регистрация /  вход

Дистанционное образование с применением современных компьютерных технологий (стр. 1 из 5)

Федеральное Агентство по Образованию

Новосибирский Государственный Педагогический Университет

Факультет Технологии и Предпринимательства

Кафедра общетехнических дисциплин

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

НИКОЛАЕНКО ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ

Научный руководитель:

К. т. н., доцент кафедры

Общетехнических дисциплин

Некрасова Ирина Ивановна

НОВОСИБИРСК 2010

Оглавление

Введение

1. Дистанционное обучение как одна из форм организации учебного процесса

1.1 Средства и методы дистанционного обучения

1.2 Создание и использование дистанционных учебных курсов

2. Урок теоретического обучения

2.1 Компьютерные презентации

2.2 Лабораторно-практическое занятие

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Актуальность исследования дистанционного обучения обусловлена несколькими причинами. Прежде всего, она объясняется неготовностью участников образовательного процесса к осмыслению и овладению современными педагогическими и информационными технологиями для организации учебного процесса в дистанционной форме. Тот факт, что в Законе об образовании дистанционное обучение приравнено к неким дистанционным технологиям, дает как бы вполне законное основание для образовательных учреждений не задумываться над этапом проектирования учебного процесса, методического и технологического его обеспечения, подготовки педагогических кадров, ограничиваясь оцифровкой готовых традиционных лекций и введения автоматизированной системы тестирования. О каком интеллектуальном развитии, формировании критического и творческого мышления можно в таких условиях говорить? Как в этих условиях можно говорить о формировании таких ключевых компетенций, заявленных Советом Европы, как коммуникативные, информационные компетенции, компетенции, связанные со способностью учиться "через всю жизнь"?

Помимо этого, намечаются тенденции установления моды на термин "дистанционное обучение" и "подстраивание" под него любых форм образования. Не менее опасны попытки расширительного толкования этого понятия, попытки вывести дистанционное обучение в некую форму "свободного воспитания", ориентирующуюся лишь на индивидуальные потребности, некую индивидуальную траекторию развития. Подлинно педагогическое содержание этого понятия мало кого заботит. Главной становится коммерческая сторона дела. Именно поэтому настало время серьезно изучать теоретические основы дистанционного обучения.

Информационно-образовательная среда ДО представляет собой системно организованную совокупность средств передачи данных, информационных ресурсов, протоколов взаимодействия, аппаратно-программного и организационно-методического обеспечения, ориентированную на удовлетворение образовательных потребностей пользователей.

При этом характерными чертами ДО являются:

гибкость,

модульность,

экономическая эффективность,

новая роль преподавателя,

специализированный контроль качества образования.

Актуальность и недостаточная разработанность теоретических основ ДО определили следующий выбор темы курсовой работы: "Учебно-методическое обеспечение темы: Использование компьютерных технологий в дистанционном обучении …"

Цель исследования: выявление особенностей использования компьютерных технологий дистанционного обучения.

Объект исследования: дистанционное обучение.

Предмет исследования: процесс организации обучения в дистанционной форме.

Гипотеза исследования: дистанционное обучение является новой формой обучения, наряду с очной, заочной, экстернатом.

В соответствии с целью и гипотезой исследования определены следующие основные задачи данного исследования:

определить понятие "дистанционное обучение";

выявить достоинства и недостатки дистанционного обучения;

рассмотреть дидактическую систему дистанционного обучения;

Использовались следующие методы исследования: изучение литературы, анализ, синтез, методы теоретического обобщения.

1. Дистанционное обучение как одна из форм организации учебного процесса

Исследование содержания научной, учебно-педагогической литературы, нормативно-правовых документов, касающихся образования, а также текстов журнальных статей и многочисленных выступлений на конференциях и семинарах, показали, что отсутствует единое толкование сущности и содержания понятия "дистанционное обучение" (ДО). Существуют многочисленные трактовки этого понятия, отражающие многообразие подходов к его пониманию. Прежде, чем сформулировать свое видение определения ДО, приведем наиболее известные трактовки этого термина.

В Концепции создания и развития дистанционного обучения в РФ приводится следующее определение: дистанционное образование - комплекс образовательных услуг, предоставляемых широким слоям населения в стране и за рубежом с помощью специализированной информационной образовательной среды, базирующейся на средствах обмена учебной информацией на расстоянии (спутниковое телевидение, радио, компьютерная связь и т.п.). ДО является одной из форм непрерывного образования, которое призвано реализовать права человека на образование и получение информации.

В решении коллегии Госкомвуза 1993 года "О создании системы дистанционного образования в РФ" говорится: "Дистанционное образование - это форма образования, обеспечивающая использования новейших технических средств и информационных технологий для доставки учебных материалов и информации непосредственно потребителю независимо от его местоположения".

Дистанционное обучение - совокупность информационных технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление студентам возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого учебного материала, а также в процессе обучения.

Дистанционное обучение - это новая ступень заочного обучения, на которой обеспечивается применение информационных технологий, основанных на использовании персональных компьютеров, видео - и аудио-, космической и оптоволоконной техники.

Дистанционное обучение - систематическое целенаправленное обучение, которое осуществляется на некотором расстоянии от места расположения преподавателя. При этом процессы преподавания и обучения разделены не только в пространстве, но и во времени.

Дистанционное обучение - тип обучения, основанный на образовательном взаимодействии удаленных друг от друга педагогов и учащихся, реализующемся с помощью телекоммуникационных технологий и ресурсов сети Интернет. Для дистанционного обучения характерны все присущие учебному процессу компоненты системы обучения: смысл, цели, содержание, организационные формы, средства обучения, система контроля и оценки результатов.

Анализ приведенных определений позволяет прийти к выводу, что наиболее приемлемым определением понятия "дистанционное обучение" является то, которое дала Евгения Семеновна Полат: "это форма обучения, при которой взаимодействие учителя и учащихся и учащихся между собой осуществляется на расстоянии и отражает все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения), реализуемые специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность".

Почему именно это определение представляется наиболее приемлемым? Обучение - это двухсторонний процесс, в котором взаимодействуют обучаемый и обучающийся и, в ходе которого планомерно и целенаправленно осуществляется образование, воспитание и развитие человека. Это значит, если мы говорим об обучении, мы предполагаем наличие в этом процессе преподавателя. В этом принципиальная разница, концептуальное отличие от систем и программ самообразования, самообучения, с которыми мы имеем дело при работе с курсами на видеокассетах, в телевизионных и радио курсах, при работе с компьютерными программами и даже программами на CD-ROM. В этих программах, курсах пользователь может рассчитывать лишь на собственные силы, на собственное восприятие и осмысление программы. Процесс же обучения характеризуется в первую очередь тем, что он интерактивен в своей организации, т.е. во взаимодействии учителя и ученика.

Е.С. Полат подчеркивает в своем определении дистанционного обучения, что это новая форма обучения, наряду с очной, заочной, экстернатом. Автор считает неоправданным и то, что в законе РФ "Об образовании" дистанционное обучение представлено как некие дистанционные технологии, что, соответственно, не требует дополнительного финансирования. Дистанционное обучение - это специфичная форма обучения, поскольку она предполагает основную опору на средства новых информационных и коммуникационных технологий, мультимедийных средств, средств видеосвязи, иную форму взаимодействия учителя и учащихся, учащихся между собой. Вместе с тем, как любая форма обучения, любая система обучения она имеет тот же компонентный состав: цели, обусловленные социальным заказом для всех форм обучения; содержание, также во многом определенное действующими программами, стандартами для конкретного типа учебного заведения, методы, организационные формы, средства обучения.

Кроме того, следует отметить неправомерность отождествления некоторыми авторами понятий "дистанционное обучение" и "дистанционное образование". Образование - более широкое понятие, включающее в себя:

образование как ценность;

образование как систему;

образование как процесс;

образование как результат

Поэтому дистанционное образование - это система, в которой реализуется процесс дистанционного обучения и осуществляется индивидуумом достижение и подтверждение образовательного ценза. Таким образом, дистанционное обучение следует рассматривать в общей системе образования, причем непременно в системе непрерывного образования, предусматривая тем самым не просто определенную систему, но преемственность отдельных ее звеньев.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!