регистрация /  вход

Валютные биржи (стр. 4 из 6)

Кредитно-денежная политика регламентируется законами! Российской Федерации, указами Президента Российской Фе-' дерации, приказами, указаниями и циркулярными письмамиД МВЭС, Министерства экономики Российской Федерации и| Центрального банка.

Денежный рынок ;

На национальных денежных рынках практически всег­да присутствует сектор, на котором производятся операции, с иностранной валютой. |

Если ситуация в стране и, соответственно, националь­ная валюта, относительно стабильны, то доля этого секто­ра на денежном рынке невелика. Если же национальная валюта нестабильна, а в экономике складывается кризис­ная ситуация, то доля этого сектора увеличивается и иност­ранная валюта как высоколиквидный и стабильный актив начинает играть роль одного из основных финансовый инструментов национального денежного рынка.

В настоящее время на российском денежном рынке процент операций с иностранной валютой весьма значите­лен. Из более чем 2,5 тысяч банков, действующих на территории России, более 400 имеют валютные лицензии ' дающие право на совершение операций в иностранной ва­люте. Купля-продажа осуществляется через валютные бир­жи, в настоящее время не связанные между собой. Кроме! бирж функционирует межбанковский рынок, на который) из-за ряда введенных ограничений на биржевую торговлю^ приходится основная доля валютных операций.

Привлекательность иностранной валюты определяется следующими факторами:

• доходность операций (проценты по сделкам плюс курсовая разница) и ее сравнение с доходностью по

другим сегментам денежного рынка - рынок государ­ственных ценных бумаг и рынок, ссудного капитала. Если доходность от операций с валютой превышает доходность от рублевых операций, то привлекатель­ность, а значит, и спрос на иностранную валюту рас­тет;

• доступность операций (как правило, государства, чья валюта становится нестабильной, вводят различ­ные ограничения на проведение операций с иност­ранной валютой: в частности могут оговариваться виды, условия сделок, специальные налоги).

Очевидно, что увеличение сегмента валютных операций приводит к повышению спроса на иностранную валюту и, соответственно, обесценению национальной валюты, а умень­шение сегмента валютных операций - к увеличению спроса на национальную валюту и ее укреплению. Последнее мо­жет быть достигнуто в двух случаях: при стабилизации национальной экономики или при использовании силовых методов (проведение жесткой кредитно-денежной политики в соответствии с законодательством).

Валютные биржи

В апреле 1991 г. в целях организации торгов по купле-продаже иностранной валюты в Москве был создан Центр проведения межбанковских валютных операций Госбанка СССР. В сентябре 1992 г. он был переименован в Москов­скую межбанковскую валютную биржу (ММВБ).

В торгах имеют право принимать участие только акци­онеры и члены биржи. Членами биржи могут быть банки, имеющие лицензию на совершение валютных операций, или финансовые организации, получившие соответствую­щее разрешение государства. Решение о приеме в члены биржи принимается Биржевым советом. Члены биржи уп­лачивают единовременный членский взнос и взнос в стра­ховой фонд биржи в размере 50 тыс. долларов США или его эквивалент в рублях.

Члены биржи имеют право

• участвовать в проведении биржевых операций от своего имени и за свой счет и от своего имени и за счет своих клиентов;

• пользоваться системой расчетов по торгам биржи;

• получать от дирекции и Биржевого совета инфор­мацию о решениях, касающихся деятельности членов биржи непосредственно на бирже;

• вносить на рассмотрение Биржевого совета предло­жения по вопросам деятельности биржи.

Члены биржи обязаны:

• соблюдать положения Устава биржи, Правил про­ведения валютных операций на бирже. Правил при­ема в члены биржи, Порядка расчетов по валютным сделкам на бирже;

• выполнять решения Биржевого совета и дирекции, регламентирующие деятельность участников торгов биржи;

• своевременно выполнять обязательства по сделкам, заключенным на бирже;

• ежегодно публиковать в открытой печати сведения об итогах своей деятельности за год и годовой ба­ланс;

• члены биржи несут полную ответственность за деятельность своих дилеров.

В конце 1994 г. членами ММВБ являлись 155 органи­заций.

В настоящее время биржевые сессии проводятся ежед­невно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней. Торги осуществляются дилерами организаций - членов бир­жи. Дилеры не имеют права вести операции на бирже от своего имени и за свой счет. В начале биржевой сессии дилеры подают предварительные заявки на покупку .(про­дажу) валюты, которые оформляются на специальном опе­рационном листе. В заявке указывается сумма покупки (продажи) иностранной валюты по курсу, зафиксирован­ному на последних биржевых торгах. Заявки передаются специально уполномоченному сотруднику биржи - курсо­вому маклеру, в обязанности которого входит проведение торгов и определение текущего курса иностранных валют.

Сумма покупки (продажи) иностранной валюты указы­вается в долларах США. Минимальная сумма покупки (продажи) иностранной валюты - 10 тыс. долларов США. По решению Биржевого совета на бирже могут проводить­ся операции с другими иностранными валютами - в этом случае минимальные суммы иностранных валют устанав­ливаются решением Биржевого совета.

В качестве начального принимается валютный курс, зафиксированный на последних биржевых торгах. Вначале курсовой маклер определяет первоначальные объемы спро­са и предложения. Если первоначальный спрос превышает первоначальное предложение, то маклер повышает курс иностранной", валюты к рублю, если же первоначальное предложение превышает первоначальный спрос, то курсо­вой маклер понижает курс иностранной валюты к рублю. В ходе торгов их участники через своих дилеров могут подавать дополнительные заявки по изменению суммы по­купки (продажи) иностранной валюты. Все дополнитель­ные заявки подаются дилерами курсовому маклеру в пись­менной форме, устанавливаемой им самим. Очередное из­менение курса производится после того, как дилеры опре­делят объемы покупки (продажи) иностранной валюты по последнему объявленному курсовым маклером курсу. Фик­сация курса происходит при уравновешивании спроса и предложения на иностранную валюту. Для всех сделок, заключенных в течение одной биржевой сессии, применяет­ся единый курс иностранной валюты к рублю.

После завершения биржевых торгов курсовой маклер выдает участникам торгов биржевые свидетельства и опе­рационные листы, в которых фиксируются результаты состоявшихся торгов.

В связи с участившимися случаями несвоевременного выполнения коммерческими банками своих обязательств по заключенным сделкам, а также в целях предотвращения неплатежеспособности банков в условиях усилившихся кур­совых колебаний начиная с 13 октября 1994 г. на ММВБ был введен следующий временный порядок операционных расчетов по сделкам с долларами; США.

Банки - участники торгов имеют право осуществлять операции по покупке долларов США только в пределах остатков своих средств, находящихся на клиринговом счете ММВБ к моменту начала торговой сессии. В связи с этим перед началом торгов осуществляется проверка наличия денежных средств их участников на счете ММВБ в РКЦ. Если в ходе торгов в результате повышения курса доллара США к рублю суммы рублей, находящихся на счете банка-участника, недостаточно для оплаты по вновь установлен­ному выросшему курсу, то курсовой маклер снижает объем заявки "на покупку иностранной валюты до величины, до­статочной для оплаты из имеющихся рублевых средств на счете банка-участника, - это происходит в том случае, если дилер, действующий по поручению этого банка, не подаст новую заявку с внесенными в нее изменениями по объему спроса на иностранную валюту.

Перечисление рублевых средств на счета банков - про­давцов долларов США будет производиться на второй рабочий день после дня торгов.

Порядок и сроки расчетов участников торгов по другим ' иностранным валютам (немецкой марке, украинскому кар­бованцу, казахскому тенге, белорусскому рублю) как в рублях, так и в валюте остались без изменений. В связи с введением временного порядка операционных расчетов по сделкам с долларом США начало биржевых торгов на ММВБ начиная с 13 октября 1994 г. перенесено с 10 часов утра на II часов утра.

За нарушение участниками торгов срока платежей с них взыскивается штраф: с покупателей иностранной ва­люты - в рублях, в размере двойной учетной ставки Цен­трального банка России от суммы задержки за каждый день просрочки, с продавцов иностранной валюты - в дол­ларах США, в размере ставки по овердрафту, взимаемому BankofNewYork с ММВБ, увеличенной в 1,5 раза, от суммы задержки за каждый день просрочки. Если участ­ник торгов не осуществит платеж по своим обязательствам по заключенным на ММВБ сделкам в сроки, установлен­ные настоящим Порядком, он может быть отстранен дирек­цией от участия в торгах до завершения расчетов по своим обязательствам. В случае задержки в уплате штрафа более чем на два рабочих дня со дня выставления штрафа участник может быть отстранен от торгов до уплаты штра­фа в полном объеме. При более длительных и системати­ческих задержках платежей участник торгов может быть исключен из членов ММВБ.

В конце 1994 г. в России действовало 8 межбанковских валютных бирж: Московская межбанковская валютная бир­жа, Санкт-Петербургская валютная биржа, Уральская ре­гиональная валютная биржа (г. Екатеринбург), Си­бирская межбанковская валютная биржа (г. Новосибирск), Азиатско-тихоокеанская межбанковская валютная биржа (г. Владивосток), Ростовская межбанковская ва­лютная биржа (г. Ростов-на-Дону), Нижегородская ва-лютно-фондовая биржа (г. Нижний Новгород), Самарская межбанковская валютная биржа (г. Самара).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.