регистрация / вход

Информационные системы предприятия

Инструктаж работников информационного отдела парка отдыха и разлечений. Направления деятельности отдела, описание программы выбора заказа в прокате и кассе, объединенных в одну базу данных. Оценка файл-серверных и клиент-серверных информационных систем.

Основные задачи практики

Цель практики – закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении обще профессиональных и специальных дисциплин, на основе изучения деятельности конкретной организации, приобретение первоначального практического опыта.

Основными задачами практики по профилю специальности 080802 Прикладная информатика (по отраслям) являются:

– развитие профессионального мышления;

– приобретение практических умений и навыков по видам деятельности техника – производственно-технологической и организационно-управленческой;

– подготовка будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности;

– углубление и систематизация знаний по программному обеспечению информационных систем;

– изучение и освоение методов разработки и приемов эксплуатации информационных систем.

Программа практики

Тема Кол-во часов
Вводный инструктаж 6
Тема 1 Знакомство с предприятием и местом прохождения практики по профилю специальности 6
Тема 2 Виды обеспечения информационных систем предприятия 36
Тема 3 Выполнение индивидуального задания 72
Тема 4 Эксплуатация информационных систем предприятия 36
Тема 5 Оформление дневника по практике 6
Тема 6 Оформление отчета по практике 12
Всего: 174

Вводный Инструктаж (ТБ, Рабочий устав, и.т.п.)

Все работники предприятия, включая и руководителей, должны проходить инструктаж по вопросам охраны труда, технологии работ и пожарной безопасности. Инструктаж должен проводиться в форме объяснений, оканчиваться проверкой усвоения знаний и навыков в объеме инструктажа. В зависимости от характера и времени проведения инструктажи подразделяются на вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.

Вводный инструктаж должен проводиться по вопросам охраны труда и пожарной безопасности. Инструктаж проводится индивидуально. Разрешается проведение группового инструктажа с лицами, прибывшими в командировку на предприятие для выполнения работ, на практику или обучение. Запись о проведении вводного инструктажа необходимо сделать в журнале регистрации вводного инструктажа, а также в документе о приеме работника на работу. Проводится при приеме на работу (постоянную или временную), а также с лицами, прибывшими в командировку для выполнения работ из других организаций, на практику или обучение.

Первичный инструктаж должен проводиться на рабочем месте после обучения принятых на предприятие работников (постоянно или временно) перед началом самостоятельной работы, а также с работниками, которые переводятся из одного цеха производства в другой, находящимися в командировке на предприятии и берущими участие в производственном процессе, студентами, учениками, воспитанниками, прибывшими на производственную практику. Проводится при приеме на работу, смене рабочего места, с временными работниками перед выполнением работ по ремонту, наладке, обслуживанию оборудования, строительству, монтажу, изготовлению продукции, с лицами, прибывшими в командировку для выполнения работ, на практику или обучение. Программа первичного инструктажа разрабатывается руководителем подразделения, согласовывается со службой охраны труда и утверждается руководителем предприятия.

Повторный инструктаж должен проводиться непосредственным руководителем (мастер, инженер, начальник лаборатории и др.) на рабочем месте со всеми работниками индивидуально или с группой работников, выполняющих однотипные работы по программам, утвержденным руководителями структурных подразделений.

Внеплановый инструктаж должен проводиться при необходимости на рабочем месте непосредственным руководителем работающего. Инструктажи должны проводиться индивидуально или с группой работников в объеме и по содержанию в зависимости от причин и обстоятельств, которые привели к необходимости его проведения. Проводятся после введения новых НД или при изменениях в действующих НД, при изменениях в технологическом процессе или модернизации оборудования, при нарушениях правил безопасности труда, которые могут создать угрозу или привести к аварии, взрыву, пожарам, травмам, по требованию государственных и отраслевых органов надзора, после перерывов в работе с повышенной опасностью – 30 дней, остальные – 60 дней. Целевой инструктаж проводится с работниками при: проведении работ, на которые оформляется наряд-допуск или распоряжение; ликвидации аварий, стихийного бедствия; выполнении разовых работ, не связанных с непосредственными обязанностями по профессии (погрузка, разгрузка, разовые работы за пределами предприятия, цеха и др.); экскурсиях на предприятие; организации массовых мероприятий (спортивные соревнования, экскурсии, походы и т.п.).

Знакомство с местом прохождения практики, название предприятия, область деятельности

Технологическая практика, проходила в период с 29 ноября по 31 декабря 2010 года, в отделе ИТ (информационных технологий) спортивно-развлекательного парка «Яхрома». Сфера деятельности парка очень широкая, но основными сферами является:

· Сфера гостиничного комплекса.

· Сфера общественного питания.

· Сфера горнолыжного туризма и отдыха.

В обязанности отдела ИТ входят следующие задачи:

· Управление доступом к ПК, ИС, БД и.т.д.

· Модернизация и техническая поддержка внутренней сети парка.

· Разработка интерактивных систем, основанных на WEB технологиях.

· Информационно – техническая поддержка официального сайта www.ya-park.ru.

· Разработка и техническая поддержка информационных систем и баз данных для сбора, объединения и хранения операций по обслуживанию в единой БД;

· Обеспечение функционирования и исправной работы всех ПК в сетевом окружении.

· Модернизация и поддержка корпоративной телефонной сети.

· Отладка и устранение неисправностей ПК, Касс, Телефонов, принтеров, сканеров и.т.д.

