регистрация /  вход

АПК Украины (стр. 1 из 16)

Министерство образования и науки Украины

Восточноукраинский национальный университет

им. В.Даля

финансово-экономический факультет

кафедра: экономики предприятия

Своеволин Ю.В.

Курсовая работа

по дисциплине: распределение производственных сил

Тема: Агропромышленный комплекс Украины

Выполнил: студент 1-го курса группы ЕКз-421 Своеволин Ю.В.
Проверил:
проф. Клияненко Б.Т.

Луганск 2002


Министерство образования и науки Украины

Восточноукраинский национальный университет

им. В.Даля

финансово-экономический факультет

кафедра: экономики предприятия

Курсовая работа

по дисциплине: распределение производственных сил

Тема: Агропромышленный комплекс Украины

Выполнил: студент 1-го курса группы ЕКз-421 Своеволин Ю.В.
Проверил:
проф. Клияненко Б.Т.

Луганск 2002

Реферат

Текст: стр.; 8 таблиц; рисунк ; 15 источников

В курсовой работе рассматривается географическая и экономическая организация и принципы исторического развития агропромышленного комплекса Украины. Описывается структура хозяйств АПК в целом и отдельно по отраслям, почвенные, водные и земельные особенности географии Украины, оказывающие непосредственное влияние на развитие агропромышленного комплекса.

Также в курсовой работе описывается процесс реформирования агропромышленного комплекса при переходе от плановой экономики к рыночной, и государственное регулирование отношений между субъектами хозяйствования.

Агропромышленный комплекс, АПК, сельское хозяйство, размещение производительных сил, земельные хозяйства, животноводчество, растениеводчество, реформа АПК Украины, государственное регулирование.


Содержание

Введение

1. АПК, структура, значение в системе производительных сил

2. Факторы формирования продовольственного АПК

2.1. Агроклиматические ресурсы

2.2. Почвенные ресурсы и земельный фонд

2.3. Водные ресурсы

2.4. Уровень хозяйственного освоения территории (транспорт, крупные системы расселения, трудовые ресурсы)

2.5. Исторические особенности

3. Сельское хозяйство – основа АПК. Современный уровень развития и структура с/х производства

4. Специализированные растениеводческо-промышленные комплексы

4.1. Зернопромышленный комплекс

5. Специализированные животноводческо-промышленные комплексы

6. Изменение приоритетов развития с/х. Проблемы развития в условиях перехода к рынку

Заключение

Введение

На современном этапе экономика Украины, включая её агропромышленный комплекс, находится в состоянии глубокого кризиса. Негативное влияние имеют структурные, межотраслевые диспропорции, накопившиеся в народном хозяйстве на протяжении десятилетий, которые и привели к острому дефициту товаров производственного и непроизводственного назначения, и особенно энергоносителей. Кризис усиливается разбалансированностью финансово-кредитной системы, несоответствием сложившихся управленческих структур потребностям экономического развития.

При условии чрезвычайно высокой монополизации экономики отрасли перерабатывающей промышленности АПК оказались очень чуткими к резким изменениям социально-экономической ситуации в Украине и в СНГ. Экономический кризис многосторонне влияет на развитие инвестиционного процесса во всем АПК. С одной стороны, необходимость осуществления структурной перестройки требует больших капитальных вложений в такие ключевые производства, как машиностроение для перерабатывающих отраслей АПК, выпуск тароупаковочных средств и материалов, включая необходимое оборудование, биотехнологии в агропромышленном производстве. Экономический подъем этих хозяйственных участков привел бы к значительной позитивной цепной реакции во всем агропромышленном комплексе. Но отечественная промышленность не может обеспечить надлежащего уровня развития отмеченных отраслей только за счет собственных ресурсов. Целый ряд средств производства вообще не выпускается в Украине. Например, новое оборудование для переработки молока производится только в нескольких странах и несколькими большими корпорациями. Поэтому проблема импорта товаров производственного назначения и иностранных инвестиций для развития АПК является чрезвычайно актуальной для экономики Украины.

Согласно Закону Украины "Об иностранных инвестициях", к иностранным инвестициям относятся все виды ценностей, вкладываемых непосредственно иностранными инвесторами... в объекты предпринимательской и другие виды деятельности с целью получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта". К инвестициям относятся валюта, в том числе иностранная, валютные ценности, движимое и недвижимое имущество, акции, облигации и другие ценные бумаги, любые права интеллектуальной собственности, имеющие стоимость, торговые знаки, ноу-хау, права на осуществление хозяйственной деятельности, платные услуги, другие виды инвестиций, которые не запрещены законами Украины.

Необходимо отметить, что потребность АПК Украины в отмеченных видах инвестиций неодинакова. Наибольшую ценность имеют новые технологии оборудование; ноу-хау, свободно конвертируемая иностранная валюта. С другой стороны, возможности вложения тех или иных видов инвестиций часто различны у разных иностранных инвесторов в зависимости от страны происхождения. Поэтому проблему привлечения зарубежных капиталов в АПК Украины целесообразно рассматривать дифференцировано по инвесторам из развитых стран, из стран на территории бывшего СССР, из других стран.

Именно предприниматели в развитых странах Европы и Америки владеют наиболее ценными дня АПК Украины отмеченными выше видами потенциальных инвестиций. В то же время они требуют и относительно высших гарантий для вложения своих капиталов). Что касается привлечения инвестиций из государств на территории бывшего СССР, то, признавая их настоятельную потребность, необходимо отметить и определенную специфику, обусловленную неодинаковым уровнем развития рыночных отношений в капиталистических странах и государствах на территории бывшего СССР.

В процессе инвестирования капитала каждая из причастных к нему сторон имеет свои приоритеты. Так, в результате привлечения иностранных инвестиций в перерабатывающую промышленность АПК Украины было бы желательно достичь:

− внедрения передовых технологий, которые способствовали бы достижению высокой и устойчивой конкурентоспособности продукции АПК на отечественном и мировом рынках;

− создания большого количества новых, технологически более совершенных рабочих мест, особенно в тех отраслях АПК, где производятся средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;

− решения ряда других проблем, таких, как достижение сбалансированности государственного бюджета, удовлетворение платежеспособного спроса, решение социальных, экологических проблем и т.д.

В то же время из доклада Министерства торговли США следует, что к основным преградам на пути американских инвестиций в странах на территории бывшего СССР относятся:

− нестабильность и неопределенность законодательных актов, резкие и непредвиденные изменения в налоговой политике ;

− неопределенность в вопросах собственности, особенно на природные ресурсы;

− неконвертируемость внутренней валюты;

− острый дефицит коммерческой, юридической и рыночной информации и некоторые другие проблемы.

Конечно, на потенциальных иностранных инвесторов наряду с отмеченными выше лимитирующими факторами действуют и определенные рыночные силы, принуждающие их к поиску новых сфер вложения своих капиталов. К основным таким причинам относятся: высокая конкуренция на уже освоенных рынках или поиск в долгосрочной перспективе новых рынков; потребность в новых источниках прибыли, обусловленная сложным финансово-экономическим положением фирмы или общей стратегией ее развития; некоторые другие факторы. Как свидетельствуют, например, результаты опроса, проведенного учеными университета города Падерборн (ФРГ) в 1114 немецких фирмах, предприниматели наиболее заинтересованы в освоении новых рынков и увеличении объемов продаж в бывших социалистических странах. В то же время сравнительно низкая стоимость рабочей силы занимала шестое место среди факторов, побуждающих иностранных собственников к вложению капиталов, налоговые льготы - восьмое, а содействие в рекламной деятельности - только семнадцатое.

Приоритетные цели потенциальных иностранных инвесторов нужно учитывать органам государственного и хозяйственного управления, украинским предпринимателям. Учитывая низкий уровень рыночной культуры отечественных предпринимателей, их недостаточную информированность относительно ситуации на мировых рынках товаров, рабочей силы, денег и капиталов, органы государственного управления на современном этапе должны взять на себя львиную долю функций информационного обеспечения, организационной и правовой поддержки украинских производителей. Отсутствие таких действий непременно приведет к значительным убыткам отечественных предпринимателей, уменьшит поступление средств, включая иностранную валюту, в государственный бюджет.

Поэтому на государственном уровне для АПК Украины должны быть четко определены приоритетные отрасли, производства, куда в первую очередь должны привлекаться иностранные инвестиции. Одним из ведущих критериев целесообразности такого выбора должна быть возможность достижения цепной реакции хозяйственной активности и экономического роста во всем агропромышленном комплексе как следствие первичной инъекции капиталов. В связи с этим, учитывая отечественные потребности, а также мировой опыт, особенно опыт стран Восточной Европы, для условий Украины можно предложить следующие приоритетные сферы-адресаты для иностранных инвестиций с целью обеспечения динамичного развития перерабатывающих отраслей АПК:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!