КНИГИ        регистрация / вход

Выдающиеся деятели сельского хозяйства Липецкой области

СОДЕРЖАНИЕ: Факультет технологии и предпринимательства Реферат на тему: Выдающиеся деятели сельского хозяйства Липецкой области Выполнил Проверил Микова Татьяна Марковна

ЛГПУ

Факультет технологии и предпринимательства

Реферат на тему:

Выдающиеся деятели
сельского хозяйства

Липецкой области

Выполнил

???

Проверил

Микова Татьяна Марковна

г. Липецк – 2004 г. (4-й семестр)

Белоусов Иван Владимирович

Родился И. В. Белоусов в семье, где было 8 детей. Шли суровые тридцатые годы. На селе образовывались колхозы, устанавливался новый жизненный уклад. Но, по-прежнему, нелёгким трудом, в поте лица крестьянин зарабатывал свой хлеб. Тихая, мирная жизнь и вера в будущее.

22 июня 1941 года. Сколько судеб людских искалечила эта скорбная дата. Разве могли знать стоящие у репродукторов люди, слушавшие речь Молотова, что их ждёт в ближайшем будущем? На долю женщин, стариков и детей придётся большая часть работы в тылу: для фронта, для Победы. Они будут пахать на коровах, а сеять вручную, переносить тяготы оккупации.

Мужчины, большинству из которых не суждено будет вернуться с войны в родную Михайловку, уходили на фронт с верой, что всё это ненадолго, и скоро они снова сядут за штурвал тракторов и комбайнов, примутся за свои привычные крестьянские дела.

Ване Белоусову было 11 лет, и он учился в 4 классе Михайловской школы.

Война круто повернула жизнь. В 1942 году немецкие войска заняли Михайловку. Спустя неделю жители деревни были эвакуированы в Беловский район Курской области. До места эвакуации добирались пешком. Но и здесь, казалось бы, вдали от передовой, семье Белоусовых выпало тяжелое испытание: не выдержав полуголодного существования, один за другим умирали слабые незащищённые создания – дети. Из эвакуации в Михайловку вернулись только четверо ребятишек из восьми.

Иван Владимирович тихо, спокойно рассказывал подробности своего нелёгкого детства. Время лечит и в памяти чаще остаётся что-то светлое, доброе. И только голос у пожилого человека звучит чуть тише, когда он повествует о печальных эпизодах прошлого…

В марте 43 года жители Михайловки возвратились на свою малую родину. Деревня предстала перед ними в виде пепелища. От дома Белоусовых не осталось и камня на камне. Надо было как-то жить дальше, и первое время ютились в совхозном, чудом уцелевшем доме, где кроме Белоусовых размещалось ещё 4 семьи.

Разруха, безденежье, нищета вынудили Ваню просить милостыню. Едва он окончил 5-й класс, в 6-м идти было не в чем.

Директор Михайловской школы приметил толкового, смышлёного мальчишку. Поговорил с Прасковьей Дмитриевной, мамой Вани, убедил её, что мальчик не должен слоняться без дела, пусть помогает пасти свиней в колхозе, заодно и заработает себе на одежду и обувь.

Так, с профессии свинопаса и началась трудовая биография Ивана Владимировича Белоусова.

В свои 14 лет стал Ваня Белоусов штурвальным на прицепном комбайне у своего наставника Василия Гришина, затем учился на курсах и получил профессию тракториста.

После службы в армии, Иван Белоусов вернулся домой. Отдыхать долго было некогда, поэтому Иван почти сразу вышел на работу в родном совхозе «Красный Октябрь». После шестимесячных курсов подготовки комбайнёров в Ельце, Судьба Ивана Владимировича уже неразрывно была связана с полеводством: только комбайнёром он отработал 45 сезонов! «Сталинец», СК-3, СК-4, СК-5 – на всех этих марках комбайнов трудился Иван Белоусов.

Когда заканчивалась уборочная, Иван Владимирович садился за рычаги трактора – нужно было пахать зябь. В то время отношение к работе, её качеству было строгим. Даже ночью мог приехать проверяющий на поле, проконтролировать глубину пахоты, количество вспаханных гектаров.

Белоусова не нужно было подгонять или проверять. Он работал добросовестно. Однажды, когда Иван Владимирович и несколько его товарищей пахали в ночную смену, на землю лёг плотный туманю. Механизаторы заглушили свою технику и устроились в кабинах спать. Но Белоусов не лёг. Сделав самодельный факел, он продолжал пахать. Когда этот светильник догорел, механизатор ориентировался на свет фар трактора, пашущего поле соседней, Воронежской области. В эту ночь Иван Владимирович вспахал 6 гектаров. В 1973 году за трудовые заслуги И. В. Белоусов получил орден Трудового Красного Знамени, а уже на следующий год, намолотив 10000 центнеров, был удостоен ордена Ленина. Штурвальным тогда у него был сын Владимир.

Я спросил у Ивана Владимировича, когда же были самые лучшие урожаи зерновых, которые ему приходилось убирать. Он ответил, что, пожалуй, неплохих результатов добивались при директоре Касьянове.

И. В. Белоусов не оставил работу и после выхода на пенсию, 5 сезонов оп провёл за штурвалом, подавая пример молодёжи.

Сейчас Иван Владимирович и Анна Тимофеевна Белоусовы живут одни. Дети выросли и разлетелись кто куда. Иван Владимирович говорит, что спокоен за их будущее, его они не забывают – всегда с огородом помогают, навещают, когда есть возможность. Здоровье только подводит, ведь уже за седьмой десяток перевалило.

Другое беспокоит Ивана Владимировича – сегодняшний развал и беспорядок в сельском хозяйстве. Сам неутомимый труженик, он не может спокойно смотреть на неубранные, непаханые, зарастающие бурьяном поля. «Нет ни одного клочка земли вокруг, - говорит печально Иван Владимирович, - который бы я не обхаживал в своё время».

Конечно, трудно не согласиться с уважаемым, заслуженным хлеборобом, который посвятил свою жизнь полю, крестьянскому труду. Безвременье, в котором мы сейчас живём, затянулось. Где сейчас найти лекарство от этой болезни? «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего» - так сказал философ. И уж ни как нельзя забывать таких тружеников, как И. В. Белоусов, их умению работать сейчас можно только позавидовать. Но зависть – дело нехитрое и, по-моему, лучше научиться так, как он, работать: самоотверженно, с верой и надеждой на лучшее.

Усиченко Мария Алексеевна

интервью:

Не так давно имя Михайловской пенсионерки Марии Алексеевны Усиченко было на слуху у всех животноводов района. Передовая доярка, кавалер ордена Ленина, она внесла весомый вклад в развитие животноводства в нашем районе. Рекордные надои, трудная работа теперь в прошлом. Как сегодня живёт Мария Алексеевна, какие мысли и заботы волнуют заслуженную пенсионерку об этом и пошла речь в нашем разговоре.

– Мария Алексеевна, как живёт сейчас известная в своё время доярка?

– Живём помаленьку. Болезни вот только одолевают, приходиться ходить на уколы в медпункт, да и в районную больницу обращаюсь. Хозяйство у нас с мужем небольшое – только куры, да и те требуют заботы: нужно доставать корма, а это для пенсионеров непросто.

– С чего начиналась ваша трудовая деятельность? Наверное, как многие люди старшего поколения, вы рано начали работать?

– Моё детство пришлось на войну. Наш отец погиб в 1943 г., осталось у матери на руках пятеро детей. Мы семь месяцев прожили в эвакуации под курском. Вернувшись в Михайловку, жители деревни обнаружили всего один уцелевший дом, всё пришлось отстраивать заново. Мне было тогда 13 лет. С сорок четвёртого года и началась моя трудовая деятельность. Летом пололи свеклу, зимой учились. Седьмой класс мне пришлось пропустить – не было зимней обуви. Приходилось и за сохой походить, и грузчиком поработать. Затем была работа на свинарке, там я проработала 5 лет свинаркой.

– Животноводство сейчас переживает не лучшие времена. Как вы думаете, почему не уделяется достаточного внимания этой отрасли?

– Как-то всё сразу развалилось. В нашем хозяйстве было 25 голов дойного стада, при Касьянове – 16000 поросят. Не хватало рабочих рук, об отпусках и речи не шло, выходных не было – так приходилось работать. А что сегодня?

– Скажите, на ваш взгляд, чем отличается труд доярки прошлых лет от сегодняшнего?

– Разве можно сравнивать – они сегодня доят мехдойкой, а мы в своё время только руками, трижды в день. Сами вычищали навоз, давал корма, которые ещё нужно было принести, так как они были снаружи. А ещё нам приходилось выгонять коров на водопой. Вот так доярки зарабатывали себе болезни, которые к старости дают о себе знать.

– Мария Алексеевна, ваш труд отмечен правительственными наградами, грамотами. Как вам удалось добиться высоких результатов?

– Трудно было. Группа у меня была не из лёгких, приходила на дойку в 4 утра. Прежний руководитель совхоза Магомедов всё удивлялся, бываю я когда-нибудь дома или нет. А ведь нужно было и свою корову подоить, да и по хозяйству управиться. Работы тогда у доярок было больше, и они везде должны были успевать.