Отдел ИТ работает непосредственно со всеми сферами деятельности парка, но больше всего приходиться работать с сферой горнолыжного туризма и отдыха, так, как их работа требует особого контроля и напрямую связана с работой в БД (InformationSystemDesign), эта БД предназначена для быстрой и удобной выдачи горнолыжного оборудования в прокат.

На всех ПК парка «Яхрома» установлена ОС Windows XP, которая не совсем удовлетворяет своим быстродействием. Так же на всех компьютерах установлен базовый пакет программ MicrosoftOffice, защита осуществляется с помощью антивирусной системы avast, база которой обновляется ежедневно.

Контроль за ПК, находящихся в сети, осуществляется с помощью программы Radmin 3.4 Быстрая и надёжная программа для безопасного удаленного управления компьютерами. Полная совместимость с Windows 7 и Windows Vista 32-bit и 64-bit

Radmin позволяет Вам полноценно работать на удаленном компьютере в режиме реального времени так, как если бы Вы сидели непосредственно перед его экраном и использовали его клавиатуру и мышь.

Самой используемой программой на предприятии является программа выбора заказа в прокате и касса. Обе этих программы связаны в единую БД.

Суть работы программы:

Менеджер проката, при обслуживании клиента заносит в БД с помощью этой программы определенный инвентарь, который есть в прокате и не посредственно в самой базе, далее оформляет заказ для кассира, клиент подходит на кассу говорит свой номер заказа, кассир легко и без траты времени проводит заказ через кассовый аппарат. Так же эта программа используется при пользовании подъемниками:

Автоматизированный контроль доступа позволяет организовать контроль прохода на аттракционы с использованием турникетов. Специализированный ридер, рассчитанный на работу под открытым небом в любую погоду, дает разрешение турникету пропустить посетителя. Обратный проход всегда свободный. Ридер оснащен информационным дисплеем, световым и звуковым индикацией, помогающей клиенту пройти через турникет. Контроллер ридера передает в Управляющий Компьютер информацию о входах, выходах, служебных проходах. Это позволяет руководству комплекса получать достоверную информацию о посещениях аттракционов и контролировать персонал.


Виды обеспечения информационных систем предприятия

Для осуществления сбора и обработки информации в глобальной сети чаще всего используются распределенные информационные системы. Информационная система – совокупность технического, программного и организационного обеспечения основной задачей которой является удовлетворение конкретных информационных потребностей в рамках конкретной предметной области.

Распределенные информационные системы по архитектуре можно разделить на два основных типа:

1. Файл-серверные ИС (ИС с архитектурой «файл-сервер»);

Файл-серверные приложения – приложения, схожие по своей структуре с локальными приложениями и использующие сетевой ресурс для хранения программы и данных. Функции сервера: хранения данных и кода программы. Функции клиента: обработка данных происходит исключительно на стороне клиента. Количество клиентов ограничено десятками.

Плюсы: низкая стоимость разработки; высокая скорость разработки; невысокая стоимость обновления и изменения ПО.

Минусы: низкая производительность (зависит от производительности сети, сервера, клиента); плохая возможность подключения новых клиентов; ненадежная система; ограниченность языка; негибкость среды разработки.

2. Клиент-серверные ИС (ИС с архитектурой «клиент-сервер»).

Обычно под термином «клиент-сервер» понимают архитектуру многопользовательских систем, которая предусматривает наличие клиентских и серверных программных компонент. Клиентские модули используются на удаленных рабочих местах пользователей, а централизованные серверные программы обеспечивают обслуживание клиентов, то есть прием удаленных запросов пользователей, их обработку и возврат им же результатов этой обработки.

Преимущества:

Делает возможным, в большинстве случаев, распределить функции вычислительной системы между несколькими независимыми компьютерами в сети.

Все данные хранятся на сервере, который, как правило, защищён гораздо лучше большинства клиентов.

Использовать ресурсы одного сервера часто могут клиенты с разными аппаратными платформами, операционными системами и т.п.

Недостатки:

– Неработоспособность сервера может сделать неработоспособной всю вычислительную сеть;

– Поддержка работы данной системы, требует отдельного специалиста – системного администратора;

– Высокая стоимость оборудования.

В свою очередь клиент-серверная архитектура разделяется на несколько типов:

– Двухуровневая архитектура «клиент-сервер»;

– Трехуровневая архитектура «клиент-сервер»;

– Многоуровневая архитектура или N-уровневая архитектура.

Двухуровневая архитектура «клиент-сервер».

В случае с двухуровневой архитектурой «клиент-сервер» база данных помещается на сетевом сервере, однако программа клиента лишена возможности прямого доступа к БД. Доступ к БД регулируется специальной программой – сервером БД.

Взаимодействие сервера БД и клиента реализуется с помощью SQL-запросов, которые формирует и отсылает серверу клиент. Сервер, приняв запрос, выполняет его и возвращает результат клиенту. В клиентском приложении в основном осуществляются интерпретация полученных от сервера данных, реализация пользовательского интерфейса, а также реализация части бизнес-правил.

Но двухуровневая архитектура не лишена недостатков, таких как:

– Ухудшение производительности прямопропорциональна количеству пользователей;

– Независимо от того, какой тип клиента используется, большая часть обработки данных должна находиться в базе данных, это означает, что она полностью зависит от возможностей, предусмотренных в базе данных производителем.

– Двухуровневая архитектура настолько зависит от конкретной реализации базы данных, что перенос существующих приложений для различных СУБД, становится серьезной проблемой.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий