регистрация /  вход

Изучение перспективных сортов крупноплодной малины в условиях Подмосковья (стр. 1 из 8)

Министерство сельского хозяйства Российской федерации

Департамент кадровой политики и образования

Мичуринский государственный аграрный университет

Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина

дипломная работа

Зуева Алексея Владимировича

На тему: «Изучение перспективных сортов крупноплодной малины в условиях Подмосковья»

Специальность 310600 «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур»

Руководитель доктор, профессор с.х. наук Самигулина Н.С.

Подпись _______________

Консультанты _________________________________________

_____________________________________________________

Допущен к защите ________________

Заведующий кафедрой кандидат, доцент с. х. наук Расторгуев С. Л.

Мичуринск-2002 г.

Содержание.

Введение.. 3

Состояние вопроса.. 5

Цель и задачи работы. 24

Условия объекты и методика исследований.. 26

Ожидаемые результаты исследований.. 36

Охрана окружающей среды... 55

Выводы: 58

Рекомендации производству. 59

Список использованной литературы. 60

Приложения. 63

Введение

Малина - одна из скороплодных и урожайных сельскохозяйственных культур. Вместе с другими ягодными культурами земляникой, смородиной, крыжовником малина формирует промышленные ягодники. В разных странах мира накоплен большой опыт по возделыванию малины как культуры, позволяющей иметь высокорентабельное производство.

Для интенсивного производства необходимо, чтобы ряды малины размещались на оптимально малом расстоянии друг от друга. В производстве имеется около 6000 га, в основном они высажены с междурядьями от 2,5 до 3 м, в тоже время Канаде, Англии, США ( более 26000 га ) в основном посадки делают с междурядьями 2,0 и 1,8 м, что позволяет иметь на гектаре и большее число кустов и значительно более высокие урожаи.

Далеко не каждый сорт может быть использован для полностью механизированного возделывания, поэтому подбор сортов – наиболее важное звено в технологии малины. Нужны сорта, которые позволяли бы проводить междурядные обработки не только весной и осенью, но и в период вегетации. Возможность уборки урожая механизированным способом должна быть неотъемлемым показателем сорта для крупных плантаций. Но ни у нас в стране, ни за рубежом сортов такого типа нет.

Фактически в институте создана новая биологическая ситуация созданы штамбовые формы, коренным образом отличающиеся от обычных возделываемых повсеместно. По аналогии со штамбовыми сортами томатов, гороха такие формы получили название штамбовые ( Кичина В.В.,1990).

Большинство стандартных сортов малины России имеют урожайность 3-6 т/га при средней массе ягод 2-2,5 г. Крупноплодные сорта ВСТИСП, которые проходят госсортоиспытание, способны давать урожаи до 20-25 т/га при массе ягод 4-12 г.

Фактически эти сорта являются генетическими донорами крупноплодности и продуктивности и по этим двум приоритетным признакам они не имеют себе равных в нашей стране. И крупноплодности, и продуктивность в этих сортах малины обусловлена геном L1, который наследуется по моногенной схеме. Недостатком форм малины с геном L1 является генетическая нестабильность, из-за которой в их в вегетативном потомстве постоянно возникают формы с геном и не такими крупными ягодами.

Другая часть форм малины красной с такой же высокой крудноплод-ностью и продуктивностью, но не дающих мутаций в вегетативном потом­стве, появилась в нашем селекционном материале только недавно, и они пока мало известны в нашей стране. Эти формы имеют крупноплодность другого генетического происхождения и не несут в себе гена L1.

В нашей работе изучаются биологические возможности продуктивных крупноплодных форм малины на основе как гена L1 так и на новой генетической основе с целью выделения из них будущих родительских форм в качестве генетических доноров продуктивности и качества ягод малины.


Состояние вопроса

Значение культуры малины.

Если вы услышите слово малина, то в вашей памяти сразу же всплывут ощущения оригинального ароматического вкуса плодов, тающих во рту. А может быть это банка с вареньем из той же малины на столе и мама настаивает, что бы вы съели одну-две ложечки его, ведь у вас температура да и с горлом не все в порядке.

Чем же так популярна эта культура не только среди нашего народа, но и среди многих других? Ведь почти в каждом саде-огороде можно встретить кустики этого растения. Так что же привлекает людей в этой спутнице лесных опушек? Я думаю, ответ не заставит себя ждать, конечно же своими плодами, этакими аппетитными наперсточками. Что же делает их такими вкусными и даже лечебными?

