регистрация /  вход

Системные требования к оборудованию для различных операционных систем (стр. 2 из 4)

1.1.7 Windows 95

24 августа 1995 года в продажу поступила операционная система Windows 95. Еще до выхода было продано около 400 тыс. экземпляров beta-версий этой системы, это самое важное обновление системы Windows со времени появления в 1990г. Windows 3.0.

Пользователи теперь получили теперь преимущества объектно-ориентированного интерфейса, включая настоящий «рабочий стол» и пиктограммы, копирование и удаление техникой перетаскивания (drag-and-drop), вложенные папки и легко доступный диалог для задания свойств. Файловая система распознает длинные имена файлов и хорошо соответствует метафоре «рабочего стола».

На практике устойчивость системы лучше, чем у Windows 3.1х. Производительность Windows 95 довольно высока. На медленных системах, оснащенных ОЗУ не более 4 Мбайт, ее показатели почти такие же, а иногда и лучше результатов Windows 3.1х, в зависимости от выполняемой операции. На более быстродействующих системах с большей памятью она остается весьма конкурентоспособной в одно- и многозадачном режимах работы.

Для нормальной работы Windows 95 требуется компьютер с процессором не ниже 486DX, 8 Мб ОЗУ, на томе FAT или FAT32 (для версии Windows 95 OSR 2) – 30 Мб свободного места.

1.1.8 Windows NT 4.0

Осенью 1996 года появилась Windows NT 4.0. Ее интерфейс полностью совпадает с применяемым в Windows 95.

Не все, что есть в Windows 95, имеется в NT 4.0. Наиболее заметно отсутствие поддержки для конфигурирования устройств по принципу Plug&Play. Добавить периферийное устройство к системе на базе NT сложнее, чем в случае Windows 95. Встроенного управления электропитанием тоже нет, и пользователи блокнотных компьютеров, возможно, будут жаловаться на то, что аккумуляторы у них садятся быстрее, чем при работе с Windows 95.

Требования к оборудованию для работы NT 4.0: компьютер с процессором IntelPentium или совместимый с частотой 60 MHz, 16 Мб оперативной памяти и 120 Мб свободного места на жёстком диске.

Новая система крайне привередлива в отношении аппаратных и программных средств, с которыми она работает. В то время как Windows 95 позволяет использовать и старые драйверы для DOS и Windows 3.1, и новые 32-разрядные, NT 4.0 непременно нужны ее собственные 32-разрядные. В комплекте поставки имеется огромное число драйверов, и Microsoft поощряет разработку новых, но их разработка не успевала за потребностями пользователей. Вдобавок из того, что компьютер или периферийное устройство работает с другими версиями Windows, вовсе не следует, что оно будет работать с NT 4.0. (К системе приложен список аппаратных средств, протестированных Microsoft и признанных совместимыми с NT). Совместимость с прикладными программами также далека от универсальной. К бета-версии Windows NT 4.0 приложен список программ для Windows 3.1, 95 и DOS, с которыми могут возникнуть различные сложности, от мелких неполадок до полной невозможности запуска. В нем числится множество важнейших приложений для Windows 95, созданных независимыми разработчиками. Программы самой корпорации Microsoft не полностью свободны от этой напасти: согласно списку, в Word 7 и Excel 7 возможны дисплейные сбои. И точно так же, как в предыдущих версиях NT, коммуникационные пакеты и утилиты, разработанные не в расчете на NT, в большинстве своём не работают или работают крайне нестабильно.

1.1.9 Windows 98 (98 SE )

Основными характеристиками операционной системы Windows 98 являются: 32-х разрядная архитектура; вытесняющая многозадачность и многопоточность; подключение новых периферийных устройств по технологии PlugandPlay; использование виртуальной памяти; совместимость с ранее созданным программным обеспечением; наличие коммуникационных программмных средств и средств мультимедиа; интеграция с глобальной сетью Internet; повышение надежности и качества управления, производительности.

Интерфейс Windows 98 характерен своей относительной простотой, по сравнению с предшествующими версиями операционной системы. Он отличается от его предшественников более красивой графической средой (поддержка 16-ти и 32-х битной глубины цвета), простотой (любое приложение можно вызвать, щелкнув на его ярлык).

Так как объем дискового пространства, необходимый для установки Windows 98, зависит от многих факторов, следующие сведения относятся к обычным типам установки Windows 98.

Обычное обновление Windows 95: требуется примерно 205 Мбайт свободного места на диске, однако в зависимости от конфигурации компьютера может потребоваться до 315 Мбайт.

Полная установка Windows 98 на диск с файловой системой FAT16: требуется 260 Мбайт свободного места, эта величина может изменяться от 210 до 400 Мбайт в зависимости от конфигурации компьютера и устанавливаемых компонентов.

Полная установка Windows 98 на диск с файловой системой FAT32: требуется 210 Мбайт свободного места, эта величина может изменяться от 190 до 305 Мбайт в зависимости от конфигурации компьютера и устанавливаемых компонентов.

Также при установке Windows 98 не на диск C для создания системных файлов и журнала установки потребуется до 25 Мбайт свободного места на диске C.

Требования к процессору и оперативной памяти: Intel-совместимый процессор с рекомендуемой тактовой частотой 166 MHz и ОЗУ 16-32 Мб.

Windows 98 имеет проблемы совместимости с аппаратными и программными средствами, например, такие:

1. при установке Windows 98 на переносной компьютер Sager NP8200 или Wedge Technologies 466/DX2 использование компьютера станет возможным лишь после установки предыдущей версии Windows.

2. При запуске 16-разрядных драйверов для сетевых плат Plug&Play реального режима NIC (которые являются общими для DLC или других протоколов реального режима) плата Plug and Play может не работать, поскольку 16-разрядные драйверы NIC запускаются раньше, чем устанавливаются платы Plug and Play Windows 98. Кроме того, некоторые 16-разрядные драйверы NIC не распознают платы Plug and Play (большинство клонов NE2000 Plug and Play относятся к ним).

3. При использовании IntelEtherExpress 16 NIC в компьютерах PCI с некоторыми видеоадаптерами DiamondSpeedStarPCI могут возникать проблемы с инициализацией и зависание системы. Это известная для Intel проблема не связана с Windows 98 и наблюдается в различных операционных системах. Поэтому в случае возникновения проблем с EtherExpress 16 в компьютерах PCI замените эти платы, перед тем как обращаться за помощью в Microsoft.

4. Для некоторого оборудования, например видеоадаптеров, проблемы можно устранить только путём прошивки более свежей версии BIOS.

5. Следующие диспетчеры памяти несовместимы с Windows 98 либо могут привести к трудностям в работе системы. Рекомендуется удалить ссылки на них в файлах Config.sys и Autoexec.bat, воспользовавшись вместо этого совместимыми с Windows 98 программами Emm386.exe и Himem.sys для управления памятью: Allemm4.sys - All Charge 386 версии 3.1, HPemm386.sys и HPemm486.sys, HPmm.sys - диспетчер памяти HP (удалите его перед установкой), Диспетчер памяти Iemm.sys, Intel(R) Expanded-MemoryEmulator (Ilim386.sys), Диспетчер памяти Maximizer (Maximize.com), Диспетчер памяти NetRoom (RM386.sys), Диспетчер памяти QMAPS 5.16, UMB PRO версии 1.07, а также некоторые другие проблемы.

1 .1.10 Windows Millennium Edition

Windows Me появиласьв 2000 году. Она отличалась глубокой интеграцией технологий Web в интерфейс операционной системы. Большинство сервисов операционной системы были переработаны с использованием технологии HTML, улучшено управление ActiveDesktop, а также несколько изменен дизайн ОС.

Windows ME это версия операционной системы от Microsoft, сделанная специально для домашних пользователей. Она улучшает работоспособность домашнего компьютера благодаря нововведениям в таких областях как «здоровье» компьютера, цифровая мультимедийность, домашние сети и on-line доступ.

Так как объем дискового пространства, необходимый для установки Windows Me, зависит от многих факторов, следующие сведения относятся к обычным типам установки Windows Me.

Обычное обновление Windows 95: требуется примерно 295 Мбайт свободного места на диске, однако в зависимости от конфигурации компьютера может потребоваться до 435 Мбайт.

Полная установка на диск с файловой системой FAT16: требуется 535 Мбайт свободного мета на диске, эта величина может изменяться от 495 до 635 Мбайт в зависимости от конфигурации компьютера и устанавливаемых компонентов.

Полная установка на диск с файловой системой FAT32: требуется 480 Мбайт свободного мета на диске, эта величина может изменяться от 455 до 535 Мбайт в зависимости от конфигурации компьютера и устанавливаемых компонентов.

Также, как и при установке Windows 98, при установке Windows Me не на диск C для создания системных файлов и журнала установки потребуется до 25 Мбайт свободного места на диске C.

На большинстве компьютеров для возможности отмены установки требуется дополнительно 110 Мбайт.

1.1.11 Windows 2000

Операционная система Windows 2000 Professional объединяет присущую Windows 98 простоту использования в Интернете, на работе, в пути, с присущими WindowsNT управляемостью, надежностью и безопасностью. Каков же результат? Windows2000 Professional является операционной системой для настольных и переносных компьютеров, используемых на предприятиях любого размера. Сертификация драйверов гарантирует, что драйверы данного устройства не были подделаны и уменьшает риск установки несертифицированных драйверов. Полноценная 32-разрадная операционная система уменьшает вероятность сбоев приложений и незапланированных перезагрузок системы.

Система безопасности WindowsNT долгое время оставалась бастионом, в незыблемости которого мало кто сомневался. Однако появление новых суперкомпьютеров, способных взламывать существующие системы защиты за достаточно малое время, а также необходимость приведения системы безопасности Windows NT в соответствие с требованиями крупных корпоративных сетей привели к модернизации механизмов защиты Windows NT. Так, в частности, основным протоколом аутентификации стал протокол Kerberos. Распределенная система безопасности является объединением системы безопасности Windows NT и службы каталогов Active Directory. Новая система позволяет применять в доменах политику безопасности и управлять учетными записями, а также избирательно делегировать полномочия администрирования.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.