Оценка перспективности интродукции нарциссов в условиях белгородской области

Статья посвящена обобщению результатов исследований видов и сортов рода Narcissus, культивированных в Ботаническом саду Белгородского государственного национального исследовательского университета. Дана оценка перспективности видов и сортов нарциссов в условиях Белгородской области.

Оценка перспективности интродукции нарциссов в условиях белгородской области

А.С. Воробьёва

Ботанический сад Белгородского государственного национального исследовательского университета

Введение

Нарциссы относятся к числу популярных ранневесенних луковичных культур, которые сравнительно неприхотливы в культуре и широко используются в садовом дизайне и для выгонки в зимнее время. Тем не менее, в озеленении городов Средней полосы России нарциссы мало распространены и практически не используются в весенних цветочных композициях. Объясняется это, главным образом, отсутствием достаточного количества сортового посадочного материала и недостаточной изученностью поведения интродуцированных сортов в новых для них условиях выращивания [1]. Однако, в некоторых ботанических садах России ведется успешная работа по интродукции нарциссов - в г. Москве [2, 3, 4], Санкт-Петербурге [5, 6], Воронеже [7], Новосибирске [8], Владивостоке [9]. Ведется изучение биоморфологии растений нарциссов в учреждениях Москвы [10], Санкт-Петербурга, Сочи [11], Перми [12], Бердска [13], Барнаула [14]. Изучению закономерностей морфогенеза нарциссов посвящены работы Г.Е. Капинос [15], Ф.М. Куперман [16]. В ближнем зарубежье сортоизучение проводится на Украине [17, 18], в Белоруссии [19,20], Молдавии [21], Киргизии [22]. По результатам сортоизуче- ния во многих регионах России разработан ассортимент нарциссов, отвечающий требованиям промышленного цветоводства. Разработаны рекомендации выращивания посадочного материала для юга России и Нечерноземья [11]. Разработаны современные методы размножения нарциссов in vitro в Японии [23], России [24], Венгрии [25]. Некоторые особенности выгонки нарциссов изучены в ГБС РАН [14, 26]. Однако ассортимент нарциссов ежегодно пополняется новыми оригинальными сортами, происходит сортосмена материала. Известно, что одни и те же сорта растений в различных природных зонах могут иметь различные морфологические характеристики.

Несмотря на популярность нарциссов в мире и России, на юге Среднерусской возвышенности в Белгородской обл. они слабо представлены в озеленении населенных пунктов. В связи с вышеизложенным целью данного исследования являлось выявление перспективных видов и сортов рода Narcissus для обогащения ассортимента декоративных растений в г. Белгороде и Белгородской области.

Объект и методы исследования

В настоящий момент в Ботаническом саду НИУ «БелГУ» интродукционные исследования проводятся на коллекции, представленной 5 видами: нарцисс бумажный (Narcissus papy- raceus Ker Gawl.), нарцисс узколистный (Narcissus angustifolius Curtis), нарцисс цикламеновидный (Narcissus cyclamineus DC.), нарцисс поэтический (Narcissus poeticus L.), нарцисс карликовый (Narcissus minor L. var. pumilus Salisb.) и 26 сортами различного происхождения, принадлежащих к 7 разделам международной садовой классификации нарциссов [27]:

разделI. Трубчатые: ‘All Glory5, ‘Dutch Master’, ‘Golden Harvest’, ‘Magnificence’, ‘Music Hall’;

разделII. Крупнокорончатые: ‘Aranjuez’, ‘Brunswick’, ‘Carbineer’, ‘Celebrit/, ‘Flora’s Favourite’, ‘Flower Record’, ‘Gertie Millar’, ‘Ice Follies’, ‘Mrs. R.O. Bockhouse’, ‘Passionale’, ‘Sir Watkin’, ‘Tunis’;

разделIII. Мелкокорончатые: ‘Snow Princess’;

разделIV. Махровые: ‘Inglescombe’, ‘Rip Van Winkle’, ‘Sulphur Phoenix’, ‘Tahiti’, ‘White Lion’;

раздел VI. Цикламеновидные: ‘Tete a Tete’;

раздел IX. Поэтические: ‘Ornathus Maximus’;

раздел XI. Разрезнокорончатые: ‘Split’.

Для отбора перспективных видов и сортов нарциссов, интродуцированных в ботаническом саду, нами проведена оценка их хозяйственно-биологических и декоративных свойств по методике, разработанной в отделе цветоводства Главного ботанического сада им.

Н.В. Цыцина [28].

Результаты исследования и их обсуждение

Согласно методике оценки успешности интродукции растений учитывался комплекс признаков, которые отражают особенности роста, развития и состояния растений при интродукции, имеющих наиболее существенное значение для практического применения. К числу этих признаков относится: способность к семенному размножению; способность к вегетативному размножению; общее состояние растений и продуктивность их цветения; устойчивость растений по отношению к болезням и вредителям; состояние растений после перезимовки.

Каждый из признаков оценивали по 3-балльной шкале, где балл 1 означает отсутствие исследованного признака (например, способности к семенному размножению), баллы 2 и 3 соответствовали степени выраженности признаков. Комплексная оценка видов и сортов производилась путем суммирования средних показателей по всем признакам, изученным в течение 1-3 лет на 5-10 растениях каждого вида и сорта (виды Narcissus angustifolius, Narcissus cycla- mineus, Narcissus minor var. pumilus, Narcissus papyraceus, Narcissus poeticus изучали по мере поступления в коллекцию). В зависимости от полученной суммы баллов виды и сорта отнесены к одному из трех типов по успешности интродукции и перспективности в культуре: малоперспективные (5-8 баллов), перспективные (9-12 баллов), очень перспективные (13-14 баллов).

Семенное размножение необходимо для возобновления видов, сохранения биоразнообразия и в селекционных целях. По признаку «способность к семенному размножению» баллом 1 нами оценивались виды, у которых семеношение отсутствует; баллом 2 - виды с ограниченным семеношением (семена малочисленные); баллом 3 - виды и сорта нарциссов с обильным плодоношением.

При оценке способности к вегетативному размножению учитывалась естественная продуктивность видов и сортов, с учетом их коэффициента размножения за 3 года ежегодно образующихся побегов возобновления. Балл 3 присваивался наиболее продуктивным видам и сортам имеющим максимальное число побегов, балл 1 - наименее продуктивным.

Общее состояние растений и продуктивность их цветения являются важными признаками, отражающими приспособленность растения в условиях культуры и их декоративность. При этом баллом 1 оценивались растения маломощные, не достигающие в культуре присущих им размеров, не регулярно цветущие; растения со средними характеристиками оценивались в 2 балла; 3 балла присваивали растениям с наиболее мощными побегами, отличающиеся обильным цветением.

По признаку «устойчивость к болезням и вредителям» учитывали поражаемость растений возбудителями болезней в конце вегетации и повреждаемость растений вредителями. В годы исследований не было обнаружено повреждений листьев и луковиц нарциссов болезнями; из вредителей отмечено поедание бутонов и цветков жуком оленкой - бронзовкой мохнатой (Epicometis hirta). Поэтому мы учитывали только повреждение листочков околоцветника жуком оленкой и оценивали его по 3-балльной системе. Баллом 1 оценивали растения, у которых к концу вегетации было повреждено >75% листочков околоцветника. Баллом 2 оценивали виды и сорта, листочки околоцветника которых повреждались на 50-75%. Балл 3 присваивали растениям, у которых к концу вегетации было повреждено до 50% листочков околоцветника. Когда период цветения нарциссов выпадал в жару (2013 г.) - оленка практически съедала все цветки нарциссов, независимо от вида и сорта. В 2011 г. было минимальное поедание цветков жуком оленкой.

Состояние растений после перезимовки оценивали по условиям зимы, особенностям позднеосеннего и ранневесеннего периодов. Плохое состояние (1 балл) отмечали, когда растения повреждались низкими температурами или наблюдалось выпадение более половины особей; среднее состояние (2 балла) отмечали при единичных выпадах за годы исследований; хорошее (3 балла) - у видов и сортов, выпадов у которых не наблюдалось.

Оценку лучших видов (по выделенным группам) производили путем суммирования показателей по всем изученным признакам. Суммарная оценка видов позволила отнести их к одному из трех типов по успешности интродукции и перспективности в культуре: малоперспективные МП (5-8 баллов); перспективные П (9-12 баллов); очень перспективные ОП (13-14 баллов) (табл.).

Таблица

Оценка перспективности видов и сортов нарциссов при интродукции

в Белгородской области

Вид, сорт

Класси

фикация

Способность к семенному размножению

Способность к вегетативному размножению

Общее состояние растения и продуктивность его цветения

Устойчивость к вредителям

Состояние растений после зимы*

Суммарная

оценка

Перспек

тивность

Narcissus angustifo- lius

XIII

1

2

2

1

3

9

П

N. cyclamineus

VI

1

2

3

1

3

10

П

N. minor var. pu- milus

XIII

1

2

3

1

3

10

П

N. papyraceus

XIII

1

2

2

1

3

9

П

N. poeticus

IX

1

3

3

1

3

11

П

All Glory

I

2

1

3

1

3

10

П

Dutch Master

I

1

1

3

1

3

9

П

Golden Harvest

I

2

2

3

1

3

11

П

Aranjuez

II

2

1

3

1

3

10

П

Brunswick

II

2

2

3

1

3

11

П

Carbineer

II

1

2

3

1

3

10

П

Celebrity

II

2

2

3

1

3

11

П

Gertie Millar

II

2

2

3

1

3

11

П

Ice Follies

II

2

2

3

1

3

11

П

Passionale

II

2

2

3

1

3

11

П

Sir Watkin

II

1

1

3

1

3

9

П

Tunis

II

1

1

3

1

3

9

П

Snow Princess

III

2

3

3

1

3

12

П

Inglescombe

IV

1

3

3

1

3

11

П

Tahiti

IV

1

1

3

1

3

9

П

Ornathus Maximus

IX

1

3

3

1

3

11

П

Split

XI

2

1

3

1

3

10

П

*При укрытии растений на зиму торфом, соломой, опавшими листьями или другим влаго- и воздухопроницаемым материалом.

По результатам исследований все исследуемые виды и сорта относятся к перспективными. В условиях Белгорода выделены сорта, которые имели наиболее высокорослые цветоносы около 31 и более см - ‘All Glory5, ‘Aranjuez’, ‘Gertie Millar’, ‘Golden Harvest’, ‘Inglescombe’, ‘Oranthus Maximus’ и ‘Sir Watkin’ можно рекомендовать для выращивания на срезку и выгонку.

Высокой привлекательностью отмечались сорта ‘Dutch Master’, ‘Ice Follies’, ‘Passionale’, ‘Rip Van Winkle’, ‘Tahiti’, ‘Tete a Tete’, ‘White Lion’, которые целесообразно использовать в садах непрерывного цветения (рис. 1).

Рис. 1. Цветение нарциссов: а - ‘In- glescombe’, б - ‘Dutch Master’

Заключение

На основании проведенных исследований дана оценка перспективности видов и сортов нарциссов, интродуцированных в Белгороде. Для любительского цветоводства могут быть рекомендованы все исследованные виды и сорта. Высокорослые сорта ‘All Glory’, ‘Aranjuez’, ‘Gertie Millar’, ‘Golden Harvest’, ‘Inglescombe’, ‘Oranthus Maximus’ и ‘Sir Watkin’ можно рекомендовать для выращивания на выгонку и срезку. Высокодекоративные сорта ‘Dutch Master’, ‘Ice Follies’, ‘Pas- sionale’, ‘Rip Van Winkle’, ‘Tahiti’, ‘Tete a Tete’ и ‘White Lion’ целесообразно использовать в садах непрерывного цветения. Для регулярного цветения нарциссов в Белгородской области следует укрывать на зиму утепляющими материалами - торфом, компостом, опилками и др.

Таким образом, изученная нами культура может получить широкое распространение в Белгороде и Белгородской области, пополнив тем самым ассортимент декоративных многолетних растений новыми видами и сортами.

Список литературы

Куликов И.М., Шевкун А.Г. Интродукция, изучение и современные методы размножения сортов нарцисса гибридного в ГНУ ВСТИСП // Субтропическое и декоративное садоводство / ВНИИ цветоводства и субтропических культур РАСХН. - 2010. - Т. 2. - №43. - С. 30-34

Зайцева Е.Н., Тимохина Е.Т. Нарциссы с розовой окраской коронки цветка в коллекции ГБС АН СССР // Интродукционное изучение и основы селекции декоративных растений. - М.: Наука, 1988. - С.31-38.

Тимохина Е.Т. Интродукция разрезнокорончатых нарциссов в ГБС АН СССР / Бюл. ГБС. Вып.166. - М.: Наука, 1991. - С. 28-32.

Культурная флора травянистых декоративных многолетников средней полосы России / Р.А. Карписонова, И.Ю. Бочкова, И.В. Васильева и др. - М.: Фитон+, 2011. - 432 с.

Артюшенко З.Т. Амариллисовые СССР. Морфология, систематика и использование. - СПб.: Наука, 1970. - 178 с.

Декоративные травянистые растения для открытого грунта СССР. Справ. пособ. / Под ред.

Н.А. Аврорина. - Л.: Наука, 1977. - 330 с.

Карташова Л.М. Интродукция нарциссов в Воронежском Ботаническом саду / / Проблемы интродукции и экологии Центрального Черноземья. - Воронеж: Воронеж. гос. ун-т. 1997. - С. 17-20.

Декоративные растения для Сибири. Краткие итоги интродукции цветочных и газонных растений / Под ред. К.А. Соболевской. - Новосибирск: Наука, 1975. - 174 с.

Недолулжо А.И. Тюльпаны и нарциссы на Дальнем Востоке // Цветоводство. - 1991. - № 5. - С.12-13.

Ипполитова Н.Я. Нарциссы. - М.: Кладезь-Букс, 2006. - 92 с.

Школьная З.П. Нарциссы. Для цветочных хозяйств // Цветоводство. - 1986. - №2. - С. 22-23.

Моторина Н.А. Интродукционное изучение нарцисса в республике Коми // Тр. Коми науч. центра УрО РАН. - 1997. - №150. - С. 55-65.

Потапенко Р.Ф. Нарциссы в Новосибирской области. Рекомендации. - Новосибирск, 1981. - 38 с.

Мухина О.А. Совершенствование ассортимента ранневесенних луковичных и клубнелуковичных цветочных культур в условиях лесостепной зоны Алтайского края: Автореф. дис... канд. с.-х. наук. - Барнаул, 2004. - 14 c.

Капинос Г.Е. Морфогенез нарциссов на Апшероне // Морфогенез растений. - М.:МГУ, 1961. - Т. 2. - С. 168-171.

Куперман Ф.М. Морфофизиология растений. - М.: Высш. шк., 1977. - 288 с.

Баканова В.В. Цветочно-декоративные многолетники открытого грунта. - Киев: Наукова думка, 1984. - 154 с.

Декоративные растения открытого и закрытого грунта. Справочник / Под ред. А.М. Гродзин- ского. - Киев: Наукова думка, 1985. - 664 с.

В помощь цветоводу-любителю / О.Н. Цитович, Э.А. Бурова, И.Е. Ботяковский и др. - Минск: Полымя, 1985. - 160 с.

Завадская Л.В. Нарциссы. - М.: Издательский Дом МСП, 2003. - 64 с.

Загорча Е.К. Интродукция и сортоизучение нарциссов в Молдавии // Интродукция растений и озеленение. - Кишинев, 1987. - С. 25-32.

Денисова Л.Я. Сортоизучение нарциссов в условиях Ботанического сада АН Киргизской ССР // Вегетативное размножение и интродукция цветочно-декоративньгх растений в Киргизии. - Фрунзе, 1987. - С. 51-57.

Hosoki Т., Asahira T. In vitro propagation of narcissus // HortScience. - 1980. - Vol. 15. - Pp. 602-603.

Выхристова Г.Н. Клональное микроразмножение нарциссов // Науч. тр. НИИ горного садовод, и цветовод. - 1984 - №31. - С. 101-105.

Kamamne M., Andrea P. A narcizz mikroszapontasa // Kertesz es elelmiszerip. edy. koze. - 1989. - №52. - S. 99-107.

Былов В.Н., Зайцева Е.Н. Выгонка цветочных луковичных растений. - М.: Наука, 1990. - 240 с.

Daffodils at the Royal Horticultural Society. 2008-2012. [Электронныйресурс] Режимдоступа: http:// www.daffodil. org.nz/daffodilinfo/divisiondesc.php.

Былов В.Н., Карписонова Р.А. Принципы создания и изучения коллекции малораспространенных декоративных многолетников // Бюллетень Главного ботанического сада. - М.: Наука, 1978. - Вып. 107. - С. 77-82.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