Оценка перспективности интродукции нарциссов в условиях белгородской области (стр. 1 из 2)

Оценка перспективности интродукции нарциссов в условиях белгородской области

А.С. Воробьёва

Ботанический сад Белгородского государственного национального исследовательского университета

Введение

Нарциссы относятся к числу популярных ранневесенних луковичных культур, которые сравнительно неприхотливы в культуре и широко используются в садовом дизайне и для выгонки в зимнее время. Тем не менее, в озеленении городов Средней полосы России нарциссы мало распространены и практически не используются в весенних цветочных композициях. Объясняется это, главным образом, отсутствием достаточного количества сортового посадочного материала и недостаточной изученностью поведения интродуцированных сортов в новых для них условиях выращивания [1]. Однако, в некоторых ботанических садах России ведется успешная работа по интродукции нарциссов - в г. Москве [2, 3, 4], Санкт-Петербурге [5, 6], Воронеже [7], Новосибирске [8], Владивостоке [9]. Ведется изучение биоморфологии растений нарциссов в учреждениях Москвы [10], Санкт-Петербурга, Сочи [11], Перми [12], Бердска [13], Барнаула [14]. Изучению закономерностей морфогенеза нарциссов посвящены работы Г.Е. Капинос [15], Ф.М. Куперман [16]. В ближнем зарубежье сортоизучение проводится на Украине [17, 18], в Белоруссии [19,20], Молдавии [21], Киргизии [22]. По результатам сортоизуче- ния во многих регионах России разработан ассортимент нарциссов, отвечающий требованиям промышленного цветоводства. Разработаны рекомендации выращивания посадочного материала для юга России и Нечерноземья [11]. Разработаны современные методы размножения нарциссов in vitro в Японии [23], России [24], Венгрии [25]. Некоторые особенности выгонки нарциссов изучены в ГБС РАН [14, 26]. Однако ассортимент нарциссов ежегодно пополняется новыми оригинальными сортами, происходит сортосмена материала. Известно, что одни и те же сорта растений в различных природных зонах могут иметь различные морфологические характеристики.

Несмотря на популярность нарциссов в мире и России, на юге Среднерусской возвышенности в Белгородской обл. они слабо представлены в озеленении населенных пунктов. В связи с вышеизложенным целью данного исследования являлось выявление перспективных видов и сортов рода Narcissus для обогащения ассортимента декоративных растений в г. Белгороде и Белгородской области.

Объект и методы исследования

В настоящий момент в Ботаническом саду НИУ «БелГУ» интродукционные исследования проводятся на коллекции, представленной 5 видами: нарцисс бумажный (Narcissus papy- raceus Ker Gawl.), нарцисс узколистный (Narcissus angustifolius Curtis), нарцисс цикламеновидный (Narcissus cyclamineus DC.), нарцисс поэтический (Narcissus poeticus L.), нарцисс карликовый (Narcissus minor L. var. pumilus Salisb.) и 26 сортами различного происхождения, принадлежащих к 7 разделам международной садовой классификации нарциссов [27]:

разделI. Трубчатые: ‘All Glory5, ‘Dutch Master’, ‘Golden Harvest’, ‘Magnificence’, ‘Music Hall’;

разделII. Крупнокорончатые: ‘Aranjuez’, ‘Brunswick’, ‘Carbineer’, ‘Celebrit/, ‘Flora’s Favourite’, ‘Flower Record’, ‘Gertie Millar’, ‘Ice Follies’, ‘Mrs. R.O. Bockhouse’, ‘Passionale’, ‘Sir Watkin’, ‘Tunis’;

разделIII. Мелкокорончатые: ‘Snow Princess’;

разделIV. Махровые: ‘Inglescombe’, ‘Rip Van Winkle’, ‘Sulphur Phoenix’, ‘Tahiti’, ‘White Lion’;

раздел VI. Цикламеновидные: ‘Tete a Tete’;

раздел IX. Поэтические: ‘Ornathus Maximus’;

раздел XI. Разрезнокорончатые: ‘Split’.

Для отбора перспективных видов и сортов нарциссов, интродуцированных в ботаническом саду, нами проведена оценка их хозяйственно-биологических и декоративных свойств по методике, разработанной в отделе цветоводства Главного ботанического сада им.

Н.В. Цыцина [28].

Результаты исследования и их обсуждение

Согласно методике оценки успешности интродукции растений учитывался комплекс признаков, которые отражают особенности роста, развития и состояния растений при интродукции, имеющих наиболее существенное значение для практического применения. К числу этих признаков относится: способность к семенному размножению; способность к вегетативному размножению; общее состояние растений и продуктивность их цветения; устойчивость растений по отношению к болезням и вредителям; состояние растений после перезимовки.

Каждый из признаков оценивали по 3-балльной шкале, где балл 1 означает отсутствие исследованного признака (например, способности к семенному размножению), баллы 2 и 3 соответствовали степени выраженности признаков. Комплексная оценка видов и сортов производилась путем суммирования средних показателей по всем признакам, изученным в течение 1-3 лет на 5-10 растениях каждого вида и сорта (виды Narcissus angustifolius, Narcissus cycla- mineus, Narcissus minor var. pumilus, Narcissus papyraceus, Narcissus poeticus изучали по мере поступления в коллекцию). В зависимости от полученной суммы баллов виды и сорта отнесены к одному из трех типов по успешности интродукции и перспективности в культуре: малоперспективные (5-8 баллов), перспективные (9-12 баллов), очень перспективные (13-14 баллов).

Семенное размножение необходимо для возобновления видов, сохранения биоразнообразия и в селекционных целях. По признаку «способность к семенному размножению» баллом 1 нами оценивались виды, у которых семеношение отсутствует; баллом 2 - виды с ограниченным семеношением (семена малочисленные); баллом 3 - виды и сорта нарциссов с обильным плодоношением.

При оценке способности к вегетативному размножению учитывалась естественная продуктивность видов и сортов, с учетом их коэффициента размножения за 3 года ежегодно образующихся побегов возобновления. Балл 3 присваивался наиболее продуктивным видам и сортам имеющим максимальное число побегов, балл 1 - наименее продуктивным.

Общее состояние растений и продуктивность их цветения являются важными признаками, отражающими приспособленность растения в условиях культуры и их декоративность. При этом баллом 1 оценивались растения маломощные, не достигающие в культуре присущих им размеров, не регулярно цветущие; растения со средними характеристиками оценивались в 2 балла; 3 балла присваивали растениям с наиболее мощными побегами, отличающиеся обильным цветением.

По признаку «устойчивость к болезням и вредителям» учитывали поражаемость растений возбудителями болезней в конце вегетации и повреждаемость растений вредителями. В годы исследований не было обнаружено повреждений листьев и луковиц нарциссов болезнями; из вредителей отмечено поедание бутонов и цветков жуком оленкой - бронзовкой мохнатой (Epicometis hirta). Поэтому мы учитывали только повреждение листочков околоцветника жуком оленкой и оценивали его по 3-балльной системе. Баллом 1 оценивали растения, у которых к концу вегетации было повреждено >75% листочков околоцветника. Баллом 2 оценивали виды и сорта, листочки околоцветника которых повреждались на 50-75%. Балл 3 присваивали растениям, у которых к концу вегетации было повреждено до 50% листочков околоцветника. Когда период цветения нарциссов выпадал в жару (2013 г.) - оленка практически съедала все цветки нарциссов, независимо от вида и сорта. В 2011 г. было минимальное поедание цветков жуком оленкой.

Состояние растений после перезимовки оценивали по условиям зимы, особенностям позднеосеннего и ранневесеннего периодов. Плохое состояние (1 балл) отмечали, когда растения повреждались низкими температурами или наблюдалось выпадение более половины особей; среднее состояние (2 балла) отмечали при единичных выпадах за годы исследований; хорошее (3 балла) - у видов и сортов, выпадов у которых не наблюдалось.

Оценку лучших видов (по выделенным группам) производили путем суммирования показателей по всем изученным признакам. Суммарная оценка видов позволила отнести их к одному из трех типов по успешности интродукции и перспективности в культуре: малоперспективные МП (5-8 баллов); перспективные П (9-12 баллов); очень перспективные ОП (13-14 баллов) (табл.).

Таблица

Оценка перспективности видов и сортов нарциссов при интродукции

в Белгородской области

Вид, сорт Класси фикация Способность к семенному размножению Способность к вегетативному размножению Общее состояние растения и продуктивность его цветения Устойчивость к вредителям Состояние растений после зимы* Суммарная оценка Перспек тивность
Narcissus angustifo- lius XIII 1 2 2 1 3 9 П
N. cyclamineus VI 1 2 3 1 3 10 П
N. minor var. pu- milus XIII 1 2 3 1 3 10 П
N. papyraceus XIII 1 2 2 1 3 9 П
N. poeticus IX 1 3 3 1 3 11 П
All Glory I 2 1 3 1 3 10 П
Dutch Master I 1 1 3 1 3 9 П
Golden Harvest I 2 2 3 1 3 11 П
Aranjuez II 2 1 3 1 3 10 П
Brunswick II 2 2 3 1 3 11 П
Carbineer II 1 2 3 1 3 10 П
Celebrity II 2 2 3 1 3 11 П
Gertie Millar II 2 2 3 1 3 11 П
Ice Follies II 2 2 3 1 3 11 П
Passionale II 2 2 3 1 3 11 П
Sir Watkin II 1 1 3 1 3 9 П
Tunis II 1 1 3 1 3 9 П
Snow Princess III 2 3 3 1 3 12 П
Inglescombe IV 1 3 3 1 3 11 П
Tahiti IV 1 1 3 1 3 9 П
Ornathus Maximus IX 1 3 3 1 3 11 П
Split XI 2 1 3 1 3 10 П

*При укрытии растений на зиму торфом, соломой, опавшими листьями или другим влаго- и воздухопроницаемым материалом.