регистрация /  вход

Применение информационных технологий в музыке (стр. 3 из 4)

В программе также предусмотрены режимы музыкальных игр, к примеру, «Крестики-нолики» , «Музыкальные кубики» . Сущность игр состоит в определении инструментов, ансамблей длительности нот. Данные игры позволяют составлять музыкальный диктант из кубиков.

Такой раздел программы, как «История музыкальных инструментов» содержит информацию о группах музыкальных инструментов, их видах и истории создания. А гармонично дополняет этот раздел программы режим работы «Электронное пианино ». Он дает возможность исполнить произведение на любом из предложенных 10 инструментов. Такое сочетание очень эффективно, так как наряду с теорией осуществляется и практика: пользователи не только теоретически изучают музыкальные инструменты, но и виртуально играют на них.

Ко всему прочему, программа «Музыкальный класс» оснащена «Киберсинтезатором ». Эта функция делает возможным создание собственного произведения в выбранном пользователем стиле. Своеобразный «музыкальный конструктор» легок в обращении, пользователь не нуждается в специальных знаниях.

Таким образом, программы, подобные программе «Шедевры музыки», являются хорошим средством вовлечения обучаемых в творческий процесс создания собственной музыки. Это также и способ формирования у них устойчивой мотивации и интереса к изучению данной дисциплины.

Создать собственное музыкальное произведение помогут и такие программы, как например, Cubase, FL Studio, Dance eJay. Это программы довольно сложны в обращении и требуют от пользователя детального изучения, навыков и умений.

Примером программы для написания и редактирования нотного текста является программа Final. Она также делает возможным сочинение мелодий, их аранжировку.

Использование на уроках компьютера и одновременно синтезатора привлекательно для обучаемых. Они могут прослушать произведение в исполнении преподавателя, самостоятельно исполнить произведение разными тембрами.

3.2 Интернет-технологии в обучении музыке

Сегодня существуют еще одно, немаловажное и актуальное направление в обучении музыки – это применение Интернет-технологии.

Цель данной тенденции образования – оптимизация традиционных методов обучения музыке с использованием современных средств информационных технологий. Современные компьютерные телекоммуникации обеспечивают разнообразие учебной информации, упрощают её поиск, делают более доступной, а также преподносят её в оригинальном виде. Именно это и отличает современные компьютерные технологии от традиционных средств обучения. Современные компьютерные технологии, включая и Интернет-технологии, предполагают разработку и внедрение принципиально новых методических подходов к системе обучения в целом.

При использовании Интернет-технологий форма представления материала обуславливается главным образом конкретным видом занятия, содержание курса, а также ролью преподавателя.

Музыкально-теоретические дисциплины – важный компонент в обучении музыки. Объектом изучения таких предметов, как «Анализ музыкальных форм», «История музыки» выступают произведения мирового музыкального искусства. Освоения подобного рода дисциплин влечет усвоение большого объема информации, затрагивающей как само произведение, так и сведения о композиторе, эпохе, музыкальных явлениях, также других сферах музыкальной культуры. Очевидно, что подготовка к занятиям подобного рода связана с подбором материала, что может занимать много времени.

Исходя из вышесказанного, можно говорить о тенденции становления новых методов обучения. Эти методы предполагают взаимодействие обучаемого с образовательными музыкальными ресурсами. Участие преподавателя в данном случае минимально. Материалами новых методов обучения выступают так называемые мультимедийные образовательные ресурсы. К данному рода ресурсов относят электронные библиотеки, энциклопедии, нотные архивы, музыкальные антологии, виртуальные музеи (в том числе музеи музыкальных инструментов), каталоги обучающих музыкальных программ, электронные пособия, разработанные в виде учебного курса с приложенными к нему тестовыми заданиями. Эти ресурсы могут как дополнять лекции преподавателя, так и выступать основой для самостоятельного освоения курса по музыкальным историко-теоретическим дисциплинам. В последнем случае материал должен быть грамотно структурирован и организован. Преподаватель выступает как консультантом, так и контролером усвоенных знаний.

Важное значение информационно-образовательных ресурсов, а в данном случае Интернет-технологий обусловлено рядом возможностей, предоставляемых обучаемому. Например:

· получение сведений о содержании курса, темы занятий, необходимых для изучения дисциплины;

· получение дополнительной информации по дисциплине из данного ресурса или из других ресурсов Интернета, например, музыкальных библиотек, антологий;

· самопроверка знаний (в виде тестовых заданий);

· консультации с преподавателем посредством личного общения или участия в семинарах;

Информационно-образовательные ресурсы на базе Интернет-технологий отличаются формами предоставления материалов, контроля и проверки знаний, взаимодействия преподавателя с обучаемым. Перечислим некоторые из них:

· содержание темы;

· сопровождение нотными примерами и аудиопримерами;

· использование дополнительных материалов (статей, учебных изданий, публикуемых в Интернете и т. п.);

· использование ресурсов нотных библиотек и музыкальных антологий в Интернете;

· задание по теме в форме теста, анализа произведений, реферативной работы;

· форумы (семинары), организованные по заданным темам преподавателя.

Разработка и внедрение в учебный процесс таких информационных ресурсов, включая ресурсы Интернета, существенно расширяет границы обучения, делает его более эффективным и разнообразным. Это в равной степени возможно как для очной, так и заочной формы обучения.

3.3 Музыкальная педагогика и тенденции её дальнейшего развития

Музыкальная педагогика в настоящее время открывает для себя новые направления исследований, среди которых:

1. Исследования, связанные с информационными технологиями в музыке:

· применение мультимедиа в проектах;

· вопросы компьютерного анализа музыкальных произведений;

· информационный подход к содержанию музыки;

2. Изучение роли информационных технологий в музыкальном творчестве, их значения в актуализации творческого потенциала.

3. Исследования непосредственного внедрения информационных технологий в музыкальное образование:

· практическое освоение компьютерной музыки, нотных редакторов;

· использование музыкально-компьютерных технологий и электромузыкальных инструментов в современном образовательном процессе;

4. Изучение проблем, касающихся информационной культуры учителя музыки:

· оптимальное программное обеспечение профессиональной деятельности;

· информационные технологии в самообразовании музыканта.

ГЛАВА 4. ЗНАЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ИХ ИНТЕГРАЦИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Степень экономического развития государства прямо пропорционально уровню квалификации рабочей силы, представленной на рынке труда. В связи с этим современное учебное заведение сталкивается с необходимостью разработки новых подходов к обучению, обеспечивающих как его фундаментальностью, так и развитие коммуникативных, творческих и профессиональных компетенций, а также потребностей в самообразовании благодаря разнообразному содержанию и организации образовательного процесса. Именно решение этих задач и предполагает процесс информатизации наряду с созданием образовательной базы учебного заведения на основе информационных технологий. Тем не менее, процесс объединения информационных технологий с классической профессионально-образовательной средой сегодняшнего дня сложен и противоречив. Причиной этого является то, что изначально информационные технологии создавались не для нужд образования.

Касаясь процесса информатизации, следует отметить как сформированность его понятийной базы, так и недостаточную проработку принципов и критериев эффективности комплексного внедрения информационных технологий в образовательную среду учебных заведений. Тем не менее, можно выделить следующие цели внедрения компонентов информационных технологий в учебный процесс:

- сделать образование еще более доступным, не снижая его качества;

- изменить содержание и способы обучения для увеличения его эффективности.

Еще совсем недавно информационные ресурсы Интернета служили главным образом источником использования готовой информации. В настоящее время отношение к ним кардинально изменилось. Теперь, это не просто архив гипертекстов, а портал для диалогового взаимодействия, общения в информационно-образовательном пространстве.

Необходимо отметить тот факт, что процессы глобализации влекут за собой многообещающую взаимообусловленность, стандартизируют подходы, принципы, механизмы и технологии. Вследствие этого возникает проблема внедрения педагогических и информационно коммуникационных технологий в процесс образования. Говоря о решении данной проблемы можно выделить два пути ей решения. Первый предполагает применение последних достижения в сфере информационно-коммуникационных технологий и построение новой образовательной технологии на совершенно иной методологической и технологической базе, предлагаемой информационно-коммуникационной технологии. Но, как уже отмечалось, изначально информационно-коммуникационные технологии создавались и развивались, не касаясь педагогических проблем, поэтому ставится под вопрос целесообразность и эффективность этого подхода некоторыми учеными и педагогами-практиками.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.