В 1971 году я была награждена юбилейной медалью «100 лет со дня рождения В. И. Ленина», а затем уже был орден Ленина. Дояркой я начала работать в шестьдесят третьем году и думаю, что орден мне дали за пятнадцатилетний стаж в животноводстве. Дояркой я проработала 23 года и ещё 7 лет после выхода на пенсию трудилась свинаркой в нашем совхозе.

– Каким качеством должен обладать современный молодой человек, чтобы заслужить такие трудовые почести?

– Сегодня как платят, так и работают. В наше время после войны, отношение к труду было другим – поля убирали, животных обхаживали, хотя денег не платили, работали, как говориться за палочки. Да и трудодней было больше не ни с выходными, ни с отпусками не считались.

– Способна ли нынешняя молодежь работать, как ваше поколение?

– Молодёжь способна, да водка её замучила. Что это такое – только утро, а он уже пьяный идёт! Это очень большая беда для села, ведь некоторые даже у себя в огороде ничего не сажают из-за своей «болезни».

– Чем может привлечь сегодня молодую девушку работа доярки?

– Да сейчас и доить-то у нас некого, поголовья нет. Разве что молодняк будут набирать.

– Мария Алексеевна, у вас трое детей. Связал ли кто-нибудь из них свою судьбу с сельским хозяйством?

– Моя старшая дочь после окончания института работает учительницей в Данковском районе. Вторая дочь работает в Москве на заводе «Москабель». Сын после окончания авиационного техникума трудиться на военном аэродроме г. Липецка. Так, что как видите, от сельского хозяйства они далеки, разве что старшая держит дома подсобное хозяйство.

– Не забывает ли вас руководство хозяйства, в котором вы работали до выхода на пенсию?

– Здоровье у нас с моим мужем, Владимиром Ивановичем, уже не то, на свои силы не рассчитываем, поэтому помощь конечно нужна, Хозяйство ежегодно помогает со вспашкой огорода, в этом году на дивиденды нам дали по 2 центнера зерна.

– Мария Алексеевна, может быть, есть в вашей жизни случай, который вам запомнился больше всего?

– Он опять связан с войной. Это было страшное время. В эвакуации, под Касторным, нам приходилось добывать себе пищу самим, кто как мог. Однажды наша мама пошла на картофельное поле набрать хоть немного картошки. Обратно она шла уже в сопровождении немецкого офицера. Все сразу же подумали о самом страшном, стали уговаривать отпустить маму. Тут немец ударил её рукояткой пистолета в лицо, мам упала. Много всего в жизни видела – бомбёжки в войну, после войны труд тяжёлый, а этот случай так и не стёрся из памяти.

Митяев Иван Васильевич

Митяев Иван Васильевич родился в 1925 году в деревне Каширка Краснинского района в семье крестьянина Василия Митяева. Трудовую деятельность начал в 1941 году счётоводом колхоза «Раннее утро» Краснинского района. С марта 1943 года принимал участие в Великой Отечественной войне. Демобилизовался из армии в 1950 году и находился по 1959 год на различной партийной работе в Краснинском районе. С сентября 1959 года был назначен заместителем председателя колхоза «Заря коммунизма», а с февраля 1962 года был избран председателем данного хозяйства, где проработал до августа 1980 года вплоть до ухода на пенсию. Проявил себя умелым руководителем и организатором сельскохозяйственного производства. Колхоз возглавлял в течение почти 20 лет. На базе данного хозяйства областные и районные школы передового опыта в животноводстве. Колхоз на своих счётах имел до 8 миллионов рублей свободных средств. За время руководством колхоза им построена большая производственная зона в хозяйстве: ремонтная мастерская, нефтебаза, животноводческие помещения для молочного животноводства на 4 тысячи голов и комплекс по откорму крупного рогатого скота на 3,5 тысяч голов, три овцефермы, картофелехранилище на 3,0 тысяч тонн, три механизированных тока со складами. В сфере социального развития построено более 100 жилых квартир, 5 Домов культуры, столовая и общежитие, пять Красных уголков; во всех населённых пунктах хозяйства проложен водопровод, и ко всем бригадам сделаны дороги с твёрдым покрытием. Проводилось строительство районного Дома культуры, благоустройство районного центра, телефонизация всех объектов. Коллектив колхоза «Заря коммунизма» шефствовал над Краснинской средней и Епанчинской восьмилетней школами, центральной районной больницей, детским садом.

За трудовую деятельность Митяев И. В. Дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени; за участие в Великой Отечественной войне – орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу».

Проводил большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом областного, районного и сельского Советов, членом РК КПСС; он пользуется заслуженным авторитетом среди жителей Краснинского района. В 1998 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Краснинского района».