Ученые выяснили, что ягоды малины—это источники витаминов С,Р, В9 . съел человек стакан ягод этой культуры и ему содержащихся в них витаминов хватит на целые сутки. А еще в малине обнаружены другие полезные нам вещества, такие как соединения фосфора, железа, марганца, калий, медь. Их нужно совсем немного для человека, его нормального самочувствия, но если этих веществ его телу не хватает, то тело начинает болеть. Сладкой малина получается из-за наличия в ее ягодах сахаров (до 12%), кислинка в ягодах обеспечивается органическими кислотами: яблочной, лимонной, янтарной и другими (до 2,5%). Есть в ягодах малины немного белков (0,5-0,8%), витамина С (10-70%), катехинов (до 80 мг/%), антоцианов (100-150 мг/%). Обнаружено в малине особое лечебное вещество—бета-ситостерин, которое препятствует отложению холестерина в стенках сосудов и, следовательно возникновению склероза. По содержанию этого вещесва малина усупает только плодам облепихи. Благоприятно действуют ягоды малины на кроветворение, предупреждают лейкемию и малокровие. Витамин В9 (салициловая кислота) обладает бактерицидными свойствами. Особенно много (0,2-0,45%) этой кислоты в ягодах перезревших.

Нормально для организма, по подсчетам ученых, потребность в год ягод малины на менее двух килограмм.

Кончает плодоносить земляника, начинает нас радовать урожаем малина. Соберем ягоды малины, а тут подоспела черная смородина. Можно покушать малину и осенью. Есть специальные сорта, которые могут давать два урожая за год—в обычный срок и в конце лета—начале осени. Называют такие сорта ремонтантными.

В хозяйствах культуры эти ценятся своей скороплодностью (дает урожаи на второй год), урожайностью (до 40 т/га). Есть сора, имеющие ягоды величиной с голубиное яйцо и без шипов. Хорошее полезное это растение—малина.

История культуры малины.

История культуры малины уходит вглубь веков. Об этом свидетельствуют раскопки поселений, относящихся к каменному и бронзовому векам, где найдены семена малины. Плитий старший, живший в первом веке до н.э., упоминает о дикой малине, росшей на горе Ид в Средней Азии. Тот же Плитий дал малине название RubusIdaeus. Долгое время малина использовалась в диком виде. Первые сведения о культуре малины в западной Европе относят к XVI веку. Сначала ее из лесов пересаживали в монастырские сады, где и старались культивировать. В начале XVII столетия Клаузиус описывает в культуре белую и красную малины.

В Америке культура малины появилась значительно позже: завезенные европейские сорта красной малины оказались недостаточно приспособленными к местному климату.

В Росии малина известна как дикорастущее растение с давних времен. В культуре она появилась в XVII веке. В это время появилось значительное количество сортов. Так, если в 1831 году в литературе было описано 12 сортов малины, то в 1860 году—150 сортов. В России в 1828 году впервые описывается 3 сорта. В дальнейшем сортимент несколько расширился, но все-таки остается достаточно бедным до конца столетия. С половины XIX века в России культивируется местный сорт Усатка и американский сор Мальборо. Первые сорта появились у Ступина, Кузьмина, Мичурина в начале XX века. Три десятилетия спустя значительная работа по селекции малины была продолжена образовавшимися научными учреждениями (НИЗИСИП). К началу 90-х годов мировой сортимент насчитывал 600 сортов.

Систематика.

Малина относится к семейству розоцветных { Rosaceae Luss.}, роду Rubus L Подрод малин { idaeobatus} включает более 120 видов. Многие из них имеют красные, желтые, белые или чер­ные ягоды. Ближайшие родст­венники малины — ежевики — от­личаются от малин в первую очередь тем, что у малин ягоды снимаются с плодоложа, а у ежевик либо совсем не снимаются, либо снимаются вместе с плодоложем. В производстве выращивают различные сорта малины красной ( Rubus idaeus L.}. В последние годы стали возделывать ималину черную (R. occidentalis L.). Получены также первыесорта с использованием малины корей­ской (R. coreanus Mig),боярышниколистной{R crafaegifoiius Bge.) и винной {R. phoenicoia-sius Maxim.). В силу необычных достоинств (иммунитет идр.) они могут стать стандартными.

Малина — типичный полукустарник с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и боковых придаточных корней, и надземной — из одно и двухлетних побегов. :

На плодородных легких почвах корневая система большинства сортов малины может проникать на глубину до 90 см, но основ­ная масса корней располагается в слое 30—40 см. Сильнаякорневая система способствуетобразованию мощной надземной части, обусловливая рост побе­гов, зимостойкость и урожайность куста. С возрастом в результате обособления отпрысков и старения корневища корневая система ослабевает.

Растения, полученные от раз­множения отпрысками, корневыми черенками и отводками, стержневого корня не имеют, их кор­невая система представлена толь­ко придаточными корнями. По­следние разрастаются в стороны, располагаясь в поверхностном, слое почвы. Их длина во многом зависит от типа почвы, ее ме­ханического состава и плодо­родия. Нередко на богатой пи­тательными элементами почве боковые корни достигают 2—3 м.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!