Операционная система Windows 7 компании Microsoft (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

История

Первые версии Windows

О Windows 7

Версии Windows 7

Сравнение Windows

Панель задач Windows 7

Поддержка 64-разрядных систем

Режим Windows XP в Windows 7

Защитник Windows

Улучшение производительности

Введение

Операционная система Windows компании Microsoft, вне сомнения, стала вехой в развитии не только информационной индустрии, но и всего человечества. Во многом именно благодаря Windows на столах сотен миллионов людей по всему миру установлены персональные компьютеры и ноутбуки. Благодаря Windows работа с компьютером стала доступна абсолютно всем, от детей дошкольного возраста до почтенных пенсионеров. Сложнейшие компьютерные системы, когда-то использовавшиеся только инженерами и учеными, в наше время применяются для самых разнообразных задач, работы и развлечения, учебы и познания мира.

Уже долгие годы Windows занимает в мире подавляющую долю на рынке операционных систем. На февраль 2009 года доля Windows составляла более 88,41%. Ее ближайшему конкуренту, операционной системе Maс OS, устанавливаемой на компьютерах компании Apple, досталось 9,61%, а операционной системе Linux - жалкие 0,88%. Иными словами, говоря "домашний" или "рабочий" компьютер, мы явно подразумеваем компьютер, на котором установлена та или иная версия Windows.

История Windows начинается в 1985 году, когда вышла первая Windows с номером 1.01. Время шло дорогой прогресса, выходили новые версии Windows. В 2009 году вышла самая новая версия Windows на данный момент - Windows 7, в которой было исправлено множество ошибок Windows Vista, и которая стала настоящим окном в мир информации и хитом продаж. Да и Интернет стал столь популярным не в последнюю очередь потому, что персональные компьютеры стали такой же частью нашей жизни, как чайники, автомобили и кроссовки. В этом заслуга Windows неоспорима.

История

Первые версии Windows

История Windows начинается в 1986 году, когда появилась первая версия системы Windows 1.0. Она представляла собой набор программ, расширяющих возможности существующих операционных систем для большего удобства в работе. Через несколько лет вышла вторая версия (Windows 2.0), но особой популярности не завоевала. В 1990 году вышла очередная версия - Windows 3.0, которая стала использоваться на многих персональных компьютерах.

Последующие версии Windows обеспечили повышение надежности, а также поддержку мультимедийных средств (в Windows 3.1) и работу в компьютерных сетях (версия Windows 3.11).

Windows NT

Параллельно с разработкой Windows компания Microsoft в 1988 году начала работу над новой операционной системой, названной Windows NT. Основная задача была создать систему, обеспечивающую высокий уровень надежности и эффективной поддержки работы с сетью. При этом интерфейс Windows NT не отличался от интерфейса Windows 3.0. В 1992 году появилась версия Windows NT 3.0, а в 1994 году - Windows NT 3.5.

Windows 95

В 1995 году вышла Windows 95, ставшая новым этапом в истории Windows и вообще персональных компьютеров. По сравнению с Windows 3.1 значительно изменился интерфейс, возросла скорость работы программ. Новая операционная система позволяла автоматически настраивать дополнительные устройства компьютера для устранения конфликтов при взаимодействии между ними. Кроме того, в Windows 95 были сделаны первые шаги для реализации поддержки тогда еще только зарождавшейся сети Интернет.

Интерфейс Windows 95 стал основным для всего семейства Windows, и в 1996 году появляется переработанная версия серверной операционной системы Windows NT 4.0, имеющая такой же интерфейс, как и Windows 95.

Windows 98

В 1998 году появилась Windows 98 со значительно переработанной по сравнению с Windows 95 структурой. В новой версии много внимания было уделено работе с Интернетом, а также поддержке современных сетевых протоколов. Появилась и поддержка работы с несколькими мониторами.

Windows 2000

Следующим этапом в развитии Windows стало появление Windows 2000 и Windows Me (Millenium Edition). Система Windows 2000 была разработана на основе Windows NT и унаследовала от нее высокую надежность и защищенность информации от постороннего вмешательства. Было выпущено две версии: Windows 2000 Server для серверов и Windows 2000 Professional для рабочих станций, которую многие установили на домашних компьютерах.

Операционная система Windows Me стала, по сути, расширенной версией Windows 98 с улучшенной поддержкой мультимедиа. Считается, что Windows Me стала одной из самых неудачных версий Windows, отличалась нестабильной работой, часто "зависала" и аварийно завершала свою работу.

Windows XP

В результате всего через год после ее выпуска, появилась новая операционная система Windows XP. Случилось это в 2001 году.

Операционная система Windows XP основана на ядре Windows NT и поэтому отличается высокой стабильностью и эффективностью работы по сравнению с предыдущими версиями Windows. В ней также был серьезно переработан графический интерфейс, введена поддержка новых функций и программ.

Удивительно, но Windows XP оказалась настолько успешной, что даже в конце 2008 года она занимала почти 70% рынка операционных систем. Для Windows XP было выпущено три пакета обновлений (Service Pack), последний из которых вышел в апреле 2008 года. Каждый из пакетов расширял возможности операционной системы, устранял ошибки, делал систему более надежной и защищенной.

Windows Server 2003

В 2003 году вышла новая версия Windows Server 2003, пришедшая на замену Windows 2000. Через некоторое время вышло и обновление, получившее название Windows Server 2003 R2. Операционная система Windows Server 2003 установила новый стандарт в вопросах надежности и производительности, став одной из самых успешных серверных систем Microsoft.

Windows Vista

Еще до выхода Windows XP компания Microsoft активно разрабатывала новую версию операционной системы, получившей кодовое наименование Windows Longhorn. Потом название изменили на Windows Vista.

Новая операционная система Windows Vista появилась в 2007 году. По уже устоявшейся традиции операционная система для домашних пользователей была основана на производительном и надежном ядре Windows Server 2003 SP1 (подобно тому, как Windows XP была основана на ядре Windows NT). В Windows Vista был кардинально изменен пользовательский интерфейс, серьезно улучшена система безопасности, появилась масса новых возможностей и функций. Однако, несмотря на прекрасные задатки, система была встречена прохладно, а некоторые назвали Windows Vista и вовсе "провалом".

Windows 7

Операционная система Windows 7 поступила в продажу 25 октября 2009 года.

24 июля 2007 компания Microsoft официально заменила кодовое заглавие Windows Vienna на Windows 7. Номер Windows 7 в линейке NT - 6.1 Windows 2000 - 5.0, Windows XP - 5.1, Windows Server 2003 - 5.2, Windows Vista - 6.0). В 2009 году вышла самая новая версия Windows на данный момент - Windows 7, в которой было исправлено множество ошибок Windows Vista и которая стала настоящим хитом продаж. Но Windows 7 - это наше настоящее, а историей она станет уже в 2012 году, когда выйдет Windows 8. Осталось подождать.

Разработка Windows 7

Разработка Windows 7 началась сразу после выпуска ОС Windows Vista.milestone 1, 2 и 3 были анонсированы Microsoft в 2008 году. В октябре 2008 года Microsoft представила сборку 6801 на конференции PDC; в январе 2009 года была выпущена бета-версия продукта. Версия Release Candidate стала доступна с 30 апреля 2009 года для подписчиков MSDN и TechNet и с 5 мая 2009 года для широкой общественности. Microsoft объявила о выпуске финальной сборки Windows 7 22 июля 2009; подписчики Technet и MSDN могли загрузить её начиная с 6 августа. Дата выхода Windows 7 в России - 22 октября 2009 года.

Blackcomb

Кодовое название Blackcomb принадлежало Windows NT 6.0, операционной системе, которая, как планировалось, станет следующей после Windows XP. Blackcomb должна была стать преемником этой ОС как для настольных, так и для серверных рабочих станций. В конце 2001 года выпуск Blackcomb запланировали на 2005 год, а в августе 2002 года было объявлено о том, что промежуточной версией станет Windows Longhorn, которая будет обновлением ядра Windows NT 5. x. В течение разработки Windows Longhorn в неё были добавлены некоторые функции Blackcomb и присвоен номер 6.0. Blackcomb была окружена неразберихой, связанной с некоторыми сообщениями о том, что планы по маркетингу были сильно пересмотрены и что она должна быть серверной ОС Windows 6. x, но с улучшениями.

Vienna

В январе 2006 года Microsoft объявила, что новой клиентской ОС будет Vienna, выход которой был запланирован на 2010 год.

Windows 7

24 июля 2007 года корпорация Microsoft официально сменила кодовое название Vienna на Windows 7. Номер Windows 7 в линейке NT, в которой она будет находиться - 6.1 (в своё время системы этого семейства получили номера: Windows 2000 - 5.0, Windows XP - 5.1, Windows Server 2003 - 5.2, Windows Vista - 6.0, Windows Server 2008 - 6.0).

Milestone 1

Первая известная сборка Windows 7 стала известна как "Milestone 1 (M1) code drop" с номером 6.1.6519.1, согласно TG Daily. Она была разослана ряду ключевых партнёров Microsoft в январе 2008 в 32 - и 64-битных версиях. Эта сборка имела отличную от Windows Vista панель задач, хотя эта возможность была отключена.

20 апреля 2008 года в сети появилось видео сборки 6.1.6574.1 - второй сборки M1. Она включала изменённый Windows Explorer и новый Центр поддержки.

Milestone 2

Согласно статье TG Daily от 16 января 2008 года выход Milestone 2 code corp был запланирован на апрель или май 2008 года.milestone 2, была продемонстрирована на конференции D6 с номером 6.1.6589.1 Сборка имела отличную от Windows Vista панель задач.

Milestone 3

Согласно Paul Thurrott, Milestone 3 была разослана сотрудникам и близким партнерам Microsoft в первой неделе сентября 2008 г. Mary Jo Foley из ZDNet и Stephen Chapman из UX Evangelist описали сборку визуально и функционально схожей с Windows Vista однако некоторые встроенные приложения теперь имели интерфейс "Ribbon", как в Office 2007. Были удалены многие приложения, встроенные в предыдущие версии.

Pre-beta

На конференции PDC Майкрософт представила пре-бету новой операционной системы. Демонстрация производилась на сборке 6933, эта же сборка была установлена на всех ПК в конференц-зале для обозрения и интеракции. Однако сборка, которую Майкрософт разослала как пре-бету, имела номер 6801, и отличалась от 6933 изменениями в интерфейсе, в частности в 6801 отключена по-умолчанию новая панель задач (или SuperBar), похожая на SuperBar из сборки 6933. Но был выпущен патч, который активировал SuperBar в 6801. Чуть позже новая версия патча также активировала динамическую смену обоев рабочего стола, сенсорное управление и новую функцию управления окнами "Aero Peek".


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.