Литература:

1. Сыромятников Н. статья из газеты «Маяк» #124 – 10132 «Крестьянское поле как поле брани», стр.3

2. Сыромятников Н. статья из газеты «Маяк» #137-138 – 10145-10146 «Судьба, отмеченная орденом», стр.2

3. «Энциклопедия Липецкой области»

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Предложения интернет-магазинов

Русские фамилии. Популярный этимологический словарь

Автор(ы): Федосюк Юрий Александрович   Издательство: Флинта, 2009 г.

Цена: 298 руб.   Купить

Словарь в популярной форме раскрывает происхождение и значение более 2500 фамилий. В него включены широко распространенные среди русских фамилии, происхождение которых не вполне очевидно для широкого читателя, а также редкие фамилии, носителями которых являлись выдающиеся культурные деятели России. Настоящее издание словаря пополнено рядом новых словарных статей, некоторая информация в старых словарных статьях обновлена. Словарь предназначен для широкого круга читателей. 7-е издание.


Англо-русский, русско-английский словарь бизнес-лексики. 30 000 слов

Автор(ы): Кравченко Наталья Владимировна   Издательство: Феникс, 2012 г.  Серия: Учебные словари

Цена: 134 руб.   Купить

Предлагаемый словарь содержит около 30 тысяч слов и словосочетаний и охватывает терминологию общеэкономического характера, а также конкретные области экономики, промышленности и сельского хозяйства, менеджмента, маркетинга, внешней и внутренней торговли, внешнеэкономических связей, финансов, банковского дела, денежного обращения, валютного отношения, биржевой практики, страхования, экономической статистики. Включена также техническая, философская, юридическая и политическая лексика в тесной связи с тематикой словаря и общеупотребительная лексика, детально разработанная в контексте повседневной практической деятельности делового человека. Словарь состоит из двух частей - англо-русской и русско-английской. Предназначен для лиц, изучающих и использующих английский язык как в повседневной жизни, так и в профессиональной деятельности. В основу словаря положены новейшие толковые и переводческие словари, изданные в России и Великобритании.


Экономика туризма в Германии

Автор(ы): Михайлова Ирина Витальевна   Издательство: Героика и Спорт, 2006 г.  Серия: Немецкий язык

Цена: 385 руб.   Купить

Цель пособия - помочь активно овладеть языком специальности в сфере экономики туризма и дать общее представление о наиболее актуальных явлениях в этой области народного хозяйства Германии. Пособие предназначено для студентов вузов, получающих подготовку по специальности "Туризм" и имеющим базовый уровень владения немецким языком, специалистам в области туризма, а также всем тем, кто интересуется страноведением Германии, читает по-немецки и стремится развить разговорные навыки.


Норвежско-русский словарь по рыболовству

Автор(ы): Нильссен Фруде, Лукашева Елизавета Аркадьевна   Издательство: Живой язык, 2014 г.

Цена: 997 руб.   Купить

Словарь содержит около 50 000 терминов, сочетаний, эквивалентов и значений по следующим областям рыбного хозяйства: промысловая ихтиология, промышленное рыболовство, рыбоводство, экономика рыбного хозяйства и рыбная торговля, рыболовное законодательство и др. В словаре также представлена терминология некоторых смежных отраслей: промысловая океанография, рыбопоисковая техника и т.д. В словарь включены названия норвежских, российских и международных рыбохозяйственных организаций, а также сокращения, используемые в рыбной отрасли. Словарь предназначен для специалистов, работающих в различных областях рыбного хозяйства, а также для студентов, преподавателей высших учебных заведений и переводчиков отраслевой литературы.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Видео

Усадьба Стаховичей в Становлянском районе Липецкой области - памятник федерального значения  [ВИДЕО]

Экотуризм и сельский туризм села Преображеновка Липецкой области  [ВИДЕО]

Мемориальный музей-заповедник П.П. Семенова-Тян-Шанского Чаплыгинский район Липецкая область  [ВИДЕО]
Тепличное производство | Бизнес | Телеканал "Страна"  [ВИДЕО]
Село Преображеновка - жемчужина земли Липецкой  [ВИДЕО]
Туристическая привлекательность Елецкого района Липецкой области  [ВИДЕО]
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС - Россия от Первого Лица  [ВИДЕО]
Безопасность труда в сельском хозяйстве  [ВИДЕО]
В Липецкой области фермеры решили поделиться собранным урожаем с обитателями зоопарка  [ВИДЕО]
Безнадёжный колхоз стал приносить прибыль  [ВИДЕО]
Сотрудники Гостехнадзора Хакасии проверили готовность сельхозтехники к посевной  [ВИДЕО]
ЗАРАБОТАЙ! GENERIC COMMUNITY - КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ.  [ВИДЕО]

Все материалы в разделе "Ботаника и сельское хозяйство"