Рынок ценных бумаг, анализ фондового рынка Армении

Не в силах мы судьбой повелевать,

Но есть один закон который вечен:

Умей следить, расчитывать и ждать –

И твой успех навеки обеспечен!

Джордж Гордон Байрон. Дон-Жуан

Песнь тринадцатая

ВВЕДЕНИЕ

Невозможно представить себе развитую страну без рынка ценных бумаг. Ведь рынок ценных бумаг – это тот институт, на котором отражается вся экономика страны, будь то промышленный сектор, сектор обслуживания или финансовый сектор. Если в стране замечается экономический рост, то рынок ценных бумаг будет процветать, если наоборот – возможен кризис. Сейчас мировая экономика настолько интегрирована, что колебания одного рынка ценных бумаг (речь идет конечно о крупных рынках ценных бумаг, таких, как Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Токио, Гонконг, Париж и др.) отражаются практически на всех остальных рынках ценных бумаг.

Важным институциональным механизмом рынка ценных бумаг является фондовая биржа. В данной работе исследуется фоновая биржа, рынок ценных бумаг, подробно дается описание Ереванской Фондовой Биржи, которая безусловно является основным рычагом, движущей силой армянского рынка ценных бумаг.

Многие экономисты считают, что развитие рынка ценных бумаг приводит к развитию страны. Это действительно так. Представим себе для примера такую страну как Гонконг, у которой практически отсутствовала прмышленность. Теперь эта страна (имеется в виду до воссоединения к Китаю) является одной из самых развитых в мире, засчет своих банков и в главной мере, засчет своего рынка ценных бумаг. Будем надеяться, что для Армении залогом экономического процветания и экономического успеха станет наш армянский рынок ценных бумаг.

В данной работе исследуется также армянский рынок ценных бумаг, проводятся парралели с иностранными рынками ценных бумаг, путем исследований найдем некоторые закономерности и тенденции, попытаемся дать ответы на некоторые фундаментальные вопросы, касающиеся бирж и рынка ценных бумаг в целом. В процессе анализа найдем модели, наиболее выгодные и приемлемые для Армении. Определим пути, по которым целесообразно двигаться нашей стране, для достижения успеха на рынке ценных бумаг.

ЧАСТЬ I

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

ГЛАВА 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ И ЕГО ВИДЫ

Прежде чем рассматривать рынок ценных бумаг необходимо разобраться в самом понятии ценной бумаги.

В настоящий момент в мире нет единого четкого, всеми признанного определения ценной бумаги. Если попытаться обобщить различные определения ценных бумаг, то можно дать общее достаточно нейтральное и не противоречащее различным определениям, определение ценных бумаг:

Ценные бумаги – это особым образом оформленные документы, выражающие отношения (чаще всего долговые) между сторонами, подтверждающие право либо на какое-то имущество, либо на денежную сумму.

Согласно статье 1 Закона Республики Армения об Обороте Ценных Бумаг, ценная бумага – это документ, который свидетельствует об имущественных или заемных отношениях между выпускающим и приобретающим ее.

Ценные бумаги можно разделить на три группы:

1) отражающие права собственности (акции);

2) в той или иной степени являющиеся заемными средствами (облигации, векселя, казначейские обязательства, сертификаты и другие.);

3) производные – любые ценные бумаги, удостоверяющие право их владельцев на покупку или продажу тех или иных ценных бумаг (опционы, варанты и другие.).

Существует еще ряд классификаций ценных бумаг:

Именные ценные бумаги , данные о владельцах которых занесены в специальный реестр и переход прав на которые требует обязательной идентификации личности, и ценные бумаги на предъявителя , не регистрирующиеся и передающиеся другому лицу без идентификации личности;

Срочные ценные бумаги , имеющие конкретный срок погашения, и бессрочные , не содержащие конкретного срока погашения;

Документарные ценные бумаги , владелец которых устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата, и бездокументарные , владелец которых устанавливается на основании записи в системе ведения реестра или на основании записи на счету депо;

Государственные ценные бумаги , выпущенные федеральными органами власти, корпоративные , выпущенные предприятиями и организациями.

Перейдем к рынку ценных бумаг. Что такое рынок вообще? Существует несколько классических определений рынка. Например, любой рынок, как определял А. Маршал, складывается из спроса, предложения и уравновешивающей их цены. К.Р. Макконелл и С.Л. Брю определяли рынок как «институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг».

Кроме того, рынок – это способ функционирования экономической системы, которая базируется на действии объективных экономических законов (в первую очередь закона спроса и предложения). Когда мы говорим о рынке ценных бумаг, то в этом случае товаром, который обращается на рынке, являются ценные бумаги. Сразу необходимо усвоить, что понятия фондового рынка и рынка ценных бумаг совпадают. В литературе используются оба эти термина, и надо четко понимать, что речь идет об одном и том же.

В любой экономической системе постоянно возникают ситуации, когда в одних ее сегментах имеется недостаток средств, а в других излишек (временно свободные денежные средства). У одних предприятий, например, идет смена оборудования и срочно нужны деньги, а у других после продажи партии товара появляются временно свободные денежные средства. Или другой пример. Государство (федеральные органы власти) имеет дефицит бюджета, ему срочно необходимы дополнительные средства, но если включить печатный станок, это вызовет всплеск инфляции, то есть денежную эмиссию производить нельзя. А в это время достаточно большая группа населения держит деньги «в чулке», она не прочь их приумножить, но боится всевозможных мошенников, которых сегодня немало.

Каким образом можно разрешить эти противоречия? В рыночной экономике существует механизм перераспределения денежных накоплений через рынок ценных бумаг. Основное назначение рынка ценных бумаг состоит в том, чтобы аккумулировать временно свободные денежные средства и направлять их в перспективные отрасли экономики, на государственные нужды и т.д.

Лица и организации, имеющие временно свободные денежные средства и желающие их преумножить, называются инвесторами. Эмитентами являются юридическое лицо либо орган исполнительной власти или местного самоуправления, несущие от своего имени обязательство перед владельцем ценной бумаги. Эмитент заинтересован в привлечении денег либо для какого-то вида деятельности, либо под какую-то программу. Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) находится между эмитентами и инвесторами как посредник, то есть он помогает эмитентам аккумулировать денежные средства, а инвесторам – приумножить их путем вложения денег в ценные бумаги.


Рынок ценных бумаг входит как элемент в систему финансового рынка и, в свою очередь, подразделяется на первичный и вторичный, а вторичный – на биржевой и внебиржевой (рис. 1).

Рынок банковских ссуд определяется деятельностью банков, связанной с кредитными и депозитными операциями. Когда же банки работают с ценными бумагами, они входят в систему фондового рынка . Первичный рынок – это рынок первичной и последующих эмиссий, то есть первичное размещение ценных бумаг; на вторичном рынке обращаются ранее эмитированные на первичном рынке ценные бумаги. Биржевой рынок охватывает рынок операций с ценными бумагами, проходящими через фондовую биржу; операции внебиржевого рынка совершаются вне фондовой биржи.

Подводя некоторый итог, можно дать более полное определение рынка ценных бумаг:

Рынок ценных бумаг – это часть финансового рынка, обеспечивающая возможность быстрого (оперативного) перелива финансовых средств в различные секторы экономики и способствующая активизации инвестиций.

Рынок ценных бумаг занимает чрезвычайно важное (ключевое) место в системе рыночных отношений; без него нормальные рыночные отношения невозможны. Основные функции рынка ценных бумаг:

1. Регулирует и направляет финансовые потоки (если представить рынок как живой организм, то рынок ценных бумаг регулирует кровообращение; без постоянного движения капитала и инвестиций рынок умрет, как организм без кровообращения).

2. Является механизмом привлечения инвестиций (как физических, так и юридических лиц), прежде всего через покупку корпоративных ценных бумаг.

3. Служит механизмом привлечения денег в бюджет государства (в основном через государственные ценные бумаги).

4. Является механизмом естественного отбора в экономике (в основном за счет борьбы за контрольный пакет акций).

Кроме всего вышесказанного, рынок ценных бумаг является объективным механизмом регулирования финансовых потоков в приоритетные отрасли экономики и предприятия.

Пойдем по ступеням логического анализа. Цена акций зависит от многих факторов, но один из главных – величина дивидендов. Чем больше дивиденд, тем выше цена акции, а величина дивиденда зависит от прибыли предприятия. Высокую прибыль имеют те предприятия, у которых хорошие технико-экономические показатели. Для этого нужно выпускать качественную продукцию с низкими затратами. Если на продукцию есть спрос – значит, данное производство в данный момент обществу необходимо. Прибыль предприятия растет, увеличивается дивиденд и повышается цена акции этого предприятия – естественно, население и различные корпорации скупают его акции. Тем самым финансовые потоки перекачиваются в отрасли, которые нужны обществу в данный момент. Таким образом: 1) деньги населения не лежат «в чулке», а работают на рост общественного производства и сферы услуг; 2) происходит инвестирование нужных обществу отраслей; 3) все эти процессы находятся в постоянном движении и мгновенно реагируют на изменение ситуации.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.