продолжает вырабатывать сигнал, а блок горизонтальной развёртки отключается. При этом экономится около 10 ватт. Возврат из этого режима монитор производит практически мгновенно.

Третий режим получил название Suspend mode, режим приостановки. В этом режиме отключается блок вертикальной развёртки, но блок горизонтальной развёртки продолжает функционировать. Энергопотребление монитора в этом режиме обычно составляет около 15 ватт. В нормальный режим монитор возвращается ощутимо дольше, как если бы он выходил из режима Stand-by.

Четвёртый режим - режим Power-off. Он соответствует полному отключению питания от узлов развёртки. Выход из этого режима потребует практически столько же времени, сколько необходимо монитору при включении питания. В этом режиме монитор потребляет не более 5 ватт.

Рассмотрев четыре режима работы монитора, перейдем к описанию управления этими режимами с консоли. Управление энергосбережением консоли осуществляется при помощи программы setterm. Консоль поддерживает три состояния: нормальная работа, погашенный экран (blank screen) и энергосберегающий режим. Причем, энергосбережение может быть включено только после того, как будет погашен экран. Для установления интервалов времени, через которое консоль будет менять своё состояние, используется две команды:

setterm -blank #

setterm -powerdown #

Первая команда устанавливает время в минутах, через которое будет гасится экран. Вторая устанавливает время, по прошествии которого будет включаться режим энергосбережения.

Здесь уместно отметить, что гашение экрана не имеет никакого отношения к энергосбережению. При погашенном экране с него просто удаляется изображение, но все узлы монитора продолжают функционировать. Чтобы установить, какой именно режим энергосбережения мы хотим использовать, следует дать следующие команды:

для режима Stend-by: setterm -powersave hsync

для режима Suspend: setterm -powersave vsync или setterm -powersave on

для режима Power-off: setterm -powersave powerdown

чтобы просто запретить энергосбережение: setterm -powersave off

Например, Вы хотите, чтобы при отсутствии каких-либо действий со стороны юзера в течение пяти минут, гасла консоль, а по прошествии ещё десяти минут, монитор переходил в состояние Power-off. Тогда Вам следует включить куда-нибудь в файл rc.locale следующие команды:

setterm -blank 5

setterm -powerdown 15

setterm -powersave powerdown

Замечание. Правильность работы setterm зависит от версии самой утилиты и версии ядра. As far as I know, надежно работает только режим Power-off. Остальные режимы могут вызываться не вполне корректно, например вместо одного - другой.

С консолью все. А как же управлять энергосбережением из X-Window? Настроить X-server можно двумя способами. Первый: использовать утилиту xset, включив её вызов в скрипт, запускающий X Window System, это обычно startx, или .xinit. Второй, для некоторых более простой, способ это внести необходимые изменения в XF86Config. Рассмотрим эти способы (замечание: речь о скринсейверах здесь идти не будет).

Итак, настройка с помощью утилиты xset. Вся настройка производится парой вызовов xset. Первой командой xset обязятельно должна быть команда

xset dpms T1 T2 T3

здесь T1, T2, T3 это интервалы времени в секундах, через которые активизируются режимы Stend-by, Suspend и Power-off соответственно. Необходимое условие при этом: T1>=T2>=T3. Если одно из чисел равно нулю, то соответствующий режим не включается. Если Ваш X-сервер не поддерживает энергосбережение по умолчанию (а обычно именно так и есть), то придётся выполнить ещё одну команду:

xset +dpms

которая разрешит серверу использовать режимы энергосбережения. Это можно сделать и передав X-серверу ключ dpms. Например, при вызове xinit:

xinit -- dpms

Если же вы вдруг захотели отключить энергосбережение, используйте команду

xset -dpms

Замечание. С помощью команды xset можно принудительно включать различные режимы эергосбережения:

xset dpms force stendby

xset dpms force suspend

xset dpms force off

Все эти команды вызывают переход монитора в экономичный режим только при условии, что энергосбережение разрешено (xset +dpms).

Настройка энергосбережения с помощью XF86Config происходит практически также, что и при вызове xset: необходимо выполнить те же самые установки. Чтобы разрешить серверу запуск режимов энергосбережения, необходимо добавить в секцию Device следующую запись:

Option "power_saver"

Далее, надо добавить в секцию Screen записи:

StandbyTime T1

SuspendTime T2

OffTime T3

где T1, T2, T3, как и ранее интервалы времени, через которые активизируются режимы Stend-by mode, Suspend mode, Power-off mode, соответственно, но здесь время уже выражается не в секундах, а в минутах.

Настройка дополнительных параметров. Руководство пользователя беспроводной платы WLAN Dell

Энергосберегающий режим

Свойство режима энергосбережения используется для вывода компьютера беспроводного клиента в энергосберегающий режим спецификации IEEE 802.11. В режиме максимальной мощности предусматривается буферизация входящих сообщений в точке доступа до их передачи на беспроводной адаптер. Адаптер периодически опрашивает точку доступа на предмет наличия ожидающих передачи сообщений. В режиме нормальной мощности предусматривается переход в режим максимальной мощности при приеме большого количества пакетов с переключением на энергосберегающий режим по завершении приема. Параметр «Выкл.» приводит к отключению энергосберегающего режима, при этом беспроводной адаптер работает постоянно на максимальной мощности, что сокращает время отклика при приеме сообщений.

Режим нормальной мощности (по умолчанию)

Режим максимальной мощности

Выкл.

Режим энергосбережения (фоновый)

Установливая значения свойства Legacy Power Save для категории доступа, задействует энергосбережение для доступа к данной категории в соответствии со спецификацией IEEE 802.11. (Данный характер изменения используется по умолчанию.) Устанавливая значение данного свойства для режима энергосбережения WMM (UAPSD) для категории доступа, задействует энергосбережение для доступа к данной категории в соответствии со спецификацией энергосбережения WiFi Alliance WMM. Данный характер изменения известен как функция Unscheduled Automatic Power Save Delivery (UAPSD).

Legacy Power Save (по умолчанию)

WMM режим энергосбережения (UAPSD)

Режим энергосбережения (наибольшая производительность)

Устанавливая значения свойства Legacy Power Save для категории доступа, задействует энергосбережение для доступа к данной категории в соответствии со спецификацией IEEE 802.11. (Данный характер изменения используется по умолчанию.) Устанавливая значения данного свойства для режима энергосбережения WMM (UAPSD) для категории доступа, задействует энергосбережение для доступа к данной категории в соответствии со спецификацией энергосбережения WiFi Alliance WMM. Данный характер изменения известен как функция Unscheduled Automatic Power Save Delivery (UAPSD).

Legacy Power Save (по умолчанию)

WMM режим энергосбережения (UAPSD)

Режим энергосбережения (видео)

Устанавливая значения свойства Legacy Power Save для категории доступа, задействует энергосбережение для доступа к данной категории в соответствии со спецификацией IEEE 802.11. (Данный характер изменения используется по умолчанию.) Устанавливая значения данного свойства для режима энергосбережения WMM (UAPSD) для категории доступа, задействует энергосбережение для доступа к данной категории в соответствии со спецификацией энергосбережения WiFi Alliance WMM. Данный характер изменения известен как функция Unscheduled Automatic Power Save Delivery (UAPSD).

Legacy Power Save (по умолчанию)

WMM режим энергосбережения (UAPSD)

Режим энергосбережения (голос)

Устанавливая значения свойства Legacy Power Save для категории доступа, задействует энергосбережение для доступа к данной категории в соответствии со спецификацией IEEE 802.11. (Данный характер изменения используется по умолчанию.) Устанавлвая значения данного свойства для режима энергосбережения WMM (UAPSD) для категории доступа, задействует энергосбережение для доступа к данной категории в соответствии со спецификацией энергосбережения WiFi Alliance WMM. Данный характер изменения известен как функция Unscheduled Automatic Power Save Delivery (UAPSD).

Legacy Power Save (по умолчанию)

WMM режим энергосбережения (UAPSD)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий