регистрация /  вход

Рынок ценных бумаг (стр. 18 из 27)

На КФБ процедура листинга начина­ется с подачи заявки в департамент листинга с приложением ряда нотари­ально заверенных документов (см. приложение 5) . Заявка может подаваться только тем эмитентом, ценные бумаги которого выпущены и зарегистрированы в со­ответствии с действующим законодательством. Она представляется на фирменном бланке, имеет печать и подпись руководителя, сведения о регистрируемом выпуске ценных бумаг, наименование, номер выпуска, номинал, гарантию достоверности представляемых в отдел листинга до­кументов, а также уведомление о согласии с существующими правилами допуска к котировке (листинга). Кроме того, представляются учредитель­ные документы, справка об оплаченном уставном фонде, копии проекта эмиссии установленного законом образца. Если акционерное общество функционирует более одного года или является правопреемником другого юридического лица, то дополнительно представляются бухгалтерский ба­ланс и отчет о распределении прибыли за последний финансовый год, заверенный независимыми аудиторами. Как правило, биржа оставляет за собой право требовать от эмитента предоставления других документов и информации, необходимой для проведения экспертной оценки и допуска ценных бумаг к котировке. Рассмотрение заявки обычно не превышает один месяц.

Решение же о внесении в биржевой список принимают последователь­но две инстанции: департамент листинга, затем Биржевой совет.

С целью защиты интересов инвесторов биржа может временно или навсегда исключить ценные бумаги акционерного общества из котировоч­ного листа (см. приложение 6). В США правилами допуска акций корпорации к котировке, действующими на Нью-йоркской фондовой бирже, предусмотрено, что биржа имеет право приостановить котировку акций той или иной ком­пании или вообще исключить ее из числа котирующихся, если появятся достаточно основательные обстоятельства, представленные в Совет директоров. Это относится к фирмам, отвечающим всем количественным требованиям, но имеющим неблагоприятное финансовое состояние, посколь­ку банкротство компании - это удар и по репутации биржи, где котировались ее акции.

Существуют три формы временного прекращения котировки на бир­же:

1) отсрочка начала торговли (до открытия торгов биржа может при­казать трейдерам сбалансировать заказы на покупку или продажу и тем самым определить более справедливую цену, если по какому-либо виду акций поступило необычайно большое количество заказов на покупку или продажу);

2) перерыв в торговле (объявляется в любое время доя сообщения ка­кой-либо важной информации);

3) приостановка торговли на одну сессию и более (используется, когда нужно время, чтобы разобраться в каком-то важном событии, а также при нарушении компанией соглашения о листинге до его устранения, или принять решения о де листинге ценных бумаг компании-эмитента).

Де листинг, или исключение из биржевого списка, может последовать, если (см. приложение 6):

· эмитент объявлен банкротом или его финансовое состояние признано неудовлетворительным;

· публичное размещение ценных бумаг достигает неприемлемо малых масштабов или иного их несоответствия минимальным требованиям ли­стинга;

· компании-эмитенты в письменном виде подают заявление об иск­лючении их ценных бумаг из числа котирующихся;

· ценные бумаги эмитента отозваны для погашения или обмена на но­вые при их дроблении, а также при слиянии с другой фирмой и т. д.;

· нарушается соглашение о листинге;

· компанией-эмитентом не представлены ежегодный отчет или другая информация в указанные сроки и т.д.

Одно из требований, предъявляемых к компаниям, заключается в периодическом предоставлении ими доста­точно большого объема информации инвесторам, а также публичной отчетности о финансово-хозяйственной деятельности корпорации. Публи­кация сведений, касающихся финансового положения компании, необхо­дима как для саморегулирования биржи, так и государственного регулирования фондового рынка. Подобные требования вводятся и на кыргызской бирже (см. приложение 6).

В настоящее время в мировой практике широкое развитие получил процесс демократизации биржевого дела. На крупных биржах организу­ются вторые и третьи биржевые рынки, основным отличием которых является отсутствие процедуры листинга. Оформление сделок осуществляется по той же форме. Сделки совершаются на любые фон­довые ценности, но риск инвестора в данном случае возрастает.

Листинг на КФБ расширяет предприятиям возможность привлечь капитал путем продажи акций новых эмиссий. Для реализации своих акций листинговая компания может воспользоваться услугами брокерских контор (получающей за свои услуги небольшой процент с вновь полученного компанией капитала), которая ведет поиск потенциальных инвесторов. Покупатели акций новых эмиссий становятся акционерами данной компании, имеющими право на получение девидендов.

Поиск иностранного или стратегического инвестора, значительно облегчается, если компания прошла листинг на КФБ. Кроме того, дополнительная эмиссия возможна только для листинговых компаний (см. приложение 6).

Оба этих способа привлечения капитала требуют минимальных затрат от компании и не заставляют компанию нести тяжелое бремя кредитов. Листинг на фондовой бирже является удобной возможностью, которую следует шире использовать всем компаниям в Кыргызстане.

Котировка ценных бумаг.

Если процедура листинга на КФБ, допуск ценных бумаг к котировке - еди­новременный акт, то определение цены или курса ценной бумаги - это постоянно возобновляемая на каждом Биржевом собрании в процессе аукциона, операция.

Котировка ценной бумаги - это механизм выявления цены, ее фик­сация в течение каждого дня работы биржи и публикация в биржевых бюллетенях. Магическое появление цены в процессе бир­жевого торга является результатом взаимодействия зарегистрирован­ных торговцев. Биржа лишь ее выявляет, объективно способствуя ее формированию.

Биржа концентрирует спрос и предложение на покупку и продажу ценных бумаг, определяет соотношение между текущим спросом и пред­ложением, в результате которого выявляется цена как выражение рав­новесия временного и относительного, но достаточного для осуществления той или иной сделки.

Цена, по которой заключаются сделки и ценные бумаги переходят из рук в руки, называется курсам. Биржевой курс используется как ори­ентир при заключении сделок, как в биржевом, так и во вне­биржевом обороте. При этом "залповый аукцион" позволяет выявить единую цену, которая будет существовать до следующего "залпа", а не­прерывный - соотношение между текущим спросом (цена спроса - наивысшая цена, предлагаемая покупателем) и предложением на ценную бумагу (цена предложения - минимальная цена продажи ценной бумаги).

Следует отметить, что биржевое законодательство, как правило, не фиксирует порядок определения биржевого курса ценных бумаг. Однако в зависимости от принципов, положенных в основу котировки, разли­чают:

1) метод единого курса, основанный на установлении единой (типич­ной) цены;

2) регистрационный метод, базирующийся - на регистрации фактиче­ских цен сделок, спроса и предложения (цен продавцов и поку­пателей).

Как правило, биржевые торги начинаются с объявления цен, которые имели место в конце предыдущей сессии. Они определяются департаментом Торговли ценными бумагами по результатам предыдущего торга (например, вчерашнего дня) и раздаются его участникам в виде котировочного ли­ста. На биржах, где применяется способ формирования единой биржевой цены, (торговля осуществляется с помощью залпового аукциона) она строится на основе устранения субъективной оценки положения рынка со стороны лиц, производящих котировку.

Прежде всего, представляет интерес метод фондовой котировки, ис­пользуемый на немецких биржах, так при установлении биржевых цен во внимание принимаются только сделки, заключенные при посредстве официальных, так называемых курсовых маклеров. По каждой группе фондовых ценностей имеются специальные маклеры, принимающие за­явки спроса и предложения. В точно определенное время они сходятся в определенном месте биржевого зала и в присутствии всех лиц, заин­тересованных в данных ценных бумагах, приступают к установлению то­го курса, при котором они смогли бы покрыть максимальную сумму спроса и предложения.

Совершенно очевидно, что при установлении курса необходимо сле­довать определенным правилам:

1) биржевой курс устанавливается на уровне, который обеспечивает наибольшее количество сделок;

2) заявки "продать по любому курсу", "купить по любому курсу" осуществляются при появлении первого предложения цены;

3) совершение заявок, содержащих максимальные цены при покупке и минимальные при продаже;

4) заявки, в которых указываются цены, приближающиеся к макси­мальным при покупке и минимальные при продаже, могут реализовы­ваться частично;

5) заявки, где указаны цены ниже искомого курса при покупке или выше при продаже, не реализуются.

Итоговые расчеты единого курса на КФБ можно представить следующей таблицей

(табл. 3.)

Приказы, поступившие на покупку ценных бумаг "по любой цене", могут быть исполнены по цене 555, поэтому общее количество приказов на покупку по этой цене - 150 (80 + 70). Желающие купить по цене 555 будут рады совершить сделку по цене 5.54 и т.д.

В отношении приказов на продажу нетрудно заметить, что суммиро­вание приказов осуществляется в обратном порядке - от наименьшей це­ны в соответствии с желаниями продавцов продать подороже.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!