регистрация /  вход

Валютные биржи (стр. 6 из 6)

Таким образом, в своей основе дестабилизирующие опе­рации на валютном рьюке убыточны, но существует ряд ситуаций, при которых игроки, создающие дестабилизацию на рынке, получают прибыль, превышающую их убытки.

Ожидание изменения валютного курса

На тенденцию изменения валютного курса очень часто оказывают значительное влияние действия участников ва­лютного рынка, основанные на их ожиданиях. Так как иностранная валюта может выступать не только как сред­ство платежа, но и как средство накопления, и на нее можно приобрести иностранные финансовые активы, изме­нения валютных курсов будут оказывать влияние на до­ходность по этим активам. Следовательно, держатели та­ких активов в целях получения наибольшего дохода в национальной валюте будут пытаться оценивать возмож­ные изменения валютного курса в будущем. Если эти ожи­дания не оправдаются, то спрос на иностранную валюту уменьшится; если прогноз будет благоприятным, то спрос на иностранную валюту возрастет.

Как показывает мировая практика, основными ориен­тирами для участников валютного рынка являются: ожида­емые изменения денежной массы, ожидаемая политика пра­вительства (в частности политика, затрагивающая интере­сы частных владельцев капитала), последствия официаль­ных интервенций на валютном рынке. Если в стране, ва­люту которой собираются приобрести будущие инвесторы, появляются признаки быстрого роста денежной массы, то это предвещает усиление инфляции и, соответственно, обес­ценение национальной валюты. Поэтому заявления поли­тических лидеров и руководителей финансовых органов об изменениях в экономике, способных привести к усилению инфляции, "изменению отношения к частной собственности (конфискация, введение новых налогов, ограничительных правил и т. п.), необоснованные попытки государства под­держать падающую национальную валюту вызывают ак­тивность на валютном рынке и приводят к падению коти­ровок нациойальной валюты.

"Черный вторник"

Состояние дел на валютном рынке, находившемся под контролем Центрального банка еще в сентябре 1994 г., когда курс рубля к доллару США возрос с 2204 до 2643 рублей за 1 доллар США, не предвещало резких колебаний. Более того, многие аналитики сходились во мнении, что, выйдя на новый уровень, связанный с влия­нием сезонных колебаний, темпы прироста валютного кур­са стабилизируются. Однако 10 октября курс доллара со­вершил рывок на 185 пунктов, а на следующий день вопре­ки ожиданиям многих участников валютного рынка, и в первую очередь Центрального банка, - еще на 845 пунктов, в результате чего за один день национальная валюта обесцени­лась на 21,5%, котировки наличной валюты в этот день поднялись до 4000 - 5000 рублей за 1 доллар США. Разни­ца между покупкой и продажей валюты составляла 500 -1000 рублей за 1 доллар США. На создавшуюся ситуацию мгновенно отреагировал товарный рынок: на многие това­ры цены поднялись на 50, 100 и даже 200%. Последствия биржевой сессии на ММВБ во вторник 11 октября 1994 г. для экономики страны^ казалось, будут сокрушительными:

практически все усилия правительства, направленные на ужесточение денежно-кредитной политики в стране, могли быть сведены на "нет" в этот вторник. Однако в результате совместных действий правительства и Центрального банка на следующий день курс доллара США снизился на 190 пунктов, а на следующий день - еще на 742 пункта, вернув­шись на те же позиции, которые он занимал до 10 октября. При этом, однако, цены на товары не снизились до исход­ных позиций.

Для выявления причин происшедшего была создана специальная правительственная комиссия, а правительство Москвы потратило много сил для снижения необоснованно завышенных цен. Были изменены правила торгов на ММВБ,

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.