регистрация /  вход

Биржевые спекуляции и их влияние на курс ценных бумаг (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ВЫСШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И ПОЧТЫ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по МИКРОЭКОНОМИКЕ

на тему

« Биржевые спекуляции и их влияние на курс ценных бумаг »

Выполнил студент группы В 0631

Ломакин Александр Геннадиевич

Руководитель

Сорокин Вадим Алексеевич

МИНСК, 2001 г.
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................... 3

1. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КУРС ЦЕННЫХ БУМАГ.................. 5

1.1. Понятие о ценных бумагах................................................................ 5

1.2. Акции, облигации и другие ценные бумаги...................................... 7

1.2.1 Основные ценные бумаги........................................................... 7

1.2.2 Производные ценные бумаги................................................... 13

1.3 Факторы, влияющие на курс ценных бумаг.................................... 14

2. БИРЖЕВЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ................................................................. 18

2.1 Рынки ценных бумаг......................................................................... 18

2.2 Хеджирование................................................................................... 19

2.3 Спекулянты и спекуляции................................................................. 21

3. ВЛИЯНИЕ СПЕКУЛЯЦИЙ НА РЫНОЧНЫЙ КУРС ЦЕННЫХ

БУМАГ..................................................................................................... 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................................... 26

ПРИЛОЖЕНИЕ........................................................................................... 27

ЛИТЕРАТУРА............................................................................................. 30

ВВЕДЕНИЕ

Переход экономики к рыночным отношениям требует создание многих общественных институтов, без которых рынок не может функционировать. К числу таких институтов относятся: акционерные общества, товарные и фондовые биржи, биржи труда, страховые общества, государственные и коммерческие банки, лизинговые компании.

Фондовый рынок или рынок ценных бумаг в структуре рыночной экономики выделяется особо, потому что объектом купли - продажи является специфический товар – ценные бумаги.

Ценные бумаги выпускаются, прежде всего, с целью мобилизации и более рационального временно свободных финансовых резервов предприятий, банков, коммерческих структур, кооперативов и сбережений населения для создания новых или расширения и технического перевооружения уже действующих производств.

Международный опыт показывает, что с помощью эффективно действующего рынка ценных бумаг можно гибко перераспределить средства между отраслями, сконцентрировать их на более перспективных направлениях научно – технического прогресса, то есть способствовать ускорению и оптимизации структурных сдвигов в экономике. Посредством рынка ценных бумаг появляется возможность получения средств и вовлечения их в инвестиционную сферу без инфляционной эмиссии денежных знаков, без кредита национального банка. Кроме того, благодаря выпуску некоторых ценных бумаг (векселей, чеков и др.) осуществляется экономия денег в обращении.

Ценные бумаги способны выполнять самые разнообразные функции управления, регулирование товарно-денежных, рыночных отношений, выступать в роли средства финансирования, кредитования, перераспределения финансовых ресурсов, вложения денежных накоплений.

Поэтому актуальность анализа рынка ценных бумаг не вызывает сомнений. Это дает возможность оценить накопленный опыт развития фондового рынка, критично взглянуть на его современное состояние и учитывая прошлые ошибки и особенности национальной экономики, опираясь на опыт стран с рыночной экономикой, наметить дальнейшие цели в развитии рынка ценных бумаг, а также пути их достижения.

Цель настоящей работы это не изучение финансового рынка в целом, а лишь такого явления как биржевые спекуляции, которые являются неотъемлемой частью любого рынка ценных бумаг.

1. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КУРС ЦЕННЫХ БУМАГ

1.1. Понятие о ценных бумагах

Ценные бумаги – это особым образом оформленные документы, выражающие отношения (чаще всего долговые) между сторонами, подтверждающие право либо на какое-то имущество, либо на денежную сумму.

С экономической точки зрения, ценная бумага-это форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход. При этом у владельца капитала сам капитал отсутствует, но имеются все права на него, зафиксированные в форме ценной бумаги.

Как любая экономическая категория, ценная бумага имеет соответствующие характеристики: временные, пространственные, рыночные. Рыночные характеристики включают: форму владения, выпуска, характер обращаемости и степень риска вложений в данную ценную бумагу, форму выплаты дохода и др.

Ценная бумага обладает рядом свойств, которые сближают ее с деньгами. Ее главное свойство- это возможность обмена на деньги в различных формах ( путем погашения, купли-продажи, переуступки и т.д.). Она может использоваться в расчетах, быть предметом залога, храниться в течении ряда лет или бесконечно, передаваться по наследству, служить подарком и т.д.

Ценные бумаги подразделяются на предъявительские, ордерные и именные.

Предъявительская ценная бумага- это ценная бумага, имя владельца которой не фиксируется непосредственно на ней самой, а ее обращение не нуждается ни в какой регистрации.

Именная ценная бумага- это ценная бумага, имя владельца которой зафиксировано на ее бланке и (или) в ее реестре собственников.

Ордерная ценная бумага сочетает в себе черты предъявительской и именной бумаги.

Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два класса:

- основные ценные бумаги;

- производные ценные бумаги.

В основе основных ценных бумаг лежат имущественные права на какой-либо актив (товар, деньги, капитал, имущество, ресурсы и др.)

В свою очередь, основные ценные бумаги можно разбить на первичные (акции, облигации, векселя и др.) и вторичные (варранты, депозитарные расписки и др.) ценные бумаги.

Производная ценная бумага – это ценная бумага на какой-либо ценовой актив: на цены товаров (зерна, мяса, нефти и т.п.); на цены кредитного рынка (процентные ставки); на цены валютного рынка (валютные курсы); на цены основных ценных бумаг (на индексы акций, облигации) и т.п. К производным ценным бумагам относятся: фьючерсные контракты и свободнообращающиеся опционы.


Важным классификационным признаком для ценных бумаг является уровень риска. По уровню риска виды ценных бумаг располагаются следующим образом (рис.1). То есть чем выше доходность, тем выше риск; чем выше гарантированность ценной бумаг, тем ниже риск и доходность.

Рис. 1. Зависимость дохода и риска

1.2. Акции, облигации и другие ценные бумаги

Как было сказано выше, ценные бумаги делятся на два класса:

- основные ценные бумаги

- производные ценные бумаги

Рассмотрим наиболее важные из них.

1.2.1 Основные ценные бумаги

Акция – ценная бумага, удостоверяющая право владельца на долю собственности акционерного общества, дающая право владельцу на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и возможности участвовать в управлении акционерным обществом. Курс акции (цена) определяется в первую очередь ее ценностью (стоимостью) для эмитента и инвестора.

Акции делятся на две категории: основные и привилегированные.

Обыкновенная акция дает ее владельцу право голоса на собрании акционеров, делает владельцем части собственности данного акционерного общества, которое ее (акцию) выпустило, а также дает ему право получить часть прибыли этого предприятия, именуемую дивидендами. В случае ликвидации предприятия акционер имеет право на получение части имущества, пропорциональной количеству акций, которыми он владеет.

Владелец обыкновенных акций (в зависимости от того, сколько у него акций) является хозяином данного акционерного общества. Если у него контрольный пакет акций (50 % + 1 акция) он реальный хозяин акционерного общества. Контрольный пакет – это сосредоточение в руках одного держателя такого количества акций, которое позволяет ключевым образом влиять на решение всех главных вопросов в жизни акционерного общества (управление, дивиденды, стратегия и т.д.).

Обыкновенная акция дает всем акционерам одинаковые права. Они являются голосующими (одна акция – один голос). Размер дивидендов заранее не определен, он зависит от той прибыли, которую получит акционерное общество, от рекомендаций совета директоров: акционерное общество может всю прибыль отправить на расширение производства, и дивидендов вообще не будет. Ликвидационная стоимость также заранее не определена (т.е. акционеры не знают, что получат при ликвидации акционерного общества на одну акцию).

Привилегированные акции предполагают фиксированный размер дивидендов, но не дает владельцу права голоса (за исключением ряда случаев). Первоначально выплачиваются заранее обусловленные дивиденды привилегированных акций, а затем из остатка прибыли формируются производственные накопления и сумма, направляемая на дивиденды обыкновенных акций. Точно также остаточным способом определяется возврат вкладов по обыкновенным акциям при разорении предприятия или его ликвидации с имущественными потерями.

Как правило, потребность в привилегированных акциях возникает при расширении бизнеса за счет присоединения одной компании к другой. Суммарный номинал привилегированных акций не может превышать 25 % уставного капитала акционерного общества.