регистрация / вход

Перспективы интродукции и селекции lilium в БелГУ

В ботаническом саду БелГУ создана коллекция видов и сортов лилий различного эколого-географического происхождения. Проводится оценка декоративности, сроков цветения, способности к размножению, устойчивости лилий в культуре. Выявлен дефицит сортов с ранними сроками цветения.

Перспективы интродукции и селекции lilium в БелГУ

О.А. Сорокопудова, Н.А. Лабунская, И.С. Шахова

Белгородский государственный университет

Введение

В озеленении г. Белгорода лилии - высокодекоративные многолетние луковичные растения, уступающие в мире по популярности лишь розам, - редкость, несмотря на то, что в Северо-Западной, Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах России (гг. Санкт- Петербург, Москва и Мичуринск соответственно) существуют крупнейшие в стране интродукционные и селекционные центры лилий. По-видимому, такая ситуация связана с относительной дальностью гг. Москва и Санкт-Петербург, отсутствием беспересадочных междугородных транспортных маршрутов, соединяющих Белгород и Мичуринск, более высокой ценой посадочного материала по сравнению с другими луковичными растениями, такими, как нарциссы и тюльпаны.

В ботаническом саду БелГУ сформирована представительная коллекция лилий, которая включает 9 видов, 190 Азиатских гибридов (Asiatic hybrids), из них 30 - иностранной селекции, 40 ЛА гибридов (Longiflorum/Asiatic hybrids), 8 Трубчатых гибридов (Trumpet hybrids), 3 Восточных гибрида (Oriental hybrids), 7 ОТ гибридов (Oriental/Trumpet hybrids) согласно международной классификации садовых лилий [1]. В настоящее время продолжаются анализ и совершенствование коллекции. Подбор новых сортов осуществляется с учетом их сроков цветения, высоты цветоносных побегов, формы цветков и соцветий, окраски цветков и некоторых других признаков.

Нашими задачами являются создание и сохранение коллекции видов и гибридов лилий с максимальным генетическим и фенотипическим разнообразием, зимо- и морозостойких, устойчивых в культуре в открытом грунте, выявление закономерностей развития и биологических особенностей представителей рода Lilium различного происхождения.

Методы исследования

Признаки декоративности сортов и перспективных гибридов лилий оцениваются по методике проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность [2]. Существенное значение имеют направление цветков по отношению к оси соцветия (вверх, в сторону, вниз), размеры цветков (диаметр), их форма (у Азиатских гибридов -кубковидная, звездчатая, чалмовидная) и окраска, размеры (длина и ширина) и форма листочков околоцветника (текстура, волнистость края, степень отогнутости), форма соцветия (кисть цилиндрическая, коническая, зонтиковидная или щитковидная, рыхлая или плотная, сложная или простая).

По окраске околоцветника у видов и сортов лилий выделяются следующие группы: белые и с оттенками, желтые, светло-абрикосовые, абрикосовые, оранжевые, розовые и сиренево-розовые, красные, вишневые и темно-красные, темно-малиновые, перламутровые (с плавным переходом из одной окраски в другую), двух- и трехцветные, включая группу Brushmark (на каждом листочке околоцветника - контрастное пятно над нектарником); по чистоте окраски - с чистой окраской, с крапом различной выраженности, включая группу Танго (с очень густым краплением в центре цветка).

Сроки и продолжительность цветения, высота генеративных побегов, форма соцветий сортов лилий имеют большое значение при их размещении в различных типах насаждений, определении пригодности к выгонке и срезке.

Фенологические фазы отмечаются по методике фенологических наблюдений в ботанических садах [3]; возрастные состояния особей выделяются по критериям, изложенным в коллективном труде «Ценопопуляции растений» [4].

Результаты исследования и их обсуждение

В современном отечественном и зарубежном сортименте лилий наблюдается явный дефицит сортов с ранними сроками цветения [5]. Значительная часть сортов лилий цветет в средние сроки - в условиях Белгорода с начала июля. Поиск, сбор и сохранение в коллекции видов и сортов с ранними сроками цветения - актуальная для нас задача. Будут предприняты усилия для сохранения в коллекции и размножения раннецветущих видов L. pensylvanicum, L. pumilum, L. buschianum, L. cernuum, устойчивых в культуре в условиях открытого грунта.

В группах сортов, отличающихся сроками цветения, следует в процессе интро- дукционного эксперимента разделить сорта по высоте генеративных побегов, продолжительности цветения. Это поможет определить, в качестве каких элементов цветочного оформления лучше их использовать. Сорта с продолжительным цветением можно включать в рабатки, низкорослыми сортами - украшать каменистые участки.

Основные ограничивающие факторы для выращивания лилий на юго-западе Черноземья - низкие температуры в зимний период с неустойчивым снежным покровом, многочисленные переходы через 0°С, дефицит почвенной влаги в период вегетации. При интродукции сортов особое внимание уделяется Азиатским гибридам как наиболее зимостойким, скороплодным и разнообразным [6]. Именно эта группа сортов наиболее перспективна для городского озеленения. БольшинствосортовселекцииВНИИС им. И.В. Мичурина бульбоносны - формируют в пазухах листьев луковицы-детки, или бульбы, благодаря чему имеют высокий коэффициент размножения. Однако иностранные сорта, как правило, небульбоносны. Поэтому одна из задач наших исследований - разработка наиболее низкозатратной технологии размножения небульбоносных сортов с учетом времени достижения клонами генеративного возрастного состояния.

Селекционная работа необходима, во-первых, для создания новых сортов с необходимыми качествами и параметрами, во-вторых, для обновления, смены сортов - вегетативные потомки сортов со временем стареют, часто становятся источниками болезней и вредителей; семенное потомство является более здоровым, позволяет избавиться от вирусных болезней.

В 2005 г. было собрано около 10 тыс. семян лилий. Продуктивность плодов, развившихся в результате искусственных скрещиваний, оказалась в среднем в 2 раза выше, чем при свободном опылении (табл.).

Продуктивность семян Азиатских гибридов лилий при разных способах опыления, 2005 г.

Сорт $

Сорт- опылитель S

Среднее число жизнеспособных семян в 1 плоде*

Сорт $

Сорт- опылитель S

Среднее число жизнеспособных семян в 1 плоде*

Искусственное опыление

Новелла

Панорама

74

Диадема

Цунами

18

Прелестная

Белая

41

Gran Cru

Цунами

14

White Picture

Lollypop

34

В среднем

33,7

Lollypop

Saules Meita

21

Естественное опыление

Владимирка

Неизвестен

46

Вишенка

Неизвестен

13

Сиреневая

кудрявая

Неизвестен

42

Руфина

Неизвестен

11

Флейта

Неизвестен

33

Эмилия

Неизвестен

11

Мазурка

Неизвестен

25

Валерия

Неизвестен

10

Лионелла

Неизвестен

24

Ротонда

Неизвестен

9

Ночка

Неизвестен

24

Наина

Неизвестен

8

Варенька

Неизвестен

23

Утренняя

звезда

Неизвестен

8

Розовая

поляна

Неизвестен

23

Мичуринская

розовая

Неизвестен

7

Млада

Неизвестен

22

Ксения

Неизвестен

7

Былина

Неизвестен

17

Доброе утро

Неизвестен

6

Розовая дымка

Неизвестен

17

Люстра

Неизвестен

6

Селеста

Неизвестен

17

Анастасия

Неизвестен

5

White Picture

Неизвестен

17

Лорена

Неизвестен

5

Мария

Неизвестен

15

Волхова

Неизвестен

2

Рондо

Неизвестен

15

В среднем

16,1

Нелли

Неизвестен

14

Примечание. * Недоразвитые по внешнему виду коробочки не учитывались.

Нами намечены следующие направления селекции лилий:

создание сортов с ранними сроками цветения;

создание сортов с редкими, оригинальными в коллекции окрасками листочков околоцветника - белой, красной и малиновой, групп «танго» и «брашмарки»;

выведение сортов с компактными соцветиями, большим числом цветков, разнообразными по высоте цветоносными побегами и направлением цветков для различных видов использования;

выведение сортов с широкими листочками околоцветника (более 4 мм у листочков внутреннего круга);

создание полиплоидов;

создание устойчивых в культуре сортов с высоким коэффициентом размножения.

Для получения более интересных сеянцев из семян, полученных от свободного опыления, запланировано создание массивов лилий, представленных лишь перспективными для селекции сортами. Показатели продуктивности плодов будут учтены при планировании комбинаций скрещиваний.

Переданы на Госсортоучасток цветочно-декоративных растений в г. Воронеж 6 элитных гибридов лилий - Акселератка, Белянка, Дочь дымки, Краса, Прелестная, Румяная.

Заключение

Таким образом, в ботаническом саду БелГУ создана представительная коллекция лилий, определены основные задачи исследований и направления совершенствования сортимента, ведется селекционная работа. Этот пункт интродукции и селекции лилий будет являться не только базой для проведения научных исследований, но и, несомненно, будет способствовать популяризации лилий среди населения города и области.

Списоклитературы

International Lily Register. - London: The Royal Horticultural Society, 1982. - 377 p.

Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Лилия /Гос. комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений при Минсельхозпроде России //Официальный бюллетень. - М., 1995. № 9. - С. 649-661.

Методика фенологических наблюдений в ботанических садах СССР // Бюл. Гл. ботан. сада. - 1979. - Вып. 113. - С. 3-8.

Ценопопуляции растений (основные понятия и структура). - М.: Наука, 1976. - 217 с.

Сорокопудова О.А. Биологические особенности лилий в Сибири. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2005. - 244 с.

Киреева М.Ф., Иванова Н.В., Мартынова В.В. Селекция зимостойких лилий // Основные итоги и перспективы научных исследований ВНИИС им. И.В. Мичурина (1931-2001 гг.): сб. науч. тр. Т. 1. - Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2001. - С. 160-171.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий