регистрация / вход

Клещи и средства борьбы

Смешанные, хвойные, лиственные леса и невысокие кустарники, трава являются местами обитания клещей. Обитают они и в парковых зонах. Обычно, они не поднимаются на высоту более одного метра.

С наступлением весны нас непреодолимо тянет на лоно природы, в лес, на берег реки и на дачу или просто в парк. Подышать свежим весенним воздухом, половить рыбу, поджарить шашлыки весёлой компанией, да и просто побездельничать и позагорать, наслаждаясь общением с природой. Однако нельзя забывать, что в подстилке, в траве, на ветках кустов и деревьев нас может поджидать очень опасный враг-клещ.

Чтобы вы не испортили себе настроение, наслаждаясь отдыхом, необходимо владеть информацией о клещах.

Смешанные, хвойные, лиственные леса и невысокие кустарники, трава являются местами обитания клещей. Обитают они и в парковых зонах. Обычно, они не поднимаются на высоту более одного метра. Домой их можно принести с корзиной грибов, ярким полевым букетом цветов, могут принести на себе домашние животные. В весенне-летний период клещи активны и нападают на животных и человека.

Что бывает после укуса клеща

Клещи незаметно появляются на одежде, ищут открытые места и попадают на тело. Предпочитают волосистую часть головы и участки тела с мягкой и нежной кожей: подмышки, паховую часть. Укус клеща не ощутим, потому что клещ вместе со слюной вводит в ранку анестезирующее вещество. Место укуса припухает, появляется покраснение и зуд. Но укус - не самое страшное. Самое страшное - это вирусные заболевания, переносимые данным паразитом:

клещевой энцефалит,

боррелиоз и Конго-крымская геморрагическая лихорадка,

эрлихиоз,

туляремия,

многие другие.

Наиболее опасно заболевание клещевым энцефалитом, так как очень часто приводит к инвалидности и даже смерти.

Укус клеща: последствия можно предотвратить

Самым надёжным способом защиты от заражения клещевым энцефалитом можно считать своевременную иммунизацию. Прививка делается по определённой схеме: сначала - первая прививка, затем с интервалом от месяца до пяти - вторая. Через год сделаете третью. Впоследствии делается одна прививка в три года, чтобы поддерживать иммунитет. Есть и другие схемы введения вакцины. Однако, если вы не привиты, то вам необходимы некоторые советы.

Кого не кусают клещи

Тех, кто носит закрытую одежду в лес

Тех, кто не пользуется пахучей косметикой перед посещением леса

Тех, кто использует специальные защитные средства

Первая помощь при укусе клеща

Если вы заметили присосавшегося на теле клеща - незамедлительно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение или к медицинскому работнику. Если нет такой возможности, удалите клеща самостоятельно, соблюдая при этом следующее.

Хоботок у этого паразита буравчиком, поэтому удалить его довольно сложно. Можно сделать петельку из нитки, накинуть на клеща. Затянуть петельку на хоботке, расшатать клеща и осторожно вытащить его из ранки. Смажьте клеща растительным маслом. Он начнёт задыхаться через некоторое время, и его можно извлекать. Если оборвался хоботок, используйте стерильную иглу. Не сдавливайте его тело, так как инфекция может попасть в ранку на месте укуса. Можно и самому инфицироваться, раздавив клеща через незаметные порезы и ссадины на руках. Если возможно, удалите клеща пинцетом или защитите руки медицинскими перчатками. При отсутствии такой возможности используйте подручные средства: носовой платок, кусок чистой тряпки. После удаления обязательно вымойте руки с мылом. Как можно быстрее обратитесь к врачу.

Как предотвратить укус энцефалитного клеща

При посещении мест, где возможны клещи, одевайте плотную и максимально закрывающую тело одежду: куртки с длинными рукавами и резинками на манжетах. Брюки (тоже лучше с резинками) заправьте в сапоги. Обувь используйте высокую. Наденьте на голову капюшон, косынку или плотную закрытую шапку.

Одежду необходимо обработать препаратами: «Торнадо-Антиклещ», «Перманон Гардекс аэрозоль экстрим», «Претикс», «Пикник-Антиклещ», «Пикник-Антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ» и другие.

Открытые участки тела можно обработать препаратами: «Офф Экстрим», «Рефтамид максимум», «ДЭФИ-Тайга», «Бибан», «Галл-РЭТ», «Дэта-ВОККО».

С периодичностью в два часа осматривайте одежду и открытые участки тела.

Место ночёвки или привала освободите от сухой травы и ветвей в радиусе не менее 20 метров.

Когда вернётесь с отдыха на природе, внимательно осмотрите одежду и тело. Наденьте чистое бельё.

В принципе, это всё, что вам необходимо знать, отправляясь отдыхать на природу. Приятного общения и отдыха. Новых знакомств и впечатлений.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий