регистрация /  вход

Глобальная международная компьютерная сеть Интернет (стр. 1 из 3)

Содержание

Тип подключения

Доступ к информации

Типы сервисов Интернет

Поисковые системы в сети Интернет

Список литературы


Тип подключения

Основу Интернет составляют каналы большой пропускной способности – backbones, связывающие крупные узлы сети.

Существует два основных способа подключения пользователя к сети Интернет:

 постоянное подключение по выделенной линии,

 сеансное телефонное подключение Dial-up.

Постоянное подключение

При постоянном подключении сеть или компьютер клиента имеет постоянное соединение с маршрутизатором Internet.. Провайдер предоставляет в распоряжение клиента выделенный канал для доступа к Интернет. В качестве выделенного канала может быть использована обычная или цифровая телефонная линия, оптический или радиоканал, линия ISDN. Подключение локальной сети к Интернет по выделенному каналу Оплата за подобный вид услуг обычно производится помесячно. Она складывается из оплаты физического канала передачи данных и оплаты объема направляемой или принимаемой информации (трафик). Стоимость постоянного соединения довольно высока, и она зависит от пропускной способности канала. Обычно для такого доступа используется выделенная телефонная линия, обеспечивающая связь со скоростью до 64 кбит/с с помощью высокоскоростных модемов и до 1,5 Мбит/с в случае применения специальной аппаратуры. Как правило, для этого подходят линии МГТС, однако некоторые провайдеры могут проложить и свои. Отдельные поставщики услуг Internet предлагают доступ по радиоканалу, и тогда пропускная способность может достигать 2 Мбит/с. Для небольших фирм очень удобен такой способ выхода в Internet, как подключение по ISDN-линии. Данная технология позволяет разделить одну физическую линию на несколько логических каналов, обеспечив одновременно и телефонную связь, и соединение с Internet.

Подключение по выделенной линии, как правило, обеспечивает надежное и скоростное соединение с Интернет.

Сеансовое подключение Dial-up. В случае сеансного подключения dial-up клиент устанавливает временное соединение с узлом провайдера с помощью модема и обычной телефонной линии. Этот способ подключения существенно дешевле, однако скорость подключения и качество связи сильно зависит от многих факторов:

Основные факторы, определяющие качество связи с Интернет при модемном соединении:

 тип модема и его характеристики (фирма-изготовитель, скорость, стоимость);

 устройство телефонного подключения на месте – наличие параллельного телефона, факса, экранирование кабеля;

 качество связи вашего телефонного номера на АТС с провайдером;

 количество входных модемных номеров провайдера, их загрузка;

 канал провайдера, выход в Интернет самого провайдера. .

Любой из этих факторов может оказаться решающим. Для того чтобы обеспечить нормальное соединение и работу в Интернет, стоит позаботиться и о качественном модеме одной из зарекомендовавших себя фирм-производителей (US Robotix, Motorola, Zyxel и др.), постараться избежать дополнительных помех и нагрузок на телефон в офисе, и, конечно, выбрать провайдера, который может обеспечить надежное соединение с сетью.

Ассиметричный сервис спутникового Интернета предполагает наличие "наземного" канала передачи данных, используемого в качестве запросного канала. Для программной поддержки этого интерфейса передачи данных часто используются только стандартные, то есть встроенные в операционную систему ПК, средства. В зависимости от особенностей соединения, предоставляемых "наземным" провайдером компьютеру пользователя, существует несколько вариантов подключения к спутниковому интернет-сервису:

 - соединение через прокси-сервер,

 - подключение по VPN (Virtual Private Network),

 - доступ с использованием OpenVPN.

При подключении через прокси-сервер требуется реальный (маршрутизируемый) IP-адрес, выдаваемый "наземным" провайдером. Такое соединение может быть использовано в различных условиях доступа, имеющихся у пользователя:

1) Домашний компьютер – подключается к наземному провайдеру через dial-up или ADSL соединение с помощью модема. IP-адрес задается наземным провайдером динамически и обновляется при каждом новом соединении.

2) Компьютер включен в локальную сеть и имеет маршрутизируемый IP-адрес. В этом случае наземное соединение служит для установки связи с прокси-сервером "спутникового" провайдера.

Доступ к информации

Дискуссия, организованная в Государственной Думе, обнаружила множество предметных граней Интернета, каждая из которых нуждается в том, чтобы найти свое место как в проблеме политики, так и в законодательстве. Особо хотелось бы обратить внимание на вопросы, связанные с темой интеллектуальной собственности, с пониманием необходимости единого информационного пространства страны, с проблемами гармонизации законодательства различных стран.

а) Проблема интеллектуальной собственности в глобальных информационных системах получила дополнительные аргументы для принципиально нового взгляда на этот институт и для нормативного закрепления механизмов защиты имущественных исключительных прав авторов и личных неимущественных прав лиц, чей авторский продукт попадает в Интернет. При создании закона, который затрагивает тему глобальных сетей, обойти вниманием вопрос о политике в области интеллектуальной собственности и способах решения вновь возникших проблем, выходящих за рамки проблематики и методов Всемирной организации интеллектуальной собственности, сложившихся в 60–70 гг. прошлого века, невозможно. Хотя ясно, что национальный закон одной страны не может решить этот вопрос, важно обратить внимание на его решение в собственной правовой системе. Это вопрос государственной важности, поэтому его нельзя игнорировать при постановке темы "политика" и подготовке специального закона об Интернете, ведь проблема интеллектуальной собственности затрагивает сферу личных и исключительных имущественных прав физических и юридических лиц, а также интересы государства в целом. Судьба продукта интеллектуального творчества (как и его форма), гарантии охраны прав субъектов интеллектуальной деятельности подвергаются массированному наступлению угроз организационного, правового, морального плана. Проблемы монополизма на технологии, на продукт, на инфраструктуру в Интернете приобретают такую остроту, что начинают остро нуждаться в правовом регулировании. Но и эти вопросы даже в рамках российской практики не стали предметом внимания данного законопроекта. Если же его оценить и с точки зрения терминов и предметов регулирования, свойственных Интернету: домен, сайт, страница, сервер, хост, институт посредников (провайдеров), администраторов и т. д., то также увидим, что и эти вопросы не находятся в поле зрения данного документа.

б) Проект обошел молчанием и другие реалии процесса глобализации, в том числе требуемое государственное воздействие на расширение активности России в Интернете. Сегодня число активных пользователей данной сети в России не превышает двух миллионов. Чтобы довести эту цифру хотя бы до 15 миллионов, необходимы определенные усилия: создание соответствующей научно-технической базы, структуризация целей с учетом потребностей современного общества и, в первую очередь, образования, создание условий для включения в гарантированный прожиточный минимум затрат на технику и ее использование в активном режиме. Одновременно необходимо решать задачи активного использования информационных технологий в органах государственной власти, в производственном секторе, во всех направлениях социальной структуры. И этот вопрос не нашел отражения в проекте обсуждаемого закона.

в) Интернет – особая сфера, где сосредоточены и сеть обмена информацией, и структура, в рамках которой совершаются самые разные деловые отношения субъектов. Особенно активно развивается электронный бизнес, финансовые операции, научное общение. Многие стороны социальной жизни приобретают в этом случае виртуальный характер, отношения реализуются в так называемом нулевом пространстве. Это ставит особые задачи перед правом. С сожалением следует констатировать, что и эта сторона дела не развернута в предлагаемом проекте.

г) Еще один вопрос касается проблемы гармонизации законодательства стран, соприкасающегося через различные контакты отдельных субъектов между собой или при помощи посредников в процессе информационного взаимодействия. Наряду с обновлением законодательства каждого отдельного государства в условиях глобальных информационных систем и сетей должны активно развиваться международные нормы частного и публичного права, договоров, должен ставиться вопрос о создании наднационального права для всех, о повышении авторитета признанных международным сообществом стандартов.

Таким образом, если суммировать все, что было высказано в процессе обсуждения самой идеи закона о политике в области Интернета и о данном проекте ФЗ, то следует прийти к выводу: предстоит еще большая работа по выявлению, структуризации и нормативному воплощению всего комплекса вопросов данной темы. Заметим, что еще в декабре 1999 года Институт государства и права РАН представил свой отзыв на проект закона об Интернете, где были отмечены общие и частные позиции, требующие внимания разработчиков. Однако ни одно из предложений или замечаний не нашло отклика, если судить по обсуждаемому проекту. В настоящее время также необходимо уяснить, что же готовит пользователям проект ФЗ "О доступе к информации", то есть обратить внимание на согласованность проектов двух упомянутых федеральных законов. При осуществлении такого сравнения надо, безусловно, учитывать, что данные проекты находятся в разных "весовых категориях" с точки зрения их проработки. Проект закона "О доступе к информации" находится в Государственной Думе на стадии подготовки ко второму чтению. Проект закона "О государственной политике…" пока еще только на стадии внесения в Государственную Думу, что дает реальную возможность проследить взаимосвязь и преемственность этих проектов.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!