регистрация / вход

Колибри птица

Птица колибри похожее скорее всего на бабочку чем на птицу, садится на цветок и вместе со свежестью его лепестков создает неповторимую миниатюру. Только об одном забыла позаботиться природа – о голосе.

Неповторимое богатство красок, переливы кроваво-красных рубинов, зеленых изумрудов, золотых топазов… - кажется все совершенство природы сконцентрировано в крошечном тельце размером всего в несколько сантиметров. Птица колибри похожее скорее всего на бабочку чем на птицу, садится на цветок и вместе со свежестью его лепестков создает неповторимую миниатюру. Только об одном забыла позаботиться природа – о голосе. С раннего утра и до захода солнца звенит над цветущими кустами и деревьями пронзительный крик – это голос колибри.

Колибри описание

Они обитают по большей части в тропических регионах Нового Света и принадлежат к подотряду отряда длинокрылых, насчитывающего около 320 видов. Такое имя дали птице аборигены Карибских островов.

Из семейства колибри самая маленькая птица – колибри-пчелка (Mellisuga helenae) живет на Кубе. Величина вылупившегося из яйца птенчика составляет всего 0,5 см.

Кажется эта птичка не имеет усталости и находиться в вечном движении. Полет колибри. Она может летать в любых направлениях – вперед, назад и вбок. Может зависнуть на месте, как это делают вертолеты, чтобы внезапно, пронзая как стрела воздух, снова устремится вверх, к солнцу. Частота колебаний крыльев достигает 55 взмахов в секунду (это при зависании в воздухе) и 200 – при максимальной скорости полета. Есть данные, что скорость полета колибри свыше 115 километров в час- рекорд в мире птиц. Нектар цветов практически единственный источник питания этих крошек.

Но вопреки распространенному мнению, природа тропиков не всегда так щедра как мы о ней думаем. Бывает что колибри не всегда находят пищи в достаточных количествах для поддержания ускоренного метаболизма, и тогда они на какое-то время впадают в заторможенное состояние, напоминающее спячку. Натуралисты пришли к выводу, что в таком состоянии температура птицы на 2-3 градуса ниже окружающей среды. Это состояние колибри похоже на предсмертное: частота дыхания и сердечных сокращений падает до минимума, глаза полузакрыты, полная неподвижность, мышцы напряжены. К нормальному состоянию птица возвращается через полчаса и не находя в этой зоне достаточно питания, мигрирует. Суточная норма нектара необходимая колибри вдвое превышает ее собственный вес.

Колибри не боится человека, так как часто строят гнезда рядом с его жилищем, становясь чуть ли не домашней птицей. Многие любители этой красочной птички специально разводят в своих садах цветы, которые любят и предпочитают колибри, ставят поилки с сиропом, привлекая таким образом птичку к своему дому. Колибри с удивительным постоянством возвращаются в эти места.

Колибри обычно обитают большими стаями, но это не мешает им проявить свой склочный характер и не всегда мирно уживаются друг с другом. И порой доходит до того, что залетая случайно в дом нападает на зеркало и начинает выяснять отношения уже со своим отражением.

Размножение колибри

Самцы выглядят эффектнее своих подруг. Но даже если и скромна в убранстве, невеста не уступает ему по темпераменту. Церемония ухаживания напоминает иногда сражение. В это время они выписывают самые неожиданные зигзаги и так часто машут крылышками, что они почти не видны.

Размножение колибри: спаривание осуществляется на большой скорости - иногда свыше 80 км./час. Гнездо колибри строят оба родителя и оно очень просто по конструкции и иногда материалом служат нити паучьей паутины. Многие виды для скрепления деталей используют свою вязкую слюну. Самки откладывают по 2-3 яйца в год и своих птенцов высиживают 20 дней. Сравнительно с мамой, яйца у колибри довольно крупные, а птенчики крошечные и удивительно хрупкие создания. Если самка образцовая мать, то отец не очень заботлив. Самка постоянно кружит над гнездом защищая своих птенцов от палящих лучей солнца.

Самый большой враг колибри безусловно человек. Еще недавно в престижных магазинах Бразилии можно было увидеть манто из перьев колибри по баснословным ценам. Сегодня массовое уничтожение птиц прекратилось. В ряде стран и регионов организованы заповедники и питомники по разведению колибри, где птенцов выкармливают цветочным нектаром и натуральными соками.

Мы надеемся что человек сохранит надолго это чудо природы, живую радугу, сгусток переливающихся красок.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему