Кактусы пустынные

Эти пришельцы из пустынь предпочитают именно те условия, в которых они произрастают на родине: бедную песчано-каменистую почву, засушливую прохладную зиму, тропические ливни летом, обилие солнца и значительные перепады дневных и ночных температур.

Ирина Горшкова

Название группы растений, о которых пойдет речь, говорит само за себя. Эти пришельцы из пустынь предпочитают именно те условия, в которых они произрастают на родине: бедную песчано-каменистую почву, засушливую прохладную зиму, тропические ливни летом, обилие солнца и значительные перепады дневных и ночных температур.

Именно у кактусов ярко выражен период покоя, который приходится на зимние месяцы. Они должны отдыхать в прохладе и без полива. Это первое условие цветения кактусов.

Отправлять на покой, так же как и "будить" по весне кактусы нужно постепенно, принимая во внимание погодные условия. Полив следует сокращать с сентября-октября, плавно увеличивая интервалы между поливами: неделя, 10 дней, 2 недели, месяц. Если осень теплая и солнечная, можно отложить этот этап до наступления холодов.

Кактусам требуется холодная зимовка, поэтому выбираем в квартире самый прохладный уголок. Это может быть застекленный балкон (с дополнительной регулировкой температуры обогревателем в очень сильные морозы) или пространство между оконными рамами. Пустынные кактусы выдерживают довольно низкую температуру +2 +5°C, но оптимальным для зимовки станет интервал от +8 до +12°C. При таких условиях эти растения должны зимовать без полива.

Если подобное размещение по тем или иным причинам невозможно, располагаем наших колючих питомцев на самой прохладной и наиболее светлой части подоконника.

При комнатных условиях содержания полив следует свести до минимума, но не прекращать полностью. При недостаточной освещенности (северные окна или затененные нижние этажи) кактусы лучше не поливать совсем (исключение составляют лишь сеянцы-первогодки). Недостаток света в сочетании с поливом (даже крайне редким и необильным) провоцирует несвоевременный рост, и, как следствие, неизбежную деформацию тела кактуса и появление слабых вытянутых побегов.

Сухая (или относительно сухая) зимовка кактусов продолжается до середины февраля - начала марта. В один из первых теплых и солнечных дней вспоминаем о наших спящих питомцах, берем опрыскиватель с мелким распылителем и идем "будить". Без лишнего усердия распыляем вокруг кактусов очень мелкую водяную пыль. Примерно через неделю данную процедуру повторяем. Далее начинаем редкий полив-смачивание верхнего слоя почвы, сокращая интервалы в обратном порядке: 2 недели, 10 дней, неделя и т.д. Эту процедуру лучше проводить в погожие дни, совмещая побудку водой с солнышком. График частоты и обильности полива составляйте по собственному усмотрению, главное, чтобы он очень плавно и медленно шел вверх.

Одна из распространенных ошибок начинающих кактусоводов, - скудный и редкий полив летом. В этот период активного роста и летнего цветения кактусы необходимо поливать наравне с большинством комнатных растений - по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В жаркую погоду на солнечном подоконнике этим растениям может потребоваться ежедневный полив.

Состав земляной смеси играет очень важную роль в полноценном развитии и цветении пустынных кактусов. Им требуется бедная питательными веществами почва с обязательным добавлением песка, битого кирпича (мелкого керамзита), глины или суглинка. Торф или готовые субстраты на основе торфа для них непригодны. Астрофитумам добавляют в почву толченую яичную скорлупу или костную муку.

Земельную смесь для своих колючих питомцев вы можете составить самостоятельно, взяв уже отработанную другими растениями почву и добавив к ней вышеперечисленные компоненты. Подкармливать кактусы следует редко и только в период активного роста специализированными удобрениями или универсальными, разведенными в половинной концентрации. Помните, их лучше недо-, чем перекормить. Никогда не используйте удобрения с большим процентным содержанием азота и не подкармливайте кактусы в период покоя. Бедная питательными веществами почва - второе условие цветения кактусов.

Пустынным кактусам нужна тесная посуда. Ее размер должен быть приблизительно равен размерам растений или немногим больше. Это третье условие их цветения. При пересадке не следует сильно заглублять тело кактуса, это может спровоцировать загнивание его нижней части. Для придания устойчивости пересаженному кактусу просто подоприте его основание небольшими симпатичными камушками. После завершения процесса укоренения их можно убрать, а можно и оставить в качестве декоративного элемента.

Если окна вашей квартиры выходят на южную сторону, непременно заведите кактусы, они очень любят солнышко. Юго-восточные и юго-западные окна также подойдут. Обильность и продолжительность цветения пустынных кактусов прямо пропорциональны количеству получаемых ими солнечных лучей. На северных подоконниках эти растения цветут редко или вообще не цветут. Итак, самое освещенное место в квартире должно принадлежать кактусам. Это четвертое условие их цветения.

Не забывайте периодически поворачивать горшок с кактусом разными сторонами к источнику света. Это будет способствовать его равномерному развитию и сохранению правильной симметричной формы.

Пустынные кактусы очень любят свежий воздух. В жаркие дни открывайте настежь окна, если есть возможность, выставляйте их на балкон. Резкий перепад дневных и ночных температур является хорошей закалкой, а также пятым условием цветения.

Старайтесь придерживаться перечисленных условий содержания, и ваши колючие питомцы непременно порадуют вас красивыми и разнообразными цветами.