регистрация / вход

Сеть информационных систем отелей

Характеристики вычислительной сети, многосегментная структура, число рабочих станций, наличие нескольких серверов (файловых, баз данных, печати, модемов) и коммутаторов. Построение и анализ информационной модели объекта, для которого создается сеть.

Содержание

Введение

1. Построение и анализ информационной модели объекта, для которого создается ЛВС

2. Анализ требований предъявляемых к хранению, передаче и использованию данных, выбор и обоснование структуры ЛВС, а так же выбор аппаратных средств и их описание

3. Смета затрат на создание ЛВС организации

4. Построение функциональной модели ЛВС в пакете Packet Tracer

Заключение

Список литературы

Введение

Перед нами поставлена задача - связать информационные системы ряда отелей.

В настоящее время в использовании вычислительной сети можно отметить две тенденции: создание мощных корпоративных сетей и переход на технологию клиент-сервер.

Наша вычислительная сеть характеризуются многосегментной структурой, большим числом рабочих станций (РС), наличием нескольких серверов (файловых, баз данных, печати, модемов) и коммутаторов.

Сейчас, когда вычислительные сети стали определяющим компонентом в информационной стратегии большинства организаций, недостаточное внимание к оценке мощности вычислительной сети и ее планированию привело к тому, что сегодня для поддержки современных приложений в технологии клиент-сервер многие сети необходимо заново проектировать во многих случаях и заменять.

Наша сеть отелей оказывает полный комплекс услуг: бронирование номеров по телефону или по интернету, предоставление номеров по приезду или по путевкам, предоставление консультаций по интересующим вопросам клиентов; ознакомление клиентов с правилами предоставления услуг отеля.

Качество результата работ любой компании, будь то крупная организация, или небольшая, напрямую зависит от опыта работы этой организации в современных условиях рынка и от технических средств, которые используются в организации.

Актуальность данной темы заключается в том, что эффективное управление в современных условиях рынка - необходимое условие повышения эффективности бизнеса, создания, развития и реализации конкурентных преимуществ организации, которым можно отнести повышение производительность рабочих мест, эффективность управления руководства и.т.д.

1. Информационная модель объекта

Рассмотрим общую информационную структуру нашей сети:

Отель 2
Отель 3
Отель 4

Отель 1

С головным офисом


Рис.1 Общая структура сети.

В общей сложности в нашей сети (рис.1) будет четыре отеля, один из которых включает в себя наш головной офис. Головной офис будет контролировать работу всех отелей, находящихся в нашей сети. Каждый из отелей должен иметь связь с головным офисом, так как именно в нем находится наша основная база данных.

Рассмотрим структуру головного офиса (Рис. 2). В ее состав входят следующие отделы:

· Руководитель (директор)

· Заместитель директора по коммерческой части

· Технический отдел

· Бухгалтерия

· Касса

· Администраторский отдел

· Служба счетов

· Основная база данных (Б.Д.)

Для наглядного представления структуры головного офиса обозначим отделы в виде схемы (рис.2):




Рис.2 Информационная структура отеля с головным офисом.

Опишем информационные потоки, изображенные на рис. 2

Поток 1 . Директор организации осуществляет управление всем отелем. В его задачи входит: например, поиск туристических агентств и заключение с ними договоров на предоставление места жительства их клиентам, а так же вести контроль над деятельностью всех подразделений отеля.

В его непосредственном подчинении находятся:

· Заместитель директора по коммерческой части

· Технический отдел

· Отдел кадров

Заместитель директора по коммерческой части находится в подчинении у директора организации, и он руководит: бухгалтерией и администраторами отеля.

Поток 2. Напрямую в подчинении директора находится технический отдел, который осуществляет контроль связи между всеми подразделениями отеля, решением всех технических вопросов (поломка оборудования, настройка сети, приобретение и сопровождение программного обеспечения).

Поток 3,4. Занимается формированием сведений о персонале, принятии на работу, увольнением персонала, который работает на предприятии и взаимодействует с бухгалтерией, которая производит начисления заработной платы, отчислениями прочими операциями.

Поток 5. В непосредственном ведении заместителя по коммерческой части находится бухгалтерия. Под воздействием этих подразделений понимается выдача сведений о текущем положений дел (финансовых) в нашей организаций, формированием финансовых отчетов, начислением заработной платы и т.д.

Поток 6. Заместитель по коммерческой части руководит администраторами отеля, которые в свою очередь следят за положением отеля (сколько номеров занято, сколько свободно и т.д.). В их задачи входит: заключение договоров с клиентами, предоставление им информации о дополнительных услугах, предоставляемых отелем, а так же регистрация клиентов и предоставление им номеров.

Поток 7,8. Клиент обращается к администратору, для того чтобы узнать есть ли свободные номера и по каким ценам они предоставляются и т.д. Клиенту, чтобы узнать какую либо информацию об услугах отеля, или для бронирования номера, не обязательно связываться с администратором, он может получить всю эту информацию с Web сервера отеля, он так же может забронировать номер через интернет.

Поток 9,10. Информацию о свободных или занятых номерах, администратор получает с основной базы данных, где хранятся все списки номеров (занятые, свободные, освобождающиеся и т.д.)

На Web сервере также хранится эта информация, для того, чтобы клиенты имели возможность без проблем бронировать номера через интернет. Информация о забронированных через интернет номерах автоматически отправляется в основную базу данных, и уже забронированные номера заносятся в списки занятых.

Поток 11. Администратор, регистрируя клиента, предоставляет ему комнату для проживания. Клиент, проживающий в отеле, может обращаться к администратору по разным вопросам. Например, если клиенту нужно позвонить в другую страну, он просит администратора чтобы тот соединил его с внешним миром.

Поток 12,13. Кроме жилья, отель предоставляет клиентам доступ к сети интернет и телефону. Эти дополнительные услуги, отель предоставляет не бесплатно. За пользованием этих услуг, следит служба счетов отеля. Сумма, на которую клиент наговорил по телефону или насчитал по интернету, автоматически фиксируется в службе счетов.

Поток 14. Служба счетов ставит в известность администратора отеля о стоимости предоставленных услуг клиенту, после чего администратор отеля отправляет счет клиенту.

Поток 15. Клиент расплачивается в кассу за пользование всеми услугами отеля.

Поток 16. Из кассы в бухгалтерию поступает отчет о предоставленных услугах клиентам, о сумме денежных средств, которую клиенты заплатили в кассу и т.д. Бухгалтерия в свою очередь контролирует работу кассы.

Поток 17. За работой и безопасностью Web сервера следит технический отдел.

Например, защищает его от взломов.

Информационная структура отеля с головным офисом отличается от других отелей наличием некоторых подразделении, так как другим отелям они не столь нужны исходя из экономических соображений. Например, база данных у нас только одна, и в любом случае она должна располагаться в головном офисе.

2. Анализ требований к техническим средствам, обоснование структуры. Элементы структуры ЛВС

Архитектура сети описывает не только физическое расположение сетевых устройств, но и тип используемых адаптеров и кабелей. Кроме того, сетевая архитектура определяет методы передачи данных по кабелю.

Наша вычислительная сеть будет строиться по топологии звезда, с использованием кабеля витая пара. Концепция топологии нашей сети будет полностью построена по схемам, которые были представлены выше (рис.1, рис.2) и будет полностью соответствовать их описаниям, т.е. будут соблюдаться правила передачи данных, правила хранения и будет ограничиваться доступ к различным устройствам и информации. Все эти требования предъявляются к выше представленным схемам (рис.1, рис.2).

Необходимо отметить, что при этом число работников, использующих вычислительную сеть, может варьироваться в зависимости от необходимости автоматизации рабочего места и количества работников в данной организации.

Выше были выявлены основные подразделения головного офиса сети отелей, однако, не на всех предполагается использование персональных компьютеров, так как это экономически не целесообразно. Используя, программный продукт packet tracer создадим схему соединения компьютеров.


Рис.3 Схема соединения компьютеров в нашей сети.

Рис.4 Схема размещения рабочих станций и серверов в головном офисе организации и связи между ними.

На данных схемах (Рис.3, Рис.4) представлено расположение рабочих станций головного офиса.

По приблизительным подсчетам метража используемого кабеля для создания вычислительной сети потребуется 300 метров. Однако, необходимо брать в расчет еще и такие факторы как: приобретение еще нескольких рабочих станций (в будущем), технические сложности в помещении, порча кабеля в процессе установки, следует приобрести дополнительно 30 метров кабеля. Итого необходимый метраж составит 330 метров.

В других отелях кабеля потребуется чуть меньше чем в отеле с головным офисом. Необходимый метраж на каждый из других отелей составит примерно 300 метров. Кроме витой пары в нашей сети будет использоваться оптоволоконный кабель, который будет соединять наши отели друг с другом.

Расстояние между нашими отелями не превышает трех километров, именно на такое расстояние можно протягивать одномодовый оптоволоконный кабель, который мы и будем использовать в нашей сети. Необходимый метраж одномодового кабеля составит примерно 12250 метров.

Для построения непосредственной вычислительной сети отелей будет использоваться следующее оборудование:

Стандартная рабочая станция

Оборудование наименование
Материнская плата Gigabyte GA-P35-S3G Socket775, P35, DDR2-1066, FSB1333, PCI-E, SATA, LAN1000, AT
процессор Socket 775 1024k FSB 0800 Intel® Pentium® Dual Core 2.20 Ghz (E2180)
Оперативная память 2024Mb PC2-6400 800MHz DDR2 DIMM Hynix ORIGINAL Korea
винчестер 320 Gb 7200rpm 16Mb cache Hitachi GLA/VLA360 SATA2
Дисковод Samsung DVD±RW+CD/RW SH-S203D [double layer] Silver SATA OEM
видеокарта 256 Mb PCI-E HD 2600XT TV 2xDVI [Sapphire DDR3, 128bit] Retail
монитор BenQ G900Wa 16:10 Silver-Black 1440x900, 800:1, 300cd/ m^2, 5ms
корпус SuperPower 6218 CA, MiddleTower, ATX, 350W, USB, AUDIO, 5.25"x3, 3.5"x
мышь OKLICK 880L KEY+/MOUSE,OPTICAL,CORDLESS,PS/2
клавиатура

Предполагается, что на стандартной рабочей станции будет установлена операционная система Windows XP Professional Edition SP3, которая была разработана для предприятий и предпринимателей и содержит такие функции, как удалённый доступ к рабочему столу компьютера, центральное управление правами доступа и поддержка многопроцессорных систем, поддержка современного программного обеспечения и.т.п. То есть позволяющие выполнять все необходимые функции для деятельности организации.

Сервер

ОБОРУДОВАНИЕ НАИМЕНОВАНИЕ
Материнская плата ASUS P5K3 Delux/WiFi-AP Socket775, P35, DDR3-1333, FSB1333, PCI-E, LAN1000, ATX
процессор [BOX] Socket 775 6Mb L2 FSB 1333 Intel® Core™2 Duo 2.866 Ghz (E8200)
Оперативная память 2048Mb PC2-6400 800MHz DDR2 DIMM Patriot [PEP22G6400LL]
винчестер 500 Gb 7200rpm 16Mb cache Western Digital 5000AAKS SATA2
дисковод Pioneer DVD±RW+CD/RW DVR-215DBK [double layer] Black SATA OEM
видеокарта 512Mb PCI-E HD 3650 HDMI DVI [HIS Isiilence III(Zalman) DDR3, 128bit] Retail
монитор Acer AL2016WBBD 16:10 1680x1050, 800:1, 300cd/ m^2, DVI, 5m
корпус SuperPower 6097-C9 BrizA, MiddleTower, ATX, 400W, USB, AUDIO, Airduct, 5.25"x4, 3.5"x4
Мышь OKLICK 880L KEY+/MOUSE,OPTICAL,CORDLESS,PS/2
клавиатура

Предполагается, что на сервере будет установлена операционная система Windows Server 2003 — это операционная система семейства Windows NT от компании Microsoft, предназначенная специально для работы на серверах. На сегодняшний день она является основной серверной операционной системой Microsoft.

Windows Server 2003 является развитием Windows 2000 Server и серверным вариантом операционной системы Windows XP.

Прочее (дополнительное) оборудование

ОБОРУДОВАНИЕ НАИМЕНОВАНИЕ
printer SAMSUNG ML-1640
IP Phone PANASONIC KX-TS2362RUW (белый)
router Cisco 2811
Switch Cisco 2960

Сетевой коммутатор или свитч (переключатель) — устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного сегмента. В отличие от концентратора, который распространяет трафик от одного подключенного устройства ко всем остальным, коммутатор передает данные только непосредственно получателю. Это повышает производительность и безопасность сети, избавляя остальные сегменты сети от необходимости (и возможности) обрабатывать данные, которые им не предназначались.

IP телефон PANASONIC KX-TS2362RUW является представителем второго поколения полнофункциональных IP-телефонов и предназначен для руководителей и администрации.

IP телефоны характеризуются высоким качеством, многофункциональностью, полнодуплексным режимом и наличием динамика. Они также имеют удобные в работе кнопку вкл\выкл динамика и кнопку выключения микрофона. Эти кнопки подсвечиваются во время активизации. Двухпортовый Ethernet коммутатор, установленный в IP телефон PANASONIC KX-TS2362RUW, обеспечивает непосредственное соединение с сетью 10/100BaseT Ethernet через разъем RJ-45, используя одно соединение с ЛВС как для телефонного аппарата, так и для персонального компьютера. Системный администратор может назначить отдельные виртуальные локальные вычислительные сети (на базе протокола 802.1Q) для ПК и IP телефона.

“Маршрутизатор – это устройство сетевого уровня эталонной модели OSI, использующее одну или более метрик для определения оптимального пути передачи сетевого трафика на основании информации сетевого уровня”. Из этого определения вытекает, что маршрутизатор, прежде всего, необходим для определения дальнейшего пути данных, посланных в большую и сложную сеть. Пользователь такой сети отправляет свои данные в сеть и указывает адрес своего абонента. И все. Данные проходят по сети и в точках с разветвлением маршрутов поступают на маршрутизаторы, которые как раз и устанавливаются в таких точках. Маршрутизатор выбирает дальнейший наилучший путь. То, какой путь лучше, определяется количественными

показателями, которые называются метриками. Лучший путь – это путь с наименьшей метрикой. В метрике может учитываться несколько показателей, например, длина пути, время прохождения и т.д.

3. Смета затрат на создание ЛВС организации

Необходимо заметить, что подсчет стоимости построения вычислительной сети, не будет определенно в жесткие рамки, поэтому общая сумма не включает таких динамически изменяющихся затрат как: стоимость передачи данных, затраты на установку, настройку сети и.т.д.

Рассмотрим стоимость рабочих станции, которых в головном офисе насчитывается 26 штук, а в других отелях по 24 штуки, итого 98 рабочих станции, при условии, что курс доллара равен 33 рубля за 1 доллар. Цены взяты на одном из компьютерных магазинов в Интернете. При покупке на сумму более 100000 рублей магазин осуществляет бесплатную доставку.

Рабочие станции

Оборудование Кол-во Цена (1ШТ$) Цена итого ($)
Материнская плата 98 85 8330
процессор 98 95 9310
оперативная память 98 15 1470
винчестер 98 55 5390
Дисковод 98 13 1274
видеокарта 98 80 7840
монитор 98 4419р 12740
корпус 98 25 2450
мышь 98 20 1960
клавиатура
Итого 50764

Отсюда следует, что цена всех рабочих станций составляет 50764 $, т.е. в переводе на российскую валюту это составит 1675212 рублей. На первый взгляд может показаться, что эта сумма достаточно большая для построения ЛСВ нашей организации, однако, только приобретая современный, компьютеры можно быть уверенными, что завтра их не придется обновлять, а следовательно затраты на амортизацию будут меньше, то есть возможная прибыль организации будет больше и соответственно срок окупаемости будет меньше. В рыночной экономике это является основополагающим фактором при приобретении оборудования и комплектующих.

Теперь рассмотрим стоимость сервера.

Сервер

ОБОРУДОВАНИЕ ЦЕНА 1ШТ. ($)
Материнская плата 190
процессор 240
Оперативная память 95
винчестер 90
Дисковод 20
видеокарта 35
монитор 210
корпус 85
Мышь 30
клавиатура
итого 995

Тем самым цена двух серверов будет составлять 1990 $, т.е. 65670 рублей. Следует заметить, что цены на компьютеры были завышены после повышения курса доллара относительно рубля. И если это оборудование будет покупаться немного позднее то с определенной долей уверенности можно сказать, что цены на компьютеры и комплектующие буду падать, так как ожидание падение курса доллара относительно рубля.

Прочее (дополнительное) оборудование

ОБОРУДОВАНИЕ Кол-во Цена 1шт ($)
router 5 1755
IP Phone 20 40
printer 12 99
свитч

31

570
итого 68 28433

Из этого следует что затраты на коммутаторы 17670$, т.е. 583110 рублей.

При этом количество свитчей (коммутаторов) может варьироваться, в зависимости от изменения структуры организации и изменения количества рабочих мест в организации.

Тем самым, сложив стоимость рабочих станций, серверов и оборудования получается 81187$, т.е. 2679171 рублей.

Сейчас цена одного метра кабеля витая пара составляет в среднем 10 рублей, т.е. затраты на этот кабель нам обойдутся в 12300 рублей (1230 необходимо).

Цена одного метра оптоволоконного кабеля составляет 157 рублей т.е. затраты на такой вид кабеля нам обойдутся в 1923250 рублей.

Итого за кабели (витая пара, одномодовый оптоволоконный) примерно надо будет затратить сумму в размере 1935550 рублей. А цена всей ЛВС составляет примерно 4614721 рублей.

Заключение

В проделанной курсовой работе были выполнены основное аспекты создания вычислительной сети организации. Была рассмотрена информационная структура фирмы, а также взаимодействие между её подразделениями. Были наглядно представлены схема размещения рабочих станций и серверов в головном офисе и организации, а также оборудования для физического соединения вычислительной сети. Была рассмотрена экономическая составляющая на построение сети, составлена смета затрат, из которой следует, что данная фирма должна обладать большим капиталом, а также занимать одно из лидирующих мест на строительном рынке, иначе построение вычислительной сети не будет целесообразно.

Более детально ознакомился с программным продуктом packet tracer, которая позволяет создавать проект будущей ЛВС.

В ходе выполнения курсовой работы я сталкивался с проблемами различного характера, но, как правило, они носили субъективный характер (например, сложность в поиске информации), поэтому приложив небольшие усилия, они были успешно разрешены.

Список литературы

1. Н. Малых.Локальные сети для начинающих.

2. Н. Олифер, В. Олифер.Базовые технологии локальных сетей.

3. Кабельные системы Ethernet (По материалам компании Bay Networks, BiLiM Systems Ltd.).

4. Web-сайт Центра Информационных Технологий – www.citforum.ru.

5. Бэрри Нанс. Компьютерные сети: Пер. с англ. – М: Восточная книжная компания, 1996.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий